воскресенье, 18 марта 2018 г.

Вкусные рецепты приготовления цветной капусты





Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты - рецепты, фото


Цветная капуста - это великолепный овощ, принадлежащий семейству крестоцветных. Она имеет мочковатую корневую систему, стебель цилиндрической формы, листья различных оттенков зеленого и головку, состоящую из утолщенных побегов. Именно из-за этих мясистых цветоносов цветная капуста иногда называется кудрявой.


Полезные свойства овощной культуры


Цветная капуста высоко ценится не только за свой превосходный, мягкий и нежный вкус, но и за целый набор полезных витаминов, макро - и микроэлементов. Она содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Богата она и витаминами A и PP, натрием, калием, магнием, фосфором и железом. Кроме того, в цветной капусте содержится значительное количество ценных кислот - лимонной, яблочной и тартроновой. Последняя является крайне полезным для худеющих веществом - она способствует сдерживанию липогенеза, то есть превращения углеводов в жиры. Поэтому тартроновая кислота служит в качестве профилактического средства от ожирения. Столь весомый химический состав цветной капусты делает ее незаменимым продуктом питания. В этой статье мы расскажем, как готовить цветную капусту и какие вкусные блюда можно из нее сделать. Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а эта овощная культура займет почетное место в вашем рационе питания.


Использование цветной капусты


Родиной этого прекрасного и полезного овоща считается Средиземноморье. Известно, что именно арабы в XII в. привезли в Европу семена этой культуры. С XIV в. цветную капусту научились выращивать не только на Кипре, но и во Франции, Испании, Италии, Голландии и Англии. В Великобритании цветная капуста завоевала особую популярность и стала занимать лидирующие позиции среди других овощей. В Россию первые семена этой культуры попали лишь в XVII веке. Поначалу цветная капуста выращивалась исключительно к столу знати и царственных особ, так как в условиях средней полосы плохо росла и требовала особого ухода. Сегодня более 50 сортов цветной капусты выращивается во многих регионах России. В пищу используют отварные соцветия, а утолщенные цветоносные побеги становятся основой овощных супов или соусов. Из цветной капусты делают различные салаты, самостоятельные вторые блюда, ее подают как гарнир к мясу или рыбе. Также варят супы и выполняют разнообразные заготовки на зиму. Блюда из цветной капусты получаются вкусными, полезными и аппетитными. Далее мы представим несколько интересных рецептов салатов, супов и гарниров. Надеемся, вы возьмете их себе на вооружение.


Салат с цветной капустой, оливками и болгарским перцем


Если вы хотите сделать вкусную, полезную и низкокалорийную закуску - предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального овощного салата с пикантным вкусом. Для его приготовления потребуются: цветная капуста (400 г), зелень (петрушка, лук, укроп, кинза), красный болгарский перец (1 шт.), салатные листья (4 шт.), оливки (10 шт.). Также понадобятся кедровые орешки (30 - 40 г), масло оливковое и немного соли. Выбирая в магазине капусту, обращайте внимание на ее головки и соцветия. Последние должны быть чистыми, целыми, красивыми на вид и иметь белый цвет. Как готовить цветную капусту? После покупки овощ необходимо освободить от листьев и положить минут на 20 в подсоленную воду. Так вы удалите вредителей, если они имеются. Затем необходимо обрезать толстую часть кочерыжки. После этого следует разобрать головку на соцветия и в течение пары минут бланшировать. Далее нужно переложить соцветия в дуршлаг.


Продолжаем делать свежий салат с кедровыми орешками и овощами


Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее растительного масла. Выкладываем в емкость капусту и обжариваем в течение 4-5 минут. Подготовленные соцветия помещаем в глубокий салатник. Моем и очищаем болгарский перец от семян и плодоножек. Режем его и добавляем к капусте. Рубим зелень, режем оливки на колечки и рвем на кусочки салатные листья. Добавляем ингредиенты в салатник. Заправляем блюдо оливковым маслом и сдабриваем солью. Добавляем орешки кедровые и перемешиваем. Все, теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и как сделать из нее и других овощей легкий полезный салат. Приятного аппетита!


Вкусная и очень аппетитная закуска


Если вы предпочитаете более сытные закуски, попробуйте приготовить салат из цветной капусты и отварной говядины. Блюдо получается питательным и полезным. Вам понадобятся такие продукты:



  • цветная капуста - 400 г;

  • перепелиные яйца - 4 шт.;

  • лук репчатый - 2 шт.;

  • сыр - 100 г;

  • фасоль стручковая - 200 г;

  • майонез;

  • говядина (мякоть) - 300 г;

  • мука;

  • сметана;

  • соль;

  • перец.


Технология приготовления салата такова. Сначала отвариваем соцветия в подсоленной воде. После чего сливаем жидкость, обваливаем в муке и обжариваем цветную капусту на сковороде до золотистого цвета. Стручковую фасоль отвариваем и также немного обжариваем в небольшом количестве масла. Говядину нарезаем на небольшие брусочки. Обжариваем мясо, не забывая про любимые приправы, соль и перец. Перепелиные яйца отвариваем. Репчатый лук режем кубиками, отправляем на сковороду. Сыр натираем на терке. Теперь приступаем к выкладыванию ингредиентов слоями. На дно блюда круглой формы выкладываем стручковую фасоль. Затем добавляем соцветия капусты. На овощи выкладываем обжаренную говядину с репчатым луком. Разрезаем яйца на половинки и украшаем ими салат. Сверху нужно посыпать блюдо тертым сыром. Отдельно сделайте заправку из майонеза, сметаны, соли, перца. Перед самой подачей нужно полить салат заправкой. Приятного аппетита!


Пикантный салат из "кудрявой" капусты и грецких орехов


Для приготовления этой полезной закуски вам потребуется подготовить половину головки капусты (500 г), зелень (укроп, кинза, петрушка), свежие огурцы (4 - 5 шт.), грецкие орехи (80 г), лимон, натуральный йогурт без добавок (130 мл), растительное масло (2 ст. л.). Также понадобится соль и черный молотый перец. Как готовить цветную капусту для этого салата? Сначала разделите ее ножом на соцветия. В кастрюлю налейте воды, когда она закипит, добавьте несколько долек лимона. Проварите цветную капусту с лимоном (6-7 минут). Достаньте овощ, откиньте на дуршлаг. Огурцы помойте и нарежьте на тонкие полоски. Грецкие орехи очистите и немного обжарьте на сковороде (без добавления масла). Мелко порубите ароматную зелень. В глубокую миску положите соцветия капусты и огурцы. Сделайте нежную заправку. В йогурт добавьте сок половины лимона, зелень, растительное масло, черный перец. Заправьте салат и посыпьте готовое блюдо измельченными грецкими орехами. Перед подачей перемешайте ингредиенты.


Рецепты супов из цветной капусты


Первые блюда из цветной капусты обладают нежным вкусом, просты в приготовлении, а главное, очень полезны и отлично усваиваются. Представляем вашему вниманию прекрасный рецепт супа-пюре из цветной капусты. Он имеет приятную кремовую консистенцию, мягкий сливочный вкус и манящий аромат. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, а также отлично подойдет для тех, кто стремится поддерживать фигуру в форме. Для приготовления блюда вам потребуется набор ингредиентов:



  • цветная капуста - 450 г;

  • картофель - 2 - 3 шт.;

  • морковь - 1 - 2 шт.;

  • сливки 22% - 200 г;

  • сыр плавленый - 200 г;

  • лук репчатый - 1 шт.;

  • масло оливковое;

  • зелень (петрушка, эстрагон, базилик);

  • смесь перцев;

  • соль.


Суп из цветной капусты готовят так. Сначала моют и очищают морковь и картофель. Режут овощи кубиками. Затем промывают капусту, удаляют листья и кочерыжку, разбирают на соцветия.


Готовим вкусный суп-пюре


Все подготовленные овощи кладут в кастрюльку с подсоленной водой и отправляют на плиту вариться до готовности. В это время делают сливочный соус. На сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладывают муку и зажаривают ее на маленьком огне. Добавляют туда же сливки и ждут, пока соус не загустеет. При этом смесь постоянно помешивают, чтобы она не подгорела. Готовые овощи достают из бульона и измельчают блендером. Сливочный соус добавляют в кипящий овощной отвар. Туда же отправляют пюре из картофеля, моркови и капусты. Дают супу в течение 10 минут покипеть. А затем добавляют плавленый сыр, предварительно порезанный на небольшие кубики. После того как суп покипит еще минуты 2-3, его снимают с огня. А затем, пока он еще горячий, разливают по тарелкам. При подаче в него добавляют хрустящие гренки, мелко рубленую зелень и смесь перцев. Теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и сделать из нее прекрасный суп-пюре. Как видите, в этом нет ничего сложного!


Суп на курином бульоне с цветной капустой и горошком


Суп, приготовленный по этому рецепту, получается аппетитным, с насыщенным вкусом и ароматом, кроме того, не слишком калорийным, так что такое блюдо можно употреблять, не боясь испортить фигуру. Итак, для его приготовления вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:



  • грудка куриная - 450 г;

  • капуста цветная - 250 г;

  • картофель - 3 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • соль;

  • растительное масло;

  • зеленый горошек (консервированный) - 200 г;

  • лист лавровый - 1-2 шт.;

  • черный перец молотый;

  • зелень укропа.


Если вы хотите сделать суп более легким - не используйте картофель. Как готовить цветную капусту? Рецепт таков: сначала отвариваем куриную грудку, в бульон добавляем соль, перец, лавровый лист. Пока птица готовится, чистим картофель, морковь, лук. Капусту разделяем на некрупные соцветия. Открываем банку горошка. Режем кубиками картофель и лук, морковь трем на терке. Смазываем при помощи силиконовой кисти растительным маслом сковороду. Поджариваем лук с морковью в течение 4-5 минут. Вынимаем из кипящего бульона куриную грудку, оставляем ее немного остыть. В кастрюлю кладем картофель, лук и морковь. Режем куриную грудку на небольшие кусочки. Спустя 7-8 минут добавляем капусту, а еще через 5 минут - зеленый горошек и мясо птицы. Совсем немного провариваем. Добавляем немного зелени и подаем к столу!


Готовим цветную капусту в кляре и панировочных сухарях


Из этого прекрасного овоща можно готовить не только салаты и супы, но и превосходные гарниры. Предлагаем вам рецепт цветной капусты, жареной в панировочных сухарях. Она получается сочной, ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления этого блюда вам потребуется килограмм цветной капусты, куриные яйца (3 шт.), полстакана панировочных сухарей. Также понадобится растительное масло для жарки, соль и приправы. Как готовить цветную капусту? Сначала головку моем, очищаем от листьев и удаляем ненужную кочерыжку. Разделяем ее на соцветия. Отвариваем 15 минут в подсоленной воде до неполной готовности. При желании в воду можно добавить несколько лимонных долек. Капусту перекладываем в дуршлаг, даем остыть, а лишней воде - стечь. Яйца хорошо взбиваем, солим, добавляем любимые приправы. На огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. Соцветия капусты окунаем в яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем обжариваться до румяной хрустящей корочки. Перекладываем готовый гарнир на блюдо и подаем к столу! Капуста цветная в сухарях великолепно сочетается со свининой, говядиной или рыбой.


Еще один рецепт превосходного овощного гарнира


Не менее вкусной получается капуста, обжаренная в кляре. Итак, готовим цветную капусту на сковороде. Для приготовления жидкого теста берут муку, яйца (2-3 шт.), майонез (2 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают, пока не получится густая смесь. В кляр обмакивают предварительно отваренные соцветия и обжаривают их со всех сторон на среднем огне. Придать более насыщенный вкус блюду может натертый на мелкой терке сыр. Перед подачей обжаренной капусты можно украсить ее рубленой зеленью - укропом или петрушкой.


Запекаем цветную капусту в духовке с ветчиной и сыром


Этот рецепт обязательно понравится хозяйкам, предпочитающим не тратить слишком много времени на готовку и в тоже время желающим удивить чем-нибудь вкусненьким своих домочадцев. Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:



  • цветная капуста - 700 г;

  • ветчина - 500 г;

  • твердый сыр - 50 г;

  • сливки 22% - 200 г;

  • яйца куриные - 2 шт.;

  • растительное масло.


Цветная капуста в духовке готовится следующим образом. Сначала овощ моют, разрезают на отдельные соцветия, которые отваривают в течение нескольких минут.


Затем форму для запекания смазывают растительным маслом. Половину цветной капусту выкладывают в емкость. Нарезают ветчину на некрупные кусочки и кладут ее сверху на соцветия. Затем добавляют в форму оставшуюся часть капусты. Смешивают сливки со взбитыми яйцами. Заливают смесью блюдо. Трут сыр на терке. Засыпают им капусту с ветчиной. Ставят форму для запекания в разогретый духовой шкаф минут на 30 или чуть больше. Спустя полчаса достают блюдо и подают к столу. Цветная капуста с ветчиной и сыром готова! Наслаждайтесь нежным, мягким вкусом и восхитительным ароматом.


Запеканка из цветной капусты в мультиварке


Если вы имеете в своем арсенале мультиварку, вкусное и несложное блюдо можно легко приготовить с ее помощью. Возьмите 500 г цветной капусты, головку лука репчатого, 2-3 яйца, полстакана молока, 500 г куриного филе. Отварите соцветия капусты, обжарьте на сковороде головку репчатого лука. Сложите в чашу мультиварки капусту, порезанное кусочками куриное филе, лук. Поперчите и посолите. Заправьте блюдо взбитыми яйцами и сливками. Мультиварку включите на режим "Выпечка" и установите время. Через полчаса вкусное, тающее во рту блюдо можно подавать к столу. Цветная капуста в мультиварке получается мягкой, сочной и очень вкусной! Приятного аппетита.



Цветная капуста — вкусные рецепты


Цветная капуста – полезный низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить массу всевозможных блюд. Суп, салат, пюре, рагу, запеканка, оладьи – перечислять кулинарные шедевры можно долго, лучше прислушаться к советам профессионалов и приступить к приготовлению. Кстати, готовить цветную капусту можно тоже по-разному – на сковороде, в духовке, микроволновой печи, пароварке и даже использовать в качестве ингредиента в сыром виде.


История цветной капусты


Ингредиенты для приготовления блюда:


— 1 кг. цветной капусты;


— 1 ст. л. муки;


— 4 яйца;


— растительное масло;


— 100 граммов твердого сыра;


— перец;


— зелень;


— соль.


Технология приготовления блюда


Капусту следует аккуратно разобрать на соцветия. Следите за тем, чтобы кусочки были не слишком большими, иначе они могут остаться твердыми в процессе приготовления. Каждое из соцветий необходимо тщательно промыть и отварить 10-15 минут в подсоленной воде.


Отдельно приготовьте кляр из измельченной зелени, яиц и муки. Желательно, чтобы кляр был густым, тогда в процессе жарки не возникнет дополнительных проблем. Если любите соленые блюда, добавьте немного соли в кляр, только не переусердствуйте.


Кусочки капусты окунайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки. Прежде, чем класть капусту на сковороду, убедитесь в том, что растительное масло на ней достаточно нагрелось, в таком случае кляр не будет пригорать.


Сыр натрите на терке и посыпьте им горячую капусту. Подавайте блюдо на стол. Иногда сыр добавляется в кляр, такой вариант тоже имеет право на существование.


Ингредиенты для приготовления блюда:


— 500 граммов цветной капусты;


— 300 граммов куриного филе;


— 2/3 стакана сливок или молока;


— 3 яйца;


— 100 граммов твердого сыра;


Ингредиенты для приготовления блюда:


— 2 моркови;


— 1 плавленый сырок;


Технология приготовления блюда


Овощи следует отварить и нарезать небольшими кусочками. Плавленый сырок положите ненадолго в морозильник, чтобы он стал твердым (долго держать не следует, иначе он перемерзнет и потеряет приятный вкус). Сырок натрите на крупной терке, смешайте с овощами и взбейте все это блендером.


Ингредиенты для приготовления блюда:


— 1кг. цветной капусты;


— 2 яйца;


— 3 ст. л. муки;


— 3 ст. л. майонеза;


— ¼ чайной ложки разрыхлителя для теста;


— растительное масло;


— соль.


Технология приготовления блюда


Кочан капусты разбираем с помощью ножа на маленькие соцветия и замачиваем в подсоленной воде. Держим капусту в воде примерно 1-1,5 часа, затем сливаем воду, подсушиваем овощ и мелко рубим.


В капусту добавляем яйца, муку, майонез, разрыхлитель и соль. Из полученного теста на растительном масле жарим оладьи.


Идеальным соусом для блюда станет сметана любой жирности.


Ингредиенты для приготовления блюда:


— ½ кочана цветной капусты;


— 1 томат;


— 2 ст. л. растительного масла;


— 1 кочан цветной капусты;


— 1 стакан куриного бульона;


— соль.


Технология приготовления блюда


Обжарьте чеснок до золотистой корочки. Капусту измельчите и отварите в курином бульоне 15 минут (важно, чтобы она стала мягкой). После того, как капуста будет готова, бульон слейте. Добавьте к капусте чеснок, сливочное масло, специи и соль. Взбейте пюре с помощью блендера.


— ½ стакана молока;


— 2/3 стакана муки;


— черный молотый перец;


— соль.


Ингредиенты для соуса:


— 1 стакан молока;


— 200 граммов твердого сыра;


— 2-3 зубчика чеснока.


Технология приготовления блюда


Мякоть батона размочить в молоке, чтобы котлеты получились сочными и мягкими. Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 7 минут.


Отваренную капусту можно пропустить через мясорубку или измельчить ее с помощью обычного ножа. Блендер лучше не использовать, как показывает практика, этот «инструмент» портит котлеты, они получаются жесткими.


Желтки следует отделить от белков и добавить капусту. Туда же отправляем размоченный батон, муку, перец и соль. Белки тщательно взбиваем до образования пены и аккуратно вводим в капустное тесто (рекомендуется использовать деревянную ложку). Формируем котлеты и жарим их на растительном масле.


Для капустных котлет идеально подходит сырный соус. Готовится он очень быстро: сыр натираем на терку и добавляем в кипящее молоко, туда же отправляем мелко нарубленный чеснок. Соус готов, когда сыр растворится.


Подаются котлеты порционно, приправленные соусом.


Ингредиенты для приготовления блюда:


— ½ кочана цветной капусты;


— 1 яйцо;


— 3 ст. л. манной крупы;


— сливочное масло;


— соль.


Блюда из цветной капусты полезны для детей. Готовить можно как свежий овощ, так и замороженный, так что радовать детей вкусными блюдами, параллельно проводя витаминотерапию можно круглый год. Кстати, цветную капусту начинают давать детям очень рано, в качестве прикорма.


Цветная капуста с мясом для детей


Ингредиенты для приготовления блюда:


— 250-300 граммов цветной капусты;


— 1 свиной язык;


— 2 столовые ложки оливкового масла;


— зелень;


— соль.


Технология приготовления блюда


Капусту разделите на соцветия, промойте в проточной воде. Отварите овощ в чуть подсоленной воде (не переусердствуйте, соль детям не идет на пользу), трех минут термической обработки будет достаточно.


Снимите кожицу со свиного языка, промойте и отварите его.


Нарежьте язык на небольшие кусочки, выложите на него цветную капусту. Посыпьте блюдо измельченной зеленью и полейте оливковым маслом.


Секреты приготовления цветной капусты


Цветная капуста – отличный овощ, из которого можно приготовить массу блюд, но получаются они нежными и вкусными только в том случае, если научиться правильно выбирать капусту и ее готовить.


Опытные кулинары готовы дать несколько дельных советов:


— обратите внимание на цвет капусты, он должен быть белым, потемнения свидетельствуют о том, что овощ не первой свежести и может быть поточен червями;


— у свежей капусты упругие соцветия;


— у качественного овоща листья насыщенного зеленого цвета;


— капуста получается особенно нежной, если ее отварить не в воде, а в молоке.


Чтобы блюдо получилось удачным, цветную капусту следует отваривать:


— 20 минут для салатов;


— 10 минут для омлета;


— 30 минут для пюре и супа-пюре.


Кстати, капуста кладется в воду только после того, как она закипит, в таком случае удается сохранить все витамины. Отваривать овощ следует при закрытой крышке.



Вкусные и простые рецепты цветной маринованной капусты


Многие любят цветную капусту. Но этот продукт приобретает совсем иной вкус, если его замариновать. Как приготовить маринад для зимних салатов?


Содержание статьи


Маринованная цветная капуста: особенности


Калорийность этого замаринованного овоща остается невысокой – около 30 ккал на 100 г.


Острый вкус, который капуста приобретает из-за маринада, способствует улучшению аппетита. Разные рецепты приготовления предлагают делать маринада на сахаре и соли, уксусе, лимонной кислоте.


Также можно добавлять различные овощи и специи. Особенно хороша она в сочетании с корейским приправами, душистым горошком, гвоздикой, кориандром, перцем. Ее можно сочетать со свеклой, томатами, морковью, брокколи и болгарским перцем.


Помните, что если заготавливать цветную маринованную капусту на зиму, то банки необходимо обязательно простерилизовать.


Цветная маринованная капуста по корейки


Овощи по-корейски получаются острыми, вкусными и хрустящими.


Из них получаются отличные гарниры к мясным продуктам, а также превосходная самостоятельная закуска.


Для приготовления необходимо: взять 500 г капустных соцветий, 3 моркови, 3 рюмки уксуса, литр воды, пачка приправы для корейской морковки, два пучка петрушки, 230 г сахара, 55 мл растительного масла, полторы ложки соли.



  1. Натертую морковь соединить с капустными соцветиями;

  2. В литре воды растворить сахар и уксус, добавить масло, посолить;

  3. Рассол хорошенько прокипятить, чтобы уксусный запах исчез;

  4. Залить овощи рассолом;

  5. Добавить измельченный чеснок и корейскую приправу.


Маринад должен постоять не меньше 4-6 часов, чтобы его вкус до конца раскрылся. После этого овощи должны стоять в холодильнике.


Зимний салат «Кораллы»


Вкусный, немного сладковатый вкус блюда отлично сочетается с отварным картофелем или может быть самостоятельным блюдом.


Для приготовления следует взять 1 капустный кочан, морковь, болгарский перчик, 3 луковицы.


Для маринада нужны: 3 столовые ложки сахара, ложку соли, литр воды. Желательно добавить специи: 8 горошин перчика черного, немного душистого перца, один лавровый листик, 3 гвоздики, 3 ложки уксуса.



  1. Морковь и болгарский, лучок перец порезать полосками;

  2. На дно банки уложить специи и овощи;

  3. Банку доверху заполнить капустными соцветиями;

  4. Воду посолить, положить сахар, прокипятить;

  5. Залить капусту маринадом, влить уксус.


Банки можно закатать и хранить вкусную закуску всю зиму. Или же начать кушать вкусную капусту на следующий день.


Терпкая зимняя закуска «Пирамида»


Ароматная закуска может украсить праздничный стол или дополнять ежедневный рацион.


Она отлично пробуждает аппетит.


Для ее приготовления следует: взять большой капустный кочан, 8 разноцветных болгарских перчиков, 50 г свежей петрушки. Для рассола нужно взять 0,5 воды, 82 г соли, пару ложек уксуса 70%.



  1. Перцы нарезать на колечки, капусту разделить на крохотные соцветия, петрушку мелко порезать;

  2. В банку слоями уложить все овощи;

  3. Из воды, сахара и соли сделать маринад;

  4. Когда банка заполниться, овощи следует посолить и залить маринадом;

  5. Добавить уксус.


Не забывайте стерилизовать банки, если планируете долго хранить замаринованную капусту.


Цветная маринованная капуста быстрого приготовления


Этот простой рецепт для быстрой заготовки маринада — всего за 6 часов.


Для ее приготовления необходимо: 410 г цветных соцветий, 5 горошин перца, 6 чесночных долек, 2 ложки соли, 20 мл уксуса, 2 лавровых листка, литр воды, 25 г сахара.



  1. Из соли, уксуса и воды, сахара;

  2. На дно баночки выложить оставшиеся специи, а сверху капустные соцветия;

  3. Сверху высыпать измельченный чеснок;

  4. Залить капусту маринадом.


Когда банка немного остынет, ее следует убрать в холодильник. Через 4 часа маринованные овощи можно кушать.


Рецепт с сельдереем и морковкой


Вкусная диетическая закуска послужит отличным гарниром к отварному куриному филе.


Для ее приготовления следует: взять небольшой капустный кочан, 1 стебель сельдерея, 2 морковки, литр воды, ложку соли.



  1. Очищенные морковки красиво нарезать гофрированным ножом;

  2. Сельдерей сначала окунуть в кипяток, а затем в ледяную воду, после порезать;

  3. Капустные соцветия подержать полчаса в соленой воде, затем сварить;

  4. Овощи выложить в банку и закрыть крышкой;

  5. Банки с овощами простерилизовать 25 минут.


Также готовую закуску можно использовать в качестве суповой заправки или добавлять в овощное рагу зимой.


Вкуснейший салат «Ассорти»


Вкусный и простой салат позволит быстро придать овощам вкус маринада.


Для его приготовления необходимо: взять 200 г петрушки, 75 г чеснока, полтора килограмма цветных соцветий, 120 мл девятипроцентного уксуса, 55 г соли, 110 мл растительного масла, 35 г сахара, полтора килограмма томатов.



  1. Капустные соцветия варить четыре минуты;

  2. Измельченные помидоры посолить, залить уксусом, маслом, посыпать сахаром;

  3. Добавить измельченные чеснок и петрушку;

  4. Помидорную смесь довести до кипения;

  5. Добавить капустные соцветия и поперчить;

  6. Проварить овощи 15 минут.


Салат либо закатать в банки, либо остудить и сразу подавать на стол.


Маринованная свекла с цветной капустой


У этого блюда получается очень красивый, насыщенный рубиновый цвет.


Особенно полезен этот зимний салат людям, страдающим от дефицита железа.


Для приготовления блюда следует: взять 1 морковку, 3 чесночных дольки, 1 свеклу, 5 горошин черного перца, 2 душистых горошка, крупный капустный кочан. Для рассола вкусного салатика со свеклой необходимо взять 100 г соли, 1,5 воды и 110 г сахара.



  1. Соцветия цветной капусты уложить в банку;

  2. Добавить протертые свеклу и морковь, положить специи;

  3. Прокипятить воду с сахаром и солью;

  4. Залить овощи горячим рассолом, закрыть банку.


Салат в простерилизованных банках можно хранить всю зиму. Но можно дать ему постоять одну ночь, чтобы овощи промариновались, и подавать на стол.


Аппетитный салат с томатным соком


Простое и вкусное блюдо послужит отличным готовым гарниром к любимым рыбной и мясной пище.


Для его приготовления следует: взять 0,7 кг томатов, 20 г соли, килограммовый кочан, 20 г сахара, щепотка лимонной кислоты.



  1. Соцветия следует бланшировать 3 минуты в воде с лимонной кислотой;

  2. Помидоры порезать и прокипятить, затем процедить;

  3. В томатный сок добавить соль и сахар;

  4. Соцветия залить соком, и дать постоять в холодильнике несколько часов.


Этот салат можно сразу подавать на стол или заготовить впрок на всю зиму.


Необычный салат с орехами


Еще один рецепт быстрой цветной маринованной капусты.


Необычный и очень вкусный салат для тех, кто любит орешки.


Чтобы его приготовить, следует: взять 700 г капустных соцветий, 135 г грецких орехов, чуть-чуть красного перца, 25 г соли, маленькую луковицу, 10 мл шестипроцентного уксуса, две ложки оливкового масла.



  1. Капустные соцветия отварить в соленой воде;

  2. Смешать их с орехами;

  3. Заправить луковыми колечками, уксусом и маслом;

  4. Посыпать перцем.


Вкусный острый салат станет великолепный дополнением в мясным блюдам.


Наслаждайтесь вкусными и полезными зимними салатами, рецепты которых мы нашли для вас. Но не забывайте, что острые блюда нежелательно кушать слишком часто!



Цветная капуста: диетические рецепты приготовления


Цветная капуста . или как ее еще называют – «царица овощей», сегодня является незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, борющихся с лишним весом, да и просто ведущих здоровый образ жизни. Свое название она получила благодаря тому, что вся состоит из соцветий, а отнюдь не из - за своего цвета (она обычно попросту белая).


Она известна с древних времен, упоминания о ней есть в работах известного персидского ученого, врача и философа Авиценны, который рекомендовал употреблять цветную капусту в зимнее время. Изначально ее выращивали исключительно в Сирии и некоторых других арабских странах, и только после XII века капуста была завезена в Европу.


В России об этом полезном продукте узнали только во времена Екатерины II, а употреблять ее могла немногая знать.


По своим вкусовым качествам, содержанию питательным веществ и, самое главное, по своим диетическим свойствам, цветная капуста значительно превосходит всех других представителей этого вида. В ней содержатся обширный комплекс витаминов и минералов: А, В1, В2, В6, С (которого, кстати, даже больше, чем в лимоне), РР, а также магний, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря такому сложному биохимическому составу цветная капуста является ценным лечебным средством, так как усваивается организмом человека лучше других видов капусты. Неслучайно многие детские пюре готовятся именно из нее.


Кстати, именно в этом виде капусты содержится очень редкое вещество биотин, предотвращающий кожные заболевания и укрепляющий нервную систему. Поэтому для борьбы со стрессом просто необходимо употреблять цветную капусту.


Так как калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал на 100 грамм, а насыщение при ее употребление наступает быстро и имеет длительный эффект, то она является желанным продуктом на диетическом столе.


Блюд, которые можно приготовить из цветной капусты, насчитывается очень много. Все они полезны и необычайно вкусны. Полезные свойства, кстати, сохраняются даже в замороженном виде, поэтому для их приготовления можно использовать и свежую, и замороженную. В этой статье я хочу представить Вам наиболее диетические рецепты.


Пюре из цветной капусты со шпинатом. Для его приготовления Вам понадобится:


400 – 500 гр. цветной капусты;


2 столовые ложки оливкового и 1 чайная ложка сливочного масла;


Несколько листочков шпината;


½ ч. л. горчицы;


Соль, перец по вкусу.


Соцветия цветной капусты отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 – 12 минут. Когда капуста будет готова, слейте воду из кастрюли, добавьте все перечисленные ингредиенты и измельчите до состояния пюре. Мне нравится добавлять также листочки кинзы. Полезное и вкусное пюре, прекрасная альтернатива картофельному, готово. Приятного аппетита!


Запеканка из цветной капусты с сыром. Ингредиенты:


500 гр. цветной капусты;


200 гр. сыра (я предпочитаю пармезан);


150 гр. молока;


Соль и перец по вкусу (для придания пикантности добавляю также сушеные травы, но это для любителя).


Перед тем, как начать готовить, поставьте духовку разогреваться при температуре 150 – 180 градусов. Возьмите предварительно подготовленные соцветия капусты (разделенные, размороженные), обдайте их кипятком и выложите в форму, в которой будет готовиться запеканка.


Яйцо и молоко хорошенько взбейте блендером, добавьте соль, перец и травы. Получившимся соусом залейте выложенную в форму цветную капусту. На крупной терке натрите сыр и посыпьте им сверху.


Запекать необходимо примерно 15 – 20 минут. Получается очень сытно, ароматно и вкусно, и это при минимуме калорий.


Цветная капуста с овощным омлетом в горшочках. Для приготовления этого блюда вы можете взять любые овощи, которые Вам по вкусу. У меня горшочки небольшие, поэтому заявленный объем у меня помещается в 4-х штуках. Я использую следующий рецепт:


200 гр. цветной капусты;


2 средник помидора, 1 средний кабачок, 150 гр. брокколи, 1 большой красный болгарский перец;


4 яйца, 150 гр. молока;


Соль, перец, травы по вкусу;


Оливковое масло, лимонный сок (лучше отжать самим, а не использовать концентрированный);


200 гр. твердого сыра.


Предварительно необходимо разогреть духовку до 180 градусов, приготовить горшочки, смазав их оливковым маслом.


Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками. Остальные овощи также порезать кусочками. Все смешать, разделить на равные части и поместить в горшочки.


Далее приготовить заливку: смешать оливковое масло, лимонный сок, перец, соль и травы. Получившимся соусом залить овощи и хорошо перемешать.


Основа для омлета готовится просто – взбиваем яйцо и молоко (вилкой или блендером), добавляем в эту смесь предварительно потертый на мелкой терке сыр, еще раз хорошо мешаем (вилкой на этот раз) и заливаем в каждый горшочек. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 20 минут.


Получается необычайно вкусный и сытный омлет, богатый питательными веществами и полезный для Вашего здоровья.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий