Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.
Ингредиенты
- Терпуг курильский 1 шт Масло растительное для жарки 150 мл Соль 1ч. л без горки Приправы для рыбы 1ч. л Мука для панировки Для гарнира Морковь крупная 1 шт Лук репка крупный 1 шт соль, перец черный молотый по вкусу
Как приготовить
См. пошаговые
Пошаговые фото
1. Собственно сама рыбка. Полностью растаять. помыть, тщательно поскоблить ножом, удалить внутренности, еще раз промыть под проточной водой, удаляя внутреннюю темную пленку. Разрезать поперек на куски шириной 5-6 см, и еще раз разрезать по хребту.
2. Замариновать в смеси соевого соуса и приправы для рыбы. Приправа должна быть хорошего качества без всяких Е. Накрыть крышкой и перейти к овощам.
3. Морковь помыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук порезать крупными полукольцами.
4.Промаринованную рыбу обвалять в муке.
5. Масло налить в емкость, нагреть и опускать туда рыбку кожей вниз. Накрыть крышкой и жарить до золотистой корочки. Я приспособилась жарить рыбку в форме для выпечки куличей, она достаточно высокая и небольшого диаметра, расход масла гораздо меньше, и брызги не так сильно разлетаются по всей кухне.
6.После того как рыбку перевернули, накрывать крышкой не надо. Достаточно держать под крышкой, когда жариться с одной стороны.
7. Когда все кусочки обжарены, в это же масло выкладываем овощи, солим, перчим и слегка припускаем.
8. Готовую рыбку выложить на тарелку и посыпать морковно-луковым гарниром.
9. В семье моих родителей рыбу чаще готовили со сметанным соусом, тушили, или просто жарили "по сухому".А в моей семье этот рецепт один из самых любимых.
10. А кто-то, пользуясь тем, что я отвлеклась, стащил со стола рыбью голову.
Дополнительная информация
Прежде чем выставить этот рецепт была удивлена дважды. Первый раз, когда в разговоре о том, что приготовить, я похвалила жареного терпуга, на что мне моя приятельница сказала, что она не умеет его жарить, он весь разваливается, упс. И второй раз, когда наш поисковик на запросы "терпуг","жареный терпуг" не выдает ни одного рецепта. Есть только варианты запеченного. Поэтому и решила выставить этот рецепт. Рыбка эта именно жареная очень вкусная, нежная, сочная, доступная по цене, у нас в Новосибирске стоит 130-150 рублей. Может быть кому то и пригодится.
В моем детстве с нами жила бабушка, родители большей частью были на работе и приготовление пищи - это был её удел. Рыбу, любую, она всегда готовила так - обваливала в муке, складывала в глубокую сковороду, посыпала луком и морковью и заливала сливочно-сметанным соусом и в горячую духовку минут на 20-30. И еще пироги с рыбой и просто жареная рыба. Другой подачи мы не видели. А когда я вышла замуж, то у свекрови научилась, к жареной рыбе обязательно делать морковно-луковый гарнир. И сейчас, когда я предлагаю приготовить рыбку, показываю интересные рецепты, муж довольно кивает головой, говорит:- "здорово", только мне с морковкой и луком, пожалуйста" Я от злости на его упертость, так и стукнула бы чем нибудь.
Рецепт: Жареный терпуг с морковно-луковым гарниром, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Жареная рыба - секрет вкусного приготовления
April 13, 2012
Великое множество блюд можно приготовить из рыбы. Этот продукт является не только диетическим, но и полезным. Рыба прекрасно сочетается с другими ингредиентами, в результате чего получаются необычные интересные блюда. Наиболее частый способ приготовления – это жареная рыба. Ее можно приготовить и на решетке, и на вертеле, и во фритюре, и в духовке.
Перед тем, как пожарить рыбу на сковороде, ее нужно хорошо подготовить: очистить от чешуи, выпотрошить все внутренности и хорошо помыть холодной водой. Голову обычно отрезают. Если рыба небольшая, ее можно жарить целиком. Ну а крупную рыбу режут на кусочки. Толстая мясистая рыба разрезается вдоль, вынимается хребет и кости. Затем каждую половину нужно разрезать порционно, посолить, запанировать в сухарях или муке. Это наиболее простой способ панировки, но он играет важную роль в приготовлении. Благодаря панировке обжаренные кусочки покрываются золотистой корочкой, а рыба делается ароматной и приятной на вкус. Минут пять нужно выдержать кусочки в муке, затем их надо уложить на сковородку после того, как хорошо прогреется жир. Жарить нужно примерно минут пятнадцать, постоянно поворачивая рыбу с боку на бок, уменьшив при этом огонь до среднего.
Желательно, чтобы жареная рыба употреблялась в пищу непосредственно после снятия со сковороды. Если она простоит более суток, то питательная ценность ее теряется. Рыба прекрасно сочетается с жареным картофелем и любыми рассыпчатыми кашами. Еще один распространенный рецепт рыбы – это жареная рыба в духовке. Подготовленная рыба кладется на противень, который смазывается жиром. Сверху рыбу можно посыпать сыром, натертым на терке, мелко нарезанным луком, полить растопленным маргарином. После этого поставить противень в духовку, разогретую до температуры около двухсот семидесяти градусов, затем, немного погодя, тепло нужно уменьшить. Через десять-пятнадцать минут рыбу можно смазать яйцом и сметаной. Периодически нужно поливать рыбу выделившимся при жарке жиром и соком.
Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото
Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки.
Мы постараемся в этой статье рассказать, каким образом приготовить мясо сома максимально вкусно. Чтобы у хозяйки получился самый сочный сом жареный, рецепты с фото станут как нельзя кстати.
Подготовка рыбы
Что нам потребуется для приготовления рыбы? Жареный сом на сковороде – блюдо, которое требует только самые необходимые продукты: рыба, мука, сухари панировочные, подсолнечное масло.
Как пожарить сома на сковороде, ведь это представитель одной из наиболее крупных рыб, в мясе много незаменимых аминокислот. Для начала рыбу необходимо подготовить. У большой рыбы отрезаются хвост и голову, плавники, а затем тщательно промывают рыбу изнутри и снаружи.
Невероятно вкусный сом жареный — рецепты с фото прилагаются к статье — не требует чистки.
Хватит лишь срезать филе сома, разрезав вдоль рыбного хребта и срезать полосками мясо. Перед тем, как пожарить сома на сковороде, его натирают солью и приправами и дают пропитаться специям в течение двадцати минут. Иначе рыба получится не просоленной.
Также есть и другие идеи, как жарить сома на сковороде.
В маринаде
Рыбу можно на 0,5 часа замариновать. С этой целью берут сухое белое вино, лук измельчают блендером, добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают полученную смесь.
Вынув из маринада куски рыбы, их просушивают полотенцем. Соединив с молоком яйца, подготавливают сухари и муку. Ставят сковороду на огонь, выливают растительное масло.
Куски рыбы обмакивают в молоко с яйцом, затем обваливают в сухарях, выкладывают на сковороду и обжаривают до полу готовности з двух сторон. Жареный сом на сковороде подается под белым соусом бешамель.
Растапливают на сковороде сливочное масло, всыпают муку и быстро это все перемешивают.
Далее необходимо влить овощной либо рыбный бульон, всыпать приправу. Соус нужно варить при непрерывном помешивании. Как только смесь начнет закипать, ее снимают с огня и процеживают.
Другие рецепты
Еще существуют другие рецепты, как пожарить сома на сковороде. К примеру, его можно готовить в кляре. Филе сома режут полосками приблизительно в 2 см толщиной. Длина куска должна быть около пяти сантиметров. Эти куски солят, перчат и оставляют для просолки на минут 20.
Пока рыбка просаливается, хозяйке есть время приготовить кляр. Для этого берут два яйца, вбивают их в миску, добавляют муку, 1 ст. л. водки или спирта, вливают небольшое количество растительного масла и перемешивают смесь до получения однородной консистенции, которая должна быть схожей с густой сметаной.
Если вы не знаете, как жарить сома на сковороде, это можно сделать во фритюре.
Также используют для такого способа приготовления сома казан либо высокую сковороду, лучше чугунную. Чаще всего для такой жарки сома используют масло в большом количестве, чтоб куски рыбы не касались дна, а плавали в растительном масле.
Чтобы рыба получилась максимально вкусной и сочной, растительное масло очень хорошо раскаливают, потому огонь убавляют и окунают куски сома в кляр. Затем рыбу в кляре опускают во фритюр и начинают непосредственно жарку.
Этот этап приготовления много времени не занимает.
Когда рыба обжарится, ее вылавливают с помощью шумовки и выкладывают на подготовленную тарелку. На дно блюда необходимо вымостить бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир с рыбы. Куски филе, пожаренные в кляре, практически всегда будут сочными и невероятно нежными.
Еще один совет: подавать сома рекомендуется всегда горячим, чтобы на рыбке была хрустящая корочка. Когда сом остывает, он набирает влаги и уже не будет столь вкусным, как хочется хозяйке.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:
Как готовить рыбу
Приготовление отварной рыбы
Подготовка. Независимо от того, будем мы жарить рыбу или варить, сначала ее нужно почистить, слегка смочить в уксусе и подсолить.
Очистка рыбы. Перед тем как варить или жарить рыбу ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову, плавники, промыть под струей холодной воды. Рыбу, из которой Вы собираетесь варить бульон, не чистят, а отваривают с чешуей.
Как приготовить рыбный бульон
Варить можно любую рыбу. Перед тем как отварить рыбу, необходимо удалить жабры, у крупных пород рыб — глаза.
Для приготовления рыбного бульона лучше всего подходят сорта осетровых рыб, судак, ерш, окунь.
Подготовленную рыбу заливают сразу необходимым количеством холодной воды, добавляют соль, коренья, лук.
Варить рыбу нужно на слабом огне. После закипания, снять пену и варить от 30 минут и больше в зависимости от того, какую рыбу варите. Готовый бульон нужно оставить еще на 30 минут на плите, а затем процедить.
Готовность рыбы можно определить следующим образом: взять хорошо отструганную деревянную спицу или палочку и проколоть рыбу. Если рыба сварилась хорошо, палочка легко входит в рыбу.
Рыбный бульон можно использовать для приготовления солянки, рассольника, ухи.
При приготовлении бульона из таких рыб, как камбала, треска, ставрида, сом щука специфический запах можно убрать, добавив при варке в воду огуречный рассол, семена и кожицу соленого огурца. Рассола добавляют из расчета полстакана рассола на 1 литр воды. Запах также можно устранить, если в воде, в которой будет вариться рыба, предварительно прокипятить в течение 5-10 минут лавровый лист, горький и душистый перец, коренья, лук.
Такая рыба, как карась, вобла, лещ, бычки, сазан, салака, корюшка, навага мало подходят для приготовления бульона и отварных блюд из рыбы. Эту рыбу лучше жарить.
Как приготовить отварную рыбу
Для приготовления отварной рыбы ее заливают
небольшим количеством воды. Мелкую и крупную рыбу, порезанную на небольшие куски, заливают горячей водой, крупную – холодной. Сразу нужно добавить соль и коренья. После закипания рыбу варить на слабом огне от 20 минут и больше в зависимости от размера кусков рыбы.
К отварной рыбе подают на гарнир отварной картофель, заливается томатным или яично-масляным соусом.
Приготовление рыбы жареной
Жарить можно любую рыбу. Мелкую рыбу жарят целиком, крупную режут на порционные куски.
Перед тем как пожарить рыбу, ее чистят, потрошат, отрезают плавники и голову.
жарить рыбу можно на сковороде и в духовке. Мелкую рыбу жарят на хорошо разогретой сковороде.
Как жарить рыбу на сковороде
Перед жаркой рыбы крупную рыбу режут на порционные куски. Сковороду нужно хорошо разогреть. Жарить рыбу лучше на растительном масле: подсолнечном или оливковом. Но можно использовать и любое другое или смесь растительного масла с жиром или сливочным маслом. Жарить рыбу лучше на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном.
Подготовленную для жарки рыбу посолить, посыпать специями, запанировать в муке и выложить на хорошо разогретую сковороду. На сковороду рыбу лучше выкладывать кожей вниз, но можно и срезами. Когда рыба подрумянится с одной стороны, ее переворачивают другой и жарят до образования золотистой хрустящей корочки.
При жарке крупных и больших кусков рыбу можно дополнительно немного протушить, накрыв крышкой и подержав на слабом огне.
Чтобы рыба получилась более вкусной, перед жаркой рыбу можно замариновать: подготовленную и нарезанную на порционные куски пересыпают луком, перцем, солью, зеленью, сбрызгивают лимонным соком. Можно полить растительным маслом. Поставить в холодильник на полтора – два часа. А перед тем, как жарить, рыбу очищают от зелени и лука, слегка обсушивают бумажным полотенцем, обваливают в муке и выкладывают на сковороду.
В духовке лучше жарить крупную рыбу. Но чаще всего в духовке запекают рыбу. При жарки в духовом шкафу рыбу готовят так же, как и для жарки на сковороде. Противень нужно хорошо смазать растительным маслом. На рыбу можно положить кольца лука, посыпать специями и пряностями. Жар выбирают средний, чтобы рыба равномерно прожаривалась. Хорошо для жарки в духовке подходят крупные карпы, толстолобики.
К жареной рыбе на гарнир подают отварной и жареный картофель. Соус готовят томатный или сметанный. Можно полить растопленным сливочным маслом.
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий