Как варить рис рассыпчатым
На этой странице:
Сколько людей столько и мнений как правильно и вкусно варить рис. На этой страничке мы собрали 2 видеорецепта и 8 рецептов как варить рис рассыпчатым и еще + бонус, 3 вкусных рецепта вареного риса и несколько советов как выбирать рис для рассыпчатой рисовой каши.
Видеорецепт: как варить рис рассыпчатым с шафраном
Советы и рецепт Романа Гершуни >>>
Роман Гершуни делится секретом, как правильно варить рис (сарацинское зерно, так называли рис 200 лет назад). Ничего сложного — пара секретных советов извесного кулинара и четкое соблюдение рекомендаций, и все готово, рассыпчатый вкусный рис сварен. Садитесь есть пожалуйста!
Рецепт приготовления:
- Обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 части риса.
- Залить рис 3-мя частями подсоленного кипятка с шафраном.
- Варить на слабом огне 18 мин.
Видеорецепт: как варить рис рассыпчатым в сковородке
<<< Как сделать гарнир из риса рассыпчатым в сковороде >>>
Для того чтобы приготовить рис рассыпчатым по этому рецепту, готовить его нужно не в кастрюле, а в сковороде с толстым дном и стенками.
- Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем.
- Тонким ровным слоем засыпаем 1 стакан риса.
- Немного прожариваем рис.
- Аккуратно заливаем 2 стакана горячей воды.
- Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой.
- Готовим 20 мин. не открывая крышки до выкипания воды.
- Выключаем плиту и даем 10 мин. потомиться не снимая крышку.
Как варить рис рассыпчатым — способ с «Востока»
- Хорошо промыть рис болтая его в кастрюле в холодной воде.
- Долить воды чуть больше по уровню, чем риса, на толщину 1-2-х пальцев.
- Оставить рис на 30-90 минут разбухнуть и впитать всю воду.
- Долить воды на один палец.
- Варить 3-7 мин на маленьком огне.
За время готовки рассыпчатого риса вода успеет выкипеть, а рис не пригорит и будет рассыпаться.
Как варить рис рассыпчатым максимально сохранив питательные вещества
Чтоб сварить рис рассыпчатым, нужна кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, на которую, для лучшей герметичности, нужно положить гнет или обмотать соединение крышки с кастрюлей полотенцем.
- Хорошо промываем рис и засыпаем в подобранную кастрюлю.
- Заливаем водой из расчета 2 ст. риса на 3 ст. воды.
- Закрываем крышкой, укладываем гнет и ставим на 3 мин. на большой огонь.
- Уменьшаем огонь до среднего и варим 7 мин.
- Уменьшаем нагрев до слабого и варим еще 2 мин.
- Даем настояться не снимая крышку 12 мин.
- Добавляем 1,5 ст. л. сливочного масла и солим по вкусу.
Приготовление риса рассыпчатым рецепт из ведической кухни
- Рис промыть (коричневый рис не обязательно).
- Залить рис холодной водой и дать постоять 15 мин. в кастрюле.
- Поместить рис в дуршлаг и дать стечь воде.
- Просушить 15 минут в дуршлаге.
- Рис высыпать на горячую сковороду и помешивая выпарить воду.
- Переложить рис в посоленный кипящий овощной бульон, варить 5-10 мин. при закрытой крышке.
Рецепт бульона для риса
В кипящую воду положить натертую морковь, нарезанные чеснок и лук. Добавить по вкусу карри, петрушку, черный перец, соль, шафран и имбирь. Варить вместе с рисом, до готовности риса.
Как варить коричневый рис рассыпчатым
- Промыть 400 г коричневого риса.
- Слить воду и высыпать на глубокую сковороду.
- Посолить, добавить карри, сушеный укроп и петрушку.
- Залить водой выше уровня риса на два пальца.
- 5 минут варить на минимальном огне.
- 10 минут варить увеличив огонь до среднего.
- Добавить пару зубчиков чеснока и варить 5 минут на маленьком огне.
Положить сливочное масло (по вкусу) в уже готовый коричневый рассыпчатый рис. Подавать со свежей зеленью и овощами.
Как варят рассыпчатым рис в армии
Таким способом варят рассыпчатым рис в армии (макароны варят также) т. к. по-другому он из-за больших объемов слипнется. Так самый некудышний и слипающийся сорт риса можно сварить рассыпчатым.
Варить так:
- Рис хорошо промыть и засыпать его в кипяток.
- Кода вода снова закипит откинуть рис на дуршлаг и снова промыть.
- После того как вода полностью стечет положить рис довариваться, но обязательно в холодную воду.
Рис рассыпчатый в микроволновке
В микроволновке получается вкусный и самый рассыпчатый рис.
Как варить:
- Стакан риса насыпать в емкость для микроволновки.
- Налить 2 стакана холодной воды.
- Накрыть крышкой и готовить 18 мин.
Готовить быстро и удобно т. к. следить за огнем, обжаривать, помешивать, откидывать на дуршлаг не надо.
Как варить рис рассыпчатым в духовке
Если варить рис рассыпчатым в духовке, в стеклянной высокой кастрюле, он получится вкуснее чем на плите, хотя времени для варки нужно больше, но затраты времени окупятся т. к. даже круглый краснодарский рис будет рассыпаться.
Варить в духовке нужно так:
- Рис залить нужным количеством подсоленного кипятка.
- Добавит 1 ст. ложку сливочного масла.
- Варить при 200° С 15-20 мин.
- Уменьшить огонь почти до минимума и варим еще 20 мин.
- Во время варки крышку не открывать и не перемешивать.
Для вкуса, в готовый рассыпчатый рис, добавить щепотку шафрана, один сушеный гриб и/или сухой укроп.
Как варить рис рассыпчатым на электроплите
Очень вкусно можно сварить рассыпчатым рис на электроплите, но и без нее тоже получится. Если варить на электроплите нужна эмалированная кастрюля, а если варить на газовой плите нужен котелок с толстым дном и стенками.
Варить на электроплите так:
- Моем рис (менять воду пока вода не будет прозрачной).
- Рис нужно замочить на ночь, утром воду слить.
- Воды нужно взять в 3 раза больше чем риса, воду посолить и дать ей закипеть.
- Засыпаем ранее промытый и замоченный рис в кипяток.
- Убавляем огонь когда вода с рисом закипит. (Рис не перемешивать!)
- Когда начнут появляться дырочки в рисе кладем кусочек масла и закрываем кастрюлю плотной крышкой.
- Электроплиту выключаем, газ уменьшаем до минимума и через пять минут тоже выключаем.
- Кастрюлю укутываем одеялом и даем часок постоять.
<<< Таким рассыпчатым должен получиться рис на электроплите >>>
Очень вкусный рис с кальмарами
- Рис промыть и замочить в холодной воде на 12-24 часа.
- 3/4 ст. риса обжарить на 1 ч. ложке масла.
- Сварить 3 яйца.
- Консервированные кальмары и яйца измельчить в блендере.
- Рис поместить в кастрюлю и залить водой 3/4 ст.
- Не накрывая крышкой варить до выкипания воды.
- Добавить маринад из банки, довести до кипения и убрать с огня.
- Перемешать рис с ранее измельченными кальмары и яйцами.
- Посолить и заправить сметаной с майонезом по вкусу.
Пикантный рис
Состав продуктов на 4 порции риса:
- 250 г риса,
- 500 г мелких помидоров,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- 1/2 пучка зеленого лука,
- 1 пучок петрушки,
- 80 г сливочного масла,
- 40 г тертого сыра,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
- Рис варить по одному из рецептов рассыпчатого риса в подсоленной воде.
- Мытые помидоры разрезать каждый на 4 части. Кукурузу из банки высыпать на дуршлаг. Лук нарезать колечками.
- Рис поместить на сито, дать стечь воде и обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, лук, кукурузу, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Посолить, поперчить и приправить мелко резаной петрушкой и посыпать твердым тертым сыром.
- Доводим до кипения на медленном огне куриный (будет вкуснее) или овощной бульон.
- Разогреваем оливковое масло и добавляем помешивая рис. (Итальянцы не промывают рис считая что это уменьшит содержание в нем крахмала.)
- Когда рис начнет потрескивать добавляем чеснок, лук и сливочное масло. Жарим еще 5 минут.
- Теперь нужно добавить помешивая немного белого вина, а затем добавляем бульон продолжая помешивать.
- Варим рис до готовности и добавляем сыр пармезан (по желанию).
- Солим и перчим по вкусу, даем настояться.
Как выбрать рис для рассыпчатой рисовой каши
<<< Сорта риса: какие выбрать для варки
- Белый рис содержит мало витаминов т. к. слишком очищен. Тефтели можно готовить из него без добавления яиц т. к. он хорошо слипается.
- Пропаренный рис (фаст-фуд чистой воды) содержит витаминов меньше чем обычный рис. В пищу лучше не употреблять.
- А вот коричневый рис не клейкий, варится без слипания и полезных веществ содержит существенно больше чем белый.
- Наиболее вкусный и рассыпчатый рис (на наш взгляд) получается из сортов риса «Жасмин» и «Басмати» — варить 10-12 минут, как указано на упаковке или по приведенным рецептам выше.
При воспроизведении текста статьи Как варить рис рассыпчатым. целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips. ru обязательна.
Как сварить рассыпчатый рис
Многие считают рисовую кашу безвкусной и неприглядной и не подают ее в качестве самостоятельного гарнира, а только лишь с дополнениями – с соусами, с мясной подливой, в сочетании с овощами или грибами и так далее. Но, как мы знаем, на Востоке рисом питаются ежедневно и подают его как самостоятельное блюдо. И рис у восточных поваров выходит необычайно вкусным, рассыпчатым и аппетитным. Советский историк, Вильям Похлёбкин, который всесторонне занимался изучением вопросов кулинарии, в одной из своих книг, посвященных кулинарному искусству, указал на следующие ошибки, совершаемые хозяйками при варке риса в домашних условиях. Он осуждал способ приготовления рассыпчатой рисовой каши путем варки риса в избытке воды с предварительной обжаркой рисовой крупы и дальнейшим промыванием кипятком. В результате всех этих манипуляций такой кулинар, как пишет Похлебкин, получает «в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт, надо ли удивляться, что он невкусен!». Происходит это из-за вымывания из риса белковых и крахмалистых веществ – рис становится невкусной пустышкой.
Чтобы избежать подобного и получить вкусный рассыпчатый рис как на Востоке, Вильям Похлебкин предлагает и варить рис по-восточному, что означает точно рассчитанное количество воды и строго определенное время приготовления. Давайте попробуем.
Как правильно варить рис:
Первое правило приготовления вкусной рисовой каши – соблюдение пропорций воды и риса. И наши привычные "2:1" оказываются ошибочным мнением. Необходимо на 200 см 3 риса взять 300 см 3 воды, то есть соотношение в итоге составит 1,5:1. Рис нужно заливать кипятком или всыпать крупу в кипяток, чтобы исключить время, требуемое для доведения воды до кипения, которое для разных плит будет разное, и мы не сможем точно рассчитать время приготовления для каждого конкретного случая.
Варить рис нужно в кастрюле с плотно прилегающей крышкой, чтобы исключить полностью выход из кастрюли пара, который должен идти на приготовление риса. Пусть крышка будет тяжелой или положите на нее груз, не дающий ей возможности сдвигаться во время бурного кипения.
Время приготовления риса должно составить ровно 12 минут, не больше и не меньше. 3 минуты варим на сильном огне, 7 минут на среднем и последние 2 минуты на слабом. Далее нужно выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой на 12 минут. Крышку до окончания этого времени не открывать! По истечении 12 минут открываем крышку, солим и сдабриваем маслом (20-25 г.) – и все! Можно и нужно пробовать. Рис получается слегка плотноватым, рассыпчатым и очень вкусным. Его хочется есть просто так, без всяких дополнений.
Обобщим информацию, чтобы навсегда уяснить, как cварить вкусный рассыпчатый рис. Представим в виде рецепта:
- Отмерить нужное количество воды. На стакан риса взять 1,5 стакана воды.
- Воду довести до кипения. Всыпать перебранный, промытый под холодной водой рис в кипящую воду.
- Накрыть тяжелой крышкой. Варить 12 минут: 3 минуты на сильном огне, 7 минут – на среднем, 2 минуты - на слабом. Выключить нагрев и оставить под крышкой на 12 минут.
- Добавить сливочное масло, посолить.
Как сварить рассыпчатый рис за 12 минут
Хотите знать, как сварить рассыпчатый рис за 12 минут? Оказывается важно знать дозировку и время приготовления и тогда рассыпчатым рис будет не зависимо от качества! Опробовано сотни раз — рецепт гениального Похлебкина!
Ингредиенты. вода, соль, любимые специи, рис (длинно зернистый или круглый значения не имеет).
Как сварить рассыпчатый рис
1. Правильно выбираем кастрюльку. Она должна быть с толстым дном, если такой нет, возьмите казан и следите, чтобы крышка плотно-плотно прилегала.
2. Теперь наливаем в кастрюлю или казан кипяток в расчете 300мл кипятка на 200 мл риса. То есть 1,5:1. Солим воду, добавляем специи (на фото — рис с куркумой, например), можно вообще без специй, и всыпаем промытый рис. Заранее заливать для разбухания не нужно. Накрываем крышкой и ставим на огонь.
3. Теперь самое главное. Варим рис 3 минуты на суперсильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на медленном огне. После этого выключаем газ и даем настоятся рису еще 12 минут. Можно казан укутать, чтобы рис «распарился». Только крышку открывать ни за что нельзя! По истечении 12 минут добавляете к рису кусочек сливочного масла и наслаждаетесь…
Я по этому рецепту варю и плов — готовлю в казане лук, морковь и мясо, заправляю специями, довожу до готовности, вливаю кипяток, рис и варю по этой технологии. Только воды лить нужно меньше, учитывайте, что овощи и мясо уже дали сок. Если не прогадаете, то у вас получится сварить рассыпчатый рис. Если же любите рис в горячих блюдах, отведайте золотой рассольник с рисом
Очень вкусные рецепты с нашего сайта
Как правильно сварить рассыпчатый рис
Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленная ею еда была вкусная, чтобы все домочадцы ели ее с удовольствием. Сварить рассыпчатый рис умеет не каждая хозяюшка. Давайте поделимся опытом и своими способами приготовления риса.
Как приготовить рассыпчатый рис
Сварить рассыпчатый рис – дело непростое. Как я поняла, меньше слипается длинный, а не круглозернистый. Но он, в свою очередь, и более сухой получается. Нам по вкусу круглый. Правда, в моей семье не все любят рис в виде обычной каши. Мужу подавай еще тефтели с подливкой или заправкой из куриного филе. а ребенок просит сварить обычный рисик, который он кушает со сливочным маслом. Я готовлю рис так: промываю под проточной водой, пока она не будет оставаться прозрачной, после заливаю кипятком на палец выше уровня крупы, солю и ставлю в алюминиевой кастрюле на средний огонь, пока закипит. После прикручиваю до слабого огня, прикрываю крышкой, чтобы оставалась щель для выхода пара и жду, пока вода полностью выкипит. Не перемешиваю, но круглый рис все-равно липкий. Муж, когда готовит узбекский плов, всегда делает заправку из мяса, специй, овощей, а потом кладет сверху промытый рис, заливает кипятком, делает ручкой ложки дырочки до дна и плотно закрывает, уплотняя крышку влажным полотенцем или бумагой для выпечки. Никогда не перемешивает рис в процессе варки – только после того, как он будет готов, все ингредиенты и слои смешиваются. Но скажу, даже так не всегда рис получается рассыпчатым. Потому, я считаю, что в первую очередь на липкость риса влияет его сорт.
Анна, 30 лет
Как сделать рис рассыпчатым
Долго у меня не получался рассыпчатый рис. Что я только не делала: наливала воды ровно столько, сколько советовали «профи» в рецептах, знакомые и незнакомые. Но когда я купила пропаренный рис, я поняла, что не стоило мучаться, пытаясь сварить круглый, который получался кашей-размазней.
Теперь, если мне нужен рассыпчатый вкусный рис — то это только пропаренный. Хотя иногда и с длиннозернистого получается сварить.
Приготовить пропаренный рис просто: промываю под холодной водой, кладу в кастрюльку и наливаю воды на два пальца (ага, такая мерка) больше. После того, как рис сварился, откидываю на дуршлаг и снова промываю водой и оставляю ненадолго, чтобы вся вода стекла. На этом всё.
Если нужно положить масло, то либо кладу его в тарелку, когда рис — это гарнир, и разогреваю в микроволновке рис и масло. Либо кладу масло в кастрюльку, нагреваю на очень маленьком огне, чтобы растаяло и кладу рис, хорошо перемешиваю.
К рису люблю приготовить куриные ножки в духовке. А если готовлю рис на праздничный стол, то обязательно к нему стараюсь приготовить куриный галантин .
Светлана, 35 лет
Как отварить рис рассыпчатым
Рис я обожаю с детства. Неоднократно слышала, что многие дети не любят рис, а вот я даже не представляю своей жизни без этого продукта. Кончено же, в моем детстве у нас продавался только самый обычный круглозернистый рис, и, чтобы сварить его мягким, но в то же время рассыпчатым, как я люблю, мама старалась изо всех сил. Не всегда это у нее получалось, но рис от этого я меньше любить не стала. Самым любимым было, когда мама к рису готовила терпуг в духовке .
Где-то с 13 лет я начала пробовать варить рис самостоятельно, и только тогда поняла, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. К тому времени на прилавках магазинов можно было найти уже несколько сортов риса, поэтому я попросила маму начать покупать длиннозернистый рис. Как оказалось, длиннозернистый рис варится намного лучше круглозернистого, но все равно это было не то!
В это время я начала иногда смотреть по телевизору кулинарные программы, и именно оттуда узнала про такие сорта риса, как жасмин, арборио, басмати и т. п. В итоге я перепробовала их все и остановилась на рисе басмати, который и по сей день является для меня фаворитом среди всех сортов риса. Дело в том, что именно басмати можно сварить так, как я люблю – чтобы каждая рисинка отделялась друг от друга, но при этом рис был мягким, словно воздушным и буквально таял во рту. Кроме того, у риса басмати удивительный аромат и уникальный пряно-молочный привкус, который нельзя ни с чем спутать!
У меня есть несколько правил приготовления риса басмати, за счет которых рис у меня всегда получается идеальным. Итак, первой правило – ни в коем случае нельзя варить большое количество риса. Если вы варите больше, чем 400 граммов риса, вполне вероятно, что он у вас не получится таким рассыпчатым, как хотелось бы. Второй правило – брать воды где-то в 2,5 раз больше, чем самого риса. Третье правило – всегда промывать рис в течение 30 секунд минимум за 10 минут до того, как бросить его в кастрюлю. Четвертое правило – никогда не солить рис! От этого его вкус может быть безвозвратно испорчен. Если вы не можете есть несоленый рис, лучше посолите его уже после приготовления. Пятое правило – мешать рис всего один раз – тогда, когда вы бросает его в кастрюлю с кипящей водой. Шестое правило – независимо от того, какую кастрюлю вы используете, варить рис на двух рассекателях и на самом маленьком огне (справедливо для газовых плит, на электроплите никогда не готовила и поэтому ничего сказать не могу). И, наконец, седьмое правило – варить рис не более 20-22 минут! Именно по истечении этого времени рис с каждой секундой все больше и больше будет превращаться в размазню. Если же варить рис меньше, то он просто-напросто недоварится, так что 20 минут – это оптимальное время для приготовления риса басмати. И еще – кушать рис нужно сразу же, ведь он очень быстро теряет свой волшебный аромат. Именно поэтому готовить рис басмати впрок я тоже не рекомендую. К такому рису я всегда готовлю рыбные котлеты .
Юля, 25 лет
Как готовить рассыпчатый рис
Буквально лет семь или десять назад я еще не умела варить рассыпчатый рис. Какие бы сорта я не приобретала, какие бы хитрости не использовала (и промывала рис, и прожаривала его в сковороде, и наливала уменьшенную норму воды), но у меня получалась только каша-размазня или полусырая крупа.
Конечно, муж терпеливо ее употреблял и не упрекал. Но меня не оставляла надежда научиться сварить такой рис, какой подают в ресторане: рассыпчатый и привлекательный. И вы знаете, у меня это получилось. Причем рис я научилась варить благодаря одному узбеку, который поделился со мной своим рецептом плова .
Оказывается, нужно всыпать полкилограмма сухого риса в небольшую чугунную посудинку (я использую для этого 3-литровый казан), разровнять и поставить сверху тарелку, чтобы при добавлении воды не потревожить рис. Затем аккуратно налить холодной воды в таком объеме, чтобы она покрыла крупу на 1,5-2 см, и вытащить тарелку. Больше я рис не тревожу до тех пор, пока он окончательно не сварится. Потом добавляю консервированные овощи (горошек и кукурузу), соль по вкусу и немножко сливочного масла. Рис получается не только красивый и рассыпчатый, но и очень вкусный. К отварному рису я всегда подаю салат с курицей .
Ева, 34 года
Приготовление рассыпчатого риса
Для того чтобы сварить на гарнир рассыпчатый рис. для начала надо приобрести правильный рис. Самый классный рассыпчатый получается, если покупается сорт басмати: его можно отличить по длинным острым зернышкам. Самая главная хитрость: с филигранной точностью высчитать объем воды и крупы. На одну порцию беру 60 мл риса. Отмеряю объем крупы и воды с помощью мерного стаканчика от мультиварки. Воды должно быть по объему в два раза больше. Для примера: если риса 120 мл, то воды – 240. Пропорция 1:2. Дальше тщательно, в нескольких водах промываю рис. Рис по совету знакомого китайца варю в широкой сковороде с толстым дном. Важно, чтоб слой риса оказался по возможности тонким. Заливаю крупу крутым кипятком. Закрываю крышкой без дырочки для пара. Варю на среднем огне примерно 12 минут, потом еще столько же держу под крышкой. Кстати, именно 12 минут советовал варить рис до рассыпчатого состояния и знаменитый Похлебкин. Теперь можно открывать крышку – рис должен получиться зернышко к зернышку, никакой липкости. Теперь уже добавляем соль и специи. К нему готовим салат «Седьмое небо». Не рис, а песня))
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий