Рыбные котлеты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные котлеты.
Рыбные котлеты - общие принципы и способы приготовления
Рыба богата фосфором и другими полезными элементами, поэтому ее необходимо еженедельно вводить в рацион. Хорошо иметь в семье рыбака – тогда ценное сырье в холодильнике не будет переводиться. Остальным же придется идти за рыбой на рынок или в магазин, чтобы, например, приготовить котлеты. Для которых подойдет мякоть практически любой рыбы, но наиболее популярными считаются котлеты из хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, судака, щуки. В состав фарша часто вводят яйца, хлеб или картофель, также могут входить овощи, творог, лимон, некоторые добавляют для сочности сало, майонез или жирный свиной фарш. Каждый ориентируется на свой вкус. Котлеты жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства – сковороду и духовку, так и более современную бытовую технику – пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку.
Рыбные котлеты - подготовка продуктов
Если котлеты готовятся из рыбного филе, его необходимо измельчить. Обычно для этого пользуются мясорубкой с крупной решеткой, чтобы крупинки фарша были побольше, дабы сохранить мясной сок. Во время перемалывания из филе вручную удаляют видимые кости, а остальные просто перемалываются или скапливаются под ножом мясорубки. Сильно костлявые породы рыб, типа щуки, лучше перекрутить два раза, особенно если готовите для детей.
Рыбные котлеты - лучшие рецепты
Рецепт 1: Рыбные котлеты
Самый простой рецепт приготовления вкусных жареных рыбных котлет. Если используется рыба тощих сортов – щука, судак, минтай, хек, добавьте для сочности 100 г свиного сала (перекрутите на мясорубке).
Ингредиенты: рыбное филе – 1 кг, 1 яйцо, 150г белого хлеба, молоко (для вымачивания хлебных ломтиков), свиное сало (при необходимости) – 100г, соль, для панировки сухари, для жарки масло растительное.
Способ приготовления
Хлеб залить молоком и размочить до мягкости. Сало и рыбное филе нарезать кусочками и перекрутить. Добавить яйцо, вымоченный хлеб, посолить. Массу вымесить и слепить котлетки. Если они плохо формируются из-за жидкого фарша, для вязкости добавить немного муки. В сковородке раскалить масло, обжарить в нем котлеты до готовности. Они получаются сочными, с красивой румяной корочкой.
Рецепт 2: Рыбные котлеты с жареным луком
Для фарша можно использовать самую дешевую рыбу, котлеты получатся все равно очень вкусными. Как говорится в рекламе – если нет разницы, зачем платить больше. Поэтому в дело может пойти все, даже «кошачья» салака. Отличительная черта рецепта – в фарш добавляется обжаренный лук. Он придает особенный вкус и приглушает рыбный запах.
Ингредиенты. рыбное филе – 0,8кг, 3 ломтика белого хлеба (100-150г), масло растительное, 2 яйца, 2 луковицы, сахар – 0,5 ч. лож. соль, перец. Для тушения: вода, соль, 1 луковица, 1 лист лавровый, перец черный и душистый горошинами.
Способ приготовления
Хлеб или булку размочить. Лук произвольно нашинковать и обжарить. Через мясорубку пропустить рыбное филе и жареный лук. Добавить яйца, вымоченный хлеб, сахар, перец, посолить. Фарш вымесить, сделать котлеты и обжарить. Не доводить до готовности, только до образования красивой корочки. Затем переложить их в кастрюлю, сверху покрошить луковицу, добавить лавровый лист, 2-3 горошины перца душистого и столько же черного. Посолить и залить водой, чтобы она почти прикрывала котлеты. Закрыть крышкой и тушить около получаса, может минут сорок. За это время котлеты вберут в себя жидкость и станут очень сочными. Их нужно переложить на сухую тарелку, оставшийся лук и бульон больше не понадобится.
Рецепт 3: Рыбные котлеты из консервов
Котлеты из рыбных консервов? Почему бы и нет. Получается отличный эконом-вариант, и к тому же вкусный. Делать их нужно не очень большого размера. Из-за наличия манки, которая разбухает, котлетки увеличиваются если не в два, то в полтора раза точно. Манку иногда заменяют мукой, картофелем, отварным рисом, но в этом рецепте указана именно манная крупа. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную банку рыбных консервов в масле – 240г. Рыба любая – сардины, сайра, скумбрия.
Ингредиенты. 1 рыбная консерва в масле, 3 яйца, 6-8 стол. лож. крупы манной, луковица, 1/3 чайн. л. соды, перец, соль. Подлива: 1 морковь, соль, перец, стол. лож. пасты томатной, растительное масло, 2 луковицы, 1 листик лавровый.
Способ приготовления
Жидкость из банки слить, рыбу хорошо размять. Удобно это делать вилкой прямо в банке или тарелке. Добавить остальные продукты – яйца, одну измельченную луковицу, специи, манку и оставить минут на сорок. Крупа должна набухнуть.
Лук мелко порезать, морковь мелко натереть и поджарить. К овощам добавить томат и прожарить его минутку с луком и морковью.
Сформировать небольшие котлетки, обжарить их до корочки и сложить в кастрюльку, на дно которой можно покрошить полукольцами сырую луковицу. Если фарш получится жидковатым, на сковороду его можно выложить ложкой. Сверху на котлеты положить зажарку с томатом, листочек лаврушки, посолить и залить литром воды. Вначале котлетки всплывут, а затем впитают воду и опустятся на дно. Готовятся они 15-20 минут. Выход примерно 15-20 штук, зависит от их размера.
Рецепт 4: Рыбные котлеты с творогом
Только не надо бояться наличия творога в составе фарша. Вкус котлет он не испортит, наоборот, придаст им сочности. Овощи проще измельчить в мясорубке, но если вы используете готовый фарш, чтобы специально не собирать и не устанавливать мясорубку, лук и морковь можно натереть на терке. Для моркови использовать мелкие отверстия, а для лука – шероховатую поверхность или большие отверстия. В этом случае хвостик у лука лучше не отрезать – за него удобно держаться, когда натирают остатки луковички.
Ингредиенты. 1 кг мякоти рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 5 ломтиков белого хлеба или батона, полпачки творога (125г), полстакана молока, перец, 1-2 яйца, соль, масло растительное, по желанию - специи для рыбы.
Способ приготовления
Ломтики хлеба замочить лучше в молоке, но можно и в воде. Не бежать же в магазин за пакетом молока, если его дома не оказалось. Ломтики следует брать обычного размера, как нарезают хлеб или батон на обед.
Рыбное филе порезать, удаляя попадающиеся косточки, и пропустить на мясорубке сквозь крупную решетку. Сменить крупную решетку на мелкую и перекрутить лук, вымоченный хлеб и морковь. Смешать с фаршем, добавить яйца, творог, соль, специи. Некоторые добавляют еще и мелко порубленный свежий укроп. Но это на любителя, хотя рыба с укропом сочетается неплохо.
Осталось фарш хорошенько вымесить и сформировать котлеты. Чтобы они имели более привлекательный вид и хрустящую корочку, обвалять их лучше в сухарях или манке. Вначале обжарить с одной стороны не накрывая крышкой, затем перевернуть, крышку закрыть, чтобы они пропарились, и продолжать обжаривать до красивой корочки.
Рыбные котлеты - полезные советы опытных кулинаров
- Лук придает рыбным котлетам сочность, поэтому чем менее жирную рыбу вы используете, тем больше лука должно входить в состав фарша.
- Для перемалывания филе в мясорубке лучше использовать крупную решетку – так котлеты получаются вкуснее, т. к. в них сохраняется больше сока.
- Для придания готовым изделиям нежности некоторые кулинары советуют в фарш добавлять кусочек измельченного сала, нежирный майонез или, формируя котлеты, класть внутрь маленький кусочек сливочного масла.
- Чтобы добиться хрустящий корочки, необходимо перед жаркой запанировать котлеты в манке или молотых сухарях. Дать им немного полежать, пока разогревается в сковородке масло, затем еще раз запанировать, только потом жарить.
Как вкусно приготовить рыбу в духовке
пергаментная бумага или алюминиевая фольга
Бумажные полотенца
Как вкусно приготовить рыбу в духовке:
Разогреть духовку до 231 ˚ С. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Налейте немного оливкового масла на противень, и втирайте его рукой или бумажным полотенцем.
- Вытрите филе рыбы насухо бумажным полотенцем. После того как вы высушите каждое филе рыбы, положить его на подготовленный лист для выпечки, оставьте небольшое пространство между филе, так как это поможет им готовиться равномерно. Если ваше филе рыбы имеют кожу, то положите филе кожей вниз на противень. (Кожа снимется легко, как только рыба приготовлена.)
- Посыпать филе рыбы морской солью и сбрызнуть их дополнительно оливковым маслом. (Примерно 1-2 чайные ложки масла на маленькое филе рыбы;. Около 2 чайных ложек на 1 столовую ложку на большое филе). Также смотрите отличные вкусные рецепты http://svgusto. ru .
- Поставьте лист для выпечки в духовку и готовьте, пока филе рыбы полностью пройдет тепловую обработку. (Вы можете положить дольки лимона, в то время как рыба в духовке.) Вкусное приготовление очень тонкой рыбы, как подошва, может занять всего 6-8 минут. Средней толщины филе рыбы (например, полосатый окунь) может готовиться ближе к 12 минут, в то время как толстые филе (треска, палтус) может занять около 15 или 16 минут. Заметим, однако, что эти времена приготовления только руководящие принципы, и что они всегда могут варьироваться в зависимости от размера рыбы филе и величины огня вашей духовки.
- Вот лучший способ проверить, если рыба действительно приготовлена, вкусна: если вы подозреваете, что рыба уже приготовлена, осторожно выньте лист для выпечки из духовки. (Обязательно закройте дверцу духовки быстро затем.) Нажмите на рыбу с обратной стороной ложкой или пальцем. (Убедитесь, что ваши руки чистые, и будьте осторожны, так как рыба может быть горячей.) Если у рыбы мяса отделяется легко, она приготовлена и вкусная. Если рыба все еще, кажется, довольно твердой, как если бы она отталкивает вас, а не разваливается, то она для приготовления ей нужно ей немного больше времени. (Филе рыбы готовится быстро, так что вы должны проверять рыбу на готовность каждые несколько минут.)
- Когда филе рыба вкусно приготовлена, передавайте ее на сервировочные тарелки с помощью шпателя. (Если у вас нет шпателя, попробуйте использовать пару больших ложек.) Если вам нравится, вы можете ложкой полить соком из противень рыбу, чтобы она была вкуснее. (Соки очень вкусная вещь.) Подавать с дольками лимона, при желании, для выжмите на рыбу.
Получай новые статьи с блога себе на почту, подпишись на рассылку. Оставь свой комментарий.
Рыбная солянка - рецепт приготовления
Любители рыбных блюд по достоинству оценят предложенные ниже рецепты приготовления невероятно вкусной рыбной солянки. Такое кушанье поразит вас бесподобным ароматом и насыщенностью и станет фаворитом в вашей кулинарной записной
Как приготовить вкусную сборную рыбную солянку?
Ингредиенты:
- филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 г;
- филе любой копченой рыбы – 260 г;
- бульон рыбный – 2,2 л;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- огурцы соленые и ли каперсы – 160 или 60 г;
- паста томатная – 90 г;
- масло растительное без аромата – 55 мл;
- маслины и оливки – по вкусу;
- свежий лимон – по вкусу;
- нежирная сметана – по вкусу;
- свежая зелень укропа – по вкусу;
- лавровые листики – 1-2 шт.;
- свежесмолотый черный перец – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления рыбной солянки можно взять филе абсолютно любой рыбы. Главное, чтобы оно было без примеси мелких косточек и не имело резкого запаха, как например у сельди. В остальном можно полагаться на свой вкус и наличие продукта. Обязательно в таком блюде также присутствие копченой рыбки. Необходимое количество свежего и копченого рыбного филе нарезаем некрупными ломтиками, а очищенные луковицы шинкуем меленькими кубиками. Прогреваем в сковороде растительное масло без аромата и закладываем в него лук. Пассеруем овощ до мягкости, а затем закладываем пасту томатную и выдерживаем на огне еще пару минут, помешивая. Измельчаем меленькими кубиками или пропускаем через терку соленые огурчики, заливаем их небольшой порцией бульона и припускаем в сотейнике до мягкости в течение примерно пяти минут.
Прогреваем в кастрюле рыбный бульон до кипения и опускаем в него подготовленные свежие и копченые рыбные ломтики. Через три минутки добавляем луковую поджарку с томатом, огурцы или каперсы и провариваем все вместе в течение пяти минут. Доводим блюдо до вкуса поваренной солью, свежесмолотым перчиком, бросаем лавровые листики и свежую зелень укропчика, прикрываем посудину крышкой и даем настояться в течение пятнадцати минут.
При подаче в каждую тарелку кладем сметану, ломтики лимона, оливки и маслины.
Как сварить дома вкусную рыбную солянку из семги?
Ингредиенты:
- филе семги – 350 г;
- голова семги – 1 шт.;
- вода фильтрованная – 2,8 л;
- луковицы репчатые – 3 шт.;
- морковь – 80 г;
- каперсы – 55 г;
- помидоры свежие или томатная паста – 250 или 90 г;
- масло растительное без аромата – 55 мл;
- маслины или оливки – 160 г;
- свежий лимон – по вкусу;
- нежирная сметана – по вкусу;
- любая свежая зелень – по вкусу;
- лавровые листики – 1-2 шт.;
- горошины душистого перца – 3-4 шт.;
- свежесмолотый черный перец – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Голову семги заливаем фильтрованной водичкой, добавляем очищенную морковь и луковицу целиком, бросаем после закипания горошки перца душистого и листики лавровые и варим содержимое в течение сорока-пятидесяти минут. После этого бульон процеживаем, а овощи выбрасываем.
Очищенные и нашинкованные кубиками репчатые луковицы пассеруем на растительном масле без аромата, а затем добавляем перетертые свежие помидоры или пасту томатную, каперсы и томим на медленном жаре в течение семи минут.
Готовый рыбный бульон снова прогреваем до кипения, выкладываем в него поджарку, нарезанное ломтиками филе семги и провариваем в течение пяти минут. После этого добавляем по вкусу соль, перец, маслины или оливки, нарезав их при желании колечками, провариваем солянку еще пару минут, а затем выключаем плиту и оставляем кушанье еще минут на десять настаиваться, приправив перед этим нарубленной свежей зеленью.
При подаче в каждую тарелку кладем ломтики лимона и сметану по желанию.
- Facebook Вконтакте Одноклассники
Рыба нототения: рецепты приготовления
Если вы не знаете, чем побаловать домочадцев сегодня на ужин, то советуем приготовить нототению.
Вы спрашиваете: «Чем эта рыбка заслужила такое почтение?». Поверьте: достоинств у нее – масса! В первую очередь, мясо нототении жирное и очень вкусное, оно отлично подходит для жарки, запекания, копчения и варки. Во-вторых, в ней в большом количестве содержатся белки, жиры и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К тому же в нототении находятся витамины группы А, В, D, С и РР, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых железо, калий, кальций, магний, натрий и, конечно же, фосфор. Содержатся в мясе этой рыбки также йод, марганец и медь.
Уверены, познакомившись с составом нототении, вы убедились, что нототения достойна оказаться на вашем столе. Теперь вас интересует, как приготовить нототению? А это мы вам и спешим сообщить!
Рецепт: Нототения жареная
Вам потребуется:
• Нототения – 1 штука,
• Яйцо – 1 штука,
• Соль – 1 чайная ложка,
• Перец черный молотый – по вкусу,
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий