среда, 15 марта 2017 г.

Вак беляш кулинария тесто рецепт





Вак беляш – рецепт


Вак беляш (или бак белиш, бялеш, белеш) – относительно большой круглый (иногда квадратный) печеный пирог из пресного теста, популярный вид выпечки в татарской и башкирской кулинарных традициях. Татарский вак беляш готовят с большим количеством начинки, которая чаще всего делается из мяса (разумеется, не свиного), нарезанного мелкими кусочками и смешанного с измельченным картофелем (иногда, сваренным почти до готовности рисом или пшеном). Однако возможно испечь беляши также с рыбой. Единственное условие – рыба должна быть достаточно жирной, тогда выпечка получится сочной. Есть несколько способов, как приготовить вак беляш, чтобы пирог получился особенно вкусным.


Настоящий татарский вак беляш – рецепт


Ингредиенты:


Для теста:



  • мука пшеничная высокосортная – 2 стакана;

  • яйцо куриное – 1 шт.;

  • кефир – 150 мл.


Для начинки:



  • мясо (говядина и/или баранина, и/или конина) – 500 г;

  • масло сливочное – 60-80 г;

  • яйцо куриное – 1 шт.;

  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;

  • лук репчатый – 2 шт.;

  • сухие специи – по вкусу;

  • перец черный молотый;

  • соль.


Приготовление


Из просеянной (обязательно) пшеничной муки, яйца и кефира (лучше всего средней жирности) замешиваем тесто для бак беляшей. Чуть присаливаем его в процессе замешивания. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Рецепт теста для вак беляшей может включать и такие ингредиенты как натуральная сметана и сливочное масло.


Формируем из теста колобки размером приблизительно с шарик для пинг-понга.


Мясо нарезаем ножом на небольшие кусочки или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Лук и картофель очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Можно пропустить лук через мясорубку, а картофель натереть на крупной терке.


Соединяем мясной фарш и измельченный картофель, слегка подсаливаем, добавляем лук, яйцо, по вкусу – перец и другие сухие специи. Тщательно перемешиваем.


Каждый колобок раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на середину лепешки начинку, ровно ее распределяем, а сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла.


Собираем края вак беляша и защипываем так, чтобы получился мешочек с небольшим отверстием в центре (бак беляш должен быть некоторым образом похож на невысокую юрту). Примерный диаметр – 15-25 см.


Выкладываем беляши на противень, смазанный жиром или маслом (еще лучше простелить противень пекарской бумагой). Смазываем бак беляши яичным белком и помещаем противень в заранее разогретый до температуры 200º по С духовой шкаф. В процессе приготовления в оставленные сверху отверстия 2-4 раза подливаем понемногу воды (1-2 ст. ложки)для сочности. Выпекаем бак беляши приблизительно минут 40-50.


Бак бялеш с рыбой


Ингредиенты:



  • готовое тесто (например, обычное дрожжевое) – 1 кг;

  • рыба (филе) – 0,8-1 кг;

  • отварной рис – 300-400 г;

  • зеленый лук – 1 пучок;

  • укроп – несколько веточек;

  • сливочное масло – 100 г;

  • соль;

  • сухие специи.


Приготовление


Для изготовления рыбной начинки используют различные виды рыб, обычно это судак, щука, осетровые, лососевые. Можно использовать и морскую рыбу. Рыбу разделывают на филе, кости удаляют, а мякоть нарезают некрупными кусочками. Рыба хорошо сочетается с рисом и зеленью.


Делим тесто на равные части, раскатываем лепешки. Выкладываем сначала рис, на него сверху – кусочки рыбы, нарезанный мелко зеленый лучок и укроп. Рис пропитается соками, вытекающими из рыбы в процессе запекания.


Поливаем начинку небольшим количеством растопленного масла. Собираем края и защипываем. Выкладываем на простеленный пекарской бумагой противень и запекаем в духовом шкафу при средней температуре.


Можно подать к бак беляшам кумыс, катык, горячий мясной бульон или свежий чай из ромашки.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Вегетарианские вак беляши


Время приготовления: 59 мин


Маленькие, вкусненькие пирожочки, приготовленные по рецепту вак беляшей (только без мяса) могут стать прекрасным украшением любого стола!


Описание приготовления:


Попробуйте приготовить этот простой рецепт Вак беляша! Вак беляши - это татарские запеченные пирожки с мясом, а вегетарианские вак беляши - это запеченные пирожки с картофелем и зеленью. Очень вкусное лакомство, которое готовится легко и быстро!



Вак-беляши


Пользователь №: 17


Регистрация: 15.06.2004


Откуда: USA


сода (1/4 ч. л. без верха)


3-5 стаканов)


Для начинки (честно говоря я всегда все беру "на глазок" ):


Фарш (теоретически нужна баранина, но я делаю из смеси говядина+свинина), грамм 500


Картофель 4-5 шт. среднего размера (наверное, это тоже будет где-то 500 грамм)


Лук 2-3 штуки среднего размера


Лавровый лист, соль, перец.


Тесто должно быть не такое крутое, как на пельмени!


Маргарин лучше предварительно положить в морозилку. Итак, тесто. В миску положить 2-3 стакана муки. Натираем туда же маргарин на крупной терке.


Добавить соль, яйца. Потом кефир, соду. Подмешивая потихоньку муку, замесить тесто (сначало оно получается немного неоднородным).


Завернуть в полиэтиленовый мешок (плотно, чтобы почти не было воздуха) и дать полежать, а пока занимаемся начинкой.



Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.


Ингредиенты


    маргарина-200гр кефира-250 мл 2 яйца муки 5 чашек 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки соды Начинка: Фарш 700гр(свино-говяжий) 4 шт. картофеля 3шт. средней луковицы соль перец лавровый лист

Как приготовить


Взбить яйца, добавить в них размягченный маргарин, соль, влить кефир, погашенную соду, все хорошо перемешать и постепенно добавлять муку, вымесить мягкое, сдобное, пресное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30мин.


За это время делаем начинку.


Мелко нарезать картофель и нашинковать лук, смешать с фаршем, посолить, поперчить. В фарш я добавила стакан воды, для того что б беляши были сочными.


Тесто раскатываем, я вырезала кружочки с помощью блюдца, в серединку лепешки кладем маленький кусочек лаврового листа, на него фарш и начинаем скреплять приподнимая лепешку и оставляя отверстие посередине (смотрите фото).


Беляши выкладываем на застеленый пергаментом противень, смазываем беляши яйцом и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекать при 200С


Пошаговые фото


Дополнительная информация


У меня не совсем правильный вариант Вак-беляшей, в идеале нужно их делать из баранины порезанной на маленькие кубики, но у меня дома был только свино-говяжий фарш, я думаю(вернее знаю) это их не испортило


Рецепт: Вак-беляши, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий