четверг, 3 мая 2018 г.

Вкусный оливье рецепт





Не просто оливье


21 декабря 2012 г.


Ну как считаете, будет сегодня конец света? Не знаю как на счёт пророчеств майя, одно могу сказать точно — мой День Рождения состоится при любом освещении )). А какой же праздник без салата всех времён и народов — оливье?


Мы его лопаем на Новый Год и на Девятое Мая. На отмечание конца сессии и 23 февраля. Куда не приди — непременно на столе будет блюдо с этим, несомненно вкусным и питательным салатом. Гордые хозяйки постоянно пытаются его изменить и приукрасить, дабы отличиться от своих товарок и чтобы мы, мужики, потом говорили: «А помните, какой был у Олимпиады Степанны оливье. »


В своей жизни я, как и любой советский человек, перепробовал кучу различных вариантов данного блюда. Были и с мясом и с колбасой, и с каперсами и с сёмгой, с яблоками и зелёным луком. Чего только туда не пихают, лишь бы приблизиться к легендарному произведению Люсьена Оливье, который, негодяй, так и не оставил потомкам рецепта. Да и сами мы не без греха — периодически штудируем сеть на предмет интересных сочетаний, способных придать старому доброму салатцу новые нотки.


Итак, сегодня в эфире один из таких опытов. Наткнулся я как-то на страничку уважаемого товарища Викентича. Надо сказать, его рецепты меня покорили своей. мощью, что-ли. Это просто какой-то разухабистый концерт гармошки с оперным театром! Таких навороченных, но при этом вкусных и сытных блюд я давненько не делал.


В рамках нашей рубрики мы ещё не раз поупражняемся в их приготовлении, а сегодня попробуем сделать оливье «по-Генделевски». Кто такой Михаил Генделев, описывать не буду, Википедия вам в помощь. скажу лишь, что помимо всего прочего, он написал «Книгу о вкусной и нездоровой пище ».


Вот, что нам понадобится:


    Курица Говядина Копченая индейка Яйца Лук Маринованный (жемчужный) лучок Морковь Картошка Горошек Моченое яблоко Маринованные огурцы Лимон Дижонская горчица Соль Перец Оливковое масло Майонез «Провансаль» Килька пряного посола или анчоусы

Нормальное такое количество ингредиентов, ага?


Первое, что нужно сделать — поставить вариться мясо, курицу, яйца (только четыре штуки, поскольку одно нам понадобится в сыром виде), картошку и морковь. Пока все булькает, делаем соус.


Берём горчицу и начинаем разминать:


Кидаем в эту же посудину желтки варёных яиц, один сырой желток, майонез, немного лимонного сока, чайную ложку оливкового масла и чёрный перец:


Начинаем тщательно размешивать и перетирать:


После того, как у нас сварились овощи с мясом, всё режем кубиками, включая кильку:


Высыпаем всё, кроме кильки в глубокую посудину:


И перемешиваем:


Алгоритм такой. Выкладываем необходимое для ужина/обеда количество смеси в миску, заливаем соусом и ставим в морозилку на 10 минут. Потом раскладываем порционно пирамидками и поливаем небольшим количеством соуса. Только после этого кладём поверх этой красоты кусочки рыбы и подаём изголодавшимся гостям:



Рецепт «Оливье»


Любимый салат на любимейший праздник в году! Ну, конечно же, это салат Оливье. приготовленный по излюбленному рецепту на очередной Новый год. У каждой семьи есть свой традиционный рецепт приготовления Оливье. Спросите любую хозяйку, и она выскажет уверенность, что именно ее Оливье рецепт самый оригинальный и классический. На самом деле вариаций этого салата так много, что и не сосчитаешь. Мы бы хотели подсказать вам здесь, дорогие хозяюшки, озабоченные предновогодней суетой, как правильно сделать самый вкусный буквально королевский салат Оливье и дать вам некоторые советы, которые добавят «изюминок» вашему салату.


Классические компоненты салата Оливье


Каждый новый или, точнее сказать, очередной рецепт Оливье содержит классические компоненты салата. Как правильно их подбирать? Главный ингредиент в любом оливье рецепте – это мясной продукт. К нему относятся:


• отварная колбаса (ее нужно выбирать только отменного качества, типа докторской в натуральной оболочке);


• мясо птицы (желательно без кожицы, может быть в отварном виде, жареном, копченом, запеченном, а можно эти виды приготовления птицы для салата смешивать между собой);


• свинина, говядина (в отварном виде, желательно без сала);


• язык (как и любые другие мясные субпродукты, классический оливье рецепт предполагает их в отварном виде);


• особые виды мяса, например, рябчики, куропатка, индейка (такие виды мясной продукции содержал старинный рецепт салата оливье, подробнее о нем вы можете узнать здесь ).


Кроме мясного продукта рецепт оливье содержит:


• картофель (его должно быть в салате совсем немного, также он не должен быть разваренным, а варить его следует для салата «в мундире»);


• овощи по вкусу (отварная морковь, свежий репчатый лук) – об их особом применении в салате в разное время и как они в нем вообще появились, читайте в историческом экскурсе о происхождении салата вот здесь ;


• яйца (отваривать для салата следует на медленном огне, благодаря чему белок будет мягким и рыхлым, а желток упругим, что нам и нужно в данном случае);


• огурцы (идеально, если будут использованы два сорта огурцов – свежие и одновременно соленые/маринованные);


• зеленый горошек, так как без него оливье рецепт потеряет свою пикантность (можно использовать как консервированный, так и замороженный);


• зелень (ею часто салат просто украшают, но желающие могут нарезать немного в него укропа или петрушки);


• рыбные продукты (например, осетрину, красную рыбу, икру, крабовое мясо, рыбный балык и другие содержал оливье классический рецепт 18-го века);


• соусная заправка (сегодня применяется майонез покупной или домашний, также случалось заправлять салат другими вариантами соусов, например, смесью майонеза и сметаны/кефира);


• специи (соль рецепт оливье должен содержать минимально, ею лучше подсаливать уже готовый продукт по вкусу, также вполне подходит в качестве приправы для салата оливье молотый черный, красный или белый перцы).


Полезные советы по приготовлению блюда


Мы обсудили, из каких компонентов состоит классический салат оливье – рецепт его хранит каждая хозяйка буквально под сердцем)). Но вот такие советы по его более успешному приготовлению и хранению все же хотелось бы здесь дать.


Совет 1. Все овощи и прочие продукты для салата следует нарезать в едином стиле. Например, мелкими кубиками. Это лучше раскроет вкус блюда и от этого ваш оливье рецепт только выиграет.


Совет 2. Чтобы правильно добавить картофель и отварные яйца в салат, следует посчитать, сколько гостей будет на Новый год за вашим столом. Если десять, к примеру, то столько же картофелин и яиц нужно отварить для салата.


Совет 3. Не испортите ваш оливье рецепт смешиванием горячих или даже теплых продуктов в салате. Дожидайтесь для нарезки их полного остывания.


Совет 4. Ваш рецепт оливье гости оценят по достоинству, если после приготовления салат постоит буквально пару часов на кухонном столе при комнатной температуре. В дальнейшем, разумеется, его нужно хранить в холодильнике, добавляя в вазочки на столе очередную порцию, когда салат будет из них исчезать.


Совет 5. Не подавайте салат оливье как гарнир ко вторым горячим блюдам. Он вполне самостоятелен и самодостаточен. Выставляйте его на новогодний стол совместно с другими салатами и холодными закусками.


Надеемся, после наших искренних и добрых советов именно ваш рецепт оливье будет самым запоминающимся, самым вкусным на праздничном столе!



Салат "Оливье" классический


Предлагаю приготовить салат оливье с отварным мясом. Очень вкусно!


О классическом рецепте салата оливье спорят до сих пор. Сейчас этот салат имеет несколько названий: столичный, зимний, но многие его все равно называют «Оливье».


В качестве мясной составляющей можно использовать как куриное филе, отварную говядину или постную свинину, крабовое мясо, кальмары, отварной язык, так и всем привычную вареную колбасу.


Огурцы могут быть как соленые, так и свежие. Кто-то любит добавить для пикантности свежее яблоко.



  • 3-4 средние картошки

  • 2 средние морковки

  • 3-4 яйца

  • 1 маленькая луковица

  • 1 небольшая банка зеленого горошка

  • 400 г отварной говядины или свинины

  • 2 небольших соленых огурца и 1 свежий огурец

  • Майонез

  • Соль, черный перец


Чтобы вкус был ярче, советую добавить немного зеленого лука.


Приготовление салата:



  1. Картофель и морковь отвариваем в мундире. Также отдельно отвариваем яйца.

  2. Чтобы мясо было сочным и вкусным, его надо заливать кипятком и варить на медленном огне. Солить за 10 минут до готовности.

  3. Овощи и яйца остудить и очистить. Порезать все ингредиенты небольшими кубиками. Мясо также нарезать поперек волокон кубиками.

  4. Зеленый горошек откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. Салат посолить и поперчить.

  5. Заправлять и добавлять свежие огурцы лучше за час до подачи, чтобы хорошо пропитался, но не стал водянистым.


Перед подачей посыпать зеленым луком и украсить по желанию.



Салат оливье рецепт с фото очень вкусный!


Дополнительная информация:


Само название Зимний, образуется от того, что в состав салата входят отварные овощи, которые мы употребляем чаще зимой чем летом, и является он одной из разновидностей самого популярного салата «Оливье» .


Одним из наполнителей салата, является колбаса, лучше всего подойдёт докторская, но не все предпочитают колбасу, её можно заменить на мясо, говядину или даже свинину небольшой жирности. В зависимости от состава, ваш салат каждый раз будет иметь свой индивидуальный вкус.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий