четверг, 11 мая 2017 г.

Варенье из кабачков рецепт





Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье


Варенье из кабачков - общее описание


Диетологи считают кабачок одним из самых полезных и легкоусвояемых овощей. Он богат витаминами группы В, С и РР, железом, кальцием, медью, марганцем и калием. Также кабачок обладает стимулирующим для желудочно-кишечного тракта действием, способен поглощать избыточный холестерин и вредные вещества, выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отечные явления, а также предотвращать развитие атеросклероза и анемии.


Благодаря высокому содержанию калия и магния, кабачки полезны для сердца и сосудов; наличие большого количества железа позволяет им улучшать свойства крови и обогащать ее кислородом, без которого организму очень трудно выдерживать нагрузки.


Кабачки очень полезны при застое желчи, так как они не нагружают печень; их рекомендуется употреблять при холецистите. Диабетики хорошо воспринимают сахара и микроэлементы, содержащиеся в кабачках. Незаменимы они и при артрите, благодаря своему свойству выводить из организма избыточные соли. Считается, что, если в течение недели ежедневно съедать более 200 гр. кабачков, то можно полностью избавиться от шлаков. Также свежий кабачковый сок применяется для лечения легких нервных расстройств и нарушений сна.


Больше всего полезных веществ содержится в небольших недозрелых плодах, имеющих длину от 20 см до 25 см. Их следует употреблять в пищу вместе с кожурой. Молодые кабачки можно употреблять в пищу сырыми, но после созревания их нужно обязательно подвергать тепловой обработке.


Варенье из кабачков - подготовка посуды


Чаще всего варенье из кабачков, как и любое другое, хранят в небольших банках емкостью до 1 л. Перед закладкой варенья на хранение в банки их следует простерилизовать, чтобы уничтожить вредные бактерии. Вымыв банки и убедившись в том, что на них нет трещин, сколов и других дефектов, их стерилизуют одним из следующих методов:


- на пару;


- в духовке;


- в микроволновой печи.


При любом методе стерилизации следует позаботиться о сохранности банок, так как стекло, из которого они сделаны, может треснуть при резком изменении температуры.


Также перед варкой варенья следует проверить крышки, которые должны быть чистыми, ровными, без ржавчины, с хорошей прокладкой.


В процессе варки нам также понадобится большая эмалированная кастрюля или миска (можно медный раз), кухонные весы, деревянная лопатка для помешивания варенья и половник для разлива варенья по банкам.


Варенье из кабачков - подготовка плодов


Для варки варенья подойдут спелые кабачки с твердой кожицей. Самые лучшие вкусовые качества имеет варенье, которое готовят из цуккини - длиноплодных итальянских кабачков.


Подготовка кабачков к варке варенья


Особых приемов подготовки кабачков к варке варенья не существует: их моют, очищают от кожуры и семечек и режут на мелкие кубики.


Варенье из кабачков - рецепт 1 (с лимоном)


Если вы не признаетесь своим домашним, из чего сделано это варенье, то они примут его за грушевое, апельсиновое, ананасовое, но только не кабачковое. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:


1 кг кабачков,


1 кг сахара,


100 гр. воды,


В посуду для варки следует засыпать сахар, залить воду и варить сироп (в течение примерно 5 минут). Когда сироп будет готов, нужно поместить в него подготовленные кабачки, пропущенный предварительно через мясорубку лимон, и варить все примерно в течение 45 минут. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в стерилизованные банки и закатываем.


Варенье из кабачков - рецепт 2 (с лимоном, апельсином и морковным соком)


1 кг кабачков,


0,7 кг сахара,


1 ст. морковного сока,


1 апельсин


Сначала нужно подготовить продукты: лимон с цедрой пропустить через мясорубку, апельсин также пропустить через мясорубку и, добавив морковный сок, довести до кипения.


Варенье из кабачков с ананасом - рецепт 3 (с лимоном и ананасом)


1 кг кабачков,


1 кг сахара,


100 гр. воды,


Подготовленные кабачки и ананас, очищенный от кожицы и серединки и нарезанный кусочками, помещаем в посуду для приготовления варенья и засыпаем сахаром, чтобы они пустили сок. После этого смесь кипятим около 5 минут, снимаем с огня. Дав варенью настояться в течение нескольких часов, снова ставим его на плиту и, добавив пропущенный через мясорубку лимон, варим в течение получаса. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.


Варенье из кабачков - полезные советы опытных кулинаров


Варенье, приготовленное по приведенным выше рецептам, имеет совсем другие вкусовые качества в отличие от привычных нам всем видов варений, при этом в нем практически невозможно распознать первоначальные продукты.


Кабачки для варенья годятся только молодые, с тонкой кожицей, тогда оно будет буквально "таять на языке".


К длительному хранению кабачковое варенье готовят так же, как и любое другое, закатав в банки и поместив в прохладное сухое место.



Варенье из кабачков с лимоном


Все гениальное – просто в науке, все простое – изыскано в кулинарии. Так можно смело утверждать и о рецепте варенья из кабачков с лимоном. Кабачок – овощ с довольно нейтральным вкусом, который можно видоизменить, добавив сильно ароматизированный продукт. Приготовим кабачковое варенье с добавлением лимона!


Ингредиенты


    2 кг очищенного кабачка 2 кг сахара 4 лимона среднего размера

Информация


Консервация


Время подготовки – 2,5 часа, время приготовления варенья из кабачков – 7 часов. кол-во – 6 пол-литровых банок .


Варенье из кабачков с лимоном: рецепт, как приготовить


Очистим кабачки от семян и кожуры. Нарежем их полосками по 1-1,5 см. А затем порежем произвольной величины кусочками.


Лимоны вымываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками, удалив грубые перепонки и семена.


Складываем порезанный кабачок в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.


Добавляем туда же кусочки лимонов. Внимание, воды не добавлять!


Засыпаем сахаром и тщательно, но аккуратно перемешиваем.


Даем настояться варенью 2 часа. За это время кабачок и лимоны пустят сок. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Кипятим 2 минуты. Выключаем.


Повторяем кипячение 4-5 раз, при этом всегда даем варенью остыть до комнатной температуры. Кабачки и лимоны должны становится после каждой проварки прозрачнее.


Последний раз прокипятим и сразу же разложим варенье из кабачков с лимоном по стерильным банкам. Приятного чаепития!


Варенье из кабачков отличается удивительно нежной консистенцией и приятным вкусом. Для его консервирования используют банки, простерилизованные в течение 20 минут в духовом шкафу при температуре 120–130 градусов или паром от кипящей воды. Также возможна стерилизация банок в микроволновой печи при мощности 700–800 Вт в течение 2–3 минут, налив в банку воды на 2 см. Способ приготовления такого варенья предусматривает его длительную варку на медленном огне. При этом варенье надо обязательно постоянно помешивать. В противном случае оно может подгореть, в результате чего образуется большое количество вредных веществ.


Это варенье содержит много сахара, поэтому его калорийность достаточно высока. В нем практически нет белка, что не способствует снижению веса. При этом рецепт варенья из кабачков с лимоном даёт вам лакомство, содержащее большое количество железа, калия, клетчатки и витамина С. Оно помогает предупредить простуды, вывести токсические вещества и увеличить уровень гемоглобина.



Варенье из кабачков


Многие люди, которые пробуют варенье из кабачков впервые, принимают его за варенье из ананасов. Кабачковое варенье обладает изумительным вкусом. Не в каждом доме можно встретить такой десерт, поэтому варенье из кабачков, по праву, можно считать настоящим деликатесом. Готовится такое варенье очень просто. Предлагаем несколько рецептов приготовления варенья из кабачков.


Кабачковое варенье с апельсином


Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм крупных кабачков, 4 стакана сахара, 3 апельсина.


Кабачки следует помыть, удалить шкурку, очистить от косточек, натереть на крупной терке и выложить в эмалированную посуду. Натертые кабачки следует засыпать сахаром и поставить в холодное место на 4-6 часов.


Затем кабачки с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая ложкой. После этого варенье следует снять с огня, охладить и поставить в прохладное место на 4 часа. Далее вновь довести варенье до кипения, добавить к нему измельченный, очищенный апельсин и варить еще 15 минут. После того, как варенье остынет, настоится в течение 4 часов и закипит в третий раз, его можно разливать по стерилизованным банкам и закручивать.


Варенье из кабачков с апельсином с виду напоминает кусочки ананасов в сиропе, поскольку в результате трехкратной варки кабачок становится светло-желтым и практически прозрачным.


Рецепт кабачкового варенья с лимоном


Ингредиенты: 1 килограмм кабачков, 800 граммов сахара, 1 лимон.


Кабачки следует помыть, порезать на небольшие кубики, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Лимон очистить от шкурки и косточек и мелко порезать.


Кабачки поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. После этого добавить лимон и кипятить еще 15 минут. Готовое варенье снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.


В варенье из кабачков можно добавлять апельсин вместе с лимоном, тогда его вкус будет более насыщенным. Многие хозяйки готовят варенье из кабачков с курагой – для этого на 1 килограмм кабачков необходимо взять 150 граммов кураги. Варенье из кабачков со вкусом ананаса – это тот десерт, которым можно удивить любого гостя в любое время года.


Кабачки дарят не только радость вкуса, они также необычайно полезны.


Чем полезны кабачки?


Существует достаточно много сортов кабачков и все они отличаются множеством полезных свойств. В состав кабачка входят жизненно важные для человека микроэлементы: железо, кальций и магний. Эти вещества необходимы для нормального функционирования почек, печени, сердечнососудистой системы.


Полезные свойства кабачков:



  • употребление кабачков способствует нормализации обмена солей и жидкости в организме человека. Эти свойства кабачков основаны на том, что в их состав входят пектины;

  • кабачки участвуют в процессе нормализации уровня холестерина в нашем организме;

  • кабачки приносят пользу людям, страдающим от диабета, поскольку отличается низким содержанием жиров и углеводов;

  • кабачки содержат массу витаминов: С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту.


Кабачок является прекрасным диетическим продуктом и входит в меню многих диет. Существует масса рецептов – торт из кабачков, пюре из кабачков, отварные или жареные кабачки. Все эти блюда рекомендуются людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и от избыточного веса. Кабачок отличается низкой калорийностью, но является необычайно сытным, поэтому способствует похудению.


Растение кабачок – это не только вкусный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда, но и важный компонент в системе здоровой жизнедеятельности человека.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Варенье из кабачков - рецепт | Как приготовить варенье из кабачков


Как только не используют в кулинарии кабачки - их жарят, запекают, маринуют, тушат, фаршируют, добавляют в салаты, пекут оладьи и пироги, закрывают икру. Но рецепт варенья из кабачков поможет удивить любого гурмана. Кабачковое варенье можно приготовить двумя способами, в зависимости от того, какой внешний вид Вы хотите получить. Первый рецепт предполагает сохранение формы плодов в сиропе, а второй - золотисто-зеленую красивую кашицу. Рассмотрим, как приготовить варенье из кабачков в обоих вариантах.


Варенье из кабачков - рецепт традиционный


Чтобы приготовить варенье из кабачков, возьмите молодые некрупные плоды (в них меньше семечек), очистите их специальным ножом для овощей, промойте и нарежьте на равномерные кубики. Сложите кусочки кабачка для варенья в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и перемешайте. Массе нужно настояться минимум 5 часов, а лучше всего выдержать ее на протяжении ночи. Пропорции кабачков и сахара для рецепта приготовления варенья - примерно одинаковы.


Подготовленное сырье поставьте вариться на очень слабый огонь, дождитесь кипения и уберите остывать. Повторите процедуру с вареньем из кабачков трижды. В последний раз добавьте мелко порезанный лимон. В процессе варки при необходимости можно добавить воду. Готовое варенье из кабачков закатываем в стерилизованные банки.


Как приготовить варенье из кабачков - рецепт с лимоном








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий