среда, 11 апреля 2018 г.

Вкусные рецепты хлебушка для хлебопечек





Рецепт черного хлеба для хлебопечки - быстро и вкусно


August 8, 2013


Хлеб по праву занимает весьма серьезное место на столе любого человека. Белый и сдобный или цельнозерновой и ржаной – любой из вариантов получается вкуснее, если приготовлен своими руками. С помощью хлебопечки, специального устройства для домашнего использования, значительно облегчается выпечка хлеба и не только. Воздушные булочки или хрустящий французский багет тоже можно приготовить именно так.


Рецепт черного хлеба для хлебопечки


Черный хлеб также известен как ржаной. Тесто для хлебопечки в таком случае представляет собой сочетание ржаной муки, соли, воды и особой закваски теста, обеспечивающей продукту пышность. Впрочем, ржаной хлеб все равно получается довольно плотным, неважно, в хлебопечке или в духовке. Закваска является результатом спиртового или кислотного брожения, которые в сочетании с дрожжами и придают хлебу кисловатый привкус. Чтобы процесс прошел нормально, оставьте приготовленное тесто на какое-то время, и выпекайте только после брожения. Для теста нужно взять около 60 грамм ржаной и 350 грамм обойной муки, чайную ложку соли, чайную ложку дрожжей с сахаром, столовую ложку масла (подсолнечного или оливкового) и стакан воды. Масло можно подобрать по своему вкусу – ароматное нерафинированное или качественное оливковое. Каждое из них придаст тесту свой оттенок вкуса. После того как тесто будет вымешено, а затем поднимется, следует приготовить его в подходящем режиме хлебопечки – «Ржаной хлеб», «Бородинский» или «Французский хлеб». Такой рецепт черного хлеба для хлебопечки позволяет получить невероятно вкусную и аппетитную выпечку.


Быстрый рецепт зернового ржаного хлеба


Ценители здорового питания могут приготовить не просто черный хлеб, а ржаной хлеб с отрубями. Для теста потребуется полторы чайные ложки дрожжей, столовая ложка отрубей и шесть столовых ложек овсяных хлопьев, по 180 грамм ржаной и пшеничной муки, по щепотке сахара и соли, две столовые ложки масла по вкусу, стакан воды или сыворотки, столовая ложка квасного концентрата, а также любимые специи и пряности, например, кориандр или тмин. Такой вариант можно не оставлять для брожения, а сразу выпекать. В режиме «Быстрый хлеб» на это потребуется около двух часов. При желании, можно отключить устройство через час работы и дать тесту сорок минут постоять, после чего завершить выпекание за полчаса при небольшой температуре. Преимущество такого рецепта состоит в том, что опытные хозяйки смогут выпечь по нему хлеб даже в обычной духовке.


Особенности приготовления черного хлеба


Важно, чтобы у вашего устройства был специальный режим, которому подходит рецепт черного хлеба для хлебопечки. Печь должна сама выбирать оптимальную температуру и время приготовления для ржаного теста, учитывая входящие ингредиенты и густоту продукта. Конечно, даже при отсутствии нужного режима можно найти подходящий способ приготовления черного хлеба в хлебопечке, но при его наличии готовить будет удобнее. Кроме того, устройства с подобными режимами обычно имеют и свой собственный рецепт черного хлеба для хлебопечки, указанный в книге фирменных рецептов.



Рецепты и рекомендации по выпеканию домашнего ржаного хлеба в хлебопечке


Самый вкусный хлеб – черный.


Этого мнения придерживается каждый второй житель России по двум причинам: любить ржаной хлеб – это патриотично, а потом, он такой замечательный со своей хрустящей корочкой, приятно-плотным мякишем и неповторимой кислинкой.


Выпечка из ржаной муки – исконно российский продукт, имеющий богатую историю и множество легенд.


Легенда о ржаном хлебе


Первые хлебцы из ржаной муки появились на территории современной России еще в ХI веке.


Несложные в приготовлении и удобные в хранении они сразу завоевали чрезвычайную популярность.


Необходимо отметить, что ржаная мука в те времена была в чести не только у простонародья, ее уважала и знать, с удовольствием вкушая изделия из нее приготовленные.


Существует одна любопытная то ли легенда, то ли быль, дошедшая до наших дней со времен русско-турецкой войны: российские солдаты, вскормленные ранее кашей да доброй краюхой ржаного хлеба, чуть было не потерпели поражения в одном из важных боев из-за отсутствия привычного меню.


Каша-то была, а вот обозы с выпечкой в военной неразберихе были утеряны.


Чтобы исправить положение, в место боевых действий доставили «гуманитарную помощь» – пшеничный хлеб с Кавказа.


Оказалось – не оно.


Не дал белый хлебушек русскому войску необходимых сил – солдаты чувствовали себя крайне угнетенными и утомленными.


Но все же битва не была проиграна.


Думаете, сказки все это?


Тогда давайте узнаем, чем же так полезна такая выпечка.


Полезные свойства


И история, и современная медицина свидетельствуют о том, что факт отсутствия авитаминоза у человека, постоянно употребляющего ржаной хлеб, бесспорен.


Содержание витаминов в небольшом ломтике любимого хлебушка огромно.


Список возглавляют самые необходимые: А, В, Е, РР, а есть еще макро - и микроэлементы, минеральные соли, клетчатка.


Одним словом, имея в запасе буханочку «бородинского» или какого другого, ни с голоду, ни от ослабленности организма умереть невозможно.


Зато возможно провести ряд полезных процедур при помощи одного только ржаного хлеба: вывести шлаки, избавиться от холестерина и токсинов, нормализовать функции пищеварительной системы.


Его рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, сахарным диабетом, а также тем, кто опасается онкологических появлений – в качестве превентивного средства выпечка из ржаной муки отлично справляется с возложенными на нее заданиями.


Основные правила выпекания в хлебопечке


Пекари имеют свои секреты, которые никогда не открывают сразу, особенно неопытным кулинарам.


Хоть каждый знает, что самый полезный и вкусный хлеб получается не на дрожжах, а на закваске, начинать сразу с «кислого» не рекомендовано – может не получиться, а первое разочарование, обычно, настолько стойко, что долго потом не дает подойти к печке и начать все заново.


Итак, приобретать свой первый опыт в выпекании ржаного хлеба в хлебопечке, следует, используя рецепты 50/50 – из двух видов муки: ржаной и пшеничной.


Для начала возьмите 60% ржаной и добавляйте по 10% при каждом следующем выпекании, постепенно доводя до полных ста.


Первую выпечку сделайте на сухих дрожжах, вторую – на брикетированных, третью – на кислом тесте, и только после этого используйте закваску.


Ржаной хлеб – достаточно капризен и, при всем старании хозяйки, может получиться сыроватым, тяжелым и недостаточно пористым.


Секрет, который поможет «уговорить» хлебушек стать таким, как нужно, – в обычной воде и муке.


Часть воды, приготовленной для замеса, следует оставить (20 грамм всего) и в процессе поднимания ржаного колобка, следите, чего ему не хватает: если воды – долейте, тогда он не будет липким, если муки – досыпьте, тогда он не будет растресканным.


Старайтесь как можно тщательнее вымешивать тесто – ржаная выпечка «любит» повышенное внимание и старательный замес.


Пошаговые кулинарные рецепты


Хлеб «Вкусненький»


Компоненты:



  • стакан теплой воды;

  • стакан пшеничной муки (250 г);

  • чуть меньше ржаной муки – 150 г.;

  • чайная ложка сухих дрожжей;

  • растительное масло;

  • сахар;

  • соль.


Данный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке готовится так:



  1. В чашу хлебопечки положите все продукты обязательно в определенном порядке: воду, сахар, соль, масло, обе муки (оба вида), предварительно их смешав, дрожжи.

  2. Обычно ржаные буханочки выпекают в программе «Французский хлеб». Этот рецепт – не исключение. Установите программу, задайте вес готового изделия – 750 г, и качество твердости корочки – среднее.

  3. Для равномерного поднимания теста его можно подравнять вручную и следить за тем, как оно «растет».

  4. После того, как процесс запущен, а тесто стало подниматься, крышку печки лучше не открывать и тесто не трогать.

  5. Своим сигналом хлебопечь возвестит о готовности. Тогда буханку можно вынуть и положить на решетку для остывания.


Советуем вам посмотреть видео-рецепт домашнего бородинского хлебушка, ну просто невероятно вкусного:


Ржаной хлебушек без дрожжей


Компоненты:



  • вода;

  • полторы ложки сухого молока;

  • щепотка соли;

  • 2 ст. л. сахара;

  • 2 стакана пшеничной муки и 1,4 стакана – ржаной;

  • по чайной ложке душистого молотого перца и тмина (ингредиенты придадут хлебу пикантности);

  • 1,5 столовой ложки растительного масла;

  • 9 столовых ложек закваски.


Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.


Как увеличить грудь без операции? 100% результат!


Приготовление:



  1. Компоненты складывайте в емкость в порядке: сначала жидкие, потом – сухие, если нет других рекомендаций по закладке продуктов от производителя печки.

  2. Установите режим «Основной» или «Ржаной хлеб» и задайте параметры: вес, цвет корочки.

  3. В процессе поднимания теста, следите за его состоянием: колобок не должен быть слишком жидким и размазанным по чаше, качественное тесто от легкого прикосновения должно пружинить.

  4. После того, как булка будет готова, дайте ей остыть. Ржаную выпечку нельзя резать и употреблять горячим.


Также можете попробовать испечь цельнозерновой бездрожжевой хлебушек на закваске без молока и специй:


Рецепт заварного хлеба для печки Panasonic


Компоненты:



  • 500 г обдирной ржаной муки;

  • 35 г подкислителя;

  • 40 г сухого солода (ферментированного);

  • столовая ложка сахара;

  • соль по вкусу;

  • 8 г сухих дрожжей;

  • два стакана теплой кипяченной воды и 100 мл кипятка.


Приготовление:



  1. Заварите солод кипятком и оставьте на пять минут.

  2. Тем временем установите нужный режим. Для различных моделей печки Panasonic потребуются разные режимы: SD-253 (252, 254, 255) работают «Без глютена», а SD-2500 (01, 02) – на «Основном быстром». Выберите лопатку, предназначенную для ржаного теста, она сделает вымешивание более легким и быстрым.

  3. Выкладывайте компоненты, придерживаясь определенного порядка: мука – закваска (подкислитель) – сахар – дрожжи.

  4. Снова возвратитесь к солоду, разбавьте его еще и кипяченной теплой водой, размешайте и вылейте к остальным ингредиентам.

  5. Контейнер с ингредиентами установите в печь, запустите определенный режим («Основной» или «Без глютена») и следите за процессом замеса, при необходимости помогая машине лопаткой. Замешивание должно длиться не менее 15 минут.

  6. Сбросьте предыдущий режим и немедленно включите программу «Выпечка». После запуска этой программы открывать крышку и трогать тесто нельзя, чтобы не опало.

  7. Время выпекания – 90 минут, после чего буханочку следует охладить в течение двух часов.


Предлагаем к просмотру другой рецепт, который, кстати, тоже предназначен для хлебопечки Панасоник:


Добавки: для чего они нужны?


В рецептуре такого хлебушка часто можно встретить различные добавки.


Узнаем о них больше:



  1. Глютен – клейковина, которой так не хватает ржаному тесту. Необходима для поднятия и пышности буханочки.

  2. Аграм – закваска, придающая хлебу «фирменную» кислинку. При добавлении аграма никакой уксус в тесте не нужен, а то ведь существуют рецепты с добавлением яблочного или обычного столового уксуса.

  3. Экстра - Р – закваска со вкусом солода, подчеркивающая сладковатый солодовый привкус.

  4. Солод – необходимый компонент в черном хлебе, придающий ему темный цвет и своеобразный вкус.


Конечно, хлеб с «заменителями» нельзя считать аутентичным, но все же попробуйте.


Вместо глютена добавьте в тесто несколько чайных ложек манной крупы, при этом уменьшив количество пшеничной муки, если она есть в составе теста.


Вместо аграма используйте уксус, лимонный сок или аскорбиновую кислоту.


Некоторые хозяйки добавляют тертое яблочко и получают в результате отличный хлеб.


Главное – выбрать «правильное» яблоко кислого сорта.


При желании получить булку с кислинкой и абсолютном нежелании использовать для этого уксус, можно произвести замес на сыворотке или кефире вместо воды.


Солод ничем не заменить, но если его мало, можно добавить в тесто гречишный мед, квас, квасовое сусло, или, на худой конец, темное пиво.


Если вам нравится печь пироги и торты, то, наверняка, будет интересно узнать о различных видах крема со сгущенного молока и, конечно же, научиться их готовить. Разнообразьте свои десерты! Копилка рецептов любимого крема для торта из сгущенки.


Научиться готовить «правильные» манты вы сможете на нашем сайте здесь. Мы уверены, что начинающие хозяйки быстро освоят процесс приготовления, а опытные — извлекут для себя много полезных советов, а может и своими секретами поделятся.


Аппетитные лодочки из баклажанов в духовке станут отличным блюдом для вечерней трапезы. Загляните сюда за рецептом и готовьте с удовольствием!


Еще несколько хитростей



  1. Ржаной хлеб и ароматные травы очень гармонируют друг с другом, поэтому не бойтесь проявлять творчество и добавлять в тесто базилик, тмин, прованские травы, они лишь подчеркнут уникальный вкус вашей выпечки.

  2. Удачность или неудачность готового продукта зависит от правильного соотношения воды и муки. Слишком жидкое тесто грозит превратить мякиш во влажное и липкое недоразумение (гливкость), а при слишком густом замесе мякиш будет плотным, трескающимся и быстро черствеющим.

  3. Непосредственно после завершения процесса выпекания в печке даже вынутый наружу хлеб продолжает «готовиться у себя внутри». То есть процесс дозревания мякиша длится до его полного остывания. Поэтому разрезать ржаной хлеб горячим нельзя.


Обратите внимание еще на способ готовки выпечки на основе кефира в следующем видео:



Хлеб с отрубями в хлебопечке


Что-то давно я вас не радовала новым рецептом вкусного хлебушка. Так я сегодня подумала, когда просматривала книгу по выпечке. Выбрала среди множества вкусных рецептов хлеб с отрубями, так как еще не испытала программу хлебопечки под идентичным названием.


Еще до приготовления этого изделия, я думала, что оно получится довольно тяжелым и с небольшой частью пористости, но я крупно ошибалась — хлеб буквально стремился вылезти из формы и доставал до самого ограничителя крышки.


Каждый раз перед приготовлением нового рецепта я читаю инструкцию к хлебопечке и нахожу там небольшие нюансы, которые в предыдущие разы попросту пропускала мимо себя. В этот раз я также обратила внимание на заметку об использовании отрубей.


Для одной порции хлеба можно добавлять не более 60 мл отрубей. Если использовать их больше, то хлеб будет недостаточно высоким и более плотным.


Для приготовления хлеба с отрубями в хлебопечке необходимы следующие продукты:


— 200 мл воды


— 160 мл жирного молока


— 2 ст. л. сахара


— 2 ч. л. соли


— 3 ст. л. растительного масла


— 2 ч. л. сухих дрожжей


— 4 ст. л. отрубей


— 4 стакана муки


Время приготовления: 3 часа 40 минут


Степень сложности: легко


В форму для хлебопечки заливаем воду и засыпаем сахар.


Добавляем молоко и соль.


Отруби смешиваем с мукой.


Добавляем в форму растительное масло (можно заменить сливочным).


Теперь добавляем муку с отрубями и сухие дрожжи (в последнюю очередь).


Отправляем форму в хлебопечку и включаем режим «Хлеб с отрубями». Режим корочки светлый весом 900 г. Этот режим будет выпекать хлеб 3 часа 40 минут, так что ждем положенное время и наслаждаемся вкусным и полезным «кирпичиком».


Остывать выпечка должна на решетке, чтобы корочка не стала мокрой. Снимаем лопатку для замешивания и нарезаем хлебушек на порционные кусочки.


Кстати, если оставить форму с готовым хлебушком с закрытой крышкой на 10 минут, то хлеб вынимается с формы уже без лопатки. Вот такой небольшой секрет!


Приятного аппетита и пышного хлебушка!



Дайте рецепт вкусного хлеба для хлебопечки.


С закрытыми мирами не дружусь! Просветленный (31077) 9 лет назад


Белый сказочный хлеб


мука пшеничная - 6 стаканов (стакан=250 г)


сахар - 4 ст. ложки


соль - 2 ч. ложки


масло подсолнечное или оливковое - 100 г


молоко теплое - 2 стакана


дрожжи сухие - 4 ч. ложки Способ приготовления рецепта:


В миску наливаем 2 стакана тёплого молока и добавляем туда 4 чайные ложки дрожжей и 4 столовые ложки сахара. Всё размешать до полного растворения дрожжей.


В другую миску кладём оставшиеся ингредиенты и заливаем смесью из первой миски. Хорошо замешиваем тесто и ставим в тепло на расстойку.


Когда тесто подойдёт, обмять его и, переложив в форму для выпекания, оставить на некоторое время на расстойку. Затем, как только тесто подойдёт, ставим его в горячую духовку – 180 градусов и выпекаем 1 час – 1 час 15 минут.


Своим волшебным ароматом, хлебушек скажет вам о готовности быть поданым к столу.


Бездрожжевой хлеб


мука пшеничная грубого помола - 1/2 стакана


мука пшеничная - 1/2 стакана


вода минеральная - 2 стакана


масло растительное - 4 ст. ложки


отруби - 4 ст. ложки


семена тмина - 2 ст. ложки Способ приготовления рецепта:


Смешайте минеральную воду с маслом, мукой грубого помола, отрубями и тмином. Добавьте пшеничную муку и замесите мягкое тесто.


Тесто раскатайте в пласт, сформуйте рулет, уложите его на смоченный водой противень и выпекайте 15 минут при 200 °С. Снизьте температуру до 150 °С и допекайте хлеб еще 20–30 минут.


Готовый хлеб заверните во влажное льняное полотенце, положите в целлофановый пакет и дайте «отдохнуть» 1 час.


Пшеничный хлеб (буханки)


дрожжи инстантные - 1 пакет (7 г)


соль - 2 ч. ложки


мука крупчатка - 700 г


сахар - 50 г


молоко кислое или пахта - 400 мл Способ приготовления рецепта:


В большой миске смешайте дрожжи, соль и 300 г муки. Поставьте сотейник на средний огонь, нагрейте в нем (до 47-52 °С) сахар, пахту и 90 г сливочного масла. Предварительно масло растапливать не надо.


Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте пахту в смесь из муки. Увеличив скорость, взбивайте еще 2 минуты, изредка счищая тесто с боков миски. Вбейте 150 г муки, чтобы тесто стало густым. Взбивайте еще 2 минуты. Деревянной ложкой вмешайте 220 г муки, чтобы тесто стало плотным.


Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и вымешивайте его минут 10. Тесто должно стать гладким и эластичным. За время вымешивания добавьте 30 г муки. Сформуйте из теста шар. Положите в миску, смазанную жиром. Закройте тесто прозрачной пленкой и оставьте подниматься в теплом месте (27-29,5 °С) около часа, пока оно вдвое не увеличится в объеме.


Обомните тесто. Положите его на стол, слегка посыпанный мукой, и разрежьте пополам. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять 15 минут. Смажьте жиром две формы для выпечки хлеба размером 21х11 см. Сделайте две буханки. Положите в формы швом вниз. Закройте прозрачной пленкой и оставьте подниматься в теплом месте 1 час, пока они не увеличатся в объеме вдвое.


Нагрейте духовку до 190 °С. Растопите оставшиеся 2 ст. ложки сливочного масла. Острым ножом или бритвой нарежьте каждую буханку пополам вдоль на глубину 5 мм. Смажьте разрезы растопленным сливочным маслом. Выпекайте 25-30 минут, пока буханки не зарумянятся. Если по дну буханки постучать, она будет казаться пустой. Выньте буханки из формы. Остудите на решетке.


Остальные ответы








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий