воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Вкусные рецепты из мяса говядины





Салат с мясом «Мужской каприз»


18 Дек 2014, Автор: Татьяна


Салаты с мясом всегда очень популярны. Они вкусные и сытные и любят их все. Рецепт салата с мясом говядины «Мужской каприз» появился в нашей семье впервые в 90-е годы и очень нам понравился! Готовить его очень просто и вкус его никогда вас не подведет!


Этот слоеный мясной салат хорош еще тем, что его можно приготовить как порционно, так и в одном большом салатнике на новогодний стол, для романтического ужина или на любой другой праздник.


Рецептов салата мужской каприз очень много и с языком и с курицей и даже с добавлением картошки (ну прям совсем как оливье ).


Для меня мясной салат «Мужской каприз» состоит только из этих продуктов:



  • 300 г постной говядины

  • 100 г репчатого лука

  • Вода и уксус для маринования

  • 200 г твердого сыра

  • 6 куриных яиц

  • 100-150 г майонеза


Рецепт приготовления слоеного салат с мясом говядины «Мужской каприз»:


Говядину отварить в подсоленной воде до готовности.


Остудить. Разобрать мясо на тонкие волокна или мелко порезать


Репчатый лук почистить порезать тонкими четверть кольцами, залить кипятком, добавить 1 ст. ложку 6% столового уксуса, накрыть сверху блюдцем и оставить до полного остывания – обычно минут 15.


Затем всю воду с уксусом нужно слить. Маринованный лук готов.


Сыр потереть на крупной терке


Яйца отварить вкрутую, остудит, почистить и нарезать небольшими кубиками.


Все составляющие мясного салата «Мужской каприз» готовы!


Собираем салат:



  1. слой маринованный лук (половина)

  2. слой майонез

  3. слой отварное мясо

  4. слой маринованный лук (вторая половина)

  5. слой майонез

  6. слой яйца

  7. майонез

  8. слой тертый сыр


Конечно, салат моно собрать и по-другому


Второй вариант мясного салата


Вот и все вкусный салат из мяса говядины «Мужской каприз» готов! Дайте ему пропитаться в течение 1,5-2 часов и подавайте на стол. Прекрасный слоеный салат, как и селедка под шубой или вкусный и красивый салат с курицей и ананасами !


Приятного аппетита!


На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.



Что приготовить из говядины - рецепты самых вкусных и аппетитных блюд


Говядина – популярное мясо крупного рогатого скота, которое используется в кулинарии разных стран мира. Обусловлено это доступностью мяса, сочетаемостью с разнообразными продуктами, что дает простор для кулинарного творчества. Например, из говядины можно готовить первые и вторые блюда, горячее и закуски. Также мясо поддается консервации.


Кроме этого, стоит отметить, что это полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом. Оно является источником качественного белка, аминокислот, микро - и макроэлементов, а также витаминов.


Существуют разные способы его приготовления и бесчисленное количество рецептур всевозможных блюд из говядины.


____________________________


Содержание


Способ первый: Жарка


Этот способ приготовления говядины – наиболее популярный. В первую очередь это обусловлено быстротой процесса. Во-вторых, жарка может быть как самостоятельным способом приготовления, так и промежуточным. В-третьих, данным способом можно приготовить разнообразные блюда, как повседневные, так праздничные.


Помимо этого, для жарки пригодна любая часть говядины. Но лучше всего, этим способом готовить молодое и свежее мясо.


Отметим, что говядину можно жарить без добавления масла, поэтому она получается не тяжелой. А благодаря тому, что молодое мясо готовится быстро, в процессе жарки говядина не успевает потерять все полезные свойства.


Также без значительных потерь полезных веществ можно готовить и зрелую говядину данным способом. Но в этом случае, лучше использовать решетку, чтобы мясо не «тонуло» в собственном соку и тем самым получилось жаренным, а не пареным.


И, наконец, особенности жарки, учет которых поможет приготовить мягкую и сочную говядину:



  • Выбирать филе или вырезку, также можно использовать готовые стейки.

  • Тщательно мыть и удалять пленки, прожилки.

  • Нарезать мясо не толстыми кусками.

  • Солить мясо в процессе обжаривания, а не «до», чтобы оно не потеряло сочность.

  • С каждой стороны обжаривать мясо не более 2 – 4 минут, для стейков из молодого мяса и не более 10 минут – для кусков зрелой говядины средней толщины. Отметим, что вырезка жарится быстрей, чем другие части.

  • Жарить на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Лучшая посуда – это гриль-сковорода.


Рецепт 1. Салат из обжаренной говядины, томатов черри и зеленью


Оригинальный мясной салат, который составит отличную партию для семейной трапезы в вечернее время. Главная «фишка» салата – это очень тонкая нарезка жареной говядины, которая прекрасно сочетается с сладковатыми черри и пикантной рукколой.



  • 300 г говядины

  • 100 г салатного микса с рукколой

  • 8 томатов черри

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • ¼ красного салатного лука


Для заправки:



  • 3 ст. л. оливкового масла

  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки

  • 1 лимон

  • 1 ст. л. каперсов

  • 1 ст. л. дижонской горчицы


Способ приготовления:



  1. В большой миске смешать все ингредиенты для заправки.

  2. Говядину вымыть и порезать очень тонкими пластинками не большой ширины

  3. Разогреть немного масла в сковороде и обжарить «ленты» мяса по 2 минуты с каждой стороны.

  4. Лук, томаты и салатную смесь вымыть. Лук порезать тонкими полукольцами, томаты – половинками.

  5. Собрать салат: разложить по тарелкам салатную смесь, затем выложить полукольца лука и половинки томатов. Сверху выложить говядину и полить заправкой.


Готовый салат подать на стол. По желанию можно дополнить его красным вином.


Рецепт 2. Говяжьи стейки с «соевым» луком


Когда не знаете, что приготовить из мяса, когда нужно быстро «сообразить» на стол что-нибудь сытное и горячее – пожарьте говяжьи стейки по этому рецепту и подайте их с кольцами лука, обжаренными в соевом соусе.



  • 1 – 2 луковицы

  • 3 ч. л. соевого соуса


Способ приготовления:



  1. Говядину вымыть, и порезать не толстыми стейками среднего размера (так, чтобы в стандартной сковороде помещалось 3 – 4 стейка).

  2. В глубокую миску влить оливковое масло, всыпать смесь перцев, соль, прованские травы и хлопья чеснока. Перемешать и тщательно «обвалять» каждый кусок мяса в ароматной смеси. Затем все мясо сложить на тарелку.

  3. Разогреть сухую сковороду (масло добавлять не нужно, так как мясо уже пропитано маслом), выложить стейки, обжарить с каждой стороны по 2 – 3 минуты и сложить на тарелку.

  4. Лук вымыть и порезать неширокими кольцами. В сковороду, где жарилось мясо, выложить лук и обжарить его пару минут, помешивая. Затем влить соевый соус и продолжать готовить до приятного коричневого цвета, но не зажаривать сильно.

  5. Выложить кольца лука на сито, чтобы стекло лишнее масло.


Рецепт 3. Обжаренная мясная соломка с сыром


Достаточно необычный подход к приготовлению говяжьих отбивных. А результат – истинное наслаждение для тех, кто любит нежное обжаренное мясо под сыром. Готовится очень быстро и просто, а достойно быть на банкетном столе.


Готовые «отбивные» выложить в порционные тарелки и подать на стол. По желанию, блюдо можно дополнить овощной нарезкой.


Полезные советы:



  • Совет 1. Чтобы говядина после обжаривания получилась мягкой, предварительно выдержите мясо в любом маринаде.

  • Совет 2. Нарезайте говядину не толще 2 см в толщину. Это позволит быстро ее обжарить, сохранить полезные свойства и получить сочное мягкое блюдо.

  • Совет 3. Всегда обжаривайте мясо на рафинированном масле, так как это масло не образует канцерогенов в процессе нагревания.


Способ второй: Тушение


Тушеное мясо всегда в фаворе у многих хозяек. А все потому, что получается оно мягким, сочным и готовить можно сразу с другими компонентами. Например, азу, жаркое и иже с ними.


Кроме этого, популярность тушения обусловлена пригодностью мяса любого сорта. Для тушения можно использовать мясо на кости, мясо с сухожилиями и так далее. То есть, такой способ приготовления один из самых бюджетных. К тому же, мясо, получается «живим», не напитанным маслом, ведь фактически оно тушится в собственном соку.


Как правило, тушению предшествует обжаривание мяса, после чего оно готовится с использованием различных жидкостей и соусов. Перед обжаркой мясо панируют в муке, благодаря чему оно не теряет своей сочности в процессе жарки.


Таким способом можно приготовить самые разнообразные сытные и полезные блюда для всей семьи.


Рецепт 1. Паприкаш из говядины


Ароматное мясо с овощами в густом соусе – аппетитное блюдо, которое готовится очень просто. Это одна из вариаций венгерского гуляша, которая никогда не оставит равнодушным, особенно в холодное время года.



  • 500 г говядины

  • 200 мл теплой воды

  • 110 г шалота

  • 3 ст. л. рафинированного масла

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. паприки

  • 2 ст. л. кубиков болгарского перца

  • 2 ст. л. сметаны (20% жирности)

  • Соль по вкусу


Способ приготовления:



  1. Лук вымыть, очистить и порезать мелкими кубиками. Высыпать в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем всыпать паприку и жарить, интенсивно помешивая, пока содержимое не впитает масло.

  2. Говядину промыть, порезать кубиками и опустить в сковороду с луком, перемешать и добавить кубики болгарского перца. Обжаривать 3 минуты, помешивая.

  3. Добавить воду, перемешать, убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить около часа до готовности.

  4. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и сметану. Перемешать и протушить 10 минут под крышкой. Убрать с огня.


Рецепт 2. Говядина, тушенная с овощным ассорти


Кто сказал, что диетическое меню должно быть «голодным»? Да и прошли времена, когда все полезное было не вкусным…. И данное блюдо подтверждает это! Всего 78 кал в 100 г готового мясного блюда с ароматными овощами.



  • 500 г говядины

  • 500 г стручковой фасоли

  • 200 г лука

  • 200 г капусты белокочанной

  • 200 г моркови

  • 150 г болгарского перца

  • 150 г брокколи

  • 100 г баклажан

  • 100 г кабачков

  • 50 г молодой чеснок

  • 20 г петрушки

  • 20 г кинзы

  • 1 ст. л. сливочного масла

  • 1 ч. л. зиры

  • 1 г красного перца горошком

  • Кайенский перец по вкусу


Способ приготовления:



  1. На дно большой кастрюли с толстым дном выложить послойно куски мяса, кружочки лука, томатов, чеснока, болгарского перца, кабачков, моркови, стручковой фасоли, баклажан. Затем «застелить» соцветиями брокколи, измельченной зеленью и кусками капусты. Каждый слой немного присаливать, а последний слой присыпать зирой, кайенским перцем и горошинами красного перчика.

  2. Кастрюлю с содержимым накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и тушить полтора часа. По истечению времени, аккуратно перемешать, добавить сливочное мясо (если мясо не жирное) и присыпать свежей зеленью.


Рецепт 3. Говядина, тушенная с черносливом


Говядина отлично сочетается с черносливом. Эти продукты подчеркивают вкус друг друга и в то же время дополняют его, делая более богатым. Всего два ингредиента, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. А чтобы сделать это блюдо королевским, готовить его нужно с соусом.



  • 700 г говядины

  • 600 г чернослива

  • 100 мл растительного масла



  • 50 г винного уксуса

  • 50 г сливочного масла

  • 50 г томат-пасты

  • 50 г пшеничной муки

  • 2 стакана мясного бульона

  • 1 стакан апельсинового сока

  • 1 лимон

  • Перец-горошек, соль по вкусу



  1. Мясо промыть и нарезать средними кусками, сложить в чугунную кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь тушиться.

  2. Приготовить соус. В небольшом сотейнике смешать сахар и винный уксус, поставить на медленный огонь и варить до золотистого цвета. Затем влить сок апельсина и бульон.

  3. В кастрюлю с мясом добавить муку, влить соус и добавить томат-пасту. Перемешать и тушить полчаса под крышкой на медленном огне. По истечению времени добавить промытый чернослив, дольки лимона, перец и продолжить тушение до готовности.


Готовое блюдо подать с лепешками или лавашем.


Полезные советы:



  • Совет 1. Чтобы тушеное мясо было более мягким и нежным, а готовое блюдо имело более насыщенный вкус, тушите мясо с добавлением овощей в чугунной посуде. Также с этой целью, мясо можно предварительно подержать в любом маринаде, а в процессе приготовления можно добавлять коньяк или другой алкоголь.

  • Совет 2. Время тушения зависит от выбранной части говядины и величины куска. Как правило, от 40 минут до 1,5 часа. Тушить дольше не стоит, так как это может превратить мясо в резину.


Способ третий: Запекание


Горячий сочный рулет или закусочная нарезка с пряным ароматом, острые стейки в рукаве и даже жаркое – все это можно приготовить путем запекания в духовке. Но, не смотря на то, что способ запекания позволяет готовить все эти вкусные люда, не каждая хозяйка с охотой его использует. А все потому, что часто говядина получается сухой и волокнистой. Это легко устранить, тем более запекание имеет массу преимуществ перед другими способами приготовления говядины.


Преимущества запекания говядины:



  • Разнообразие блюд;

  • Запекать можно в форме или на противне, в фольге и в рукаве;

  • Отсутствие необходимости стоять у плиты;

  • Готовые блюда всегда выглядят празднично;

  • Запеченное мясо вкусно как горячее, так и холодное. К тому же холодное, оно может храниться в холодильнике несколько дней и легко станет здоровым аналогом магазинной колбасе.


Чтобы воспользоваться всеми преимуществами данного способа приготовления, необходимо придерживаться правил, которые помогут приготовить вкусное мясо – сочное и нежное.


Чтобы запеченная говядина получилась сочной и нежной, необходимо:



  • Правильно выбирать мясо. Идеальным вариантом считается мясо молодых бычков (не старше 3 лет). Для этого подойдет та часть мяса, которая расположена ближе к шее – это край спинной мышцы: мягкие и сочные куски для ростбифа вырезаются именно оттуда. Готовится такое мясо быстро, сохраняет сочность и мягкость.

  • Если имеются прослойки жира, не нужно их удалять. Хорошо, если мясо будет с вкраплениями жира. В итоге готовое мясо получиться сочным.

  • Запекать нужно объемные куски мяса, а не тонкие «отбивнушки».

  • Лучшей посудой будет чугунный противень, сковорода с грилем, форма с антипригарныи покрытием.

  • Добавление овощей (особенно бахчевых) поспособствует сочности мяса.

  • Чтобы запечь кусок мяса с корочкой, необходимо брать мясо со слоем жира.


Таким образом, запеченная говядина – это очень вкусно и полезно для организма.


Рецепт 1. Говядина с хрустящей корочкой, запеченная в английском стиле


Воскресные обеды англичан – это маленькие семейные праздники, на которых застолью отдается честь. А потому готовятся разнообразные вкусные блюда, одним из которых является запеченная говядина с ароматной хрустящей корочкой. Подается оно самостоятельно, либо с молочным соусом и гарниром. Готовится блюдо крайне просто, достаточно придерживаться данного рецепта.



  • 700 г говядины с небольшой прослойкой жира по верхней части куска

  • 1 – 2 луковицы

  • 1 ст. л. муки

  • 1 ст. л. горчичного порошка

  • Соль, черный перец по вкусу


Способ приготовления:



  1. Говядину вымыть, по необходимости разрезать на 2 куска (если нет подходящего по размеру противня или формы). Смешать муку, горчичный порошок, соль и перец. Натереть кусок говядины полученной смесью.

  2. Лук вымыть и разрезать на несколько толстых кружочков и выложить слоем на противень. Сверху на лук выложить мясо и поставить в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут. По истечению времени снизить нагрев духовки до 170 и запекать мясо до готовности.

  3. За все время запекания, мясо образует сок, благодаря которому лук карамелизируется, что делает вкус мяса богатым. Важно в процессе запекания, раза 4 – 5 поливать мясо образующимся соком.


Готовое мясо извлечь из духовки, нарезать не широкими пластинами и подать на стол. Дополнить можно соусом, салатом и любым гарниром.


Рецепт 2. Жаркое из говядины с пивом


Помните блюда из бабушкиной печи? Мясо, картошечка, овощи – все это особенно мягкое, нежное и очень ароматное. Именно таким получится жаркое, приготовленное по этому рецепту, только вместо картофеля возьмите перловую крупу. Это сделает блюдо более полезным.



  • 1,6 голени говядины

  • 4 стакана бульона

  • 1,5 стакана пива

  • 1 стакан перловой крупы

  • 1/3 стакана муки

  • 3 стебля сельдерея

  • 2 луковицы

  • 2 крупные морковины

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 1 лавровый лист

  • 0,5 ч. л. свежего молотого черного перца


Способ приготовления:



  1. В большой миске смешать соль, перец и муку. Выложить в смесь мясо, разделенное на несколько частей, и обвалять его со всех сторон.

  2. Половину оливкового масла разогреть в большой кастрюле с толстым дном, выложить часть говядины и обжарить до золотистого цвета. Повторить со всеми частями мяса. Обжаренное мясо выложить в миску.

  3. Лук, морковь, сельдерей вымыть и порезать на средние кусочки, опустить в масло и обжарить до легкого золотистого оттенка. Добавить к овощам обжаренную говядину и оставшуюся мучную смесь. Затем влить пиво и бульон, добавить лавровый лист и перловку. Довести до кипения.

  4. Духовку разогреть до 160 градусов, поставить кастрюлю, плотно закрыв крышкой и запекать 2 часа до разбухания перловки и готовности мяса.


Рецепт 3. Маринованная говядина, запеченная в фольге


Запекание в фольге – одно из простых решений в приготовлении вкусного сочного мяса. Причем готовится оно просто и быстро, а результат достоин и праздничного застолья. Кроме того, говядина, запеченная фольге, сохраняет максимум пользы, поэтому такое блюдо оценят сторонники здорового питания.



Различные рецепты из говядины


Список рецептов


Говядина – это довольно жесткое мясо, сколько же варить говядину, чтобы она стала мягкой — не менее 3 часов.


Из говядины можно приготовить огромное количество вкусных блюд, к примеру: карпаччо, лагман, шурпа из говядины, отбивные из говядины, люля-кебаб, говядина в духовке с картошкой, тушеное мясо в фольге и т. д..


Также очень вкусной получается говядина запеченная в фольге в духовке или горшочках, а черносливом добавленный в блюдо придает ему особый вкус.


Карпаччо – это тонко нарезанные ломтики мяса, приправленные маслом или уксусом. Приготовить его из говядины очень быстро и просто.


Ингредиенты:



  • Вырезка говядины — 300 гр.;

  • Сыр пармезан — 50 гр.;

  • Каперсы — 2 ч. л.;

  • Рукола — 60 гр.;

  • Масло оливковое или подсолнечное — 60 гр.


Ингредиенты для заправки:



  • Оливковое масло — 3 ст. л.;

  • Лимонный сок — 3 ч. л.;

  • Уксус бальзамический — 2 ч. л;

  • Горчица – ¼ ч. л;

  • Лук – 0,5 шт.


Приготовление:



  1. Промыть вырезку под проточной водой.

  2. Удалить из мяса все пленки и прожилки.

  3. Нарезать говядину очень тонкими пластинками.

  4. Смазать сковородку маслом и выложить в нее готовые ломтики.

  5. Обжарить их с двух сторон около пяти минут.

  6. Охладить и сложить все ломтики в пакет.

  7. Убрать пакет с мясом в холодильник на 1 час.

  8. Нарезать мелкими кубиками сыр пармезан и выложить на тарелку.

  9. Для заправки очистить и измельчить лук, выложить его на тарелку и смешать с оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом и горчицей.

  10. Достать слегка замороженное мясо из холодильника.

  11. Выложить кусочки по краям плоской тарелки, посыпать сверху пармезаном и каперсами, залить заправкой, а посередине выложить руколу.


Карпаччо из говядины готов. Приятного аппетита!


Есть такие блюда из говядины, которые могут заменить собой как первое — суп, так и второе – мясо с гарниром из домашней лапши. Готовить лагман очень легко: густое и чуть подмороженное тесто перекручивается на мясорубке и слегка обжаривается.


Ингредиенты:



  • Филе телятины — 1 кг.;

  • Лук — 1 шт.;

  • Болгарский перец (желтый или красный) — 1 шт.;

  • Морковь — 1 шт.;

  • Редька — 1 шт.;

  • Помидор — 4 шт.;

  • Растительное масло;

  • Паста томатная — 3 ст. л.;

  • Соль;

  • Перец;

  • Чеснок;

  • Лапша — 400 гр.


Приготовление:



  1. Промыть телятину и очистить ее от пленок.

  2. Нарезать вырезку кубиками достаточно крупного размера.

  3. Морковь и редьку нашинковать продольной соломкой или натереть на терке, болгарский перец порезать кубиками.

  4. Обжарить мясо на заранее раскаленной и смазанной маслом сковороде, посолить, уменьшить огонь и протушить мясо в течение 15 минут с добавлением небольшого количества воды.

  5. Как только вся вода испарится, добавить к телятине лук, морковь, перец болгарский и редьку. Обжарить все вместе около 5 минут.

  6. На отдельной сковородке разогреть на масле томатную пасту.

  7. Добавляем томатную пасту к мясу вместе с чесноком, перцем, солью и предварительно нарезанными соломкой помидорами.

  8. Залить водой, чтобы потушить, консистенция должна получится достаточно густой. Готовить 10-15 минут.

  9. Пока лагман готовится, отдельно нужно сварить домашнюю лапшу. Подавать к столу, накладывая в тарелки гарнир — лапшу, залитый сверху густым мясным соусом. Для того, чтобы получился суп, лапшу нужно варить вместе с соусом в кастрюле, добавив воды по своему усмотрению: если готовить густой – небольшое количество, готовить жидкий – почти по края посуды.


Подавать любой лагман лучше с зеленью, можно в горшочках (по желанию).


Аналогичным образом готовится и шурпа из говядины. Вся разница между этими блюдами состоит в том, что лагман может быть и как супом, и как самостоятельным блюдом, а шурпа из говядины – только супом.


Еще один рецепт из говядины — это ростбиф (это большой кусок мяса, запеченный в фольге в духовке). Ростбиф можно подавать с картофелем в качестве гарнира. Чем-то ростбиф похож на стейк, с той разницей, что ростбиф – запекается в духовке, а стейк – обжаривается на сковороде.


Ингредиенты:



  • Говядина – 2 кг.;

  • Растительное масло – 5 ст. л.;

  • Соль крупная, перец;

  • Горчица;

  • Фольга.


Приготовление:



  1. Мясо промыть и очистить от пленок.

  2. Обмазать весь кусок маслом и посыпать солью с перцем.

  3. Чтобы ростбиф получился вкусным и пикантным, необходимо использовать горчицу, но в небольшом количестве.

  4. Разогреть духовку до температуры 200 С, на противень положить фольгу и сверху выложить говядину костями вниз.

  5. Запекать в течение 1 часа 45 минут, достать из духовки и накрыть сверху фольгой для постепенного остывания на 20 минут.

  6. Остывший ростбиф нарезать тонкими ломтиками.


При возможности можно использовать в качестве соуса тот сок, который выделился в процессе запекания. На гарнир его можно подавать с картошкой, овощами или макаронами.


Отбивные по-польски


Чтобы отбивные по-польски из говядины получились сочными, их необходимо готовить два часа.


Ингредиенты:



  • Говяжья вырезка — 1 кг.;

  • Лук – 2 шт.;

  • Чернослив без косточек — 5 шт.;

  • Мед – 1 ч. л.;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Паприка – 2 ч. л.;

  • Специи, перец, лавровый лист;

  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.


Приготовление:



  1. Подготовленные отбивные из говядины подсолить, обжарить на сковороде и переложить в тарелку.

  2. Нарезать полукольцами лук, чернослив разрезать на несколько частей. Обжарить лук до прозрачности, после чего перемешать его с медом.

  3. Мясо выложить в смазанную маслом толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, сверху равномерным слоем выложить чернослив и лук.

  4. Добавить специи, паприку, соль и перец.

  5. Добавить измельченный чеснок и лавровый лист, залить 2-3 стаканами говяжьего бульона (или воды).

  6. Поставить в духовку, закрыть форму крышкой (или фольгой) и готовить блюдо при температуре 150 — 170 градусов.

  7. Запекать в течение 2 часов.

  8. В качестве гарнира к отбивным можно приготовить картофель или макароны.


Отбивные по-итальянски


Ингредиенты:



  • Говядина — 700 гр.;

  • Яйцо — 1 шт.;

  • Сыр (твердого сорта) — 100 гр.;

  • Сухари панировочные — 100 гр.;

  • Масло подсолнечное — 50 мл.;

  • Соль, перец и специи.


Приготовление:



  1. Мясо промыть, высушить и нарезать на кусочки толщиной в 2 см.

  2. Накрыв пищевой пленкой, отбить с обеих сторон.

  3. В емкость разбить яйцо.

  4. Натереть на терке сыр.

  5. Мелко нарезать зелень.

  6. В яйцо добавить специи, соль, сыр, зелень и все взбить.

  7. Отбивные посолить, поперчить и опустить в смесь из яиц.

  8. Обмакнув со всех сторон в яйце, запанировать в сухарях и жарить на сковороде в разогретом растительном масле.

  9. Обжаривать отбивные с двух сторон до появления корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и обжаривать отбивные еще 3 минуты.

  10. Отбивные по-итальянски готовы!


Приятного аппетита!


Стейк на сливочном масле


Стейк можно пожарить не только в сковороде, но и в мультиварке. Говядина запеченная в духовке или горшочках, по способу приготовления, похожа на стейк. Разница заключается только в размерах нарезанных кусках.


Ингредиенты:



  • Говядина — 800 гр.;

  • Сливочное масло — 50 гр.;

  • Соль и молотый черный перец


Приготовление:



  1. Промыв и обсушив бумажным полотенцем говяжью вырезку, нарезать ее на несколько порционных крупных кусков толщиной около 3 см.

  2. Поставить сковороду на большой огонь и растопить в ней сливочное масло.

  3. Поперчив стейк с одной стороны, нужно выложить его этой стороной на сковородку.

  4. После следует поперчить и вторую сторону мяса и перевернуть его. Время приготовления определяется вашими личными предпочтениями степени прожарки.

  5. Для того, чтобы приготовить стейк с кровью, мясо жарят по 4 минуты с каждой стороны.

  6. Для получения зажаренной корочки и полной готовности мяса, его следует жарить около 5 минут с каждой стороны.

  7. Перед подачей на стол стейк рекомендуется тщательно посолить. Стейк из говядины замечательно сочетается с бокалом красного вина.


Люля-кебаб из говядины


Люля-кебаб из говядины – это мясной фарш, надетый на шампура и зажаренный на мангале. Для приготовления этого блюда дома можно использовать длинные зубочистки и сковороду.


Ингредиенты:



  • Фарш из говядины – 500 гр.;

  • Растительное масло;

  • Чеснок — 3-4 зубчика;

  • Лук зеленый;

  • Соль;

  • Перец;

  • Лук — 1-2 шт.;

  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.


Ингредиенты для фарша:



  • Мякоть говядины — 1-1,5 кг.;

  • Кусочек белого хлеба или булочки;

  • Молоко — 200 мл;

  • Лук -1 шт.;

  • Яйцо — 1 шт.


Приготовление фарша:



  1. Промыть говядину, удалив пленки.

  2. Перекрутить на мясорубке два раза.

  3. Кусочек белого хлеба или булочки размочить в молоке до получения однородной кашицы.

  4. Перекрутить лук и смешать с полученной кашицей, добавить яйцо.

  5. Влить получившуюся смесь в фарш и перемешать.


Приготовление люля-кебаб:



  1. Очистить лук и чеснок, порезать и смешать его с готовым фаршем.

  2. Добавить соль, перец и зелень. Убрать в холодильник на 30-40 мин.

  3. Нарезать болгарский перец крупными кусочками.

  4. Достать фарш и сделать продолговатые колбаски. Нанизать их на длинные зубочистки, чередуя с болгарским перцем.

  5. Для приготовления люля-кебаб смазать сковородку маслом и выложить на нее получившиеся шашлычки. Обжаривать их со всех сторон 10-15 минут, также люля — кебаб можно приготовить и в духовке.

  6. Подавать к столу как с гарниром, так и без него.


Говядина в мультиварке


Мясо говядины можно готовить в мультиварке на различным режимах, к примеру «приготовление на пару» или «варка» Говядину с черносливом готовят именно в режиме «варка». Попробуйте этот рецепт, он очень простой, а блюда получается вкусным и очень нежным.


Ингредиенты:



  • Говяжья вырезка – 800 гр.;

  • Лук – 3 шт.;

  • Чернослив без косточек — 3 стакана;

  • Соевый соус — 3 ст. л.;

  • Томатная паста — 3 ст. л.;

  • Перец черный молотый;

  • Соль и специи.


Приготовление:



  1. Говядину нарезать на небольшие кусочки.

  2. Лук очистить и нарезать кольцами.

  3. Чернослив тщательно промыть.

  4. В емкость в мультиварке по очереди выложить куски мяса, порезанного лука и добавить соевый соус, томатную пасту, соль и перец по вкусу.

  5. Оставить мариноваться в течение 30 минут.

  6. Чернослив положить в мультиварку на мясо, добавить пол стакана воды и выбрать на 45 минут режим «Варка».

  7. По окончании программы, мясо с черносливом переложить на тарелку и подавать к столу с гарниром, это может быть картофельное пюре или другие овощи.


Вот и все, теперь вы знаете, как вкусно приготовить говядину различными способами!


Видео-рецепт: Гуляш из говядины



Азу по-татарски из говядины – рагу из мяса и овощей


Азу – национальное блюдо татарской кухни. Представляет собой рагу. Для его приготовления попеременно обжариваются кусочки мяса (преимущественно баранина или говядина) и овощей, которые затем соединяются и вместе тушатся до готовности. Отличительная особенность блюда – присутствие в рагу соленых огурцов и предварительно обжаренного картофеля. Блюдо имеет солено-кислый вкус, готовится из самых обычных продуктов, получается очень ароматным, пикантным. Идеально в холодное время года, поскольку азу подают горячим.


Настоящее азу по-татарски из говядины с картофелем


В классическом варианте приготовления азу по-татарски мясо, овощи и картофель обжаривают по отдельности и только в конце соединяют в общем казане и тушатся до готовности. Благодаря этому ингредиенты соединяются, обмениваются запахами и вкусами, но блюдо сохраняет фактурную консистенцию, где четко ощутимы кусочки картофеля и мяса. Может показаться, что приготовление блюда занимает много времени. На самом деле это не так, особенно если использовать две сковородки.


Азу готовят из самых обычных ингредиентов, но вкус получается новый и неожиданный. Попробуйте приготовить татарское блюдо. Вам понравится.


Ингредиенты к рецепту:

  • говядина – 500 г.

  • картофель – 4-5 шт.

  • лук – 1 шт.

  • томаты – 3 шт.

  • соленые огурцы – 2 шт.

  • растительное масло

  • соль, перец


Способ приготовления:


Очистите и нарежьте мелко лук. На сковороде с 1-2 столовыми ложками растительного масла прожарьте до мягкости лук. Добавьте мелко нарезанные помидоры, с которых предварительно снимите кожицу. Тушите под крышкой, пока не упарится жидкость. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.


В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте немного растительного масло. Нарежьте говядину тонкими брусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте к мясу томатную поджарку, соль и перец по вкусу. Влейте 0,5 литра воды, тушите 30-45 минут.


Пока тушится мясо, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке соленые огурцы. Дайте стечь лишней жидкости или слегка отожмите сок. На сковороде с каплей растительного масла обжарьте огурцы до выпаривания жидкости. Добавьте огурцы в казан с мясом, продолжайте тушить, а сами займитесь картошкой.


Очистите картофель и нарежьте брусочками. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, добавьте к мясу. Тушите все вместе еще 10-15 минут. На этой стадии попробуйте блюдо, если необходимо, добавьте соли и перца.


Совет. Картофель для азу лучше брать тот, что не разваривается. В готовом блюде он должен держать форму. Картофель с высоким содержанием крахмала положите на 20 минут в холодную воду, лишний крахмал отойдет.


Вместо помидор можно взять 2 столовые ложки томатной пасты или 0,5 литра томатного сока. Если используете томатный сок, доливать воду в мясо не нужно.


Способ подачи. Подавайте азу по-татарски со сметаной и рубленой зеленью.


Азу из говядины для ленивых в мультиварке


Многие хозяйки стараются готовить блюда с минимальным количеством жиров, поэтому жареным блюдам предпочитают тушеные. Попробуйте приготовить азу из говядины в мультиварке. Поскольку продукты не обжариваются отдельно, блюдо получается менее трудоемким и калорийным – вариант для занятых или ленивых. Азу по этому рецепту больше напоминает обычное рагу, тем не менее, сочетание соленых огурцов, говядины и картофеля придают блюду определенный восточный колорит.


Ингредиенты к рецепту:

  • мякоть говядины – 600 г.

  • лук – 2 шт.

  • томатная паста – 2 ст. ложки

  • картофель – 1 кг.

  • соленые огурцы – 3 шт.

  • вода – 2 стакана

  • растительное масло – 50 г.

  • соль, черный и красный перец, лавровый лист


Способ приготовления:


Нарежьте мясо небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. На 1 столовой ложке растительного масла в режиме «Жарка» обжарьте мясо и лук при открытой крышке 15-20 минут, помешивая.


Добавьте нарезанные соломкой огурцы, томатную пасту, воду. Установите режим «Тушение», время 1-1,5 часа в зависимости от качества мяса. Чем жестче мясо, тем дольше тушиться оно должно.


Очистите картофель. Обжарьте его на сковороде в растительном масле до румяной корочки. За 30 минут до окончания тушения введите в чашу мультиварки к мясу. Посолите, приправьте перцем, лавровым листом и мелко нарезанным чесноком. Тушите до готовности.


Совет. Чтобы получить диетический, облегченный вариант азу, картофель не обжаривайте, а добавляйте в сыром виде, предварительно вымочив в воде, чтобы из клубней ушел лишний крахмал.


Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках


Азу – вкусное, пикантное и удобное блюдо для приема гостей. Мясо, овощи и картофель можно обжарить заранее, а окончательно довести азу из говядины с солеными огурцами до готовности в духовке, незадолго до прихода гостей. Порционные горшочки всегда выглядят эффектнее общего блюда. И тушеные кушанья с подливкой получаются в них особенно нежными и ароматными.


Ингредиенты к рецепту:

  • говядина – 600 г.

  • картофель – 4 шт.

  • соленые огурцы – 2 шт.

  • лук – 2 шт.

  • морковь – 1 шт.

  • растительное масло – 50 мл.

  • бульон – 1 стакан

  • кетчуп – 4 ст. ложки

  • соль, перец, лавровый лист

  • зелень


Способ приготовления:


Нарежьте говядину мелкими кусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в сковороде, в которой жарилось мясо, подлив немного растительного масла.


На отдельной сковороде обжарьте до румяной корочки очищенный и нарезанный крупной соломкой картофель. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками, отожмите лишнюю жидкость.


За 2,5 часа до подачи азу к столу перемешайте все подготовленные ингредиенты (мясо, лук с морковью, огурцы) и разложите по горшочкам. Доведите до кипения бульон (можно взять обычную воду), разведите в нем кетчуп, посолите по вкусу, приправьте перцем и лавровым листом. Равномерно распределите заливку по горшочкам. Закройте горшочки крышечками или фольгой и тушите в духовке 1-1,5 часа до готовности.


Перед подачей посыпьте блюдо зеленью. Подавайте горячим.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий