среда, 14 марта 2018 г.

Вкусные рецепты при сахарном диабете





Полезно и вкусно. Рецепты блюд при сахарном диабете


В этом тематическом разделе информационного портала о жизненноважном diabetunet. ru представлены рецепты повседневных и праздничных блюд, которые помогут разнообразить питание, сделать его наиболее полезным.


Отметим, что предлагаемая подборка рецептов подойдет не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но и здоровым людям. Следует помнить, что значительное по энергетической ценности блюдо должно быть одно в течение суток.


Ингредиенты. 500 мл кефира, 200 г свежих огурчиков, 50 г щавеля, 50 г зеленого лука, 100 г нежирного мяса, 1 яйцо, 1/2 столовой ложки сметаны, соль.


Приготовление. Зелень промыть и мелко нарезать. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Яйцо сварить вкрутую и измельчить. Все смешать и залить кефиром. Добавить в окрошку мелко нарезанное вареное мясо и посолить.


Овощной суп на мясном бульоне


Ингредиенты. 2 л мясного бульона, 200 г свежих помидоров, 1/3 стакана белой фасоли, 600 г капусты, 150 г картофеля, 1 луковица, 50 г моркови, 1 корень петрушки, 1/2 лимона, зелень укропа, соль, красный и черный молотый перец.


Приготовление. Предварительно замоченную фасоль опустить в кипящий говяжий бульон. Через 5 мин добавить нарезанную соломкой капусту. Еще через 5 мин добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Пассированные лук и морковь опустить в суп вместе с корнем петрушки и дольками помидоров.


За 5 мин до готовности добавить перец. Готовому супу дать настояться 15 мин. Перед подачей на стол украсить ломтиками лимона и посыпать мелко нарубленной зеленью.


Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 300 г картофеля, 50 г моркови, 1 корень петрушки, 200 г свежих помидоров, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 1 л мясного бульона, 200 г нежирного мяса, зеленый лук, лавровый лист, зелень укропа, соль, черный перец горошком.


Приготовление. Нашинковать капусту, лук, морковь, корень петрушки. Пассировать овощи по отдельности в небольшом количестве жира до светло-золотистого цвета. Вскипятить мясной бульон и опустить в него картофель, нарезанный небольшими кубиками, а через 10 мин добавить капусту. Довести бульон до кипения и добавить пассированные овощи. Сухой укроп, лавровый лист, черный перец горошком и измельченный чеснок завернуть в сложенную в 2- 3 раза марлю, завязать ее ниткой и опустить в кипящий бульон так, чтобы нитка свисала через край кастрюли. Посолить щи и варить их еще 15- 20 мин. Вынуть завернутые в марлю специи из готовых щей. Добавить мелко нарезанное отварное мясо. Перед подачей на стол посыпать щи измельченным зеленым луком и добавить сметану.


Суп на курином бульоне с овощами и яйцом


Ингредиенты. 1 нежирная курица, 150 г моркови, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 60 г зеленого горошка, 1 луковица, 100 г картофеля, 1 яйцо, 2 столовые ложки 2,50/0-ной сметаны, зелень петрушки и укропа, соль, черный молотый перец.


Приготовление. Сварить курицу с морковью и корнем петрушки. Овощи варить целиком. Достать готовую курицу из бульона. Морковь и петрушку нарезать на мелкие кусочки. В разогретом сливочном масле потушить зеленый горошек и нашинкованный репчатый лук. Добавить овощи в бульон, заправить взбитой смесью из яичного желтка и сметаны, посолить, поперчить, варить 1- 2 мин. Перед подачей на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.


Рисовый суп с морковью и болгарским перцем


Ингредиенты. 150 г моркови, 2 столовые ложки риса, 1/2 л воды, 1 столовая ложка муки, 50 г красного болгарского перца, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа или петрушки.


Приготовление. Рис промыть, опустить в кипящую воду, добавить соль. Варить 20 мин. Откинуть рис на дуршлаг. Морковь очистить, нашинковать соломкой. Поместить рис и морковь в кипящую воду, варить 5 мин. В растительном масле спассировать муку и добавить ее в суп. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и болгарским перцем, нарезанным тонкими полукольцами.


Ингредиенты 300 г кабачков, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, специи, соль.


Приготовление. Кабачки очистить, нарезать и варить в небольшом количестве подсоленной воды. Сваренные кабачки пропустить через мясорубку или протереть или протереть через сито. Муку пассировать на масле и разбавить водой, в которой варились кабачки. Соединить кабачки с полученным бульоном, добавить специи, посыпать мелко нарезанной зеленью и добавить небольшие поджаренные кусочки кабачка.


Суп из овощей на мясном бульоне


Ингредиенты. 300 г капусты, 100 г моркови, 2 луковицы, 150 г картофеля, 50 г сливочного масла, 60 г отрубных сухарей, 1,5 л мясного бульона, зелень укропа и петрушки, соль.


Приготовление. Овощи очистить, мелко нарезать, добавить соль, слегка пассировать в масле, затем залить бульоном и варить 5 мин. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью. Перед подачей на стол добавить сухари.


Суп из стручковой фасоли


Ингредиенты. 500 г стручковой фасоли, 60 г сливочного или 3 столовых ложки растительного масла, 2 л воды, 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 3 зубчика чеснока, 1/2 столовой ложки столового уксуса, зелень петрушки и укропа, соль, красный молотый перец.


Приготовление. Нарезать стручковую фасоль и сварить в подсоленной воде до мягкости. Репчатый лук нашинковать, обжарить в масле, добавить муку, красный перец. Полученную массу опустить в суп и варить на медленном огне 5-7 мин. Добавить рубленую зелень петрушки и укропа, заправить суп уксусом и толченым чесноком.


Томатно-рисовый суп-пюре в горшочках


Ингредиенты. 1 л мясного бульона, 200 г мяса, 1/3 стакана риса, 700 г помидоров, 3 зубчика чеснока, кинза, соль.


Приготовление: Замочить рис в холодной подсоленной воде на 30 мин. Сварить бульон. Вынуть мясо, процедить бульон. Рис промыть, залить бульоном, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кружками помидоры, измельченный чеснок. Разлить в горшочки, поместить в духовку. Готовое блюдо посыпать кинзой и измельченным мясом.


Борщ со свекольными листьями


Ингредиенты 300 г свеклы, 100 г свекольных листьев, 300 г картофеля, 50 г моркови, 1 корень петрушки, 50 г лука-порея, 50 г зеленого лука, 300 г кабачков, 300 г свежих помидоров, 50 Г сливочного или 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 2 л бульона, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сметаны, зелень укропа, черный перец, соль.


Приготовление Морковь, петрушку и свеклу нарезать ломтиками, немного потушить с добавлением масла и бульона. Добавить нашинкованный лук и снова потушить. Промыть свекольные листья, нарезать тонкой соломкой и отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Вскипятить бульон, добавить в него пассированные овощи и довести до кипения. Затем добавить свекольные листья и нарезанный кубиками картофель. Варить 15- 20 мин. За 10 мин до окончания варки добавить очищенные от кожицы дольки помидоров, ломтики кабачков, соль, специи, уксус и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной и мелко нарезанной зеленью.


Ингредиенты 0,5 л воды, 200 г картофеля, 60 г моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, зелень укропа, соль.


Приготовление Очищенный и нарезанный кубиками картофель сварить в подсоленной воде. Морковь и лук нашинковать и добавить за несколько минут до готовности картофель. Отдельно нарезать сваренное вкрутую яйцо, измельчить чеснок, смешать ингредиенты и добавить в готовый суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.


Весенние щи с крапивой


Ингредиенты 300 г нежирной говядины, 50 г моркови, 1 луковица, 300 г картофеля, 200 г молодой крапивы, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 2,5%-ной сметаны, зелень укропа, петрушки, соль, черный молотый перец.


Приготовление: Сварить бульон из говядины, процедить. Перебрать молодую крапиву, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости, не закрывая кастрюлю крышкой. Отдельно или в мясном бульоне сварить картофель. Овощи пассировать в масле до светло-желтого цвета. Мясной бульон вскипятить, добавить вареный картофель, овощи, масло и крапиву. Перед подачей на стол заправить щи сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Куриные фрикадельки в горшочках


Ингредиенты 1 л куриного бульона, 200 г филе курицы, 1 яйцо, 2 луковицы, соль.


Приготовление: Куриное филе с луком пропустить через мясорубку 2 раза, добавить яичный желток, посолить. Яичный белок взбить, перемешать с мелко нарезанной зеленью. Бульон довести до кипения, перелить в горшочки. Небольшие кусочки фарша брать смоченной в воде чайной ложкой и быстро опускать в бульон. Затем горшочки поместить в предварительно разогретую духовку. За 5 мин до готовности добавить взбитый яичный белок с зеленью.


Ингредиенты 300 г рыбы, 1 корень петрушки, 2- 3 луковицы, 500 г свежих помидоров, 200 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль, перец.


Приготовление Рыбу промыть, удалить внутренности и кости. Разделить рыбу на порции, посолить и поместить в прохладное место. Из голов, плавников и костей сварить нежирный бульон. Через 1- 2 ч проредить бульон, еще раз довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и корень петрушки. Варить овощи 20- 25 мин, затем добавить отварную рыбу, перец, лавровый лист, нарезанные дольками свежие помидоры и варить еще 20- 30 мин. Помидоры предварительно обдать кипятком и удалить с них кожицу. Горячую уху заправить кусочками сливочного масла. Перед подачей на стол посыпать уху мелко нарезанной зеленью.


Ингредиенты 200 г морской нежирной рыбы, 200 г картофеля, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 л воды, соль, перец горошком, зелень укропа и петрушки.


Приготовление Рыбу выпотрошить и разделить на порции. Промыть холодной водой. Поместить куски рыбы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 5 мин. Картофель очистить и нарезать кубиками, репчатый лук нарезать кольцами и добавить в кипящий рыбный бульон. Варить уху на медленном огне 15- 20 минут. Перед окончанием варки посолить, добавить специи.


Перед подачей на стол заправить сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Ингредиенты 300 г мелкой рыбы, 100 г моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 150 г свеклы, 1 столовая ложка муки грубого помола, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 лавровых листа, зелень петрушки или укропа, соль, черный перец.


Приготовление Мелко нарезать морковь и лук, слегка пассировать с мукой. Нашинковать капусту, свеклу и коренья нарезать мелкой соломкой. Коренья опустить в кипящую воду вместе с черным перцем. Отвар процедить, снова вскипятить, добавить в него свежую капусту и свеклу. Варить до полуготовности, затем добавить остальные овощи. Рыбу промыть выпотрошить, отделить головы и хвосты, очистить от чешуи, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и слегка обжарить с обеих сторон. Готовый борщ разогреть, поместить в него рыбу и довести до кипения, но не кипятить. Перед подачей на стол посыпать борщ мелко нарезанной зеленью.


Ингредиенты 300 г рыбы, 1 луковица. 50 Г моркови, 1 корень петрушки, 1 яйцо, зелень, соль.


Приготовление Рыбу промыть, удалить внутренности, разделать на порции. Залить холодной водой, посолить и варить на сильном огне. Готовую рыбу вынуть из бульона, бульон проредить. Лук и морковь слегка поджарить по отдельности и заправить ими бульон. Корень петрушки нарезать и также добавить в бульон. Дать бульону закипеть и остудить его при комнатной температуре. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанное яйцо, сваренное вкрутую, и зелень.


Ингредиенты 300 г квашеной капусты, 200 г картофеля, 200 г кабачков, 150 г репы, 200 г свежих яблок, 2 луковицы, 400 г свежих помидоров, 5 столовых ложек растительного масла, соль, перец.


Приготовление Овощи обжарить отдельно и выложить слоями в эмалированную кастрюлю в следующей последовательности: капуста, картофель, кабачок, лук, репа. Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, обдать кипятком и уложить верхним слоем. Очистить от кожицы помидоры и натереть на крупной терке. Полученным пюре залить солянку, посолить, поперчить, плотно накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 мин.


Рыба, запеченная с овощным рагу


Ингредиенты 300 г рыбы, 1 кг свежей капусты, 40 г сливочного масла, 50' г моркови, 300 г огурцов, 1 луковица, 3 помидора, 2 столовые ложки молотых сухарей, 2 столовые ложки муки грубого помола, 30 г сыра, зелень петрушки, соль, перец.


Приготовление: Нарезать капусту мелкими кусочками, положить ее в кастрюлю, добавить немного воды и тушить на медленном огне. Нарезать лук, морковь, петрушку, обжарить, затем добавить нарезанные помидоры, соль, муку и перемешать все с капустой. Тушить на медленном огне еще несколько минут. Рыбу промыть, удалить внутренности и сварить с добавлением соли и специй. Отварную рыбу разделать на куски, поместить в сковороду, залить горячей водой и тушить на медленном огне. Половину капусты положить на сковороду, сверху поместить кусочки рыбы, затем еще один слой капусты. Посыпать тертым сыром, молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать к столу в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью и украсив кружочками огурцов.


Тушеная рыба с грибами и кореньями


Ингредиенты 300 г рыбы, 100 г свежих грибов, 60 г сливочного масла, 1/4 стакана сметаны, 60 г моркови, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 2 луковицы, лавровый лист, зелень, соль, перец.


Приготовление Рыбу промыть, очистить, нарезать на куски, натереть солью и перцем и поместить в холодильник на 30 мин. Мелко нарезать корень петрушки, морковь и сельдерей, залить их холодной водой, довести до кипения, добавить лавровый лист, соль, перец. На медленном огне довести до кипения, поварить 1 мин, затем залить этим отваром рыбу и варить до готовности на медленном огне. Грибы промыть, мелко нарезать. Поместить грибы на сковороду в предварительно разогретое масло, залить их сметаной, добавить немного бульона, в котором варилась рыба, и тушить, до готовности. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить грибным соусом, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.


Запеченная рыба с грибами


Ингредиенты 250 г рыбы, 1 яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 150 г шампиньонов, 1/2 лимона, зелень, соль, перец.


Приготовление Рыбу промыть, очистить, нарезать на порционные куски, каждый кусок посолить, поперчить, обмакнуть в яйцо, затем обвалять в сухарях. Выложить куски рыбы на сковороду, предварительно смазанную маслом, и запечь в духовке. Хвосты и головы рыбы поместить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль и специи. Сварить немного бульона, процедить его и отварить в этом бульоне мелко нарезанные грибы. Добавить в бульон ломтики лимона и довести его до кипения. Готовую рыбу выложить' на тарелки и залить бульоном. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.


Рыбно-гречневая запеканка


Ингредиенты 250 г рыбы, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 яйцо, 1/3 стакана сметаны, 50 г сыра, 50 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки, соль.


Приготовление Рыбу промыть, очистить, нарезать на небольшие куски, каждый посолить, обвалять в муке и обжарить. Сварить гречневую кашу. Добавить в нее немного растопленного сливочного масла. Сварить яйцо вкрутую, очистить и нарезать ломтиками. Смазать сковороду маслом, на дно поместить кашу, сверху рыбу. Поверх рыбы уложить яйца, залить сметаной, смешанной с тертым сыром. Поставить в духовку и запечь при умеренной температуре. Готовую запеканку разрезать на куски и подать к столу, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.


Ингредиенты 200 г говядины, 1 луковица, 50 г сливочного масла, зелень, соль, перец.


Приготовление Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия. Нарезать мясо поперек волокон на ломтики, каждый отбить. Уложить мясо слоями на подготовленную сковороду, смазанную маслом. Каждый мясной слой переложить мелко нарезанным луком и смазать маслом. Тушить мясо на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.


Ингредиенты 1 кг свежей капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 6 помидоров, 2 столовые ложки муки, 1/3 стакана сметаны, соль. Для начинки: 300 г фарша, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 40 г риса, соль.


Приготовление Кочан капусты разобрать на листья. Листья ошпарить кипятком для мягкости, дать стечь воде, откинув на дуршлаг. В середину каждого листа положить начинку из фарша, затем свернуть лист. Обвалять каждый голубе у в муке и немного обжарить на сковороде. Затем переложить голубцы в кастрюлю, добавить воду и нарезанные помидоры. Тушить голубцы до готовности на медленном огне. Подавать к столу со сметаной.


Тушеное мясо с грибами и фасолью


Ингредиенты 300 г нежирной говядины, 100 г белой фасоли, 100 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 50 г моркови, 1 сельдерей, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, специи, соль.


Приготовление Фасоль промыть, залить водой на несколько часов, а затем сварить. Грибы потушить на медленном огне. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в растительном масле. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать мукой и тушить на медленном огне с измельченным луком. Когда мясо станет мягким, добавить фасоль. За несколько минут до готовности добавить морковь, грибы, чеснок, сельдерей, специи. Подавать на стол в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.


Кролик, тушенный с овощами


Ингредиенты 200 г мяса кролика, 40 г сливочного масла, 40 г· моркови, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 200 г свежих помидоров, специи, зелень, соль.


Приготовление Мясо промыть, нарезать и потушить. Мелко нарезать морковь и лук, добавить их К мясу. Затем пустить муку и мелко нарезанные помидоры, все перемешать. Добавить немного воды, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить 1 ч. Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. К тушеному кролику можно подать сметану и овощные блюда.


Тушеная телятина с фасолью


Ингредиенты 300 г молодой телятины, 100 г фасоли, 2 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, -2 стручка сладкого перца, зеленый лук, специи, соль.


Приготовление Мясо промыть, нарезать на тонкие ломтики. Каждый ломтик мяса посолить и поперчить. Положить мясо на сковороду, добавить растительное масло и измельченный чеснок. Затем налить немного воды и тушить мясо под крышкой до готовности. Добавить мелко нарезанный сладкий перец, отварную фасоль, перемешать и тушить на медленном огне еще 3 мин. Подать к столу, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.


Цыплята, фаршированные грибами


Ингредиенты 2 цыпленка, 3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана сметаны, 1 луковица, 1 кг свежих помидоров, 250 г грибов, специи.


Приготовление Цыплят отварить. Грибы промыть, отварить, мелко нарезать. Поместить грибы в кастрюлю, добавить масло, сметану, соль и перец и тушить несколько минут. Нафаршировать цыплят грибами, поместить в духовку и запечь. Подавать к столу в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.


Запеканка из куриного мяса


Ингредиенты 350 г куриного мяса, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 стакан кислого молока, 50 г сыра, специи, соль.


Приготовление: Сварить куриное мясо, затем пропустить его через мясорубку. К фаршу добавить сливочное масло, перемешать. Добавить молоко и соль. Взбить яичные белки и осторожно смешать их с фаршем. Смазать маслом сотейник, поместить в него полученную массу, разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке. Подать к столу, посыпав запеканку мелко нарезанной зеленью.


Тушеная курица со свежими помидорами


Ингредиенты 350 г мяса курицы, 50 г сливочного масла, 1 кг свежих помидоров, 1 лимон, специи, соль.


Приготовление Мясо разделать на куски, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, добавить немного воды и тушить под крышкой. Подать к столу, посыпав измельченной зеленью и украсив крупно нарезанными помидорами.


Перец, фаршированный брынзой и огурцом


Ингредиенты 300 г болгарского переца, 50 г брынзы, 3 свежих огурца, 1 зубчик чеснока, специи. соль.


Приготовление Перец промыть, удалить плодоножки и семена. Отварить в подсоленной воде до мягкости. Haтереть на терке сыр, мелко нарезать огурцы, измельчить чеснок, все перемешать и нафаршировать перец полученной смесью. Подавать к столу, украсив мелко нарезанной зеленью.


Запеченный фаршированный перец


Ингредиенты 600 г болгарского перца, 30 г моркови, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, 400 г свежей капусты, 3 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 кг свежих помидоров, специи, соль.


Приготовление: Нашинковать морковь, петрушку, лук, сельдерей и капусту. Смешать овощи с томатным соком и потушить на сковороде под крышкой. Посолить, добавить молотый перец и измельченный чеснок, все перемешать. Промыть перец, удалить плодоножки и семена. Отварить перец в подсоленной воде. Нафаршировать его овощной смесью, затем залить сметаной и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.


Цыпленок, запеченный в яичных белках


Ингредиенты 300 г мяса цыплят, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 3 столовые ЛОЖКИ кислого молока, зелень, соль, перец.


Приготовление Мясо цыплят потушить на медленном огне. Взбить яичный белок, залить мясо, посолить и запечь в духовке при умеренной температуре. Подать к столу, украсив овощами и посыпав мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать кислое молоко.


Ингредиенты 400 г баклажанов, 3 столовые ложки муки грубого помола, 1 яйцо, 1 стакан простокваши, 2 зубчика чеснока, зелень, соль.


Приготовление Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать на кружочки, посолить, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и потушить на сковороде под крышкой. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Подать на стол с измельченным чесноком и простоквашей.


Ингредиенты 500 г кабачков, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 60 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 1 стакан кислого молока, зелень, соль.


Приготовление Кабачки очистить, натереть на терке и посолить. Добавить яйцо, муку, тертую брынзу, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок, все перемешать, сформовать из полученной массы котлеты и запечь в духовке. К котлетам подать кислое молоко.


Репа, фаршированная овощами и яйцом


Ингредиенты 400 г репы, 1 яйцо, 1 луковица, 50 г моркови, 40 г сливочного масла, 40 г сыра, 2 столовые ложки муки грубого помола, 2 стакана овощного отвара, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа и петрушки.


Приготовление Репу промыть, очистить и поварить на медленном огне, не доводя до готовности. Морковь и лук мелко нарезать и потушить. Сварить яйцо вкрутую и мелко нарезать. Смешать яйцо с тушеными овощами. В репе выдолбить отверстие и заполнить его подготовленной смесью, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Муку обжарить на раскаленном сливочном масле, добавить отвар, в котором варилась репа, и сметану. На медленном огне довести соус до кипения, посолить и процедить. Репу залить соусом, посыпать зеленью укропа и петрушки и подать к столу.


Кабачки, фаршированные грибами


Ингредиенты 1 кг кабачков, 2 столовые ложки муки грубого помола, 60 г свежих грибов, 40 г сливочного масла, 1 луковица, зелень, соль.


Приготовление Кабачки очистить от кожицы, разрезать на продольные половины, удалить часть мякоти с семенами. Отварить кабачки, откинуть на дуршлаг, затем поместить в них фарш, обвалять кабачки в муке и обжарить на сковороде до готовности.


Фарш приготовить следующим образом: нарезать ломтиками грибы, потушить, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, соль, все перемешать. Перед подачей на стол украсить фаршированные кабачки веточками петрушки и укропа.


Ингредиенты 500 г баклажанов, 300 г свежих помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, зелень, соль.


Приготовление Баклажаны запечь в разогретой духовке, затем охладить их и очистить от кожуры. Растереть баклажаны в пюре. Измельчить чеснок, мелко нарезать зелень петрушки. Добавить чеснок и петрушку в пюре из баклажанов, все перемешать. Помидоры очистить от кожицы, мякоть натереть на крупной терке, поставить на огонь, довести до кипения, добавить растительное масло и тушить, пока не выпарится жидкость. Полученную массу добавить к баклажанному пюре. Посолить, перемешать и довести до кипения, все время помешивая.


Помидоры, запеченные с яйцом и брынзой


Ингредиенты 200 г свежих помидоров, 3 яйца, 75 г брынзы, 2 столовые ложки измельченных сухарей, 50 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки.


Приготовление Каждый помидор разрезать на две половины. Вынуть сердцевину. Уложить половинки на противень, предварительно смазанный маслом. В каждую половинку влить по сырому яйцу, посыпать тертой брынзой, добавить немного сухарей. Сверху положить кусочек масла, поставить противень в духовку и запечь при умеренной температуре. Запеченные помидоры посыпать измельченной зеленью.


Ингредиенты 350 г цветной капусты, 50 г моркови, 3 столовые ложки свежего зеленого горошка, 1 корень сельдерея, 2 стакана воды, 20 г желатина, 1 лимон, зелень, соль.


Приготовление Капусту промыть, варить ее в подсоленной воде до мягкости, затем разделить на кусочки. В кипящей воде отварить мелко нарезанную морковь и сельдерей. Желатин залить небольшим количеством кипяченой холодной воды и дать ему разбухнуть. Добавить в воду с желатином лимонный сок и подогреть смесь на медленном огне. Овощи мелко нарезать и залить подготовленной жидкостью. Поместить желе в холодильник для застывания.


Гречневая каша с луком и чесноком


Ингредиенты 2 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 3 стакана кипящей воды, соль.


Приготовление Крупу перебрать, вымыть и просушить, затем залить водой и варить под крышкой на медленном огне. Каша получится рассыпчатой, если ее не размешивать. Когда она будет готова, посолить ее и размешать. Затем завернуть кастрюлю в полотенце и поставить в теплое место. Лук мелко нарезать и поджарить. Перед подачей на стол кашу посыпать измельченным чесноком и луком.


Чечевичная каша с луком и морковью


Ингредиенты 2 стакана чечевицы, 1 луковица, 50 г моркови, 1 столовые ложки растительного масла, соль, перец.


Приготовление Чечевицу промыть, залить водой, добавить соль и перец и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук и морковь мелко нарезать и потушить. Добавить в кашу растительное масло и тушеные овощи, перемешать и подать на стол.


Спаржа, тушенная с помидорами


Ингредиенты 500 г спаржи, 2 яйца, 2 луковицы, 1 кг свежих помидоров, 3 столовые ложки измельченной зелени, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.


Приготовление Спаржу промыть, снять кожицу со стеблей, залить водой, посолить и варить несколько минут. Затем откинуть спаржу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нашинковать лук и обжарить его в разогретом сливочном масле, затем добавить отварную спаржу, нарезанные помидоры, немного отвара и потушить в течение нескольких минут. Переложить смесь в кастрюлю, посолить и прокипятить. Подавать к столу с нарезанными вареными яйцами и зеленью.


Свекольно-грибная икра


Ингредиенты 300 г свеклы, 80 г свежих грибов, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, уксус, соль, перец.


Приготовление Отварить свеклу, очистить от кожуры, мелко нарезать и потушить. Грибы отварить, нарезать и потушить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Свеклу, грибы и лук соединить, приправить солью, перцем, уксусом и перемешать.


Рыба, тушенная с зеленью


Ингредиенты 500 г рыбы, 60 г моркови, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, специи, соль.


Приготовление Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками и посолить. Из головы и хвоста сварить бульон с добавлением специй, кореньев и соли. Мелко нарезать морковь, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, добавить сухари и хорошо перемешать. Половину зелени положить на дно сотейника, смазанного маслом, сверху поместить рыбу и накрыть ее вторым слоем зелени. Влить 1 стакан процеженного бульона, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подать салат из свежих овощей;



Основные принципы диеты при сахарном диабете 1 типа, примерное меню и 5 рецептов вкусных блюд. Противопоказания и мнение врачей


Содержание:


Диета при сахарном диабете 1 типа – это вовсе не страшный приговор, как может показаться на первый взгляд. Она очень гибкая и мало чем отличается от обычного здорового питания. Благодаря этому соблюдать рацион диеты очень просто и полезно даже для абсолютно здорового человека.


Основные принципы диеты


Главное правило диеты при сахарном диабете 1 типа – согласовать количество употребляемых в пищу углеводов с дозой инсулина. Других серьезных ограничений диета не имеет. Хотя список запрещенных продуктов небольшой, но все же имеется, в основном это легкоусвояемые углеводы: сладости, выпечка, варенье, мед, сахар.


Диета не предусматривает снижение калорий в рационе. Исключение есть только в случае, если вы страдаете от избыточного веса. В таком случае вам необходимо снизить количество употребляемых жиров.


Обязательным пунктом в меню должна быть клетчатка – это сложные углеводы, которые питают наш организм необходимыми витаминами и минералами и «заряжают» наш организм.


Свой рацион, следуя диете, необходимо разбить на 5-6 приемов. Важно следить за натуральностью продуктов в меню, а также употреблять достаточное количество жидкости (2-2,5 л).


Что представляет собой диета “Стол №9″ при диабете разных типов: http://slim-lady. net/diety/lechebnye-diety/diabet/stol-9.html


У Вас цистит? Тогда на диету. Какие продукты можно, а от каких отказаться, принципы лечебного питания, примерное недельное меню и рецепты найдете здесь>>


Меню на неделю



  • Завтрак. 150 г пшенной каши, 50 г ржаного хлеба, салат из свежей капусты (можно сбрызнуть лимонным соком), 5 г сливочного масла, зеленый чай без сахара.

  • Второй завтрак. 1 яблоко, стакан отвара из шиповника.

  • Обед. 250 г ухи, 70 г отварной курицы, 50 г хлеба с отрубями, 100 г желе из кисло-сладких фруктов на сахарозаменителе, стакан компота из сухофруктов.

  • Полдник. стакан клюквенного морса без сахара, 100 г творожной запеканки.

  • Ужин. 110 г тефтелей из нежирного мяса, 150 г овощного соте, 200 г шницеля из капусты, черный чай без сахара или с сахарозаменителем.

  • Второй ужин. стакан натурального йогурта.



  • Завтрак. 150 г молочной овсяной каши, 50 г черного хлеба, 70 г салата с огурцом и помидором, 150 г нежирного творога, 5 г сливочного масла, кофе без сахара с добавлением молока.

  • Второй завтрак. стакан компота с сухофруктов.

  • Обед. 250 мл постного овощного борща со сметаной, 70 г постного мяса, 100 г тушеной капусты, 50 г хлеба с отрубями, стакан минеральной воды.

  • Полдник. 1 яблоко.

  • Ужин. 150 г рыбного шницеля, 150 г тушеных овощей, 50 г черного хлеба. стакан отвара шиповника.

  • Второй ужин. стакан кефира.



  • Завтрак. 150 г гречневой каши, 70 г нашинкованной моркови, 50 г черного хлеба, черный чай без сахара.

  • Второй завтрак. сорбет из яблока, зеленый чай без сахара.

  • Обед. 250 г овощного супа, 70 г жаркого с овощами и небольшим количеством постного мяса, 100 г салата из свежей капусты, 50 г хлеба из отрубей, стакан минеральной воды.

  • Полдник. 1 апельсин, стакан отвара шиповника.

  • Ужин. 1 сваренное всмятку яйцо, 150 г творожной запеканки, 50 г ржаного хлеба, черный чай с сахарозаменителем.

  • Второй ужин. стакан пастеризованного молока.



  • Завтрак. 50 г отварной рыбы, 50 г черного хлеба, 70 г салата с морковкой и яблоком, 20 г твердого сыра нежирного сорта, кофе с молоком без сахара.

  • Второй завтрак. 1 грейпфрут, стакан компота из кисло-сладких фруктов без сахара.

  • Обед. 250 г рыбно-овощного супа, 150 г отварной курицы, 100 г салата с капусты, 50 г ржаного хлеба, стакан домашнего лимонада без сахара.

  • Полдник. 100 г фруктового салата, стакан минеральной воды.

  • Ужин. 150 г котлет из мяса и капусты, 70 г кабачковой икры, 50 г хлеба с отрубями, чай с сахарозаменителем.

  • Второй ужин. стакан ряженки.



  • Завтрак. 200 г молочной перловки, 70 г зеленого горошка, 50 г черного хлеба, зеленый чай без сахара.

  • Второй завтрак. 1 яблоко.

  • Обед. 200 г супа с фасолью, 50 г риса, 150 г тушеной телячьей печени, 50 г ржаного хлеба, стакан домашнего лимонада без сахара.

  • Полдник. 1 апельсин, стакан отвара шиповника.

  • Ужин. 150 г творожной запеканки с тыквой, 100 г мясных паровых котлет, 100 г салата из огурца и помидора.

  • Второй ужин. стакан кефира.



  • Завтрак. 150 г молочной овсяной каши, 50 г черного хлеба, 70 г салата с морковью и яблоком, 150 г нежирного творога, 5 г сливочного масла, кофе без сахара с добавлением молока.

  • Второй завтрак. 1 апельсин, стакан компота из кисло-сладких фруктов без сахара.

  • Обед. 250 г рыбно-овощного супа, 150 г отварной курицы, 100 г салата с капусты, 50 г ржаного хлеба, стакан домашнего лимонада без сахара.

  • Полдник. 1 яблоко.

  • Ужин. 110 г тефтелей из нежирного мяса, 150 г овощного соте, 200 г шницеля из капусты, черный чай без сахара или с сахарозаменителем.

  • Второй ужин. стакан натурального йогурта.



  • Завтрак. 50 г отварной рыбы, 50 г черного хлеба, 70 г салата с капустой, 20 г твердого сыра нежирного сорта, черный чай без сахара.

  • Второй завтрак. сорбет из яблока, зеленый чай без сахара.

  • Обед. 250 г овощного супа, 70 г жаркого с овощами и небольшим количеством постного мяса, 100 г салата из свежей капусты, 50 г хлеба из отрубей, стакан минеральной воды.

  • Полдник. 1 апельсин, стакан отвара шиповника.

  • Ужин. 150 г котлет из мяса и капусты, 70 г кабачковой икры, 50 г хлеба с отрубями, чай с сахарозаменителем.

  • Второй ужин. стакан ряженки.



Рецепты диетических блюд (5 рецептов)


Диета при диабете 1 типа – еще не повод отчаиваться и навсегда забыть о вкусной еде. Есть масса рецептов, которые вы оцените и полюбите. Мы подобрали 5 вкусных блюд, которые обязательно вам понравятся.


Ингредиенты:



  • 400-500 г консервированной или вареной фасоли;

  • 250 г консервированной сладкой кукурузы;

  • 120 г сыра твердых сортов;

  • 250 г томатной пасты;

  • 1-3 зубчика чеснока;

  • перец по вкусу.


Способ приготовления:


Натрите на терке сыр.


Чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте с перцем и томатной пастой.


Выложите на сковородку кукурузу и фасоль, залейте их полученным соусом. Обжаривайте массу, регулярно помешивая, на протяжении 2-3 минут.


Выключите огонь. Прямо в сковородку наверх выложите сыр и накройте ее крышкой.


После того как сыр полностью расплавится, блюдо готово к употреблению.


Ингредиенты:



  • 500 г цветной капусты;

  • 4 ст. ложки рисовой муки;

  • 1-2 яйца;

  • 2 ст. ложки растительного масла;

  • соль;

  • пучок зеленого лука;


Способ приготовления:


Цветную капусту промойте под проточной водой и разберите на соцветия. Проварите в слегка подсоленной воде до полной готовности.


После того, как капуста остынет, измельчите ее на очень мелкие кусочки.


Добавьте к капусте 3 столовых ложки рисовой муки, перемешайте и оставьте на 25-30 минут.


Для начинки сварите вкрутую яйца и измельчите. Мелко нарежьте зеленый лук и смешайте его с яйцами.


Из капустного теста сформируйте лепешки, внутрь которых положите начинку из яиц и лука.


Жарьте на мелком огне в течении 8-10 минут с каждой стороны, предварительно обкатав лепешку в оставшейся ложке рисовой муки.



  • Средиземноморский салат из говядины


Ингредиенты:



  • 500 г говядины;

  • 1/4 ч. ложки соли;

  • 1/8 ч. ложки черного перца;

  • 10 листьев салата;

  • ½ головки красного лука;

  • 100 г сыра фета.


Для лимонного соуса:



  • 4 ст. ложки оливкового масла;

  • ½ ч. ложки лимонной цедры;

  • 3 ст. ложки лимонного сока;

  • 1 ч. ложка орегано;

  • 2 зубчика чеснока;

  • соль и черный перец по вкусу.


Способ приготовления:


Отварите кусок говядины. После того, как она остынет, нарежьте ее мелкими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте до средней готовности (15-20 минут).


Листья салата разложите на тарелку, выложите мясо, сверху посыпьте его сыром и нарезанным луком.


Для соуса взбейте миксером оливковое масло, лимонный сок, цедру и специи.


Полейте салат соусом.


Ингредиенты:



  • 500 г помидоров;

  • 1 кг кабачков;

  • 2 яйца;

  • 1 упаковка моцареллы;

  • 50 г пармезана;

  • 6 листов макарон твердых сортов для лазаньи с низким ИГ;

  • 15 г мягкого нежирного сыра;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 1 луковица;

  • 1 ч. ложка сушеного базилика;

  • 1 ч. ложка измельченного укропа;

  • 1 ч. ложка тертой апельсиновой корки;

  • 1/8 ч. ложки красного перца.


Способ приготовления:


Очистите и нарежьте дольками лук. Пропустите чеснок через чеснокодавку.


Обжарьте лук с чесноком на сковородке до тех пор, пока лук не станет прозрачным.


Добавьте в сковородку порезанные тонкими ломтиками помидоры, базилик, укроп, цедру апельсина и красный перец.


Когда помидоры пустят сок и масса начнет закипать, накройте сковородку крышкой и варите на слабом огне.


Натрите на мелкой терке кабачок и морковь. Добавьте мягкий сыр, яйцо, моцареллу и пармезан.


Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом. Застелите дно формы листом для лазаньи. Сверху на лист выложите 1/3 смеси с сыром и овощами и 1/3 приготовленного томатного соуса.


Повторите процедуру с остальными двумя слоями. Сверху посыпьте блюдо сыром.


Запечатайте форму пищевой фольгой и поставьте в предварительно разогретую на 170 градусов духовку. Выпекайте 45 минут.


Ингредиенты:



  • 250 мл обезжиренного молока;

  • 250 мл клубники;

  • сахорозаменитель (количество эквивалентное 200 г сахара).


Способ приготовления:


Молоко разлейте в формы для льда и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.


Достаньте кубики молока из формы и измельчите их в блендере до состояния пюре. Постепенно добавьте туда клубнику и сахарозаменитель.


Шербет готов к употреблению сразу, или же можете поставить его в морозилку, чтобы он еще немного охладился.


Противопоказания и побочные эффекты


Рекомендуемая диета не несет угрозы организму и рекомендуется с целью профилактики даже для здоровых людей.


У людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, иногда наблюдается единственный побочный эффект – понижение работоспособности и упадок сил. Но ситуацию можно исправить, добавив в свой рацион больше калорий и клетчатки.


Результаты диеты


Следуя диете, вы сможете стабилизировать уровень сахара в крови и избежать осложнений, которые может вызвать сахарный диабет.


Сбалансированное питание улучшит состав крови и, соответственно, состояние сосудов и вен, а также улучшит общее функционирование организма.


Отзывы врачей


Врачи отмечают гибкость низкоуглеводной диеты, ее максимальную приближенность к нормальному питанию и ее эффективность. При совмещении диеты с активным образом жизни, по словам специалистов, больной сахарным диабетом повышает свои шансы на получение положительного результата в лечении.


Здоровье каждого человека в его руках. Низкоуглеводная диета не панацея, но вполне реальный способ вернуть свое здоровье!



Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты и советы


May 29, 2015


Диабет – болезнь, безусловно, тяжелая и грозящая тяжелыми последствиями и осложнениями. Однако этот диагноз отнюдь не является приговором: при соблюдении правил питания, предписаний врача-эндокринолога и определенного режима жизни особых затруднений в привычном ритме существования вы не встретите. Если, конечно, болезнь у вас второго типа, без необходимости колоть инсулин.


Слово «диета» на всех людей наводит уныние. Однако не так уж плохи блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты их достаточно разнообразны, и можно питаться почти без ущерба для своих привычек и предпочтений. Разве что, возможно, какое-то время потратится на привыкание к ранее игнорированным способам готовки.


В чем заключается диета?


Ее и диетой на самом деле назвать сложно. Скорее, это режим и дисциплина питания. Включают они в себя всего несколько пунктов:



  1. Есть надо регулярно, а не от случая к случаю. Постепенно следует приучать себя садиться за стол в одно и то же время.

  2. Приемов пищи за день должно быть не меньше пяти, а лучше распланировать жизнь так, чтобы их было шесть. Порции при этом должны быть небольшими. Такой ритм питания предотвращает проявления гипергликемии – скачка уровня сахара после еды.

  3. Низкокалорийность. Статистически установлено, что большинство страдающих диабетом-2 имеют избыток веса. Их больше 80 процентов от всего количества больных. Поэтому блюда для диабетиков 2 типа с избыточным весом должны быть с особо малой, просчитанной калорийностью, чтобы постепенно привести вес в норму. С другой стороны, человеку с нормальным по возрасту и росту весом считать калории надобности нет.

  4. Убрать со стола все прошедшие обработку жиры: маргарин, майонез, соусы, кондитерку (особенно с кремами).


Вот и все ограничения. Однако к ним следует отнестись с повышенной ответственностью и соблюдать их с максимальной строгостью.


Что есть категорически нельзя, а что нужно


Когда готовятся блюда для диабетиков 2 типа, рецепты не должны включать в свой состав:



  • Любую колбасу. Вареная еще изредка допустима, а вот все копчености – прочь навсегда.

  • Все полуфабрикаты. И если вам поставили диагноз «диабет», а вы не привыкли стоять у плиты, то придется срочно научиться готовить.

  • Жирные виды мяса: свинину и баранину.

  • Молокопродукты с высокой жирностью. Желательно и вовсе перейти на обезжиренные, диетические виды. По той же причине следует избегать сметаны, а в крайнем случае покупать ее легкую, не жирнее 15 %.

  • Твердый сыр разрешается избирательно, только тот, у которого жирность невысока.

  • Сахар нужно заменять подсластителями, рекомендованными врачом.


Однако есть и продукты, обязательные для включения в блюда для диабетиков 2 типа. От эндокринолога особый совет: налегать на морепродукты и морскую рыбу; употреблять побольше злаковых, фруктов (не слишком сладких, виноград, кстати, под запретом), овощей, зелени и хлеба из грубомолотой муки. Не пренебрегайте и молочными продуктами, только обращайте внимание на их жирность.


Готовим правильно


Помимо некоторых ограничений по ингредиентам существуют рекомендации и по способу обработки продуктов, идущих в блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты используются только те, где предполагаются варка, готовка на пару, тушение или запекание. От обжаренных продуктов придется отвыкать.


Тыквенный суп


Особенно полезны блюда для диабетиков 2 типа из тыквы, а среди них в первую очередь супы. Готовятся они несложно, при этом вкусны, питательны, но не калорийны. Один из самых любимых народом делается так: небольшой кусочек куриного филе, граммов на 150 (вся норма, отведенная на день), закладывается в воду. Когда она закипит, отвар сливается, а кастрюля наполняется свежей жидкостью. Эта процедура повторяется дважды, после чего около получаса варится собственно бульон. Полкило тыквы чистится, некрупно режется, смешивается с луковыми колечками и тушится до готовности. Сваренное мясо пропускается через блендер, после к нему присоединяется тушеный овощ. По достижении однородности вливается куриный бульон. Уже при подаче тыквенного супа-пюре в тарелку закладываются мелкие кусочки небольшого ломтика дорблю и листочки мяты.


Мусака с мясом


В качестве второго блюда для диабетиков 2 типа рецепты предлагают огромный выбор. Одним из самых соблазнительных нам кажется такой. По всем правилам, со сливом первой воды, варится кусочек постной говядины на полкилограмма и проворачивается через мясорубку вместе с двумя припущенными луковками. По два баклажана и цукини очищаются от шкурки с плодоножками и режутся нетолстыми кружками, после чего обваливаются в амарантовой муке (она продается в отделах для диабетиков и успешно помогает им бороться с болезнью) и до мягкости по отдельности тушатся. Фарш подсаливается и вымешивается с двумя яйцами. Дно формы простилается капустными листьями, которые поверх выкладываются баклажанами, присыпанными давленым чесноком. Далее размещается фарш, на него – цукини, и так, пока не закончатся заготовленные продукты. Верх выкладывается помидорными кружочками; легкая сметана взбивается с яйцом и солью и выливается на них. Последний штрих – тертый сыр. На треть часа в духовку – и наслаждаемся замечательным вкусом диетического блюда!


Капуста с курицей


Особенно диетичны и легко осуществимы рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке. Аппарат как будто и был задуман для приготовления питания этой категории больных. Кило белокачанки тонко шинкуется, в чашу наливается ложка подсолнечного масла, загружается капустная соломка, и агрегат включается на режим "Выпечка" минут на двадцать (зависит от возраста овоща). Когда капуста осядет и помягчеет, к ней всыпаются кубики луковки, тертая морковка и мелкие кусочки полукилограмма куриного филе. После сигнала об окончании заданного режима содержимое чаши приперчивается, подсаливается и сдабривается ложкой томата-пасты, а мультаварка на час переключается на "Тушение".


Минтай в томатном соусе


Особенно полезны рыбные блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты мультиварка воплощает любые, так что воспользуемся не самым простым, но гарантирующим совершенно восхитительное яство. Тушка минтая при необходимости чистится, моется, порционно нарезается и слегка присыпается солью. Большая луковица крошится полуколечками, морковка – кубиками или соломкой (можно крупно натереть). Два средних помидора опускаются на пару секунд в кипяток, а после – сразу же в ледяную воду; с них снимается шкурка, и овощи режутся кружками. В чашу все складывается послойно: лук – морковь – томаты – минтай, заливается томатным соком приправляется лаврушкой и горошковым перцем. Выбирается «Тушение» и время – один час.


Чечевичная каша с мясом


Всякого рода каши – чуть ли не самые полезные блюда для диабетиков 2 типа. В мультиварке они готовятся практически без участия повара. А уж чечевичная наиболее рекомендована медиками-диетологами. Чтобы не было скучно есть только ее, можно добавить в блюдо мясо, к примеру, говядину. Кусочек граммов на триста крошится тонкими брусочками, кладется в чашу вместе с нарубленной луковицей и пять минут припускается на десертной ложке постного масла в режиме жарки. Затем засыпается стакан чечевицы, заливается вода – на палец выше уровня продуктов, добавляются специи и включается на полчаса режим "Варка".


Говяжьи ребрышки


Эта заманчивая часть туши моется, разрезается на удобные куски, кладется в чашу, заливается водой и оставляется на два часа в режиме "Тушение". Луковые полукольца тушатся с порезанными шампиньонами (можно заранее, в той же мультиварке, можно параллельно, на печке). После сигнала таймера в чашу высыпаются грибы с луком, кружочки морковки и полоски болгарского перца. Режим оставляется тот же, время ограничивается получасом. В конце вливается стакан томатного сока и немного разведенного крахмала, чтобы соус был гуще.


Как видите, рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке многочисленны и разнообразны, к тому же требуют гораздо меньших хлопот, чем готовка тех же блюд на плите. Поэтому, если вам или кому-нибудь из близких поставили неприятный диагноз, стоит подумать о приобретении столь полезного аппарата: он значительно упростит жизнь, ведь кормить больного нужно часто и желательно разными вкусностями.


Апельсиновый пудинг


Когда перечисляются рецепты для диабетиков 2 типа, выпечка обычно не упоминается. И многие думают, что эти несчастные вынуждены и вовсе обходиться без сладостей. Однако это не так. Просто готовятся лакомства немножко иначе. К примеру, таким образом: моется крупный апельсин и треть часа варится в небольшом объеме воды. После остывания он режется, косточки вынимаются, а мякоть вместе со шкуркой пропускается через блендер до пышного пюре. В чашке взбивается яйцо, в которое добавляется сорбит (две ложки), пара ложечек лимонного сока и столько же цедры этого фрукта. Можно для аромата добавить чуточку корицы. Затем осторожно вмешивается перемолотый миндаль (около половины стакана). Масса перемешивается с апельсиновым пюре, раскладывается по формочкам (можно использовать и одну, большую) и прячется в печь на сорок минут с температурой в 180 градусов по Цельсию.


Овсяное печенье с изюмом


Если вас интересуют изделия из теста, найдутся и такие рецепты для диабетиков 2 типа. Выпечка на этот раз будет на основе овсяных хлопьев – так она получается менее калорийной и более безвредной для больного. Дополним печенье еще мелко нарезанным изюмом (две трети стакана) и порубленными грецкими орехами (полстакана). Полкило хлопьев соединяется с подготовленными фруктами. Миллилитров сто воды немного подогревается, смешивается с таким же объемом оливкового масла и вливается в массу. Напоследок добавляется ложечка сорбита и половинка – соды, которая гасится соком лимона. После окончательного вымешивания теста формуются печеньки и выпекаются четверть часа в нагретой до двухсот градусов печке.


Не стоит думать, что это так уныло – блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты с фото, приведенные в статье, без труда убедят вас, что и диетическая пища может быть аппетитной и вкусной.



Диета при сахарном диабете 2 типа


У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.


Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.


Какая диета при сахарном диабете 2 типа?


Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.


    Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит. Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше. Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов. Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну. В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы. Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным. При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими. Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес. Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков. В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность. При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей. Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.


Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.


Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, - обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.


Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?


    хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями; первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп; нежирный сорт мяса, курица, рыба; маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр; злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка; несладкие сорта фруктов, ягод; зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр. приправы, специи, в том числе и перец; чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?


    Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье; насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов; сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы; засоленная рыба, тарань, селедка; сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса; блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта; соленья и маринады; сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов; мороженое; колбаса, сардельки, сосиски; майонез и кетчуп; маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло; еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.); соленые орешки и сухарики; спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.


Меню диеты при сахарном диабете 2 типа


При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.


    Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока. Перекус. Два запеченных яблока. Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая. Полдник. Салат из моркови с черносливом. Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды. Перед сном – чашка кефира.

    Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая. Перекус. Клюквенный морс, сухарик. Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов. Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай. Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая. Перед сном – чашка молока.

    Завтрак. Сырники с изюмом, чай с молоком. Перекус. Несколько абрикосов. Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника. Полдник. Порция фруктового салата. Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая. Перед сном – йогурт без добавок.

    Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе. Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик. Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном. Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой. Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая. Перед сном – стакан молока.

    Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком. Перекус. Горсть ягод. Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота. Полдник. Творог с клюквой. Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай. Перед сном – стакан простокваши.

    Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая. Перекус. Фруктовый салат. Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай. Полдник. Творожник с лимоном. Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота. Перед сном – стакан кефира.

    Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе. Перекус. Фруктовый сок, сухарик. Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов. Полдник. Яблоко. Ужин. Вареники с капустой, чашка чая. Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа


Закуска из овощей


Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.


Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.


При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.


Суп с томатами и болгарским перцем


Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.


Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.


За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.


Тефтельки из овощей и фарша


Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.


Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.


Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.


Приятного аппетита.


Чечевичный суп


Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.


Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.


Оладьи из капусты


Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.


Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.


Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.


Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.


Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий