Рецепты варенья из клюквы
Самые лучшие рецепты варенья из клюквы собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах варенья. Еще у нас есть одна тысяча пятьдесят рецептов варенья из лимона .
Филе фазана жареное с вареньем Филе зачистить от сухожилий. Нарезать филе по 2 куска на порцию. Куски отбить тяпкой, посыпать солью и перцем, смочить в яйце, запанировать в мякише белого хлеба, нарезанном кубиками или короткой соломкой, и обжарить. При подаче гот. Потребуется: филе фазана - 100 г, яйца - 1/4 шт. сливочное масло - 20 г, хлеб пшеничный - 30 г, картофель жареный - 100 г, варенье - 50 г, перец, зелень
Салат из свеклы с клюквой (3) Очищенную вареную свеклу натереть на терке. Добавить протертую клюкву, сметану, сахар и соль. Выход: 150 г Потребуется: свекла - 100 г, клюква - 30 г, сметана - 20 г, сахар, соль по вкусу
Варенье из клюквы и яблок на меду
Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками. В кастрюлю положить отобранные ягоды, влить воду и варить под крышкой до мягкости ягод. Затем клюкву протереть через сито. Вскипятить мед, добавить протертую клюкву, подготовленные яблоки, орехи и. Потребуется: грецкие орехи очищенные - 1 стакан, яблоки - 1 кг, клюква - 1 кг, мед - 3 кг
Пирог со свеклой и клюквой (2) 1. В теплом молоке разведите сахар, дрожжи, добавьте соль, яйцо, размягченный маргарин и муку. Замесите тесто и дайте ему подняться. 2. Клюкву разотрите с сахаром. 3. Свеклу натрите на терке, соедините с клюквой и цедрой, перемешай. Потребуется: мука пшеничная - 3 1/2 стакана, дрожжи - 50 г, маргарин - 50 г, молоко - 1 стакан, сахар - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт. соль, свекла вареная - 1 шт. клюква - 250 г, сахар - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт. крахмал - 1 ст. ложка, цедра 1 лимона
Суп из клюквы с рыбой Клюкву залейте горячей водой и варите 5-6 минут. Снимите с огня, посолите, добавьте сахар и остудите. Отвар процедите. Огурец и картофель нарежьте кубиками, рыбу — кусочками, яйцо, петрушку и укроп измельчите. Зеленый лук мелк. Потребуется: клюква - 1 стакан, вода - 1 л, филе судака вареного - 300 г, картофель вареный - 2 шт. огурец - 1 шт. яйцо вареное - 1 шт. сметана - 4 ст. ложки, зелень укропа. петрушки, зеленого лука - по 1/3 пучка, соль и сахар по вкусу
Салат из свеклы с клюквой (2)
Свеклуи яблоко нарежьте соломкой. Добавьте молотую клюкву, сахар, соль, заправьте лимонным соком, перемешайте. При подаче выложите салат горкой, оформите ягодами клюквы, ломтиками лимона и зеленью. Потребуется: сахар - 1 ч. ложка, сок лимонный - 1 ч. ложка, клюква - 3 ст. ложки, яблоко - 1 шт. свекла вареная - 1 шт. соль - по вкусу
Салат из свеклы с клюквой
Очищенную свеклу нарежьте соломкой. Добавьте молотую клюкву, сахар, соль, заправьте лимонным соком, перемешайте. Выложите в салатник горкой, оформите целыми ягодами клюквы, ломтиками лимона и зеленью. Потребуется: свекла вареная - 1 шт. клюква - 3 ст. ложки, сок лимонный - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, лимон - 1/2 шт. зелень петрушки, соль
Варенье клюквенное
Клюкву тщательно сортируют, удаляя поврежденные, потемневшие, подсохшие ягоды и другие примеси. Отобранные ягоды моют холодной водой, дают ей стечь и бланшируют клюкву в кипящей воде 5 мин. Пробланшированные ягоды заливают горячим сахарным си. Потребуется: клюква - 1 кг, вода - 400 г, сахар - 1,5 кг
Свинина с клюквой
Грибы мелко нарежьте и обжарьте в половине нормы масла, посолите. Мякоть свинины нарежьте тонкими широкими ломтиками, отбейте, посыпьте солью и перцем. На середину ломтика положите жареные грибы и сверните рулетиком. Рулетики можно сколоть. Потребуется: свинина - 750 г мякоти, грибы свежие или замороженные - 200 г, масло топленое - 60 г, сыр - 60 г, клюква - 120 г, сахар - 60 г, соль и перец по вкусу
Американские блинчики с клюквой
Просеять муку и разрыхлитель в миску, добавить сахар и соль. Взбить яйцо с молоком и влить получившуюся смесь в муку. Добавить сливочное масло и тщательно размешать до однородности. Клюкву промыть, обсушить и аккуратно смешать с тестом (вместо клюквы можно использов. Потребуется: молоко - 300 мл, мука блинная - 200 г, сахар 1 ст. ложка, масло сливочное размягченное - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт. разрыхлитель - 1 ч. ложка, клюква - 200 г, масло растительное для жарки - 100 мл
Больше рецептов
Варенье из клюквы – рецепты десерта на зиму
Фото: rezepty. ru
Клюква – ягода очень полезная, поэтому хотя бы одна баночка варенья из клюквы должна быть в каждом доме. В этой статье мы расскажем о том, как делать вкусное варенье из клюквы на зиму.
Клюкву называют «царь-ягодой» из-за ее потрясающих полезных свойств. Давая урожай в завершении теплого сезона года – сентябре-октябре, кажется, она аккумулирует в себе вообще все возможные полезные свойства, которыми только может обладать ягода. Целый спектр органических кислот (гликолевая, яблочная, лимонная, хинная, щавелевая и др.), витаминов (С, В2, Р и др.) и других ценных веществ (каротин, пектины, эфирные масла, сахара и т. д.) – все это содержится в клюкве.
Клюква оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, десноукрепляющее, ранозаживляющее действие, выводит из организма токсины, помогает при аллергии, благотворно влияет по сердечно-сосудистых болезнях, гастритах с пониженной кислотностью, изжоге, диарее, инфекционных болезнях мочевого пузыря, заболеваниях печени и почек (в т. ч. гнойных – когда не помогают антибиотики), выводит камни из организма и предупреждает их образование. Также клюква отлично утоляет жажду при лихорадках, помогает при кожных заболеваниях (экзема, золотуха и др.), водянке, простуде, ангине, гинекологических болезнях, заживляет ожоги и раны, служит профилактикой злокачественных новообразований. И это далеко не полный список полезных свойств клюквы.
Собирают клюкву, начиная с сентября и до появления устойчивого снежного покрова, а также ранней весной (в это время она слаще, т. к. содержит меньше витамина С). В переводе с латыни название клюквы означает «болотный» – именно на болотистых местах нужно искать эти рубиново-красные ягоды.
Рецепт приготовления варенья из клюквы
Фото: ona-znaet. ru
Клюква хороша для приготовления киселей-сиропов, кваса, соков, желе, начинки для пирогов и, конечно, варенья. И именно в подобном виде ее предпочитают кушать многие, поскольку в свежем она имеет весьма специфический кисловато-горьковатый вкус. Варенье – один из самых популярных способов приготовления клюквы, а сделать его очень просто.
Рецепт простого варенья из клюквы
Понадобится: 1,5-1,6кг сахара, 1кг клюквы, 2-2,5 стакана воды.
Как приготовить варенье из клюквы. Опустить клюкву в кипяток и 3-4мин отварить в кипящей воде. Из сахара и воды сварить сироп, положить в него ягоды, предварительно откинув их на дуршлаг, достав из кипятка. Варить варенье в один прием, при аккуратном помешивании (до нерастекающейся капельки). Охлажденное варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.
Рецепт варенья из клюквы на меду
Понадобится: 1,6кг меда, 1кг клюквы, 2-2,5 стакана воды.
Как приготовить клюквенное варенье с медом. На 3-4мин опустить клюкву в кипяток, после чего откинуть на дуршлаг. Из воды и меда сварить сироп, всыпать в него ягоды и проварить варенье на медленном огне в один прием. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Рецепт варенья из клюквы с яблоками и орехами
Понадобится: 3кг меда, по 1кг клюквы и антоновских яблок, 1 стакан грецких орехов очищенных.
Как приготовить варенье с клюквой и яблоками. Клюкву перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, влить ½ стакан воды, под крышкой проварить до мягкости, затем размять и протереть через сито. Выложить протертую клюкву в таз со вскипяченным медом, добавить яблоки (предварительно очистить их от семян и нарезать дольками), орехи, проварить варенье 1ч и разлить по банкам. Можно приготовить это варенье на сахаре: добавив в сахар стакан воды, сварите сироп, затем в него положить ягодное пюре и проделать то же, что в случае с медом.
Существует немало рецептов приготовления варенья из клюквы, и, определяясь с выбором рецепта, помните: чем дольше ягода подвергается термической обработке, тем меньше в ней останется полезных веществ. Удачных заготовок!
Видеорецепт варенья из клюквы
Варенье из клюквы и яблок
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Варенье из клюквы часто используют для профилактики простуды, способствует оно и укреплению иммунитета. Но даже спелая клюква оказывается слишком кислой. Чтобы смягчить вкус, в варенье добавляют яблоки. Получается необычное и приятное вкусовое сочетание. Нужно только правильно отрегулировать огонь, чтобы при кипении ягоды и яблоки не превратились в бесформенную массу. В правильно приготовленном варенье каждая ягодка остается целой, пропитываясь сладковатым сиропом. Для сиропа характерна легкая стадия карамелизации.
1. Выбирают спелую тугую клюкву багряного цвета и сочные сладкие яблоки.
2. Клюкву моют, удаляют ниточки-плодоножки.
3. Яблоки режут кубиками, а лимон – тонкими кружочками. Шкурку с яблок можно не снимать, если фрукты желтого цвета. У таких сортов шкурка нежная. Когда варят варенье из яблок красного или зеленого цвета, от шкурки лучше избавиться. Она слишком жесткая, часто отслаивается при кипячении и плавает отдельно в сиропе.
4. Все ингредиенты варенья помещают в кастрюлю, заливают водой и пересыпают сахаром.
5. После закипания варенье кипятят еще 25 минут на среднем огне. Пены образуется мало, ее аккуратно снимают. Клюква, как правило, не разваривается. Остаются целыми и кусочки яблок. Вода почти полностью испаряется, варенье получается достаточно густым. Но сироп не вязкий, а жидкий с приятным лимонным ароматом.
6. Стерилизованную банку сразу наполняют горячим вареньем. Закручивают стерильную крышку. Из предложенного количества продуктов получится одна полулитровая банка и плошка варенья к чаю.
Варенье получится вкусным, в нем совсем нет приторности, которая появляется из-за избытка сахара. Это изумительный десерт, он будет здорово смотреться в прозрачных высоких креманках. Вареньем часто поливают пышные блинчики, Если отцедить сироп, такое варенье можно использовать для начинки сдобных и слоеных пирогов.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
Варенье из клюквы с грецкими орехами
Клюква – невероятно полезная дикорастущая ягода, в составе которой отмечается огромное количество минералов и витаминов. Клюкве присущи жаропонижающие и тонизирующие свойства. Благодаря высокой концентрации витамина С эта ягодка отлично борется с многочисленными простудными и инфекционными заболеваниями.
К сожалению, сезон созревания клюквы так скоротечен, а так хочется запастись ее целебными плодами, чтобы в холодную зимнюю пору насладиться замечательным вкусом с легкой кислинкой, и обогатить организм полезными веществами. Для этого нам необходимо приготовить клюквенное варенье. Сделать это лакомство не совсем обычным и еще более полезным помогут грецкие орехи. Итак, рассмотрим, как приготовить варенье из клюквы с орехами?
Прежде всего, необходимо подготовить клюкву. В идеале нужно брать немного недозревшие плоды. Ягоды перебрать, убирая в сторону поврежденные. Удалить все имеющиеся листочки, веточки и прочий сор и аккуратно промыть под струей проточной воды. Чистые ягоды высыпать на дуршлаг и подождать некоторое время для того, чтобы полностью стекла вода.
На следующем этапе приготовления клюквенно-орехового варенья необходимо сварить сироп из воды и сахара. Налить в емкость для варки воду (0,5 л) и всыпать в нее сахарный песок (1 кг), довести до кипения.
Взять грецкие орехи, разбить скорлупу и вынуть ядра. На 1 кг ягод потребуется граммов 200 орехов. Орехи добавить в кипящий сироп и, время от времени помешивая, варить их на протяжении получаса. Далее всыпать подготовленные ягоды. Варить на очень медленном огне, непрерывно помешивая и при необходимости снимая пену до той поры, пока сироп не станет образовывать эластичную нить.
Для того чтобы определить готовность варенья, можно одну его ложку поместить на холодное блюдце. Если капля не растекается, лакомство готово, можно снимать с плиты.
Разливать варенье необходимо по предварительно стерилизованным банкам. Для этого их необходимо тщательно вымыть, обдать кипящей водой, а после в течение 5-6 минут подержать над горящим паром. Укрыть банки полиэтиленовыми крышками, предварительно прокипяченными.
Емкости с клюквенным лакомством перевернуть дном верх и поставить остывать на расстеленное махровое полотенце. Как только варенье остынет, перенести его в прохладное место на постоянное хранение.
Варенье из клюквы с добавлением грецких орехов можно не только использовать в лечебных целях, но и применять в кулинарии в качестве, например, начинки для выпечки.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий