Консервирование помидоров на зиму. Лучшие рецепты.
Консервированные томаты – это классика заготовок, без которой не обходится ни одна хорошая хозяйка. Существуют сотни рецептов заготовления помидоров – их маринуют, солят, квасят, из них делают салаты, сок, соусы, кетчупы.
Они просто незаменимы в зимнее время и хороши на любом столе.
Как нужно консервировать помидоры
Для консервирования берут помидоры различных размеров и степени зрелости. Перед заготовкой все плоды сортируют, удаляют плодоножки и моют под проточной водой. Далее укладывают в стерильные банки согласно рецепту, накрывают прокипяченными крышками и ставят в кастрюлю для дальнейшей пастеризации или стерилизации.
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления томатов с теми или иными ингредиентами, но основа классических рецептов остается постоянной и подразумевает использование соли, а при мариновании – уксуса и сахара.
Консервируем на зиму зелёные помидоры
Зеленые помидоры в качестве заготовки на зиму оправдывают себя на 100 %. Они имеют замечательный вкус и в консервации хорошо сочетаются с любыми овощами. Существует множество способов приготовления незрелых плодов, но мы рассмотрим самый простой рецепт с использованием маринада.
1. Помидоры зеленые – 3 кг.
2. Зелень (укроп, петрушка, листья смородины или вишни) – 200 г.
3. Лук репчатый – 100 г.
5 рецептов консервированных помидоров
Консервированные овощи – самые любимые лакомства зимой. Вспомните, как приятно съесть ароматный хрустящий огурчик с картошечкой или сочный и вкусный помидорчик. К тому же консервированные овощи могут быть прекрасной закуской к столу. Консервация помидоров – это довольно серьезный процесс.
Вы можете столкнуться с такими проблемами, как помутнение рассола или вздутие крышки. Такие неприятные моменты обычно случаются у начинающих заготовщиков. Но мы настоятельно рекомендуем вам не отчаиваться и пробовать все снова и снова!
В один прекрасный день вы скажете себе «спасибо» и насладитесь превосходным вкусом своих консервированных помидорчиков. Итак, сегодня мы предлагаем вашему вниманию пять рецептов консервированных помидоров.
1. Помидоры по-домашнему
Представляем вашему вниманию рецепт консервированных помидоров по-домашнему. Этот способ консервирования использовали еще наши бабушки. Значит, его можно считать надежным!
Продукты по рецепту:
Томаты (на свое усмотрение);
Чеснок (на свое усмотрение);
Вода – 1 л;
Сахарный песок – 3 ст. ложки;
Соль – 1 ст. ложка;
Уксус (70%) – из расчета 0,5 ч. ложки на литровую банку.
Рецепт приготовления:
Хорошо промываем помидорчики и обсушиваем их. Очищаем чеснок и режем пополам. Если вам встретились мелкие зубчики, их резать не надо! Потом нужно проткнуть каждый помидор зубочисткой или острым ножом (делайте это рядом с плодоножкой). В то отверстие, которое получили, кладем один зубчик чеснока. Потом начинаем раскладывать помидоры по банка – старайтесь укладывать их плотно.
Затем заливаем помидоры кипятком, закрываем крышкой и оставляем их на восемь – десять минут. Затем слейте воду в отдельную емкость и насыпьте туда сахарный песок. Посолите по вкусу. Рассол надо варить до тех пор, пока сахар с солью полностью не растворится. Мы получили маринад. Разливаем его по банкам.
Кладем немного уксуса. Если вы используете трехлитровые банки, 1.5 чайной ложки уксуса вам вполне хватит. Затем закупориваем банки (используйте металлические крышки). Потом надо перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и дождаться полного остывания.
2. Помидоры по-гречески
Продукты по рецепту:
Зелень укропа — 100г;
Листья хрена – 50г;
Зелень петрушки или сельдерея – 50г;
Листья мяты – 15г;
Лавровый лист – 2-3 шт.;
Красный острый перец – 10г;
Черный перец – 10г;
Cтоловый уксус – 200мл;
Cоль – 50г;
Рецепт приготовления:
Хорошо промываем помидоры. То же самое проделываем и с зеленью. Зелень режем небольшими кусочками. Красный перец разрезаем на две части (вдоль). Очищаем чеснок.
Каждый зубчик режем на несколько частей. Затем выкладываем на дно банки специи и наполняем ее помидорчиками (отдавайте предпочтение помидорам средней величины). Сверху укладываем измельченную зелень.
Затем готовим рассол. Для его приготовление вам понадобится один литр воды, соль и столовый уксус. Доводим все это дело до кипения и получаем рассол. Заливаем им наши помидоры. После чего закатываем. Стерилизуем банки с помидорами около двадцати минут.
3. Консервированные помидоры (без стерилизации)
Консервированные помидоры – прекрасное лакомство, а особенно зимой. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом – не пожалеете!
Продукты по рецепту:
Свежие помидоры – 1,5кг;
Зелень укропа – 50г;
Чеснок – 15 зубчиков;
Стручковый красный перец – 3 шт.;
Листья черной смородины и сельдерея – 5 шт.;
Зеленый сладкий резаный перец – 30г;
Лавровый лист – 2 шт.;
Соль – 50г.
Рецепт приготовления:
Приправляем рассол (55г срои на один литр воды), кипятим его, фильтруем и охлаждаем. Затем заливаем помидоры рассолом. Закатываем все это дело и ставим в темное место.
Продукты по рецепту:
Помидоры – 550г;
Измельченная томатная масса – 350г;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Зелень – 15г;
Соль – 15г.
Рецепт приготовления:
Хорошо промываем помидорчики. Раскладываем их по банкам. Добавляем зубчики чеснока и измельченную зелень. Оставьте несколько помидоров и протрите их на терке. К этой массе добавьте порезанные помидорчики.
Кипятим все это дело мы около десяти минут. Не забывайте помешивать! Потом протираем все через сито. После того, как томатная заливка полностью готова, добавляем немного соли (20г соли идет на один литр заливки).
Потом опять кипятим (не более пятнадцати минут). Затем заливаем горячей смесью наши помидорчики, которые до этого уложили в банку. Стерилизуем в кастрюльке с водой около получаса. Потом банки закатываются и ставятся вверх дном.
5. Консервированные помидоры «Семейные»
Консервированные помидоры «Семейные» оценят по достоинству не только ваши домочадцы, но и гости. Предлагаем вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт!
Продукты по рецепту:
Помидоры (на ваше усмотрение);
Вода (кипяток);
Соль — 1 ст. ложка;
Сахар — 5 ст. ложек;
Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты рассчитаны на использование трехлитровой банки. Желательно выбирать помидоры одинакового размера. Для начала промываем помидоры. Стерилизуем банки (используйте тот способ, к которому вы привыкли). Раскладываем помидоры по банкам и заливаем кипящей водой.
Оставляем помидоры на двадцать минут (слегка прикройте их крышкой). Затем сливаем воду в кастрюльку, добавляем немного соли и сахара. Доводим все это дело до кипения. Когда будете разливать рассол по банкам, добавьте в каждую из них одну чайную ложку уксусной эссенции.
Закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и даем им полностью остыть. Консервированные помидоры лучше держать в темном место и при комнатной температуре.
(2 votes, average: 1,00 out of 1)
Консервирование помидоров рецепты на зиму
Консервация помидоров, рецепты с фото
Маринованные помидоры – отличная закуска в зимнее время года. Сегодня существуют большое количество рецептов для консервации томатов. поэтому каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий. В этой статье вы можете найти самые популярные и вкусные рецепты, которые помогут с минимальными затратами времени законсервировать помидоры.
Консервация томатов, рецепты
Чаще всего помидоры маринуют в трёхлитровых банках. Тщательно помойте подготовленные бутыльки и крышки. После этого их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
Нарежьте укроп, хрен и другую зелень и уложите на дно банки. Помидоры вымойте и укладывайте в подготовленные бутыльки. Дополнительно к томатам можете положить перец сладкий или горький, чеснок, лук, морковку, тогда ваша консервация будет не только разнообразной, но и красивой.
Залейте томаты в банках крутым кипятком и оставьте не 10 минут. Потом слейте воду и снова закипятите. Если вы будете хранить томаты в погребе, то можете на второй раз залить водой и закатать, а если помидоры будут в теплом помещении всю зиму, то лучше закатывать крышкой на третий раз. Перед третьим разом засыпьте в банку 6 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара и 150 мл уксуса.
Закатайте банку, переверните её крышкой вниз и укутайте одеялом.
Консервированные помидоры без стерилизации
Если у вас есть литровые баночки и вы купили маленькие помидоры, то попробуйте закатать их по следующему рецепту. Подготовьте баночки и простерилизуйте их вместе с крышками. На дно как обычно уложите зелень. Помидоры хорошо вымойте и срежьте плодоножку. В каждый томат нужно вставить зубчик чеснока. Все подготовленные таким образом помидоры вставьте в банку и залейте кипятком на 10 минут. После этого слейте воду и подготовьте рассол.
На литровую банку для рассола вам понадобится 50 гр соли, 150 гр сахара, 50 гр уксуса, зонтик укропа, листья смородины, 5-7 горошков чёрного перца и 5-7 гвоздики. Закипятите маринад и залейте им помидоры. Вам не нужно стерилизовать помидоры, так как по такому рецепту они не взрывают. Поэтому просто закатайте крышками, переверните и укутайте. Через 2 дня отнесите законсервированные помидоры в кладовку или погреб.
Если вы хотите законсервировать по данному рецепту томаты в трехлитровых банках, то сделайте все точно также, только увеличьте количество ингредиентов для маринада в 3 раза.
Консервирование зелёных помидор. Готовимся к зиме
Помойте зелёные томаты и подготовьте зелень, чеснок, перец горошком. В трёхлитровый бутыль уложите все компоненты, в том числе и помидоры. В отдельной емкости вам нужно будет сделать маринад. Для этого возьмите 1,5-2,0 литра холодной кипяченой воды и растворите в ней 75 гр соли.
После этого залейте маринадом помидоры и оставьте их прокисать. Можете закрыть пластиковой крышкой, главное, чтоб зелёные помидоры остались в теплом месте и постояли 3-4 дня. Подставьте под банку тарелку или поднос, чтобы маринад при засолке мог свободно вытекать. Вы можете в рассол добавить специи на свой вкус, а в банку – горький перец.
Спустя 3 дня отрежьте от одной помидоры кусочек и попробуйте. Должен быть вкус кисленьких бочковых помидоров. Если помидоры засолились, слейте маринад в емкость, прокипятите и залейте им помидоры. Осталось только закатать зелёные помидоры крышкой. Вы можете также поставить на хранение зелёные помидоры в холодильник или в погреб под пластиковой крышкой, тогда вам не придётся кипятить рассол и закатывать банки крышками.
Консервирование помидоров. Рецепты и фото
По этому простому рецепту можно консервировать как целые помидоры, так и разрезанные на половинки. Консервация получается очень вкусной – пальчики оближешь. Вам понадобится около 3-3,5 кг помидор, пару луковиц, пару головок чеснока, рюмка растительного масла. Для маринада необходимо: 1 л воды, 50 мл уксуса, 0,5 стакана сахара, одна ложка соли, перец черный горошком.
Способ приготовления:
Помойте и простерилизуйте паром банки. На дно уложите чеснок, зелень, а также подогретое растительное масло, в расчете 20 мл на одну литровую банку. Чтобы помидоры пропитались маринадом, их нужно проколоть зубочисткой. После этого помидоры укладываются на зелень.
Если у вас крупные помидоры, не бойтесь, разрезайте их пополам. Лук режьте колечками и перекладывайте им помидоры.
Смешайте все компоненты для маринада, кроме уксуса. Закипятите маринад, а после того как снимете его с огня, можете добавить уксус. Залейте томаты горячим маринадом. Теперь их нужно простерилизовать в течение 15 минут. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте.
Консервирование красных помидор в собственном соку. Рецепт
Для того чтоб законсервировать томаты своими руками в томатном соку вам нужно будет отсортировать крупные и мелкие помидоры. Примерно вам понадобится 3 кг крупных и 2 кг мелких томатов. На одну трехлитровую банку нужно 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Приправы вы можете подобрать на свой вкус, но чаще всего используют корицу, перец душистый и горошком.
У помидор нужно обрезать плодоножку и засунуть в центр томата дольку чеснока. Все мелкие томаты подготовьте подобным образом и уложите в банки, а крупные – перекрутите их на томат мясорубкой или в блендере.
Прокипятите томатный сок и добавьте в него соль и сахар по вкусу. Залейте томатом уложенные в банках помидоры и около 15 минут простерилизуйте. Потом закатайте банки крышками и укутайте одеялом.
Смотрите видео:Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму
Консервация своими руками – лучший способ приготовить вкусную закуску без ГМО и химических консервантов. Надеемся, что наша статья на тему: Консервация помидоров. Рецепты с фото была полезна, и вы успеете в этом сезоне сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.
какой самый вкусный рецепт консервирования помидор?
Дарина Копенкина Гуру (3489) 3 года назад
сколько себя помню делаю просто и быстро и мама так же делает. помидоры помыть хорошо, на дно 3х литровой банки уложить-хрен укром сладкий перец чеснок (я в этом году ложила листики малины смородины вишщни дял запаха) укладываем помидоры, 6 таблеток аспирина, 2 стол. ложки соли и 7-8 стол. ложек сахара. залить один раз кипятком. закатать укутать и на 3 дня.
Мария Горбунова Оракул (72766) 3 года назад
Томаты маринованные.
Укладываю томаты, к ним сладкий перец и базилик. Очень хорошо добавить лук, чеснок я не кладу, но тоже можно, немного корневого сельдерея, веточку зелени сельдерея и неск. веточек петрушки. Еще кладу разные перцы и гвоздику, но можно и без них. Травы дадут вкус и аромат.
Маринад: 3 л воды, 4 стол. ложки соли, 6 – сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Этого количества достаточно для 2-х трехлитровых банок.
СЛАДКИЕ ПОМИДОРКИ:
рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложка 70% уксуса ( 9% 8 чайных ложек) помидоры укладываем в банки пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, перца горошком, заливаем кипятком, через 15 мин сливаем в кастрюлю, делаем рассол, заливаем им помидоры и закатываем! Попробуйте, очень вкусные помидорки получаются
80 гр 9% уксуса
закатать, перевернуть, укутать.
специи класть какие любите ( укроп, петрушка, вишня листья и смродины листья)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
перекрутить помидоры ч/з мясорубку, на 2 литра помидор
2 ст ложки соли
4 ст ложки сахара
этой заливки хватает на 3 х литровую банку
заливку ставим на огонь, добовляем 2 шт болгарского перца нарезанного, 4 дольки чеснока. в банку укладываем помидоры. заливаем кипятком на 30 мин. сливаем и заливаем кипящей заливкой и в каждую банку по 1 ч ложки уксуса 70 %, закатать, укутать. самое вкусное это заливка с перцем и чесноком.
У ПОМИДОРА ВЫРЕЗАТЬ НЕГЛУБОКО ПЛОДОНОЖКУ КОНУСОМ. ЧЕСНОК ПОРЕЗАННЫЙ НА ДОЛЬКИ (ЗУБОК ПРИМЕРНО НА 4 ЧАСТИ, ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА) И ДОЛЬКУ ЧЕСНОКА ЗАТОЛКАТЬ В ПОМИДОР. В БАНКУ ЗАКЛАДЫВАЕМ 1 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, 3-4 ГВОЗДИКИ, 3-4 ГОРОШИНЫ ДУШИСТОГО ПЕРЦА, 5-6 ГОРОШ. ЧЕРНОГО ПЕРЦА. 2-3 ЛИСТА МЯТЫ, КОРИЦА НА КОНЧИКЕ НОЖА. УЛОЖИТЬ В БАНКУ ПОМИДОРЫ ЗАЛИТЬ КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ НА 5-7 МИНУТ. ВОДУ СЛИТЬ, ВСКИПЯТИТЬ ДОБАВИТЬ В КИПЯЩУЮ ВОДУ 1 СТАКАН. САХАРА И ПОЛТОРЫ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. 1 МАЛЕНЬКИЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, ЗАТЕМ ДОБАВИТЬ В БАНКУ 1 СТОЛ. ЛОЖКУ УКСОСНОЙ ЭССЕНЦИИ, ЗАЛИТЬ КИПЯЩИМ РАССОЛОМ, ЗАКАТАТЬ И В ТЕПЛО НА СУТКИ.
АППЕТИТКА:
3 кг помидоров
УМ ОТЪЕШЬ, КАК ВКУСНО.
называется салатом, но по мне это больше соус, я его везде использую.
маринад: на 1 литр воды
4 ст ложки сахара
1,5 ст ложки соли
1 ч ложка уксуса 70%
маринад универсальный, я к помидорам. огурцам и перцам еще капусту кладу, очень и очень вкусно! удачи.
помидорки с луком
помидоры разрезать пополам, крупные на четыре части, лук нарезать кольцами и уложить все слоями в банку
маринад залить кипящим в банку, в каждую банку сверху влить 1 ст ложку подсолнечного масла и стерелизовать 10 мин. влить 1 ч ложку уксуса 9% и закатать, укутать.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий