Настоящий татарский вак беляш
Перец черный молотый
Специи – по вкусу
Приготовление:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
Края вак беляша собираем красивой оборочкой. не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.
Приятного Вам аппетита!
Настоящий татарский вак беляш
Дата публикации: 03.03.2015
Картофель 4-5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло сливочное 70 г
Перец черный молотый
Специи по вкусу
Приготовление:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
Края вак беляша собираем красивой оборочкой. не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым
яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.
К беляшам можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления нам понадобится:
Настоящий татарский вак беляш
Яйцо куриное – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Мясо или фарш – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 70 г
Перец черный молотый
Специи – по вкусу
Приготовление:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
Края вак беляша собираем красивой оборочкой. не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.
К беляшам можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления нам понадобится:
Томат – 1 шт.
Чеснок – 1 зубец
Огурец маринованный – 2 шт.
Горчица – 1 ч. ложка
Масло растительное – 0.5 ч. ложки
Уксус яблочный – 0.5 ч. ложки
Соль и перец по вкусу
Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!
Рецепты беляшей: Как приготовить татарский вак беляш?
Есть в татарской ( и башкирской) кухне беляши, которые называются перемяч(-щ), эти пироги жарятся в масле.
А вот вак - балиш ( бэлиш)- маленький пирог выпекается в духовке или печи. Так же. как и зур-балиш ( большой пирог).
Помню я. как в моем младенчестве прабабушка (аби) пекла их в печи на огромных чугунных сковородках. Это было самое вкусное блюдо моего детства, да и сейчас вкуснее пирогов не ела.
Итак, готовим тесто для вак-бэлиш:
мука-700г,
простокваша, кислое молоко или кефир-0,5л,
сода-неполная ч. л.,
масло сливочное-200г,
соль - ч. л.
В муку добавим теплое масло, соль, разотрем в крошку и вольем запузырившийся кефир с содой, тесто замесим. должно быть мягкое, отставим под миску.
Мясо говяжье с жирком, очень вкусно и с уткой, гусем, кониной, бараниной -500г, картофель-500г и лук репчатый-3 крупные. кумин (зира)-щепотка. соль, перец, все нарежем мелко (молоть мясорубкой не так вкусно).
Наделаем пироги. раскатывая тесто размером с блюдце и толщиной 0,5 см, затем кладем начинку и собираем вверх в круг, защиплем так, чтобы наверху осталась дырочка. Как беляши, но высокие.
Разложим на противне (из такого количества получится 2 противня). Смажем яйцом поверхность. Иногда (если мясо было старое). можно накрыть крышечками из теста, а потом их убрать ( и съесть!).
Ставим в духовку горячую с темп.180", выпекаем минут 30, затем вытаскиваем и льем в каждую дырочку по 3 ст. л. бульона горячего (или кипяток ).
Опять ставим в духовку на 15-20 минут. И все! Очень ароматные, сытные и румяные пироги. Горячими вкуснее, но и холодные уплетаются быстро
ответил 2014-08-06T22:07:04+04:00 1 год, 8 месяцев назад
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий