Секреты приготовления блинов
Чтобы блинчики получились тонкими, румяными и сочными, их жарят на небольшой сковороде. Для этого отлично подойдут тяжелые чугунные и металлические сковороды с толстым дном (как исключение – тефлоновые). Тем не менее, идеальными для жарки блинов считаются чугунные сковороды, по поверхности которых равномерно распределяется тепло. Именно по этой причине алюминиевые и стальные сковороды (даже толстые) не очень подходят для блинов. На таких сковородах блинчики чаще прилипают и пригорают. Алюминиевые сковороды с тефлоновым покрытием не дают блинам пригореть, но зато они практически не держат тепло и поэтому блин изнутри получается сырым. А при увеличении времени прогрева он зачастую покрывается черными обугленными пятнами.
Перед жаркой блинов рекомендуется хорошенько прокалить сковороду на большом огне, а еще лучше насыпать в нее крупную столовую соль. После прокаливания с солью нет необходимости мыть сковороду, достаточно просто протереть ее сухой тряпкой. Очень важно, чтобы для блинов у вас была отдельная сковорода. Выделите для ее хранения чистое место, потому что мыть такую сковороду нежелательно.
Не обязательно жарить блинчики в масле, достаточно лишь слегка смазать сковороду жиром при помощи картофеля или головки лука. По словам специалистов, для жарки блинов лучше всего подходит растительное рафинированное мало. Оно меньше насыщает блин жиром и не придает ему никаких лишних запахов. На сливочном масле блины приобретают особенный вкус и тонкий аромат. Однако оно может гореть на сковороде. Чтобы этого не происходило, вы можете параллельно смазать сковороду подсолнечным маслом.
Как только тесто попадает на сковороду, необходимо наклонить ее в разные стороны. Этим вы добьетесь того, что тесто покроет дно сковороды ровным слоем. Очень удобно наливать жидкое блинное тесто поварешкой. Тонкие блины легче переворачивать деревянной лопаткой, если наклонить сковороду вертикально. При переворачивании изделие должно легко отделяться от поверхности. Определить этот момент несложно: в выпекаемом блине появляются пузырьки, а по краям он приобретает коричневый оттенок.
Несколько секретов приготовления вкусных блинов:
• Опытные хозяйки советуют добавлять в муку горячую жидкость (50 градусов). Из-за этого повышается клейкость муки.
• Начиняют только тонкие блинчики.
• Для того чтобы вкус у блинов был нежным, нужно немного взбить тесто.
• Блинчики не получатся красивыми, если вы добавите в жидкую смесь только что просеянную муку.
• На всех стадиях приготовления блинов тесто следует хорошо вымесить, в нем не должно быть никаких комков.
• Если вы будете разводить муку для блинов в соленой воде, комочки не образуются.
• Дрожжевые блины следует готовить в два приема: замесить и дождаться пока они поднимутся, затем добавить воду, яичные желтки, топленое масло, сахар и соль. После этого снова дать подняться.
• Обычно для прожарки блина с двух сторон достаточно двух минут.
Простой рецепт блинов
Без блинов трудно представить гулянья на масленицу, да и в семейном меню в будни они частые гости. Ведь это то самое блюдо, от которого будут в восторге все домочадцы от мала до велика. Существует бесчисленное множество рецептов приготовления данного лакомства. Мы же сегодня остановимся на самых простых и вместе с тем удачных вариантах и расскажем, как сделать вкуснейшие блинчики, используя в качестве основы для теста кефир, воду или молоко. Каждый из них по-своему хорош и предполагает идеальный итоговый результат.
Простой рецепт приготовления блинов на кефире
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 330-390 г;
- кефир – 520 мл;
- вода – 240 мл;
- сахарный песок – 65 г;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- сода пищевая – 5 г;
- соль поваренная – 5 г;
- растительное масло без аромата – 75 мл.
Приготовление
Приготовление теста для блинов на кефире начинаем с взбивания яиц. Для этого смешиваем их в миске с сахаром и солью и обрабатываем миксером до однородности.
Далее вливаем к яичной смеси кефир, просеиваем туда же муку и добиваемся максимальной однородности массы без примеси комков. Теперь прогреваем водичку до кипения, бросаем в нее соду и вливаем полученную смесь в тесто, непрерывно и интенсивно размешивая его при этом.
Через пять минут добавляем к тесту растительное рафинированное масло, размешиваем его тщательно и приступаем к выпеканию блинчиков. Прогреваем основательно сковороду, промасливаем ее немного, наливаем половником тесто и быстро наклоном емкости распределяем его по всему дну. После того как изделие подрумянится с двух сторон, выкладываем его на блюдо и принимаемся за приготовление последующих.
Простой рецепт тонких блинов на воде с дырочками
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 355 г;
- вода – 495 мл;
- сахарный песок – 45 г;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- сода пищевая – 5 г;
- соль поваренная – 5 г;
- растительное масло без аромата – 75 мл.
Приготовление
Для приготовления блинов на воде к взбитым с сахарным песком и солью яйцам вливаем подогретый до кипения стакан воды, не прекращая при этом работать миксером. После этого просеиваем в смесь всю муку и размешиваем тем же миксером до однородной текстуры. Далее бросаем соду в оставшуюся воду, подогрев ее перед этим также до кипения и вводим содовую жидкость в тесто. Вливаем теперь растительное масло, еще раз пробиваем массу миксером и даем тесту настояться минут двадцать. После этого выпекаем блинчики традиционно на разогретой сковородке, промазав ее перед первым изделием растительным маслом.
Самый простой рецепт блинов на молоке
Ингредиенты:
Для блинов:
- мука пшеничная – 355 г;
- молоко – 495 мл;
- сахарный песок – 45 г;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- сода пищевая – 5 г;
- соль поваренная – 5 г;
- растительное масло без аромата – 45 мл.
Приготовление
Начинаем приготовление теста на молоке, разделив его на две равных доли, и одну из них смешав с сахаром, щепоткой соли и немного взбитыми венчиком или миксером яйцами. Теперь просеиваем туда же всю порцию муки и добиваемся однородной текстуры теста. На данном этапе оно получится достаточно густое. Теперь вливаем вторую порцию молока и размешиваем массу тщательно еще раз. Осталось только подмешать в полученное тесто немного растительного рафинированного масла и можно приступать к выпеканию блинчиков. Сковороду предварительно прогреваем и немного промасливаем растительным маслом или же промазываем ломтиком свиного сала.
Блинчики, приготовленные по любому из рецептов, прекрасно подойдут для оформления изделий с начинкой или просто употребления лакомства со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой или другими вкусовыми добавками на свой вкус.
- Facebook Вконтакте Одноклассники
Секреты приготовления вкусных блинов
Приготовление блинов – настоящее таинство. В этот момент кухня наполняется особой атмосферой, огонь – превращается в волшебника, который своими язычками точно усеивает тесто множеством дырочек, даря ему аппетитный румяный оттенок. Рецептов блинов существует огромное количество. Все они разнятся ингредиентами, последовательностью действий. Но существуют общие правила, так сказать маленькие секреты приготовления волшебно вкусных блинов .
- Перед замесом теста обязательно просеивайте муку, если даже полностью уверены, что она чистая. Ведь при просеивании мука обогащается кислородом, а это придаст тесту пышности и мягкости.
- На блины следует использовать только свежие яйца. Желательно их хорошенько взбить перед добавлением в тесто. Причем, яичные желтки готовят отдельно от белков – эти ингредиенты взбиваются по отдельности с сахаром, а в тесто добавляются сначала желтки, после чего вся масса перемешивается, немного взбивается, и только потом добавляются белки.
- Сахар и соль растворяют, перемешивая их в отдельной посуде. Затем эту жидкость стоит пропустить через сито, чтобы исключить не растворенные кристаллы, которые могут испортить структуру теста.
- Замешивая тесто, вливайте тонкой струйкой жидкость в муку. Именно такая последовательность действий (а не наоборот – мука в жидкость) обеспечит хороший результат, исключит лишние потери и сэкономит время (такой замес гарантирует меньшее образование комков).
- Хороший рецепт блинов подразумевает добавление в тесто сливочного или растительного масла. Следует только помнить, что делать это необходимо в конце замеса, в противном случае тесто получится слишком упругим, плотным и невкусным. И, конечно, количество масла должно быть в меру – не более того.
- Для тонких и бледных блинов не стоит перегружать тесто сахаром. От количества последнего зависит цвет готового изделия. К тому же, любителям сладких блинов необходимо помнить, что большое количество сахара может спровоцировать пригорание.
- При добавлении соды её нужно гасить уксусной или разведенной лимонной кислотой. Если тесто на кислом молоке или простокваше, то соду можно развести отдельно, а потом добавлять в замес.
- Следует обратить внимание, что самые пышные дрожжевые блины получаются при замесе на воде, ну а самые вкусные – на молоке. Стоит уловить момент идеального брожения, ведь не добродившие блины получатся тяжелые, пресные, не пористые, а перебродившие – бледные и кислые. Когда тесто подойдет не стоит его мешать, а то блины получаться не пышными. Необходимо сразу же после подъема теста (хорошо, если оно подойдет 2-3 раза) начинать печь блины.
- Жарить блины рекомендуется на сильно разогретой поверхности. Не лишним будет прокалить сковородку перед жаркой. Лучше выделить специальную посуду для жарки блинов, потому как мыть её не желательно.
- Отдельного внимания требует умение наливать тесто на раскаленную сковородку: в одной руке стоит держать посуду, в другой – половник с тестом. Каждый раз набирая одно и то же количество теста необходимо наливать его на сковородку, которую нужно проворачивать, чтобы масса теста быстро и равномерно расположилась по поверхности. Для жарки на хорошем (не чрезмерном) огне достаточно 30 секунд на каждую сторону. О готовности к переворачиванию свидетельствует появление пузырьков и потемнение краев. При переворачивании блин должен отделяться от поверхности сковороды легко.
- Испеченные блины выкладываются на подходящую по диаметру тарелку и перемазываются сливочным маслом, а сверху накрываются полотенцем (чтоб они дышали, но не остывали).
- Блины по желанию можно формировать в трубочки, платочки, треугольники, фаршировать различной начинкой (изюмом с творогом, грибами с луком, мясным фаршем и другими) и даже делать блинные торты. Для разнообразия вкуса также можно включать в рецептуру ароматизаторы (например, лимон, ванилин) и прочие вкусовые добавки (к примеру, корица, какао-порошок). И. главное, употреблять блины необходимо, как говорится « с пылу, с жару».
Расскажите, пожалуйста, простой и вкусный рецепт блинов?
идешь в магазин и покупаешь либо мку для блинов, либо есть в продаже сухая смесь для блинов
лера Мастер (2416) 9 лет назад
в магазине продается блиная мука ее нужно только разбавить молоком
Алексей Гуру (2798) 9 лет назад
Полезные советы по приготовлению блинов
- Обычную сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, затем протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто. - Тщательно размешивайте тесто в течение всего времени приготовления блинов. - Готовые блины смазывают сливочным маслом. Лежать они должны под крышкой.
0,5 литра молока, соль, 2 яйца, мука в таком количестве, чтобы получилось тесто как на плотные оладьи. Потом постепенно разбавить (помешивая ложкой) молоком или водой до такой густоты, как положено на блины. В конце добавить растительное масло около 2 - 3 столовых ложек. Тесто готово.
2,5 стакана молока, 250 г муки (стакан). 6 яиц, 1/2 стол. ложки сахара, чуть соли.
Гурьевские блины
Мука пшеничная - 2 стакана
Яйцо - 5 шт.
Масло сливочное - 100 г
Кефир - 2,5 стакана
Соль, сахар - по вкусу.
Поместить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше оно взбито, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
Развести дрожжи в теплом молоке (именно в теплом, а не горячем). выждать 15 минут, добавить к молоку с дрожжами взбитое яйцо и ст. ложку растительного масла, соль и сахар. Затем всыпать 3 стакана муки и взбивать до исчезновения комочков. Теперь приготовленное тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза (это произойдет за 2 - 4 часа). Выпекать оладьи на сковороде на подсолнечном масле на небольшом огне, захватывая тесто столовой ложкой.
Самый главный секрет выпечки блинов состоит в следующем: нужно использовать настоящую толстостенную чугунную сковороду. Она, раскаляясь, удерживает температуру равномерно по всей плоскости.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий