среда, 15 марта 2017 г.

Вак беляш рецепт на татарском языке





Настоящий татарский вак беляш


Перец черный молотый


Специи – по вкусу


Приготовление:


Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.


Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.


Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.


Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.


Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.


Края вак беляша собираем красивой оборочкой. не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.


Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.


Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.


Приятного Вам аппетита!



Настоящий татарский вак беляш


Дата публикации: 03.03.2015


Картофель 4-5 шт.


Лук репчатый 2 шт.


Масло сливочное 70 г


Перец черный молотый


Специи по вкусу


Приготовление:


Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.


Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.


Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.


Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.


Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.


Края вак беляша собираем красивой оборочкой. не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.


Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым


яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.


Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.


К беляшам можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления нам понадобится:



Настоящий татарский вак беляш


Яйцо куриное – 1 шт.


Картофель – 4-5 шт.


Мясо или фарш – 500 г


Лук репчатый – 2 шт.


Масло сливочное – 70 г


Перец черный молотый


Специи – по вкусу


Приготовление:


Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.


Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.


Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.


Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.


Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.


Края вак беляша собираем красивой оборочкой. не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.


Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.


Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.


К беляшам можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления нам понадобится:


Томат – 1 шт.


Чеснок – 1 зубец


Огурец маринованный – 2 шт.


Горчица – 1 ч. ложка


Масло растительное – 0.5 ч. ложки


Уксус яблочный – 0.5 ч. ложки


Соль и перец по вкусу


Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!



Рецепты беляшей: Как приготовить татарский вак беляш?


Есть в татарской ( и башкирской) кухне беляши, которые называются перемяч(-щ), эти пироги жарятся в масле.


А вот вак - балиш ( бэлиш)- маленький пирог выпекается в духовке или печи. Так же. как и зур-балиш ( большой пирог).


Помню я. как в моем младенчестве прабабушка (аби) пекла их в печи на огромных чугунных сковородках. Это было самое вкусное блюдо моего детства, да и сейчас вкуснее пирогов не ела.


Итак, готовим тесто для вак-бэлиш:


мука-700г,


простокваша, кислое молоко или кефир-0,5л,


сода-неполная ч. л.,


масло сливочное-200г,


соль - ч. л.


В муку добавим теплое масло, соль, разотрем в крошку и вольем запузырившийся кефир с содой, тесто замесим. должно быть мягкое, отставим под миску.


Мясо говяжье с жирком, очень вкусно и с уткой, гусем, кониной, бараниной -500г, картофель-500г и лук репчатый-3 крупные. кумин (зира)-щепотка. соль, перец, все нарежем мелко (молоть мясорубкой не так вкусно).


Наделаем пироги. раскатывая тесто размером с блюдце и толщиной 0,5 см, затем кладем начинку и собираем вверх в круг, защиплем так, чтобы наверху осталась дырочка. Как беляши, но высокие.


Разложим на противне (из такого количества получится 2 противня). Смажем яйцом поверхность. Иногда (если мясо было старое). можно накрыть крышечками из теста, а потом их убрать ( и съесть!).


Ставим в духовку горячую с темп.180", выпекаем минут 30, затем вытаскиваем и льем в каждую дырочку по 3 ст. л. бульона горячего (или кипяток ).


Опять ставим в духовку на 15-20 минут. И все! Очень ароматные, сытные и румяные пироги. Горячими вкуснее, но и холодные уплетаются быстро


ответил 2014-08-06T22:07:04+04:00 1 год, 8 месяцев назад








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий