Закрытый рыбный пирог с сёмгой (очень сочный и нежный)
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Этот чудесный пирожок испекла для нас бабушка Юля, когда приезжала из Иркутска погостить (к слову, бабушка более 30 лет проработала поваром и шеф поваром). Нежный, напитанный соками, ароматный пирог с сёмгой может взять в свой плен любого, кто его попробует. Естественно, для такого пирога нужно завести хорошее домашнее дрожжевое тесто для пирогов и пару часов подождать, пока тесто несколько раз поднимется. Но это ожидание стоит тех минут наслаждения и удовольствия, которое вы и ваша семья получите, вкусив сытного, пышного и воздушного пирога с семгой .
За счёт того, что наш рыбный пирог закрытый — начинка получается очень нежной, а нижняя корочка хорошо напитывается рыбным и луковым соком. Успех такого пирога во многом зависит от приготовленного теста. На мой взгляд, идеальным для рыбного пирога будет тесто, которое используется в рецепте пирога с сомом. Читайте там все тонкости и подробности замешивания дрожжевого пирожкового теста.
Рецепт закрытого пирога с семгой
Итак, для приготовления вкуснейшего рыбного пирога нужно взять:
- 1 кг пирожкового домашнего теста;
- филе свежей семги 500-700 г;
- 2-3 крупные луковицы;
- по вкусу соль и черный перец.
Когда тесто на пирог уже подошло, его нужно хорошенько подбить деревянной или силиконовой лопаткой. Теперь займёмся начинкой для пирога. Репчатый лук нужно почистить и нарезать в кольца потоньше. На малом огне с каплей растительного масла нужно размягчить нарезанный лук. Чтобы он стал мягким и прозрачным. Семгу без костей (филе) промыть и нарезать тонкими полосками. Тесто делим на 2 части. Раскатываем с помощью скалки и рук нижний круг.
Выкладываем чуть остывший тёплый лук и кусочки семги, немного солим и перчим черным перцем (он придаст рыбе волшебный аромат). Вторую часть теста раскатаем также в круг и накроем пирог сверху. Из остатков теста можно сделать украшения для пирога в виде листиков, как сделала нам бабушка. Не забудьте сделать пару дырочек в пироге для выхода пара! Оставить пирог на расстойку на 20 минут. Тем временем поставить духовку на разогрев. Выпекать около получаса на 180 градусах, потом ещё минут 10 на самом малом огне. Выключить духовку и оставить пирожок ещё на 3-5 минут постоять в горячей духовке. Вынимаем наш красавец-пирог из духовки и даём минут 15 отдохнуть. Режем кусочками и зовём всех к столу на пышный рыбный пирог с семгой. Приятного аппетита!
Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.
Ингредиенты
- Для теста: 100 мл молока 10 г живых дрожжей (или 3,5 г сухих) 1 яйцо 2 ст. л. сахара 1 ч. л. соли 70 г растопленного сливочного масла 370 г муки Для начинки: 600 г свежего филе семги(лосося, форели) 200 г сыра моцарелла 1 небольшой красный болгарский перец 1 средний помидор зелень, соль, перец по вкусу 1 яйцо для смазки пирога
Как приготовить
Молоко нагреть до 30 градусов. Добавить дрожжи,1 ст. л. сахара и дать постоять, чтобы образовалась пенка. Добавить оставшийся сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто.
Я замешиваю тесто в кухонном комбайне. Убрать в теплое место( у меня микроволновая печь) подходить где-то на 1,5-2 часа. Я поставила тесто и ушла с дочкой гулять. Через 2 часа у меня тесто увеличилось в объеме в 3 раза.
Для начинки - помидоры нарезать кружочками, перец кольцами или полукольцами, моцареллу кружочками. Форель очистить от кожицы и костей. Нарезать полосками толщиной 2,5 см.
Большой противень застелить бумагой для выпечки. Я использовала силиконовый коврик.
Формируем пирог:
Раскатать круг толщиной 0,6 см.
Отступить от края 3,5 см и по кругу выстелить нарезанные полоски форели. Посолить, поперчить.
Накрыть тестом от края во внутрь и хорошо залепить. Получается валик.
Нарезать валик кусочками около 4 см шириной и вывернуть каждый кусочек рыбой вверх
Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в центр пирога.
Сверху выложить помидоры, болгарский перец.
Посолить, поперчить, выложить моцареллу. Можно присыпать сушеной зеленью(я не использовала).
Оставить пирог для расстойки на 30 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить подошедший пирог на 20-25 минут. Затем достать, смазать взбитым яйцом. Запекать еще 10 минут. Остудить и подавать!
Пошаговые фото
Дополнительная информация
Как-то увидела рецепт этого пирога в интернете. С тех пор меня не оставляло желание его приготовить. Как-то лишних 600 грамм форели или лосося не находилось. А тут мне папа привез целую семгу, пойманную собственноручно. И наконец-то я его приготовила. И повод нашелся. Муж с друзьями в этот день ходил на рыбалку. Вечером я привезла свой пирог, попал он на стол вместе с шашлыками(которого было 3 вида). И что вы думаете? Пирог ушел в один присест! По несколько кусков в один рот! Такое быстрое поедания моей выпечки наблюдала впервые! И это при том, что на столе дымился только что снятый с огня шашлык! Буду повторятьодноозначно!
Наслаждение едой: 5 вкуснейших пирогов с сёмгой
Из сёмги что ни приготовь – всё достойно высочайших похвал, такова уж эта замечательная рыбка. В этой подборке – 5 рецептов вкусных и очень аппетитных пирогов с сёмгой.
Приготовить пирог с сёмгой, как и другие рыбные пироги можно из разнообразных вариантов теста – слоёного, дрожжевого, творожного, пресного и т. д. Разной может быть и начинка – подходят любые продукты, которые хорошо сочетаются с этой рыбкой. Мы расскажем о пяти очень вкусных, лёгких в приготовлении пирогах.
Первый рецепт – это классика пирогов рыбного, так сказать, жанра, т. к. для начинки используется рис, а тесто – самое популярное, когда речь идет о пирогах, дрожжевое.
Рецепт первый: Пирог с сёмгой и рисом на дрожжевом тесте
Понадобится: 580г кипятка, 500г дрожжевого теста, 400г сёмги, 1 луковица, 1 стакан риса пропаренного, 1 ст. л. оливкового масла, черный молотый перец, соль.
Как приготовить пирог с сёмгой и рисом на дрожжевом тесте. Высыпать рис, не промывая, в посуду, подходящую для микроволновой печи, подсолить, залить крутым кипятком, не перемешивая и не накрывая крышкой готовить при полной мощности 17мин, затем накрыть рис крышкой и оставить на 5мин, после чего крышку убрать и дать ему остыть. Мелким кубиком нарезать лук, обжарить на оливковом масле до зарумянивания, перемешать с рисом. Снять с куска свежей сёмги кожу при помощи острого ножа, нарезать ее также мелким кубиком, перемешать с рисом и луком, поперчив и посолив. Отделить от теста треть, оставшиеся две трети раскатать, выложить в форму для пирога, сделав бортики, выложить начинку, раскатать отложенную треть теста, накрыть пирог, защипнуть края, сделать в центре отверстие, через которое будет выходить пар. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 30-40мин.
Подайте к пирогу белое сухое вино и насладитесь замечательным сочетанием вкусом.
Второй рецепт пирога с сёмгой – на творожном тесте, понравится всем любителям творожной выпечки.
Рецепт второй: Пирог с сёмгой на творожном тесте
Понадобится: 350г сёмги, 300г сыра типа Гауды, по 200г маргарина и обезжиренного творога, 1 луковица, 6 ст. л. муки, 2 ст. л. майонеза, соль.
Как приготовить творожный пирог с сёмгой. Некрупными брусочками нарезать филе сырой сёмги, на крупной терке потереть сыр, полукольцами нашинковать лук. Перемешать размягченный маргарин и творог, всыпать муку и замесить тесто, выложить его на посыпанный мукой стол, вымесить, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Пополам разделить приготовленное тесто. Застелить противень пекарской бумагой, выложить одну часть теста, руками распределить по форме – пласт должен получиться толщиной примерно 0,8см. Ровным слоем выложить нарезанную рыбу, подсолить, сверху выложить лук, промазать майонезом и сверху посыпать пирог сыром. Накрыть пирог второй частью теста, раскатав ее до нужно размера, защипнуть края, запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50мин.
Сегодня очень многие хозяйки и кулинары все чаще предпочитают другим видам теста слоеное, в котором трудно разочароваться, даже купив его в магазине в готовом виде. Любая выпечка из него получается вкусной, и пироги с сёмгой – не исключение!
Рецепт третий: Пирог с сёмгой и картофелем на слоеном тесте
Понадобится: 600г филе сёмги, 500г слоёного теста, 200г картофеля, 2 луковицы, 1 яичный желток, ½ ч. л. сахара, черный молотый перец, соль.
Как приготовить слоёный пирог с сёмгой. Полукольцами нарезать лук, картофель – тонкими пластиками, рыбу – некрупными брусочками, затем посыпать ее сахаром, луком, поперчить и посолить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать для маринования в холод на полчаса. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него два неравных круга. Форму для пирога смочить водой, выложить больший круг – должно получиться так, чтобы тесто покрыло дно и стенки формы полностью, свисая за их края. Выложить на тесто картофель, затем рыбу с луком, накрыть свисавшими краями теста, обмазать получившееся кольцо теста, накрывающее начинку пирога, взбитым желтком, накрыть меньшим кругом теста, прижав его к краям теста, накрывающего начинку. Запекать пирог в разогретой до 210-220 градусов духовке полчаса, проколов верх вилкой в нескольких местах.
Из теста также можно сделать украшения для пирога: вырежьте из него фигурки и с помощью желтка прикрепите к пирогу.
Рецепт четвертый: Пирог с сёмгой и луком-пореем
Понадобится: 500г слоеного дрожжевого теста, 400г сырой сёмги, 150г сухого риса, по 1 луку-порею и репчатому, 1 пучок укропа, перец, соль, масло растительное.
Как приготовить пирог с сёмгой и луком-пореем. Порей и репчатый лук нашинковать и обжарить до прозрачности на масле в сковороде. Мелко нарезать филе рыбы, промыть рис, отварить его до полуготовности. Перемешать рис с рыбой и луком, добавив рубленый укроп, поперчив и посолив. Выложить половину теста в форму для запекания, выложить на него начинку, накрыть второй половиной теста, защипнуть красиво края, проткнуть вилкой тесто по поверхности, выпекать пирог при температуре 180 градусов 40-45мин.
Ну а последний рецепт пирога из сёмги напоминает о средиземноморской кухне, т. к. среди ингредиентов немало таких продуктов – маслины, базилик, сыр моцарелла..
Рецепт пятый: Пирог с сёмгой, тунцом и овощами
Понадобится: 800г филе сёмги, 500г слоёного теста, 300г консервированного тунца, 200г консервированных маслин, 150г сыра моцарелла, 50мл оливкового масла, 2 помидора, по 1 пучку базилика и яйцу, перец, соль.
Как приготовить пирог с сёмгой по-средиземноморски. В блендере измельчить тунец с маслинами, добавив оливковое масло, до состояния пасты. Тесто раскатать и выложить на противень, на него выложить филе сёмги одним куском или нарезав его, смазать рыбу приготовленной пастой из тунца, выложить сверху помидоры, нарезанные тонкими кружками, посыпать листьями базилика, выложить кусочки сыра моцарелла, поперчить и посолить, подвернуть к центру края теста, формуя пирог. Обмазать тесто взбитым яйцом, выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Любой предложенный в этой подборке рецепт пирога из сёмги станет прекрасным вариантом обеда для всей семьи, полезным и очень вкусным!
Пирожки с семгой
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Предлагаем вашему вниманию рецепт нашего кулинара Натальи Онтиковой приготовления вкусных пирожков с семгой.
Рецепт приготовления пирожков с семгой
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая — 200 гр.
- Слоеное тесто — 450 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Зелень укропа (можно сухую) по вкусу
Приготовление:
Семгу нарежьте тонкими пластами, обваляйте в рубленой зелени укропа и сверните рулетиками.
Слоеное тесто разрежьте на небольшие по размеру прямоугольники.
На одну половинку прямоугольника из теста положите семгу, затем смажьте края яйцом и накройте начинку из рыбы второй половинкой теста.
Выпекайте пирожки с семгой 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления очень красивого рыбного пирога из слоеного теста от Ольги Родионовой
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий