четверг, 29 марта 2018 г.

Вкусные рецепты салатов без майонеза





Салаты без майонеза - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты без майонеза.


Салаты без майонеза - общие принципы и способы приготовления


В настоящее время существует огромное количество рецептов салатов без майонеза. Альтернативой такому популярному, вкусному и питательному соусу, как майонез, становятся заправки из оливкового, подсолнечного, кунжутного, льняного или кукурузного масла, соевого соуса, апельсинового и лимонного сока, также можно использовать имбирные и мятные заправки.


Как правило, основой салатов без майонеза становятся овощи, причем, они могут быть в любом виде – свежие, отварные, обжаренные или печеные. Блюда без майонеза насыщены витаминами, полезными белками, растительными жирами и минералами.


Всем известно, что овощи возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу детям, которые плохо кушают, престарелым гражданам, людям больным сахарным диабетом, туберкулезом или тем, кто страдает от заболевания почек, печени или пищеварительной системы.


Салаты без майонеза - подготовка продуктов


Если салат готовится из овощей, обрабатывать их следует основательно: тщательно вымыть в проточной воде с помощью щетки, измельчить ножом из нержавеющей стали.


Не стоит добавлять в салат овощи, в которых есть признаки порчи, такой просчет не только приведет к тому, что блюдо будет некачественным и приобретет неприятную горечь, но и может навредить здоровью.


Рецепт 1: Салат без майонеза - греческий салат


Греческий - одни из самых популярных салатов, он традиционно входит в меню лучших ресторанов. Вместе с тем, в домашних условиях греческий салат получается не менее аппетитным и вкусным.


Ингредиенты:


- 100 граммов сыра фета или бынзы;


- 1 свежий огурец;


- 1 помидор;


- 1 болгарский перец;


- 100 граммов маслин без косточек;


- 1 луковица;


- листья салата;


- оливковое масло для заправки;


- черный молотый перец;


Способ приготовления


Овощи нарезать довольно крупными кусочками (кроме лука), тоже самое сделать с сыром, репчатый лук нарезать кольцами. Приступая к работе с листьями салата, не стоит забывать о том, что они не терпят прикосновений ножа, так что рвать их нужно руками.


На дно салатницы выкладывайте листья салата, далее смешанные овощи и маслины, сыр кладется сверху. Далее салат следует посолить, поперчить и залить оливковым маслом.


Рецепт 2: Салат без майонеза с селедочкой


Какой русский человек не любит селедки? Салаты с этим ингредиентом всегда вызывали у наших сограждан почитание. Предлагаем простой рецепт одного их таких блюд.


Ингредиенты:


- 1 селедка;


- 4 картофелины;


- 2 маринованных моркови;


- 2 малосольных огурца;


- 1 луковица;


- лимонный сок;


- 2 столовые ложки лимонного сока;


Способ приготовления


Картофель и яйца следует отварить, остудить, нарезать небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой, таким же образом «расправьтесь» с огурцами.


Работа с селедкой самая трудоемкая, ее следует очистить от шкурки и костей, затем нарезать небольшими кусочками, их размер должен быть идентичным размеру кубиков картофеля.


Ингредиенты салата смешайте, добавьте немного лимонного сока и оливкового масла. Перед подачей на стол дайте салату постоять полчаса, за которые ингредиенты впитают оливковое масло.


Рецепт 3: Салат без майонеза с помидорами


Легкий овощной салат – лучшее летнее блюдо, настоящий кладезь витаминов.


Ингредиенты:


- 2 помидора;


- 1 луковица;


- 1 болгарский перец;


- 2 небольших зубчика чеснока;


- 2 столовые ложки уксуса (яблочного);


- 2 столовые ложки оливкового масла;


- зелень (укроп, петрушка и т. д.);


Способ приготовления


Лук нарезать тоненькими кольцами. Чеснок и зелень измельчить и смешать. Помидоры нарезать кольцами или полукольцами (зависит от размера овоща), болгарский перец - кубиками.



Салаты без майонеза. Рецепты вкусных салатов


Самый любимый салат без майонеза в моей семье – это (или, как его многие называют «Греческий салат»). Готовится он из свежих овощей и брынзы, с заливкой из масла, специй и небольшого добавления уксуса (лучше бальзамического). Этот салат актуален зимой и летом, никогда не надоедает и готовится очень быстро.


Поэтому я решила пополнить нашу кулинарную страничку новыми рецептами салатов без майонеза. В таких салатах, как правило, содержится меньше калорий, но от этого они не становятся менее вкусными.


Сыр «Чеддер» — 100 гр.


Авокадо – 1 штука


Листья салата «Романо»


Оливковое масло – 4 столовых ложки


Лимонный сок – 2-4 чайные ложки


Горчица дижонская – 1 столовая ложка


Черный перец


Рецепт этого салата к нам пришел из Америки.


Куриную грудку сварите, или поджарьте на гриле, нарежьте крупными ломтиками. Ветчину и сыр нарежьте крупной соломкой. У авокадо удалите косточки и нарежьте его крупными брусочками. Яйца сварите вкрутую и разрежьте каждое на четыре-шесть частей. Помидоры черри разрежьте пополам.


Сделайте заправку для салата:


Лимонный сок, горчицу и масло взбейте венчиком или вилкой. По вкусу добавьте соль и перец.


На тарелку выложите салатные листья, разорванные пополам или крупными кусочками, На салат выкладывайте не послойно, но последовательно: ветчину, сыр, кусочки курицы, авокадо, яйца и помидоры. Полейте приготовленной заправкой и подавайте к столу.


Праздничный салат «Горка»


Ингредиенты:


Отварная курица – 400 гр.


Соленые грибы – 160-2100 гр.


Вареный картофель – 160-200 гр.


Свежая капуста – 160-200 гр.


Свежие огурцы – 160-200 гр.


Твердый сыр – 160-200 гр.


Растительное масло или сметана


Куриное филе – 300 гр.


Грибы маринованные – 100 гр.



Вкусные салаты: рецепты без майонеза. Несколько соусов вместо него


Салаты – радость для желудка и в праздники, и в будни. Они дарят вкусовое разнообразие и охотно поедаются всеми сидящими за столом. Удручает только однообразность заправки: какие бы составляющие ни входили в блюдо, заливаются они обычно майонезом. В постные дни он скучно заменяется растительным маслом – и на этом фантазия обычно истощается. Однако мировая кулинария знает множество соусов, с которыми получаются удивительно вкусные салаты. Рецепты без майонеза позволяют к тому же приготовить менее тяжелые блюда и получить новые вкусовые ощущения.


Огуречный соус


Мы предлагаем несколько заправок, из которых могут выбрать что-нибудь подходящее и постящиеся, и следящие за фигурой. С любой из них получаются одинаково вкусные салаты без майонеза. Рецепты соусов для них требуют, конечно, дополнительных трудов, но не настолько уж тяжелых, чтобы отказаться от их применения. Первый из них – на основе огурцов – очень хорош во всех случаях, когда в блюдо входит мясо или любые морепродукты. Единственное ограничение – не подходит для теплых салатов. Два огурца и граммов сто мягкого сыра трутся на мелкой терке, смешиваются с двумя ложками густой (базарной) сметаны, парой давленых чесночных долек и нарубленной зеленью. Если нужна более жидкая заправка, огуречная масса не закладывается, из нее отжимается сок.


Имбирный соус


Ореховый соус


Греческий салат


А теперь опишем самые популярные вкусные салаты. Рецепты без майонеза (с фото даже, на которых блюда выглядят более чем привлекательно) не так редки, как кажется. К примеру, греческий готовится очень многими хозяйками. Пара огурцов режется кружочками, большой сладкий перец – не мелкой соломкой, красная луковица – полуколечками, а три помидора – ломтиками. Пучок вымытого листового салата нарывается руками; полбанки оливок режутся половинками; сто граммов феты (можно взять брынзу или фетаки) – крупными кубиками. Для заправки четыре ложки оливкового масла смешиваются с двумя – лимонного сока, щепоткой базилика, орегано и молотого перца (душистого или черного). Смесью заливается салат и несется на стол. Перемешивать его нельзя – сыр раскрошится, да и вид у блюда будет не тот.


Салат по-ватикански


Без столь привычной заправки чаще всего готовятся овощные варианты блюда. Однако есть и «колбасные» вкусные салаты. Рецепты без майонеза обычно заменяют его постным маслом. И чаще всего берется именно оливковое. Очень удачная версия итальянского салата предписывает луковые кольца на пять минут замариновать в разведенном уксусе, штук пять сельдерейных стеблей нарезать тонкими кружками, треть килограмма очень мелких помидор – половинками, охотничьи колбаски (четыре штуки) – довольно толстыми ломтиками. Все компоненты смешиваются и заправляются маслом с несколькими каплями лимонного сока, солью и перцем.


Салат "Фейерверк"


Сторонникам рыбных блюд можно приготовить вкусные салаты на день рождения (рецепты с фото) без майонеза, со слабосоленой семгой. Один из вариантов выглядит так:



  • листовой салат рвется на небольшие «тряпочки»;

  • болгарский перец крошится соломкой;

  • рыба нарезается небольшими кубиками;

  • маленькие помидорки режутся половинками или четвертинками;

  • сладкая крымская луковичка – тонкими полуколечками;

  • маслины (если крупные) делятся на половинки;

  • готовится заливка из меда и оливкового масла из расчета чайная ложка первого на столовую – второго (плюс две маленькие ложки винного уксуса, соль, черный и кайенский перец);

  • салат смешивается, заправляется и украшается дольками копченого яйца.


Если взять такую диковинку негде, можно просто посыпать зеленью и разложить тонкие кружки лимона.



Салат без майонеза рецепт


2 ст. л жидкого меда


2 зубчика чеснока


ч. л. тимьяна


Приготовление:


Филе промыть и высушить, нарезать кубиками, посыпать приправой. Положить в холодильник на 60 минут, затем обжарить.


Кукурузу и красную фасоль процедить. Зеленый перец очистить, промыть и нарезать крупными кубиками. Помидоры нарезать крупными кубиками и слегка отжать сок. Лук очистить и нарезать кубиками. Нарезать петрушку. Очистить и раздавить чеснок.


Для соуса смешать уксус, масло, горчицу, жидкий мед, толченый чеснок и тимьян и оставить на 30 минут. В миску выкладываем курицу, кукурузу, красную фасоль, зеленый перец, помидоры, петрушку, лук и заливаем соусом.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий