Плов. Рецепт плова.
Плов - сваренное особым способом, блюдо из риса. Способов приготовления плова существует огромное множество.
Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без мяса, постный плов, вегетарианский плов, овощной плов, фруктовый плов, красный плов и т. д.
Выделяют узбекский плов, туркменский плов, армянский плов, азербайджанский плов, самаркандский плов, итальянский плов, ферганский плов и т. д.
Простой рецепт вкусного плова
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1,5 стакана риса 400 гр. свинины 2 крупные морковки 1 большая луковица 3 стакана воды или мясного бульона пол лимона растительное масло соль перец лавровый лист
- Итак, наливаем на сковородку растительное масло, конечно лучше всего использовать оливковое. Когда масло как следует прогреется, обжариваем порезанное кусочками мясо. Желательно использовать не мороженую свинину без жил. Солим, перчим.
- Как только свинина слегка обжарится, бросаем мелко порезанный лук. Жарим лук на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем порезанную кубиками морковку. Следим за количеством масла. Его не должно быть слишком мало иначе мясо и овощи начнут гореть.
- Добавляем рис. Не переставая мешать деревянной лопаткой, обжариваем рис вместе с овощами в течение 2-3 минут.
- Вливаем в сковородку кипящий мясной бульон. Когда у меня нет бульона, то я заранее ставлю на огонь воду с солью, перцем и лавровым листом. Варю 5 мин. а затем использую этот навар вместо бульона. Так получается намного вкуснее, чем с обычной водой.
- После того как влили бульон, аккуратно все перемешиваем, пробуем на соль и специи. Лучше, если жидкость будет немного недосолена.
- Выжимаем в сковородку лимон. Благодаря соку лимона рис меньше разваривается, оставаясь красивым и цельным.
- Варим рис 10 минут на сильном огне, затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим еще 15 минут на слабом огне. Следим за количеством жидкости, ведь разные сорта риса берут разное количество воды. Если возникла необходимость добавить немного бульона, то вливаем по чуть-чуть и обязательно горячим. При этом мешать рис не желательно.
- Готовый рис выключаем, накрываем чистым влажным полотенцем и оставляем «подышать» еще 5 минут. Все, наш вкусный плов готов, можно подавать на стол.
Вкусные и простые пловы
Плов любят многие, у многих, наверное, есть свое представление, каким он должен быть, имеются свои хитрости, свой любимый рецепт, а кто-то только хочет научиться готовить это блюдо. Эти материалы больше заинтересуют именно их. Начну подборку рецептов с интересных материалов замечательного кулинара Лагутиной Л. А. Материалы приводятся по книге "Вкусно и ежедневно каждый день". Рекомендую обратить внимание на книги этого автора. В последнее время их вышло много и каждая по-своему очень интересна.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ ПЛОВ
Подготовка риса и других продуктов для приготовления плова
Для удобства освоения технологий приготовления различных пловов их можно условно разделить на натуральные, приготавливаемые из сырого риса, и откидные, которые готовят из предварительно отваренного и подготовленного для плова риса.
Подготовка риса к варке
Рис с круглым коротким зерном перебрать, промыть от грязи и мучной пыли, пока вода станет совершенно прозрачной, затем замочить в теплой (но не в горячей) воде на 10-15 минут;
Рис сорта "садри" промыть теплой водой, замочить в подсоленной воде на 5-6 часов, а затем промыть в холодной воде;
Рис с тонким и мелким зерном (ханский, пакистанский) обрабатывается следующим образом: обернуть тканью 2-3 ст. ложки крупной соли, положить на дно посуды, сверху засыпать рис, залить холодной водой на 7-10 часов, а затем тщательно промыть.
Расход масла при приготовлении плова
Примерно на 500 г сухого риса выбранного для плова сорта количество сливочного или растительного масла должно составлять 125-150 г, включая масло, которым смазывается тестяная лепешка, а также дно и стенки казана или кастрюли.
Семь способов варки риса для откидных пловов
Первый способ: быстрая варка риса
Это самый быстрый способ, по которому приготовленный рис будет использован, как один из компонентов, смешиваемых с другими продуктами. Для этого рис перебрать, промыть холодной водой и залить слегка подсоленным кипятком в большем объеме, чем рис может в себя впитать. Варить 10-15 минут.
Если нужен рис, сваренный до полуготовности, тогда нужно варить его до 10 минут. Затем готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.
Второй способ комбинированный); отваривание риса с дальнейшим его запеканием
Отваренный до полуготовности рис довести до готовности в духовке. Этот способ позволяет сохранить зерна риса целыми. Для этого откинутый на дуршлаг рис переложить в огнеупорную посуду, положить сверху несколько кусочков масла или маргарина и поставить в духовку на средний жар. В процессе запекания рис несколько раз взбрызнуть молоком или холодной водой.
Третий способ классический); варка риса по-восточному
Это самый распространенный способ приготовления риса в странах Востока, хотя он и довольно трудоемкий. Такой рис используется как для пловов, так и для приготовления других самостоятельных блюд.
Рис перебрать, хорошо промыть, замочить на 15-20 минут в воде, откинуть на сито и дать воде стечь, а рису просохнуть. В кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой поджарить подготовленный рис в масле, чтобы зерна стали прозрачными. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и залить рис кипящей подсоленной водой или бульоном. Классическое соотношение сырого риса и жидкости - 1:1,5.
Проварить рис на сильном огне в течение минуты, затем 15-20 минут варить на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой и положив на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Варить, пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым. Такой рис по окончании варки промывания водой не требует.
Четвертый способ: варка риса на пару
По этому способу варка риса производится на пару, поэтому этот способ несколько трудоемок, требует большого внимания и приспособлений для варки. Время варки риса на пару - до 40 минут. По более упрощенному способу такой варки риса влить в высокую кастрюлю кипяток примерно до половины. Поверх кастрюли свободно повязать салфетку из бязи или неплотного полотна, засыпать на нее подготовленный к варке рис, положить сверху кусочек сливочного масла, закрыть крышкой или опрокинутой тарелкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. В процессе варки при необходимости подливать в кастрюлю кипяток, не снимая салфетки. Такой рис варится быстро и получается рассыпчатым.
Пятый способ; варка риса в большом количестве кипятка
В эмалированную посуду налить большое количество слегка подсоленного кипятка, засыпать подготовленный рис и варить до полуготовности, чтобы зерна сохранили внутреннюю твердость.
Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Затем 1-1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы масла или жира, положить на дно посуды, в которой будет готовиться плов, выстланное тонким слоем пресного теста, разровнять и поверх засыпать остальной рис. Положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на совсем слабом огне до готовности риса (около получаса).
Шестой способ: варка риса в кипятке с маслом
В кипящую воду, взятую по объему вдвое больше, чем сухого риса, положить половину полагающегося по рецепту масла, засыпать подготовленный рис и варить на слабом огне в открытой кастрюле до выпаривания жидкости с поверхности. Затем полить оставшейся половиной растопленного масла, плотно закрыть крышкой и держать посуду с рисом на слабом огне до полной его готовности.
Седьмой способ; варка риса в смеси из молока и воды
Приготовить смесь из 1/3 части воды и 2/3 частей молока и отварить в ней рис почти до готовности. Затем откинуть рис на дуршлаг, промыть кипятком, переложить на перевернутое сито, покрытое бязью или бумагой, и дать рису обсушиться в течение 15-20 минут. Можно поставить сито с рисом сверху на газовую плиту, зажечь духовку и обсушить рис теплым воздухом. Теплый рис переложить в глубокую посуду, выстланную тонким слоем пресного теста, положить сверху масло и дать постоять 5-10 минут на совсем слабом огне, чтобы масло впиталось рисом.
Подготовка масла для приготовления плова
При приготовлении мясных, овощных или других основ пловов можно использовать растительные масла, смесь из растительных масел и животных жиров (козьего, бараньего, говяжьего и т. д.). Лучше всего подготавливать масло и готовить плов в казане, котле или кастрюле с толстым, овально закругляющимся дном. Посуду накалить, затем залить в нее масло и перекаливать его на слабом огне, чтобы внешне масло не кипело. Масло налить слоем 1-3 см в зависимости от количества закладываемых продуктов. Степень готовности масла определяется по выделению легкого беловатого дымка.
Закладка продуктов в подготовленное масло
В перекаленное масло заложить в строгой последовательности вначале мясо, нарезанное крупными или мелкими кусочками, затем лук, нарезанный толстыми кольцами или кубиками, и далее морковь, которую чаще всего нарезают соломкой. Норма моркови для плова: вдвое меньше чем риса и примерно столько же, сколько мяса. Все продукты обжаривать последовательно, сохраняя присущий им вид и цвет.
Обработка готового риса для откидных пловов
Нужное количество (примерно половину или треть) готового риса отделить и обработать настоем шафрана в ярко-желтый цвет.
Приготовление окрашивающей масляной смеси
Смешать 1 ст. ложку растопленного сливочного масла с 1 ч. ложкой крутого кипятка и в эту смесь внести щепотку сухой куркумы или несколько капель настойки шафрана. Затем подготовленную масляную смесь перемешать в отдельной миске с отложенным для окрашивания рисом. Окрашенный рис можно перемешать равномерно с белым рисом, либо посыпать его при подаче на стол поверх белого риса симметричными полосками.
Подготовка основ для плова
Приготовление тестяного слоя-основы для плова
Тестяной слой готовиться так же, как тесто для домашней лапши, раскатывается в тонкий пласт, смазывается маслом и кладется на дно казана или кастрюли, в которой будет готовиться плов.
В процессе приготовления плова тестяная лепешка предохраняет основу плова от подгорания и превращается в хрустящую корочку, которую смазывают маслом и подают к куриным, молочным или сладким пловам, слегка посыпав корицей.
Тесто для основы к мясным, яичным и рыбным пловам
1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г масла, 1/2 ч. ложки соли
Тесто для основы к молочным и сладким пловам
1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 1 ч. ложка сахара, 1-2 ч. ложки корицы
Приготовление яичного слоя-основы для плова
Можно приготовить и яичную основу для плова, взбив 2-3 яйца с небольшим количеством подсоленной воды. Яичную смесь вылить на дно смазанного маслом казана, прогреть, не перемешивая, чтобы смесь загустела и после этого выкладывать на нее рис.
НАТУРАЛЬНЫЕ И ОТКИДНЫЕ ПЛОВЫ ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ
ПЛОВ НАТУРАЛЬНЫЙ ИЗ УТКИ С РЕДЬКОЙ ПО-РОСТОВСКИ
1 тушка утки, 500 г риса, 250 г моркови, 4-5 средних луковиц, 2 редьки (черной или белой), 50 г растительного масла, 1 целая головка чеснока, соль и специи до вкусу.
Подготовка продуктов для мясной основы плова
Тщательно подготовленную тушку жирной утки нарубить на кусочки, посолить, поперчить по вкусу, слегка сбрызнуть лимонным соком и дать постоять в холодильнике 30-40 минут. В казане перекалить растительное масло и обжарить кусочки утки 10-15 минут до подрумянивания.
Тонкими ломтиками нашинковать лук, очень тонкой соломкой нарезать очищенные морковь и редьку, все обжарить вместе с кусочками утки, влить 1/2 стакана воды и протушить 7-10 минут.
Подготовка риса
Рис перебрать, промыть в пяти водах и залить чуть теплой водой на 1-2 часа. Затем откинуть рис на сито и обсушить.
Варка плова и доводка его до готовности
Подготовленный таким образом рис выложить в казан поверх мяса и овощей, аккуратно разровнять и залить горячей водой так, чтобы слой риса был залит ею на 2 пальца.
Варить плов вначале доведя до кипения на сильном огне, затем доваривать на слабом огне до полного выпаривания жидкости. В процессе варки положить в плов целую головку чеснока, хорошо очищенную от верхней шелухи. Для придания плову более насыщенного желтого цвета, в плов можно добавить немного куркумы, разведенной в ложке горячего масла или воды.
В конце варки прикрыть кастрюлю крышкой и подержать плов на совсем слабом огне, чтобы остатки воды полностью выпарились. Осторожно снять крышку, чтобы капли влаги с крышки не попали в плов.
Подать готовый плов горячим по вкусу: или перемешать плов кухонной мясной вилкой и выложить на блюдо, либо переложить на блюдо вначале рис, а затем кусочки утки и овощи.
ПЛОВ НАТУРАЛЬНЫЙ С КУРИЦЕЙ И СВИНИНОЙ
Подготовка риса для плова
Перебрать и промыть в нескольких водах рис, откинуть на сито, отсушить. Переложить сырой рис на глубокую сковороду или казан с сильно разогретым растительным маслом и обжарить, чтобы зерна риса стали прозрачными.
Приготовление мясной основы плова
Мелкими кусочками нарезать свинину, обжарить 10-15 минут на среднем огне, добавить 1 ст. ложку томата-пасты, 2-4 ложки воды и протушить 5-7 минут. Подготовленную тушку курицы или куриные окорочка с жировыми прослойками и кожей нарубить средней величины кусками, обжарить 15-20 минут в растительном масле вместе с луком и нашинкованной мелкой соломкой морковью, посолив и поперчив по вкусу.
Варка плова и доводка его до готовности
Переложить поджаренное мясо и курипу в казан с рисом, залить бульоном или кипятком, чтобы слой жидкости был выше слоя риса и мяса на 2-3 см, досолить по вкусу и тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. За 10 минут до окончания варки добавить в плов зеленый горошек. Готовый плов опрокинуть на глубокое блюдо, чтобы рис оказался сверху, полить 2-3 ложками горячего топленого масла и по вкусу посыпать рубленой зеленью.
ПЛОВ ОТКИДНОЙ С БАРАНИНОЙ
Тщательно перебрать и хорошо промыть теплой и холодной водой рис (300 г), залить таким же количеством воды и отварить до мягкости риса и полного впитывания им воды. Снять с огня, полить несколькими ложками горячего бараньего жира или жира домашних птиц. Кухонной (мясной) вилкой хорошо перемешать рис и оставить под крышкой в теплом месте на полчаса.
Приготовление мясной основы плова
Отдельно на бараньем сале обжарить до готовности нарезанную мелкими кусочками баранину вместе с мелко нарезанным луком и красным стручковым перцем, взяв их в большом количестве по вкусу.
Готовый горячий рис переложить на подогретое блюдо и смешать с жареной горячей бараниной.
ПЛОВ НАТУРАЛЬНЫЙ СО СВИНИНОЙ
400 г риса, 250 г свинины, 500 г моркови, 3 луковицы, 100 г растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление мясной основы плова
Нарезать свинину мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Влить немного воды и протушить мясо на слабом огне почти до готовности, чтобы вода выпарилась, а мясо вновь поджарилось. Добавить нарезанный мелкими ломтиками лук и подрумянить вместе с мясом. Натереть на крупной терке морковь, переложить в посуду с мясом и луком, сильно посолить и поперчить, прибавить немного кипятка и протушить 10-15 минут.
Подготовка и варка риса
Подготовить рис, тщательно промыть, залить на 30-40 минуть теплой водой и затем выложить поверх мяса и овощей. Протушить, пока рис впитает в себя всю жидкость, после чего сделать небольшое углубление и подлить еще 3-4 ст. ложки кипятка.
Доводка плова до готовности
Не перемешивая содержимое кастрюли, прикрыть крышкой и варить плов на совсем слабом огне около получаса. Выложить готовый рис на блюдо горкой, сверху положить мясо и овощи, по краю блюда поместить нарезанные крупными дольками свежие помидоры и сладкий болгарский перец.
ПЛОВ НАТУРАЛЬНЫЙ ИЗ ГОВЯДИНЫ
600 г говядины, 2 стакана риса, 3-4 луковицы, 2 крупных моркови, 1 средняя головка чеснока, соль и перец по вкусу, 50 г растительного масла, 1-2 лавровых листа, 10-15 г сливочного масла.
Приготовление мясной основы плова
Филе не старой жирной говядины слегка отбить и нарезать крупными кусками по одному на порцию. Тонкими кольцами нарезать лук. Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Головку чеснока разделить на дольки и очистить.
В казанок или сотейник влить растительное масло и хорошо его перекалить (следить, чтобы не пережечь!). Положить в масло одну небольшую очищенную луковицу и обжарить на среднем огне со всех сторон до темно-коричневого колера. Луковицу вынуть из масла, положить в него куски говядины и хорошо обжарить, до подрумянивания, со всех сторон. Влить немного воды, прикрыть посуду крышкой и протушить мясо около получаса. Затем крышку снять, выпарить остатки жидкости и куски говядины вновь обжарить.
На сковороде в растительном масле спассеровать подготовленный лук и переложить его в посуду с мясом. Так же обжарить нашинкованную морковь и переложить ее поверх лука.
Подготовка риса и варка плова
Хорошо промыть рис и залить его на 30-40 минут теплой водой. Затем остатки воды отцедить, рис обсушить и высыпать в посуду с мясом и овощами поверх слоя моркови.
Дольки чеснока втопить глубоко в рис (почти до мяса). Влить осторожно, чтобы слой риса оставался равномерно распределенным по всей поверхности (лучше положить на рис опрокинутое блюдце и лить на него воду), около литра подсоленного кипятка, добавить лавровый лист и варить плов, не накрывая крышкой, пока почти вся жидкость выпариться.
Доводка плова до готовности
Затем разложить по поверхности риса несколько небольших кусочков сливочного масла и поставить посуду с пловом в духовку на совсем слабый огонь. Дать рису упреть, чтобы он стал рассыпчатым и сухим.
Готовый плов выложить на подогретое блюдо шумовкой, не перемешивая: вначале положить рис, затем слой моркови, лука и сверху уложить куски мяса. Поперчить и дать немного постоять в теплой духовке, чтобы рис пропитался соком овощей и мяса.
Подать плов горячим с овощами и зеленью.
ПЛОВ ОТКИДНОЙ СО СВИНИНОЙ И ГРИБАМИ
400 г свинины, 2 стакана риса, 500 г белокочанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 долька чеснока, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.
Приготовление мясной основы плова
Нарезать кубиками мясо и обжарить его в растительном масле, добавив мелко нарубленный лук.
Капусту нашинковать тонкими полосками. Стручки перца очистить от семенников и нарезать колечками. Грибы тщательно очистить, промыть и разрезать пополам. Все подготовленные овощи добавить к мясу, посолить, поперчить по вкусу, слегка обжарить, постоянно помешивая, и залить мясным бульоном (можно из кубика). Тушить в открытой кастрюле около получаса.
Варка риса и доводка плова
Отдельно отварить рис в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на сито, хорошо промыть и отсушить. Переложить рис в посуду с мясом и овощами.
Тушить на слабом огне до полного выпаривания жидкости и готовности риса. Накрыть кастрюлю большим блюдом и опрокинуть на него содержимое, чтобы сверху были кусочки мяса. Подать плов горячим с острыми и пряными травками или отдельно подать острые приправы (соусы).
ПЛОВ ОТКИДНОЙ МОЛОЧНЫЙ
1,5 стакана риса, 200 г изюма или сабзы без косточек, 125 г сливочного масла, щепотка порошка или несколько капель настойки шафрана, 3/4 литра молока, 1,5 литра воды, 1 ч. ложка соли для отваривания риса
Подготовленный рис отварить в смеси из молока и воды, не добавляя масло. Приготовить тонкий тестяной слой, уложить его на дно казана или кастрюли.
Отваренный рис перемешать с сабзой, засыпать на тестяной слой, закрыть посуду очень плотно крышкой и поставить на ровный и очень слабый огонь примерно на полчаса.
Когда остатки жидкости выпарятся из риса и осядут каплями на крышку, сбросить капли воды осторожно, чтобы они не попали в рис. Сверху залить плов подготовленной смесью растопленного масла с шафраном и сразу же подать плов на стол.
Женский сайт >> КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ >> Вкусный и простой плов
Как быстро и просто приготовить плов?
П
лов это очень вкусное и питательное блюдо, происхождением из стран Средней Азии. В настоящее время плов готовится и в других странах, в том числе в различных модификациях, так как ризотто, паэлья и т. д. Основа любого плова это рис, кроме этого для приготовления необходимы такие ингредиенты как мясо, морковь, лук. Нередко при приготовлении плова применяются и другие ингредиенты: помидоры, сухофрукты и, конечно же, специи. В качестве мяса для приготовления плова можно использовать любое мясо. Существует большое количество рецептов приготовления плова. Мы рассмотрим простой рецепт плова, который не займет много времени, но позволит получить вкусное блюдо. Рецепт плова самый простой подразумевает то, что вы потратите на его приготовление 20-30 минут. Обычно плов готовят в чугуне, но можно благодаря прогрессу уже можно приготовить его и в мультиварке.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий