После Нового года у меня остался неиспользованный говяжий язык, который я по традиции хотел просто отварить и съесть с хреном, но наготовил столько праздничной еды, что до языка просто очередь так и не дошла. Ну а раз продукт не пошел в качестве закуски, я решил немного поэкспериментировать с салатом на его основе. Расскажу что у меня получилось.
Для начала поставим отвариваться перепелиные яйца… да, чуть не забыл… я уж не стану рассказывать очевидные вещи о том, что самым первым этапом в приготовлении любого салата из языка - является отваривание этого самого языка. Поэтому исходим из того, что к моменту приготовления этого салата вы уже располагаете полностью подготовленным и очищенным продуктом. Ну а кто не знает как отваривать говяжий язык, можете посетить вот этот рецепт - говяжий язык с хреном. и прочитать, я там этот процесс описал подробно.
После перепелиных яиц нарезаем лук очень мелкими кубиками,
Затем отправляем лук обжариваться на небольшом количестве оливкового масла, и как только лук станет полупрозрачным, перчим лук черным перцем,
Закидываем небольшой кусок сливочного масла, ждем пока масло полностью растает, после чего обжарим лук на умеренной температуре еще 1-2 минуты, снимем сковороду с обжаренным луком с огня и на время уберем ее в сторону остывать. (*Далее, с луком желательно (но не обязательно) проделать вот что… Примерно минут через 5 чуть остывшее содержимое сковороды нужно откинуть на металлическое сито или дуршлаг чтоб стекло лишнее масло, и только потом закладывать лук в салат с языком).
Пока обжаренный лук остывает, остывший и почищенный язык нарежем не сильно мелкой соломкой как показано на фото,
Нарежем соломкой потоньше соленые огурцы,
Соединим в глубокой миске язык, огурцы и обжаренный лук. Здесь следует обратить внимание на температуру продуктов! Они все должны быть не выше комнатной температуры, а лучше всего - вообще охлажденными! Это важно потому, что если вы потом заправите теплый салат майонезной заправкой - продукты в таком салате попросту у вас раскиснут!
Хорошо перемешиваем язык, огурцы и лук, и убираем салат на время в сторону ( а лучше вообще в холодильник).
Приступаем к приготовлению заправки. На фото как раз изображены ее исходники - сегодня наша заправка будет состоять из майонеза, чеснока, щепотки зиры и вустерширского соуса.
Салат из говяжьего языка
Я просто обожаю блюда, приготовленные из языка! Если язык правильно сварить, то он получается очень мягкий и вкусный. С обычным мясом и не сравнить! Можно сказать, что язык – это самый настоящий деликатес.
В салатах же язык особенно вкусен. Он не такой жесткий, как простая говядина, и поэтому салатики с ним получаются более нежные и приятные.
— зелень укропа
Время приготовления – 2 часа.
Сложность – легко.
Ход работы
Салат можно готовить и не из говяжьего языка, вполне подойдет и свиной. Но на мой вкус, свиной язык все же более жирный (хотя и нежнее). Да и просто вкус говяжьего языка мне нравится больше.
Важно сварить язык правильно. Иначе он может получиться слишком жестким и не таким вкусным.
Язык кладем в холодную воду. Если он слишком больших размеров и не помещается в кастрюле, то можно его разрезать на две части. После того, как вода закипела, снимаем шумовкой пену и даем повариться еще минут десять. После этого обязательно сливаем первую воду, так как в ней содержится много грязи и неполезных веществ.
После этого заливаем язык еще раз холодной водой и варим несколько часов, пока язык не станет мягким. Солим его где-то за полчаса до конца готовки, иначе язык может стать жестким. Также в конце можно положить в кастрюлю черный перец горошком и лавровый лист.
У готового вареного языка снимаем кожицу, пока он не остынет. А то потом снимать ее становится труднее. Нарезаем язык тоненькой соломкой.
Репчатый лук режем квадратиками. Для того чтобы снять с лука горечь, можно замочить его на несколько минут в горячей воде.
Соленые огурцы режем соломкой.
Вареные яйца также режем полосочками.
Режем зелень укропа.
Заправляем салат майонезом.
Салаты из языка
САЛАТ «ДРАКУЛА» С ЯЗЫКОМ
Язык говяжий, огурец свежий, сыр, майонез, кетчуп.
Салат лучше делать порционно, чтобы он не стек. Язык и огурец нарезать соломкой, выложить в креманку, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром (лучше поострее), полить майонезом, украсить кетчупом и зеленью.
САЛАТ С ГОВЯЖЬИМ ЯЗЫКОМ
300 г говяжьего языка, 2 огурца, 2 яблока, 100 г горошка, 150 г майонеза, соль, специи по вкусу.
Язык отварить и очистить. Язык, огурец и яблоки нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.
САЛАТ С ЯЗЫКОМ И ШАМПИНЬОНАМИ
На 3 порции: 200 г языка, 200 г свежемороженых шампиньонов, 200 г ветчины, 1-2 свежих огурца, 100 г майонеза, 50 г кетчупа татарского, масло для жарки.
Язык отварить около 2 часов, пока он не станет мягким, за 20 минут до готовности посолить. Затем ополоснуть его холодной водой, очистить от пленки, нарезать соломкой.
Шампиньоны разморозить, нарезать тонкой соломкой, обжарить до готовности в масле.
Огурец и ветчину нарезать соломкой.
Соединить все компоненты, добавить кетчуп и майонез, перемешать. Посолить по вкусу.
САЛАТ «ИЗЫСКАННЫЙ»
Салат укладывать слоями:
1-й слой – отварной язык (соломкой), майонез. 2-й слой – свежие огурцы (соломкой). 3-й слой – яйца (мелкими кубиками), майонез. 4 - й слой – сыр ( на мелкой терке).
Все в произвольных пропорциях, на ваш вкусу.
САЛАТ «СИЛЬВА»
Отварной язык, ветчину, свежий огурец возьмите в произвольных порциях. Порежьте соломкой, добавьте красный молотый перец и майонез. Все хорошо перемешать, выложить виде горки, сверху залить майонезом с добавление кетчупа.
САЛАТ С ЯИЧНЫМИ БЛИНЧИКАМИ
1 говяжий язык, 3 яйца, 1 луковица, зелень, 0,5 банки кукурузы, ¼ ст. грецких орехов, 100 г сыра, масло для жарки, соль по вкусу.
Отварной язык нарезать кубиками или соломкой, лук мелко нарезать и обжарить, яйца хорошо размешать вилкой, чуть посолить и поджарить из них тонкие блинчики, нарезать соломкой.
С кукурузы слить жидкость, грецкие орехи некрупно порубить, сыр натереть на мелкой терке, зелень порубить.
Смешать вместе язык, лук, кукурузу, сыр, зелень, грецкие орехи и нарезанные яичные блинчики, заправить салат майонезом и ещё раз хорошо перемешать.
САЛАТ «ДУЭТ»
Отварить язык до готовности, остудить. Нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, добавить грецкие орехи (мелкими кусочками), чеснок (через чеснодавилку), и майонез. Количество продуктов берем на свое усмотрение.
САЛАТ С ЯЗЫКОМ, ЯЙЦОМ И ОГУРЦОМ
300 г говяжьего языка, 4 яйца, 3 маринованных огурца, лук, майонез, укроп, соль, перец.
Язык отвариваем в течение 1,5 часа. Остужаем. Чистим. Нарезать кубиками. Яйца отварить в крутую. Нарезать средними кубиками. Измельчить лук, огурцы нарезать кубиками. Смешать все продукты, заправить майонезом. Добавить измельченный укроп. Посолить, поперчить. Все перемешать.
CАЛАТ «СПЛЕТНИЦА»
Выкладывается этот салатик слоями -
1-й слой - отварной язык, порезанный соломкой + лук .
2-й слой - отваренный картофель, на терку.
3-й слой - отваренные яйца. на терку .
4-й слой - тертый твердый сыр.
Каждый слой промазать "легким" майонезом.
Если кому-то салат кажется "тяжеловатым" - можно слой картофеля заменить свежим огурчиком, порезанным соломкой, но лук тогда лучше не мариновать или заменить зеленым луком.
САЛАТ «СПЛЕТНИЦА»
1 говяжий язык среднего размера, 2 разноцветных болгарских перца, 2 помидора, 7 карнишонов, соль, перец, майонез по вкусу.
Язык отварить и нарезать соломкой, Перцы очистить от семян и плодоножек и также нарезать соломкой. Помидоры без мякоти и корнишоны нарезать соломкой.
Язык, перец, помидоры, корнишоны соединить, посолить, поперчить, заправить майонезои и перемешать.
САЛАТ «КЛЕОПАТРА»
Ингредиенты: 1 шт. говяжего языка, 1 свежий огурец, 100 г креветок, 2 яйца, майонез.
Рецепт: Говяжий язык отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой, перемешиваем с майонезом и выкладываем на дно салатника - это первый слой. Свежий огурец моем, режем также соломкой, укладываем на язык, сверху кладем отварные и очищенные креветки - смазываем все майонезом. Последний слой - вареные яйца, натираем на крупной терке. Верх смазываем майонезом. Дадим пропитаться.
Салат с языком и огурцом
05.07.2014 | Автор: Людмила
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДРУЗЬЯ!
Салаты с языком — популярные салаты, которые могут быть приготовлены в сочетании с разными продуктами: со свежими огурцами, с солеными, с грибами, болгарским перцем, сыром и т. д.
Так как язык является деликатесом, то конечно готовят такие салаты. в основном. для праздничного стола или романтического ужина, а также такие салаты используются как диетические.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ: на 4 — 5 порций
Язык залейте холодной водой доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до готовности 2 — 2,5 часа. За 30 минут до готовности посолите добавьте перец горошком и лавровый лист.
Чтобы проверить, готов ли язык, нужно проткнуть его острым тонким ножом или вилкой.
Если протыкается легко — язык говяжий готов. Сваренный и еще горячий язык нужно на несколько минут опустить в холодную воду. Сразу же начинаем счищать с него кожицу, он буквально как чулок легко снимается.
Затем язык нужно снова положить в бульон и пусть он немного полежит в бульон и только потом, когда он остынет из него начинают готовить салат.
Готовый и охлажденный язык порежьте тоненькой соломкой.
Морковь сварите в кожуре, охладите и почистите, порежьте соломкой или натрите на крупной терке.
Соленные огурцы. если кожица грубая почистите и нарежьте соломкой. Как вариант, Вы можете взять и свежие огурцы, просто, мне больше нравится с соленным сала получается острее. Свежие огурцы также порежьте соломкой.
Сладкий болгарский перец чистим, освобождаем от семечек, моем и режем красиво тоненькой соломкой.
Лук перебираем, моем и мелко шинкуем. Укроп, помыть и нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Затем в сметану добавляем лук, укроп, чеснок и соль, хорошо перемешиваем и у нас получилась заправка для салата. При желании салат с языком можно заправить майонезом
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий