Салат с мясом «Мужской каприз»
18 Дек 2014, Автор: Татьяна
Салаты с мясом всегда очень популярны. Они вкусные и сытные и любят их все. Рецепт салата с мясом говядины «Мужской каприз» появился в нашей семье впервые в 90-е годы и очень нам понравился! Готовить его очень просто и вкус его никогда вас не подведет!
Этот слоеный мясной салат хорош еще тем, что его можно приготовить как порционно, так и в одном большом салатнике на новогодний стол, для романтического ужина или на любой другой праздник.
Рецептов салата мужской каприз очень много и с языком и с курицей и даже с добавлением картошки (ну прям совсем как оливье ).
Для меня мясной салат «Мужской каприз» состоит только из этих продуктов:
- 300 г постной говядины
- 100 г репчатого лука
- Вода и уксус для маринования
- 200 г твердого сыра
- 6 куриных яиц
- 100-150 г майонеза
Рецепт приготовления слоеного салат с мясом говядины «Мужской каприз»:
Говядину отварить в подсоленной воде до готовности.
Остудить. Разобрать мясо на тонкие волокна или мелко порезать
Репчатый лук почистить порезать тонкими четверть кольцами, залить кипятком, добавить 1 ст. ложку 6% столового уксуса, накрыть сверху блюдцем и оставить до полного остывания – обычно минут 15.
Затем всю воду с уксусом нужно слить. Маринованный лук готов.
Сыр потереть на крупной терке
Яйца отварить вкрутую, остудит, почистить и нарезать небольшими кубиками.
Все составляющие мясного салата «Мужской каприз» готовы!
Собираем салат:
- слой маринованный лук (половина)
- слой майонез
- слой отварное мясо
- слой маринованный лук (вторая половина)
- слой майонез
- слой яйца
- майонез
- слой тертый сыр
Конечно, салат моно собрать и по-другому
Второй вариант мясного салата
Вот и все вкусный салат из мяса говядины «Мужской каприз» готов! Дайте ему пропитаться в течение 1,5-2 часов и подавайте на стол. Прекрасный слоеный салат, как и селедка под шубой или вкусный и красивый салат с курицей и ананасами !
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Что приготовить из говядины - рецепты самых вкусных и аппетитных блюд
Говядина – популярное мясо крупного рогатого скота, которое используется в кулинарии разных стран мира. Обусловлено это доступностью мяса, сочетаемостью с разнообразными продуктами, что дает простор для кулинарного творчества. Например, из говядины можно готовить первые и вторые блюда, горячее и закуски. Также мясо поддается консервации.
Кроме этого, стоит отметить, что это полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом. Оно является источником качественного белка, аминокислот, микро - и макроэлементов, а также витаминов.
Существуют разные способы его приготовления и бесчисленное количество рецептур всевозможных блюд из говядины.
____________________________
Содержание
Способ первый: Жарка
Этот способ приготовления говядины – наиболее популярный. В первую очередь это обусловлено быстротой процесса. Во-вторых, жарка может быть как самостоятельным способом приготовления, так и промежуточным. В-третьих, данным способом можно приготовить разнообразные блюда, как повседневные, так праздничные.
Помимо этого, для жарки пригодна любая часть говядины. Но лучше всего, этим способом готовить молодое и свежее мясо.
Отметим, что говядину можно жарить без добавления масла, поэтому она получается не тяжелой. А благодаря тому, что молодое мясо готовится быстро, в процессе жарки говядина не успевает потерять все полезные свойства.
Также без значительных потерь полезных веществ можно готовить и зрелую говядину данным способом. Но в этом случае, лучше использовать решетку, чтобы мясо не «тонуло» в собственном соку и тем самым получилось жаренным, а не пареным.
И, наконец, особенности жарки, учет которых поможет приготовить мягкую и сочную говядину:
- Выбирать филе или вырезку, также можно использовать готовые стейки.
- Тщательно мыть и удалять пленки, прожилки.
- Нарезать мясо не толстыми кусками.
- Солить мясо в процессе обжаривания, а не «до», чтобы оно не потеряло сочность.
- С каждой стороны обжаривать мясо не более 2 – 4 минут, для стейков из молодого мяса и не более 10 минут – для кусков зрелой говядины средней толщины. Отметим, что вырезка жарится быстрей, чем другие части.
- Жарить на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Лучшая посуда – это гриль-сковорода.
Рецепт 1. Салат из обжаренной говядины, томатов черри и зеленью
Оригинальный мясной салат, который составит отличную партию для семейной трапезы в вечернее время. Главная «фишка» салата – это очень тонкая нарезка жареной говядины, которая прекрасно сочетается с сладковатыми черри и пикантной рукколой.
- 300 г говядины
- 100 г салатного микса с рукколой
- 8 томатов черри
- 1 ст. л. оливкового масла
- ¼ красного салатного лука
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
- 1 лимон
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ст. л. дижонской горчицы
Способ приготовления:
- В большой миске смешать все ингредиенты для заправки.
- Говядину вымыть и порезать очень тонкими пластинками не большой ширины
- Разогреть немного масла в сковороде и обжарить «ленты» мяса по 2 минуты с каждой стороны.
- Лук, томаты и салатную смесь вымыть. Лук порезать тонкими полукольцами, томаты – половинками.
- Собрать салат: разложить по тарелкам салатную смесь, затем выложить полукольца лука и половинки томатов. Сверху выложить говядину и полить заправкой.
Готовый салат подать на стол. По желанию можно дополнить его красным вином.
Рецепт 2. Говяжьи стейки с «соевым» луком
Когда не знаете, что приготовить из мяса, когда нужно быстро «сообразить» на стол что-нибудь сытное и горячее – пожарьте говяжьи стейки по этому рецепту и подайте их с кольцами лука, обжаренными в соевом соусе.
- 1 – 2 луковицы
- 3 ч. л. соевого соуса
Способ приготовления:
- Говядину вымыть, и порезать не толстыми стейками среднего размера (так, чтобы в стандартной сковороде помещалось 3 – 4 стейка).
- В глубокую миску влить оливковое масло, всыпать смесь перцев, соль, прованские травы и хлопья чеснока. Перемешать и тщательно «обвалять» каждый кусок мяса в ароматной смеси. Затем все мясо сложить на тарелку.
- Разогреть сухую сковороду (масло добавлять не нужно, так как мясо уже пропитано маслом), выложить стейки, обжарить с каждой стороны по 2 – 3 минуты и сложить на тарелку.
- Лук вымыть и порезать неширокими кольцами. В сковороду, где жарилось мясо, выложить лук и обжарить его пару минут, помешивая. Затем влить соевый соус и продолжать готовить до приятного коричневого цвета, но не зажаривать сильно.
- Выложить кольца лука на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Рецепт 3. Обжаренная мясная соломка с сыром
Достаточно необычный подход к приготовлению говяжьих отбивных. А результат – истинное наслаждение для тех, кто любит нежное обжаренное мясо под сыром. Готовится очень быстро и просто, а достойно быть на банкетном столе.
Готовые «отбивные» выложить в порционные тарелки и подать на стол. По желанию, блюдо можно дополнить овощной нарезкой.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы говядина после обжаривания получилась мягкой, предварительно выдержите мясо в любом маринаде.
- Совет 2. Нарезайте говядину не толще 2 см в толщину. Это позволит быстро ее обжарить, сохранить полезные свойства и получить сочное мягкое блюдо.
- Совет 3. Всегда обжаривайте мясо на рафинированном масле, так как это масло не образует канцерогенов в процессе нагревания.
Способ второй: Тушение
Тушеное мясо всегда в фаворе у многих хозяек. А все потому, что получается оно мягким, сочным и готовить можно сразу с другими компонентами. Например, азу, жаркое и иже с ними.
Кроме этого, популярность тушения обусловлена пригодностью мяса любого сорта. Для тушения можно использовать мясо на кости, мясо с сухожилиями и так далее. То есть, такой способ приготовления один из самых бюджетных. К тому же, мясо, получается «живим», не напитанным маслом, ведь фактически оно тушится в собственном соку.
Как правило, тушению предшествует обжаривание мяса, после чего оно готовится с использованием различных жидкостей и соусов. Перед обжаркой мясо панируют в муке, благодаря чему оно не теряет своей сочности в процессе жарки.
Таким способом можно приготовить самые разнообразные сытные и полезные блюда для всей семьи.
Рецепт 1. Паприкаш из говядины
Ароматное мясо с овощами в густом соусе – аппетитное блюдо, которое готовится очень просто. Это одна из вариаций венгерского гуляша, которая никогда не оставит равнодушным, особенно в холодное время года.
- 500 г говядины
- 200 мл теплой воды
- 110 г шалота
- 3 ст. л. рафинированного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. паприки
- 2 ст. л. кубиков болгарского перца
- 2 ст. л. сметаны (20% жирности)
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Лук вымыть, очистить и порезать мелкими кубиками. Высыпать в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем всыпать паприку и жарить, интенсивно помешивая, пока содержимое не впитает масло.
- Говядину промыть, порезать кубиками и опустить в сковороду с луком, перемешать и добавить кубики болгарского перца. Обжаривать 3 минуты, помешивая.
- Добавить воду, перемешать, убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить около часа до готовности.
- За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и сметану. Перемешать и протушить 10 минут под крышкой. Убрать с огня.
Рецепт 2. Говядина, тушенная с овощным ассорти
Кто сказал, что диетическое меню должно быть «голодным»? Да и прошли времена, когда все полезное было не вкусным…. И данное блюдо подтверждает это! Всего 78 кал в 100 г готового мясного блюда с ароматными овощами.
- 500 г говядины
- 500 г стручковой фасоли
- 200 г лука
- 200 г капусты белокочанной
- 200 г моркови
- 150 г болгарского перца
- 150 г брокколи
- 100 г баклажан
- 100 г кабачков
- 50 г молодой чеснок
- 20 г петрушки
- 20 г кинзы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. зиры
- 1 г красного перца горошком
- Кайенский перец по вкусу
Способ приготовления:
- На дно большой кастрюли с толстым дном выложить послойно куски мяса, кружочки лука, томатов, чеснока, болгарского перца, кабачков, моркови, стручковой фасоли, баклажан. Затем «застелить» соцветиями брокколи, измельченной зеленью и кусками капусты. Каждый слой немного присаливать, а последний слой присыпать зирой, кайенским перцем и горошинами красного перчика.
- Кастрюлю с содержимым накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и тушить полтора часа. По истечению времени, аккуратно перемешать, добавить сливочное мясо (если мясо не жирное) и присыпать свежей зеленью.
Рецепт 3. Говядина, тушенная с черносливом
Говядина отлично сочетается с черносливом. Эти продукты подчеркивают вкус друг друга и в то же время дополняют его, делая более богатым. Всего два ингредиента, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. А чтобы сделать это блюдо королевским, готовить его нужно с соусом.
- 700 г говядины
- 600 г чернослива
- 100 мл растительного масла
- 50 г винного уксуса
- 50 г сливочного масла
- 50 г томат-пасты
- 50 г пшеничной муки
- 2 стакана мясного бульона
- 1 стакан апельсинового сока
- 1 лимон
- Перец-горошек, соль по вкусу
- Мясо промыть и нарезать средними кусками, сложить в чугунную кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь тушиться.
- Приготовить соус. В небольшом сотейнике смешать сахар и винный уксус, поставить на медленный огонь и варить до золотистого цвета. Затем влить сок апельсина и бульон.
- В кастрюлю с мясом добавить муку, влить соус и добавить томат-пасту. Перемешать и тушить полчаса под крышкой на медленном огне. По истечению времени добавить промытый чернослив, дольки лимона, перец и продолжить тушение до готовности.
Готовое блюдо подать с лепешками или лавашем.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы тушеное мясо было более мягким и нежным, а готовое блюдо имело более насыщенный вкус, тушите мясо с добавлением овощей в чугунной посуде. Также с этой целью, мясо можно предварительно подержать в любом маринаде, а в процессе приготовления можно добавлять коньяк или другой алкоголь.
- Совет 2. Время тушения зависит от выбранной части говядины и величины куска. Как правило, от 40 минут до 1,5 часа. Тушить дольше не стоит, так как это может превратить мясо в резину.
Способ третий: Запекание
Горячий сочный рулет или закусочная нарезка с пряным ароматом, острые стейки в рукаве и даже жаркое – все это можно приготовить путем запекания в духовке. Но, не смотря на то, что способ запекания позволяет готовить все эти вкусные люда, не каждая хозяйка с охотой его использует. А все потому, что часто говядина получается сухой и волокнистой. Это легко устранить, тем более запекание имеет массу преимуществ перед другими способами приготовления говядины.
Преимущества запекания говядины:
- Разнообразие блюд;
- Запекать можно в форме или на противне, в фольге и в рукаве;
- Отсутствие необходимости стоять у плиты;
- Готовые блюда всегда выглядят празднично;
- Запеченное мясо вкусно как горячее, так и холодное. К тому же холодное, оно может храниться в холодильнике несколько дней и легко станет здоровым аналогом магазинной колбасе.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами данного способа приготовления, необходимо придерживаться правил, которые помогут приготовить вкусное мясо – сочное и нежное.
Чтобы запеченная говядина получилась сочной и нежной, необходимо:
- Правильно выбирать мясо. Идеальным вариантом считается мясо молодых бычков (не старше 3 лет). Для этого подойдет та часть мяса, которая расположена ближе к шее – это край спинной мышцы: мягкие и сочные куски для ростбифа вырезаются именно оттуда. Готовится такое мясо быстро, сохраняет сочность и мягкость.
- Если имеются прослойки жира, не нужно их удалять. Хорошо, если мясо будет с вкраплениями жира. В итоге готовое мясо получиться сочным.
- Запекать нужно объемные куски мяса, а не тонкие «отбивнушки».
- Лучшей посудой будет чугунный противень, сковорода с грилем, форма с антипригарныи покрытием.
- Добавление овощей (особенно бахчевых) поспособствует сочности мяса.
- Чтобы запечь кусок мяса с корочкой, необходимо брать мясо со слоем жира.
Таким образом, запеченная говядина – это очень вкусно и полезно для организма.
Рецепт 1. Говядина с хрустящей корочкой, запеченная в английском стиле
Воскресные обеды англичан – это маленькие семейные праздники, на которых застолью отдается честь. А потому готовятся разнообразные вкусные блюда, одним из которых является запеченная говядина с ароматной хрустящей корочкой. Подается оно самостоятельно, либо с молочным соусом и гарниром. Готовится блюдо крайне просто, достаточно придерживаться данного рецепта.
- 700 г говядины с небольшой прослойкой жира по верхней части куска
- 1 – 2 луковицы
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. горчичного порошка
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Говядину вымыть, по необходимости разрезать на 2 куска (если нет подходящего по размеру противня или формы). Смешать муку, горчичный порошок, соль и перец. Натереть кусок говядины полученной смесью.
- Лук вымыть и разрезать на несколько толстых кружочков и выложить слоем на противень. Сверху на лук выложить мясо и поставить в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут. По истечению времени снизить нагрев духовки до 170 и запекать мясо до готовности.
- За все время запекания, мясо образует сок, благодаря которому лук карамелизируется, что делает вкус мяса богатым. Важно в процессе запекания, раза 4 – 5 поливать мясо образующимся соком.
Готовое мясо извлечь из духовки, нарезать не широкими пластинами и подать на стол. Дополнить можно соусом, салатом и любым гарниром.
Рецепт 2. Жаркое из говядины с пивом
Помните блюда из бабушкиной печи? Мясо, картошечка, овощи – все это особенно мягкое, нежное и очень ароматное. Именно таким получится жаркое, приготовленное по этому рецепту, только вместо картофеля возьмите перловую крупу. Это сделает блюдо более полезным.
- 1,6 голени говядины
- 4 стакана бульона
- 1,5 стакана пива
- 1 стакан перловой крупы
- 1/3 стакана муки
- 3 стебля сельдерея
- 2 луковицы
- 2 крупные морковины
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 лавровый лист
- 0,5 ч. л. свежего молотого черного перца
Способ приготовления:
- В большой миске смешать соль, перец и муку. Выложить в смесь мясо, разделенное на несколько частей, и обвалять его со всех сторон.
- Половину оливкового масла разогреть в большой кастрюле с толстым дном, выложить часть говядины и обжарить до золотистого цвета. Повторить со всеми частями мяса. Обжаренное мясо выложить в миску.
- Лук, морковь, сельдерей вымыть и порезать на средние кусочки, опустить в масло и обжарить до легкого золотистого оттенка. Добавить к овощам обжаренную говядину и оставшуюся мучную смесь. Затем влить пиво и бульон, добавить лавровый лист и перловку. Довести до кипения.
- Духовку разогреть до 160 градусов, поставить кастрюлю, плотно закрыв крышкой и запекать 2 часа до разбухания перловки и готовности мяса.
Рецепт 3. Маринованная говядина, запеченная в фольге
Запекание в фольге – одно из простых решений в приготовлении вкусного сочного мяса. Причем готовится оно просто и быстро, а результат достоин и праздничного застолья. Кроме того, говядина, запеченная фольге, сохраняет максимум пользы, поэтому такое блюдо оценят сторонники здорового питания.
Различные рецепты из говядины
Список рецептов
Говядина – это довольно жесткое мясо, сколько же варить говядину, чтобы она стала мягкой — не менее 3 часов.
Из говядины можно приготовить огромное количество вкусных блюд, к примеру: карпаччо, лагман, шурпа из говядины, отбивные из говядины, люля-кебаб, говядина в духовке с картошкой, тушеное мясо в фольге и т. д..
Также очень вкусной получается говядина запеченная в фольге в духовке или горшочках, а черносливом добавленный в блюдо придает ему особый вкус.
Карпаччо – это тонко нарезанные ломтики мяса, приправленные маслом или уксусом. Приготовить его из говядины очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- Вырезка говядины — 300 гр.;
- Сыр пармезан — 50 гр.;
- Каперсы — 2 ч. л.;
- Рукола — 60 гр.;
- Масло оливковое или подсолнечное — 60 гр.
Ингредиенты для заправки:
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Лимонный сок — 3 ч. л.;
- Уксус бальзамический — 2 ч. л;
- Горчица – ¼ ч. л;
- Лук – 0,5 шт.
Приготовление:
- Промыть вырезку под проточной водой.
- Удалить из мяса все пленки и прожилки.
- Нарезать говядину очень тонкими пластинками.
- Смазать сковородку маслом и выложить в нее готовые ломтики.
- Обжарить их с двух сторон около пяти минут.
- Охладить и сложить все ломтики в пакет.
- Убрать пакет с мясом в холодильник на 1 час.
- Нарезать мелкими кубиками сыр пармезан и выложить на тарелку.
- Для заправки очистить и измельчить лук, выложить его на тарелку и смешать с оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом и горчицей.
- Достать слегка замороженное мясо из холодильника.
- Выложить кусочки по краям плоской тарелки, посыпать сверху пармезаном и каперсами, залить заправкой, а посередине выложить руколу.
Карпаччо из говядины готов. Приятного аппетита!
Есть такие блюда из говядины, которые могут заменить собой как первое — суп, так и второе – мясо с гарниром из домашней лапши. Готовить лагман очень легко: густое и чуть подмороженное тесто перекручивается на мясорубке и слегка обжаривается.
Ингредиенты:
- Филе телятины — 1 кг.;
- Лук — 1 шт.;
- Болгарский перец (желтый или красный) — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Редька — 1 шт.;
- Помидор — 4 шт.;
- Растительное масло;
- Паста томатная — 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец;
- Чеснок;
- Лапша — 400 гр.
Приготовление:
- Промыть телятину и очистить ее от пленок.
- Нарезать вырезку кубиками достаточно крупного размера.
- Морковь и редьку нашинковать продольной соломкой или натереть на терке, болгарский перец порезать кубиками.
- Обжарить мясо на заранее раскаленной и смазанной маслом сковороде, посолить, уменьшить огонь и протушить мясо в течение 15 минут с добавлением небольшого количества воды.
- Как только вся вода испарится, добавить к телятине лук, морковь, перец болгарский и редьку. Обжарить все вместе около 5 минут.
- На отдельной сковородке разогреть на масле томатную пасту.
- Добавляем томатную пасту к мясу вместе с чесноком, перцем, солью и предварительно нарезанными соломкой помидорами.
- Залить водой, чтобы потушить, консистенция должна получится достаточно густой. Готовить 10-15 минут.
- Пока лагман готовится, отдельно нужно сварить домашнюю лапшу. Подавать к столу, накладывая в тарелки гарнир — лапшу, залитый сверху густым мясным соусом. Для того, чтобы получился суп, лапшу нужно варить вместе с соусом в кастрюле, добавив воды по своему усмотрению: если готовить густой – небольшое количество, готовить жидкий – почти по края посуды.
Подавать любой лагман лучше с зеленью, можно в горшочках (по желанию).
Аналогичным образом готовится и шурпа из говядины. Вся разница между этими блюдами состоит в том, что лагман может быть и как супом, и как самостоятельным блюдом, а шурпа из говядины – только супом.
Еще один рецепт из говядины — это ростбиф (это большой кусок мяса, запеченный в фольге в духовке). Ростбиф можно подавать с картофелем в качестве гарнира. Чем-то ростбиф похож на стейк, с той разницей, что ростбиф – запекается в духовке, а стейк – обжаривается на сковороде.
Ингредиенты:
- Говядина – 2 кг.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Соль крупная, перец;
- Горчица;
- Фольга.
Приготовление:
- Мясо промыть и очистить от пленок.
- Обмазать весь кусок маслом и посыпать солью с перцем.
- Чтобы ростбиф получился вкусным и пикантным, необходимо использовать горчицу, но в небольшом количестве.
- Разогреть духовку до температуры 200 С, на противень положить фольгу и сверху выложить говядину костями вниз.
- Запекать в течение 1 часа 45 минут, достать из духовки и накрыть сверху фольгой для постепенного остывания на 20 минут.
- Остывший ростбиф нарезать тонкими ломтиками.
При возможности можно использовать в качестве соуса тот сок, который выделился в процессе запекания. На гарнир его можно подавать с картошкой, овощами или макаронами.
Отбивные по-польски
Чтобы отбивные по-польски из говядины получились сочными, их необходимо готовить два часа.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 1 кг.;
- Лук – 2 шт.;
- Чернослив без косточек — 5 шт.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Паприка – 2 ч. л.;
- Специи, перец, лавровый лист;
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленные отбивные из говядины подсолить, обжарить на сковороде и переложить в тарелку.
- Нарезать полукольцами лук, чернослив разрезать на несколько частей. Обжарить лук до прозрачности, после чего перемешать его с медом.
- Мясо выложить в смазанную маслом толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, сверху равномерным слоем выложить чернослив и лук.
- Добавить специи, паприку, соль и перец.
- Добавить измельченный чеснок и лавровый лист, залить 2-3 стаканами говяжьего бульона (или воды).
- Поставить в духовку, закрыть форму крышкой (или фольгой) и готовить блюдо при температуре 150 — 170 градусов.
- Запекать в течение 2 часов.
- В качестве гарнира к отбивным можно приготовить картофель или макароны.
Отбивные по-итальянски
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр (твердого сорта) — 100 гр.;
- Сухари панировочные — 100 гр.;
- Масло подсолнечное — 50 мл.;
- Соль, перец и специи.
Приготовление:
- Мясо промыть, высушить и нарезать на кусочки толщиной в 2 см.
- Накрыв пищевой пленкой, отбить с обеих сторон.
- В емкость разбить яйцо.
- Натереть на терке сыр.
- Мелко нарезать зелень.
- В яйцо добавить специи, соль, сыр, зелень и все взбить.
- Отбивные посолить, поперчить и опустить в смесь из яиц.
- Обмакнув со всех сторон в яйце, запанировать в сухарях и жарить на сковороде в разогретом растительном масле.
- Обжаривать отбивные с двух сторон до появления корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и обжаривать отбивные еще 3 минуты.
- Отбивные по-итальянски готовы!
Приятного аппетита!
Стейк на сливочном масле
Стейк можно пожарить не только в сковороде, но и в мультиварке. Говядина запеченная в духовке или горшочках, по способу приготовления, похожа на стейк. Разница заключается только в размерах нарезанных кусках.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 гр.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Соль и молотый черный перец
Приготовление:
- Промыв и обсушив бумажным полотенцем говяжью вырезку, нарезать ее на несколько порционных крупных кусков толщиной около 3 см.
- Поставить сковороду на большой огонь и растопить в ней сливочное масло.
- Поперчив стейк с одной стороны, нужно выложить его этой стороной на сковородку.
- После следует поперчить и вторую сторону мяса и перевернуть его. Время приготовления определяется вашими личными предпочтениями степени прожарки.
- Для того, чтобы приготовить стейк с кровью, мясо жарят по 4 минуты с каждой стороны.
- Для получения зажаренной корочки и полной готовности мяса, его следует жарить около 5 минут с каждой стороны.
- Перед подачей на стол стейк рекомендуется тщательно посолить. Стейк из говядины замечательно сочетается с бокалом красного вина.
Люля-кебаб из говядины
Люля-кебаб из говядины – это мясной фарш, надетый на шампура и зажаренный на мангале. Для приготовления этого блюда дома можно использовать длинные зубочистки и сковороду.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 500 гр.;
- Растительное масло;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Лук зеленый;
- Соль;
- Перец;
- Лук — 1-2 шт.;
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.
Ингредиенты для фарша:
- Мякоть говядины — 1-1,5 кг.;
- Кусочек белого хлеба или булочки;
- Молоко — 200 мл;
- Лук -1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление фарша:
- Промыть говядину, удалив пленки.
- Перекрутить на мясорубке два раза.
- Кусочек белого хлеба или булочки размочить в молоке до получения однородной кашицы.
- Перекрутить лук и смешать с полученной кашицей, добавить яйцо.
- Влить получившуюся смесь в фарш и перемешать.
Приготовление люля-кебаб:
- Очистить лук и чеснок, порезать и смешать его с готовым фаршем.
- Добавить соль, перец и зелень. Убрать в холодильник на 30-40 мин.
- Нарезать болгарский перец крупными кусочками.
- Достать фарш и сделать продолговатые колбаски. Нанизать их на длинные зубочистки, чередуя с болгарским перцем.
- Для приготовления люля-кебаб смазать сковородку маслом и выложить на нее получившиеся шашлычки. Обжаривать их со всех сторон 10-15 минут, также люля — кебаб можно приготовить и в духовке.
- Подавать к столу как с гарниром, так и без него.
Говядина в мультиварке
Мясо говядины можно готовить в мультиварке на различным режимах, к примеру «приготовление на пару» или «варка» Говядину с черносливом готовят именно в режиме «варка». Попробуйте этот рецепт, он очень простой, а блюда получается вкусным и очень нежным.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 800 гр.;
- Лук – 3 шт.;
- Чернослив без косточек — 3 стакана;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Томатная паста — 3 ст. л.;
- Перец черный молотый;
- Соль и специи.
Приготовление:
- Говядину нарезать на небольшие кусочки.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Чернослив тщательно промыть.
- В емкость в мультиварке по очереди выложить куски мяса, порезанного лука и добавить соевый соус, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Оставить мариноваться в течение 30 минут.
- Чернослив положить в мультиварку на мясо, добавить пол стакана воды и выбрать на 45 минут режим «Варка».
- По окончании программы, мясо с черносливом переложить на тарелку и подавать к столу с гарниром, это может быть картофельное пюре или другие овощи.
Вот и все, теперь вы знаете, как вкусно приготовить говядину различными способами!
Видео-рецепт: Гуляш из говядины
Азу по-татарски из говядины – рагу из мяса и овощей
Азу – национальное блюдо татарской кухни. Представляет собой рагу. Для его приготовления попеременно обжариваются кусочки мяса (преимущественно баранина или говядина) и овощей, которые затем соединяются и вместе тушатся до готовности. Отличительная особенность блюда – присутствие в рагу соленых огурцов и предварительно обжаренного картофеля. Блюдо имеет солено-кислый вкус, готовится из самых обычных продуктов, получается очень ароматным, пикантным. Идеально в холодное время года, поскольку азу подают горячим.
Настоящее азу по-татарски из говядины с картофелем
В классическом варианте приготовления азу по-татарски мясо, овощи и картофель обжаривают по отдельности и только в конце соединяют в общем казане и тушатся до готовности. Благодаря этому ингредиенты соединяются, обмениваются запахами и вкусами, но блюдо сохраняет фактурную консистенцию, где четко ощутимы кусочки картофеля и мяса. Может показаться, что приготовление блюда занимает много времени. На самом деле это не так, особенно если использовать две сковородки.
Азу готовят из самых обычных ингредиентов, но вкус получается новый и неожиданный. Попробуйте приготовить татарское блюдо. Вам понравится.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина – 500 г.
- картофель – 4-5 шт.
- лук – 1 шт.
- томаты – 3 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- растительное масло
- соль, перец
Способ приготовления:
Очистите и нарежьте мелко лук. На сковороде с 1-2 столовыми ложками растительного масла прожарьте до мягкости лук. Добавьте мелко нарезанные помидоры, с которых предварительно снимите кожицу. Тушите под крышкой, пока не упарится жидкость. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте немного растительного масло. Нарежьте говядину тонкими брусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте к мясу томатную поджарку, соль и перец по вкусу. Влейте 0,5 литра воды, тушите 30-45 минут.
Пока тушится мясо, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке соленые огурцы. Дайте стечь лишней жидкости или слегка отожмите сок. На сковороде с каплей растительного масла обжарьте огурцы до выпаривания жидкости. Добавьте огурцы в казан с мясом, продолжайте тушить, а сами займитесь картошкой.
Очистите картофель и нарежьте брусочками. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, добавьте к мясу. Тушите все вместе еще 10-15 минут. На этой стадии попробуйте блюдо, если необходимо, добавьте соли и перца.
Совет. Картофель для азу лучше брать тот, что не разваривается. В готовом блюде он должен держать форму. Картофель с высоким содержанием крахмала положите на 20 минут в холодную воду, лишний крахмал отойдет.
Вместо помидор можно взять 2 столовые ложки томатной пасты или 0,5 литра томатного сока. Если используете томатный сок, доливать воду в мясо не нужно.
Способ подачи. Подавайте азу по-татарски со сметаной и рубленой зеленью.
Азу из говядины для ленивых в мультиварке
Многие хозяйки стараются готовить блюда с минимальным количеством жиров, поэтому жареным блюдам предпочитают тушеные. Попробуйте приготовить азу из говядины в мультиварке. Поскольку продукты не обжариваются отдельно, блюдо получается менее трудоемким и калорийным – вариант для занятых или ленивых. Азу по этому рецепту больше напоминает обычное рагу, тем не менее, сочетание соленых огурцов, говядины и картофеля придают блюду определенный восточный колорит.
Ингредиенты к рецепту:
- мякоть говядины – 600 г.
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 2 ст. ложки
- картофель – 1 кг.
- соленые огурцы – 3 шт.
- вода – 2 стакана
- растительное масло – 50 г.
- соль, черный и красный перец, лавровый лист
Способ приготовления:
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. На 1 столовой ложке растительного масла в режиме «Жарка» обжарьте мясо и лук при открытой крышке 15-20 минут, помешивая.
Добавьте нарезанные соломкой огурцы, томатную пасту, воду. Установите режим «Тушение», время 1-1,5 часа в зависимости от качества мяса. Чем жестче мясо, тем дольше тушиться оно должно.
Очистите картофель. Обжарьте его на сковороде в растительном масле до румяной корочки. За 30 минут до окончания тушения введите в чашу мультиварки к мясу. Посолите, приправьте перцем, лавровым листом и мелко нарезанным чесноком. Тушите до готовности.
Совет. Чтобы получить диетический, облегченный вариант азу, картофель не обжаривайте, а добавляйте в сыром виде, предварительно вымочив в воде, чтобы из клубней ушел лишний крахмал.
Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках
Азу – вкусное, пикантное и удобное блюдо для приема гостей. Мясо, овощи и картофель можно обжарить заранее, а окончательно довести азу из говядины с солеными огурцами до готовности в духовке, незадолго до прихода гостей. Порционные горшочки всегда выглядят эффектнее общего блюда. И тушеные кушанья с подливкой получаются в них особенно нежными и ароматными.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина – 600 г.
- картофель – 4 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл.
- бульон – 1 стакан
- кетчуп – 4 ст. ложки
- соль, перец, лавровый лист
- зелень
Способ приготовления:
Нарежьте говядину мелкими кусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в сковороде, в которой жарилось мясо, подлив немного растительного масла.
На отдельной сковороде обжарьте до румяной корочки очищенный и нарезанный крупной соломкой картофель. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками, отожмите лишнюю жидкость.
За 2,5 часа до подачи азу к столу перемешайте все подготовленные ингредиенты (мясо, лук с морковью, огурцы) и разложите по горшочкам. Доведите до кипения бульон (можно взять обычную воду), разведите в нем кетчуп, посолите по вкусу, приправьте перцем и лавровым листом. Равномерно распределите заливку по горшочкам. Закройте горшочки крышечками или фольгой и тушите в духовке 1-1,5 часа до готовности.
Перед подачей посыпьте блюдо зеленью. Подавайте горячим.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий