Адираджа дас. Ведическое кулинарное искусство. 133 рецепта экзотических вегетарианских блюд
М. Бхактиведанта Бук Траст, 1994. — 336 с.
Эта книга не только научит вас готовить изысканные индийские блюда, которые станут украшением вашего стола, но и познакомит с древнейшей философской традицией, лежащей в основе знаменитой индийской вегетарианской кухни.
Вегетарианство: традиции и современность
Предисловие к русскому переводу
Вегетарианство — путь к высшей цели
Храм Кришны в вашем доме
"Секреты ведической кулинарии"
Уникальный и единственный в своем роде практический учебник по ведической кулинарии адаптированный к нашим климатическим условиям.
Эта книга - результат восьмилетней практики проведения образовательных программ по ведической кулинарии, медицине и философии, проводимых в России. г. Ижевске.
Здесь вы найдете не только доступные и очень вкусные рецепты. которых нет ни в одной другой книге (напитков, салатов, супов, гарниров, закусок, выпечки и сладостей), а так же много полезной информации по специям, пищевым добавкам, лечению продуктамипитания и поэзии.
Читая эту книгу, Вы узнаете:
* Разные варианты приготовления напитков, салатов, супов, вторых блюд, закусок, выпечки хлеба и сладостей
* О свойствах и характере продуктов питании
* О лечении с помощью продуктов питания
* Научитесь определять какие продукты Вам подходят
* О совместимости продуктов со специями
* Об оптимальном времени приема пищи
Вегетарианство в ведической культуре Индии
О ведическом искусстве питания, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу, следует говорить отдельно. Интересно, какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к таким категориям как ум и душа. Действительно, трудно представить себе, как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям.
Но в основе кулинарной традиции, о которой пойдет речь, лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на умственные способности, нравственные и духовные качества. («Человек есть то, что он ест»). Эта кулинарная традиция является неотъемлемой частью ведической культуры — древнейшей культуры человека и неприходящие ценности этой культуры, как в зеркале, отразились в ведической кулинарии (так же, как ценности нашей культуры, хотим мы этого, или не хотим, запечатлены в таких «достижениях» современного кулинарного искусства, как «Завтрак туриста», цыпленок табака или макдональдовский гамбургер). Известно, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Рецепты же ведической кулинарии, и, главное, философия питания, лежащая в их основе, помогут найти путь к сердцу любого человека и, прежде всего, к своему собственному. Главное достоинство пришедшей в Россию ведической кулинарии в том, что на примерах разных блюд она знакомит нас с практически неизвестными у нас кулинарными приемами, испокон веков применяющимися в ведической кухне, рассеивает укоренившееся в обществе представление о вегетарианстве, как об искусственно обедненной, удручающе однообразной диете. Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.
Индия испокон веков была страной вегетарианцев, поскольку, согласно ведическим представлениям, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Бога.
По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не есть ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек отказывает ся от мяса, но употребляет в пищу яйца или рыбу, его нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова, поскольку он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой.
Слово «вегетарианец», введенное в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», происходит от латинского veqetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», как в словосочетании homo veqetus, которое указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово «вегетарианский» означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету.
Большинство вегетарианцев — это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества, в своих поисках истины становились вегетарианцами. Вегетарианство — это очень важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается над его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими мыслителями, как Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, царь Ашока, Леонардо да Винчи, Монтень, Акбар, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Эммануэль Сведенборг, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн.
Каковы же преимущства вегетарианства? В современном обществе, независимо от месторасположения эти преимущества можно рассмотреть с точки зрения здоровья, экономики, этики, религии и кармы.
Можно ли, став вегетарианцем, укрепить или поправить свое здоровье, предотвратить определенные заболевания? Сторонники его уже много лет говорят: «Да, можно», хотя до недавнего времени официальная наука скептически относилась к их утверждениям. Однако за последние годы ученые-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, и это заставило их изменить свои взгляды на вегетарианство.
Еще в 60-х годах ученые высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90–97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.
Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетолгов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в 3 раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющее токсины мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.
Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают концерогенными свойствами. Проблема еще больше усугубляется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят такие факты. «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов». После таких фактов естественным будет вопрос: «Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве наш организм не нуждается в белке животного происхождения?». Ответ на оба вопроса: нет. Хотя некоторые историки и антропологи утверждают, что человек испокон веков известен, как существо всеядное, наше анатомическое строение — зубы, челюсти и система пищеварения — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи. Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, достоверно, что ежедневная норма белка составляет не более 30–45 г. Чтобы ее получить, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка. Избыточное потребление белка снижает работоспособность. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета экспериментально доказал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость.
С точки зрения экономики, мясо — это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства.
В своей книге «Диета для маленькой планеты» Франк Мур Лаппе предлагает нам представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. А теперь представьте, что в этой же комнате сидит 40–50 человек, и перед каждым из них — пустая тарелка. Зерна, потраченного на один ваш бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки всех пятидесяти человек кашей.
Итак, выборочное обследование нью-йорских магазинов, проведенное в январе 1986 года, показало, что килограмм говяжьего филе стоит около восьми долларов, тогда килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательный и очень вкусный завтрак или обед на целую семью, стоит в среднем меньше четырех долларов. Так, например, 200 грамм творога, в котором содержится 60 процентов дневной нормы белка стоит всего 60 центов.
По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения. Те, кто становится вегетарианцем из этических соображений, основываются на убеждении, что другие создания также имеют чувства и испытывают эмоции, сходные с эмоциями человека. Многие люди не колеблясь отказались бы от мясной пищи, если бы им довелось побывать на бойне или пришлось бы самим убивать животных, мясо которых они едят. Поэтому было бы очень полезно сделать посещение скотобоен обязательным для всех, кто питается мясом.
Знаменитый математик древности Пифагор говорил: «Братья мои, не оскверняйте свое тело греховной пищей. У нас есть пшеница, у нас есть яблоки, под тяжестью которых сгибаются ветви яблонь, и виноград, наливающийся на лозах. Есть душистые травы и овощи, которые можно готовить на огне, не отказано нам в молоке и меде, пахнущем чабрецом. Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием, только звери утоляют свой голод плотью, и то не все из них, ведь лошади, коровы и овцы кормятся травой».
Лев Толстой писал, что, убивая животных ради пропитания, «человек подавляет в себе духовные чувства-сострадания и жалость к другим живым существам, подобным ему, — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и перетирая через себя, ожесточаем свое сердце». Он также предупреждал: «Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?».
Утрачивая уважение к жизни животных, люди перестают ценить и человеческую жизнь. 2600 лет назад Пифагор говорил: «Те, кто убивает животных для того, чтобы есть их плоть, могут не задумываясь уничтожать и себе подобных». Мы стремимся вражеских орудий, бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для нашего пропитания полтора миллиарда коров, овец и свиней и двадцать два с половиной миллиарда птиц.
Махатма Ганди считал, что этические принципы являются более веским основанием для того, чтобы стать вегетарианцем, чем забота о собственном здоровье. «Я убежден, — писал он, — что если мы стремимся к духовному совершенствованию, то должны прекратить убивать наших меньших братьев ради удовлетворения своих физических потребностей». Ему же принадлежит изречение: «О величии страны и ее нравственном состоянии можно судить по тому, как в ней относятся к животным.
Писания всех основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа. В Ветхом Завете говорится: «Не убий» (Исход, 2.13). Хотя в Ветхом Завете есть ряд предписаний, регламентирующих употребление в пищу мяса, все же не оставляет сомнений, что в идеале человек должен питаться только вегетарианской пищей. В Книге Бытия (1.29) Сам Господь говорит: «Вот, Я дал вам всякую траву, и всякое дерево: вот сие будет в пищу». Всюду, где в Великом Завете говорится об употреблении мяса, речь идет о многочисленных запретах и ограничениях.
Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Для многих из них это является серьезным доводом против вегетарианства. Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (trophe, brome и др.) переводимых обычно как «мясо», на самом деле обозначает пищу или еду в самом широком смысле слова. В Евангелии от Луки (8.55), например, мы читаем, что Иисус воскресил женщину из мертвых и «велел дать ей мяса». Но греческое слово phado, переведенное здесь как «мясо», на самом деле означает «есть».
Человек, питающийся плотью животных, может сказать, что он никого не убивает. Но на самом деле, покупая аккуратно упакованное мясо в магазине, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой вместо него совершил это убийство. В результате оба: и тот, кто убивает, и тот, кто платит, — навлекают на себя все последствия. Что же это как не лицемерие — участвовать в демонстрации в защиту лица, а после нее утолять свой голод в закусочной бутербродом с колбасой или поджаривать дома бифштекс? Это двуличие осудил Бернард Шоу:
Мы молим Бога озарить нам путь:
«Даруй нам свет, в всеблагой Господь!»
Кошмар войны нам не дает уснуть,
Индия — родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни — Аюрведы. «Аюрведа» считается самым древним из всех известных трактатов по биологии, этике, медицине и питанию. «Древнее» не значит «примитивное»: некоторые предписания «Аюрведы» пополнят нам положения современной диетологии или просто общепринятые правила, основанные на здравом смысле.
Правильное питание важно по двум причинам. Помимо того, что оно является одним из необходимых условий физического здоровья (переедание, принятие пищи в возбужденном состоянии и употребление нечистой пищи вызывают, как известно, несварение желудка — «мать всех болезней»).
А вот несколько полезных советов, касающихся правильного питания, которые взяты из «Аюрведы» и других писаний:
- Одухотворите процесс приема пищи: «Бхагавад-гита» (17.8-10) делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, страсти и в невежестве. «Пища в гуне благости (молочные продукты, злаки, фрукты и овощи) увеличивает продолжительность жизни и очищает человека, она дает силу, здоровье. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная».
Слишком горькая, соленая, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданий. А «нечистая, гнилая и дурно пахнущая пища», такая, как мясо, рыба. птица и тому подобное, относится к гуне невежества.
Большинство приведенных правил вполне годятся и сегодня. Прошли столетия… сменились поколения. Но чтобы ни делал каждый из нас, мы всегда должны помнить, что нас окружают другие люди, наши близкие, друзья. И мы должны всегда вести себя так, чтобы им было легко и приятно жить рядом с нами. Постоянно помнить об окружающих — именно в это и заключается подлинная вежливость и подлинное воспитание.
Кулинарное вдохновение. Обзор книг с вегетарианскими и постными рецептами
В этом обзоре хочу поделиться с вами теми кулинарными книгами, которые меня вдохновляют на приготовление вкусной, здоровой и полезной вегетарианской пищи. Каждый раз, заглядывая в какую-нибудь из них, мне хочется научиться готовить новое блюдо, попробовать новый продукт, открыть для себя новую технологию приготовления. И большее, что дают мне эти книги — вдохновение готовить с любовью, вкладывая душу в такой привычный ежедневный процесс приготовления завтраков, обедов и ужинов.
Конечно, в наше время интернет пестрит блогами с рецептами, но, на мой субъективный взгляд, так здорово иметь несколько книг хороших авторов, которые сами готовили с любовью и делятся своими знаниями с нами. И необыкновенно приятно листать сборник с красивыми вдохновляющими фотографиями, возвращаясь к полюбившимся рецептам и открывая для себя те, которые раньше по разным причинам не готовила, откладывала на потом.
Многие из представленных здесь книг можно читать онлайн или скачать.
* Список будет пополняться
1. «Ведическое кулинарное искусство» Адираджа дас
Очень большая, очень полная я бы даже сказала энциклопедия ведической кухни. Здесь можно найти все самые популярные и самые интересные блюда индийской ведической кулинарии. Автор книги ставил себе целью помочь читателю мягко и вкусно перейти на вегетарианство и придерживаться этого питания всю жизнь. В книге рассказывается о целях вегетарианства, о его духовных корнях. Рассказывается и о влиянии этого питания на здоровье.
Дается список необходимой кухонной утвари и примерное меню повседневное и праздничное и даже рекомендации по сервировке ведических блюд!
Есть в книге описание специй, базовые рецепты (гхи, панир, йогурт) и много-много рецептов приготовления риса, овощей, бобовых, закусок и салатов, соусов, выпечки, лепешек, оладий и блинов, сладостей, напитков. Этой книгой действительно можно пользоваться всю жизнь!
Рецепты в основном очень просты в исполнении, но результат всегда прекрасный. Так же и используемые продукты за редким исключением доступны российским читателям. Описание процесса приготовления очень подробное и, думаю, не вызовет трудностей в приготовлении выбранных блюд.
2. «Секреты ведической кулинарии» (О. Г. Торсунов, В. Жданов, Р. Блект и др.)
Эта книга — сборник статей разных лекторов о здоровом вегетарианском питании, основанных на ведических принципах. Она рассказывает о свойствах и характере продуктов питания, о некоторых свойствах воды, о совместимости продуктов со специями, о молоке, о лечении с помощью продуктов питания, о вреде алкоголя и затрагивает еще многие и многие интересные темы, связанные с нашим питанием.
И, конечно же, книга содержит много рецептов вегетарианской кухни, адаптированных для наших российских условий. Рекомендована всем, кто интересуется не просто рецептами, но основами аюрведы и здорового питания в целом — здесь вы точно найдете много пищи для размышлений и получите реальные способы как улучшить свое питание. Книгу можно скачать на сайте torsunov. ru
3. «Блюда индийской вегетарианской кухни» Ямуна Деви
Одна из самых популярных книг о ведической кулинарии. Здесь с любовью и вдохновением собраны самые интересные индийские рецепты, много раз приготовленные самой Ямуной для преданных Сознания Кришны.
Ямуна объездила всю Индию, знакомясь с секретами и корнями вкусных индийских вегетарианских блюд, все, изложенные ею рецепты, проверены ее многолетним опытом их приготовления, наполнены той душевностью и любовью, которую она вкладывала в пищу.
В русскоязычном издании этой книги 162 рецепта от самых базовых рецептов (гхи, панир, молочные продукты домашнего приготовления) до более серьезных и многосоставных блюд. Но в основном предлагаемые читателю блюда просты в приготовлении, но при этом вызывают непременный аппетит. Ну скажите, разве только одно название рубрики «Мелкие хрустящие закуски» со значащимися в них «Пряными орешками» или «Пикантными масляными крекерами с лимоном» не вызывает желания поскорее приготовить и попробовать их?
Очень рекомендую всем, кто интересуется не просто вегетарианской кухней, но любит индийскую кухню, пряную, аромтную, такую же колоритную, как сама эта страна.
4. «Царский пир всем по карману» Ведаприя-деви Даси
Небольшая брошюрка с простыми блюдами из всем доступных ингредиентов призвана показать, что переход на вегетарианство совсем не сложен и финансово не затратен (встречается мнение, что вегетарианство — это дорого). При этом блюда получаются очень вкусными и аппетитными.
В начале книжечки рассказывается о том, почему вегетарианство полезно и приоритетно по сравнению с другими типами питания и о принципах чистой ведической кулинарии (когда и тело, и помыслы повара очищены, поскольку пища принимает всю ту информацию, которую передает ей готовящий во время кулинарного процесса). В конце можно прочитать рекомендации о том, как приготовить прасад, т. е. освятить пищу.
На мой взгляд, очень полезный сборник, всегда можно быстро подсмотреть какой-нибудь несложный рецепт «на скорую руку», при этом быть уверенным, что все точно получится. Среди блюд есть рецепты лепешек, супов и горячих блюд, выпечки, сладостей, напитков.
5. «Аюрведическая кулинария» В. Лад и У. Лад
Васант Лад является, пожалуй, одним из самых известных современных аюрведических врачей в мире. Эту книгу он написал в соавторстве со своей женой Ушей Лад. Книга очень удобная для тех, кто стремится жить в согласии со своей аюрведической конституцией, со своей природой. Здесь вы найдете основные тезисы аюрведы о питании, сможете сориентироваться в типах дош (дается их описание), получите рекомендации по питанию для каждой из дош.
Все рецепты имеют обозначение о том, какое влияние они оказывают на ту или иную дошу (увеличивают, уменьшают или практически не влияют). Рецепты в основном вегетарианские.
Блюда, предлагаемые в книге, конечно же все взяты из индийской кухни, однако, большинство продуктов доступно большинству из нас, поэтому не вызовет затруднений их приготовление. Главное во всех этих рецептах — это специи, которые, собственно, и будут в основном отличать блюда для одной доши от блюд для другой. Здесь вы найдете рецепты закусок и салатов, супов, горячих блюд, выпечки, лепешек, сладостей и десертов, напитков, соусов.
Описание приготовления достаточно подробное, что тоже очень удобно.
Есть примерное меню для каждой из типов дош. А так же описание основных продуктов и специй, таблица их свойств, словарь терминов.
6. «Ни рыбы, ни мяса» Катерина Сушко
Интересная книга с несколькими главами о вегетарианстве: как, зачем, почему и кому все это нужно. Рассматриваются вопросы о том, как перейти на вегетарианство, развенчиваются мифы о низкой питательной ценности вегетарианской пищи.
Рецепты для вегетарианцев, веганов и для тех, кто употребляет яйца в книге обозначены разными цветами: можно легко сориентироваться и быстро выбрать нужный рецепт. Кроме того, все рецепты Катериной тщательно выверены, чтобы у тех, кто будет по ним готовить, результат был максимально успешным.
Среди блюд встречаются не только простые, с использованием всем доступных продуктов, но есть и оригинальные рецепты с кокосовым молоком, например, или соевым заменителем мяса. Для тех, кому хочется разнообразия вкусов и ингредиентов, рекомендую. При этом блюда интернациональны, не привязаны к кухне какой-то конкретной страны.
Часть рецептов снабжена пошаговым фото, и все рецепты без исключения предваряются мудрой цитатой, чтобы готовящий получал пищу не только для тела, но и для души и ума.
Фотографии в книге так же принадлежат Катерине и вызывают необыкновенный аппетит!
В качестве бонуса в книге есть «Словарь вегетарианца-путешественника»: самые нужные фразы на нескольких языках мира (включая арабский, например), с транскрипцией и написанием на этом языке, которые помогут вам в любой стране заказать подходящую еду и купить нужные продукты.
Катерина ведет так же одноименный блог.
7. «Вегетарианские рецепты для здоровья»
Книга — проект «Гастронома», включает в себя в основном вегетарианские блюда, есть немного рецептов для веганов и для тех, кто кушает яйца. Набор блюд вполне традиционный: закуски и салаты, супы, горячие блюда, сладости и десерты, напитки. Все Рецепты сопровождаются очень красивыми фотографиями, вызывающими желание приготовить эти блюда.
Описание рецептов достаточно подробное, плюсом являются «советы повара», где можно почерпнуть полезные секреты приготовления конкретного блюда.
Есть как простые в исполнении и не затратные по времени рецепты, так и более сложные. Хотя в целом, на мой взгляд, в основном они всем доступные с использованием привычных продуктов. Представленная в книге кухня интернациональная, можно найти как рецепты индийской кухни, так и стран Азии, и Америки, и Европы.
В конце книги имеется приблизительное меню на неделю.
Для вдохновения готовить красиво, а так же для начинающих вегетарианцев вполне рекомендую.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий