Рецепт варенья из шишек
Прежде чем готовить варенье из шишек, необходимо правильно их собрать и обработать.
Когда собирать шишки для варенья? На этот вопрос уже ответили любители этого оригинального сладкого блюда. Так, обычно шишечки собирают в конце июня или начале июля, но на юге сбором можно начинать заниматься уже даже в конце мая. Главное – выбирать только зеленые экземпляры, имеющие мягкую структуру.
Они должны быть обязательно мягкими на ощупь и выделять много тягучей жидкости. Именно она впоследствии станет основой для застывания варенья. Сухие и слишком пустые внутри шишки лучше не брать.
Польза варенья из шишек
Варить эту вкуснятину из старых шишечек бессмысленно, так как они не имеют практически никакой пищевой ценности, а вкус блюда получится не таким ярким. Молодые зеленые плоды, как еловые, так и сосновые, благоприятно влияют на органы дыхания.
Часто варенье из сосновых шишек используют в качестве лекарственного средства при бронхитах и воспалении легких. Благодаря высокому содержанию витамина С в смоле шишки являются хорошим средством для повышения иммунитета весной и для ослабленного организма.
Желательно для сбора продуктов для десерта выехать в лес подальше от города, поскольку хвойные деревья часто впитывают в себя пыль и загрязнения. Не стоит добавлять в варенье старые шишки для достижения нужного объема, они могут испортить весь вкус.
Когда нужное количество ингредиента собрано, необходимо очистить шишки от мусора, пыли, иголок, листьев и прочих ненужных вещей. Для этого недостаточно просто промыть их. необходимо залить их холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала, и оставить в таком виде на 10-12 часов.
По прошествии этого времени необходимо слить воду и проверить, весь ли мусор удалился. При необходимости процедуру можно и нужно повторять несколько раз. Кроме того, такое замачивание позволит шишкам приобрести дополнительную мягкость.
Традиционное варенье из еловых шишек
Для приготовления варенья из шишек (обычного) потребуется эмалированная или медная кастрюля с толстыми стенками и дном. Наиболее простым способом приготовления необычного десерта является отваривание шишек в сиропе.
Проверенный рецепт варенья из шишек сосны
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом варенья из шишек сосны. Продукт этот очень необычный и при этом крайне полезный. Впервые я попробовала его, когда мы с семьей жили в Сочи (хотя готовят его на Ставрополье, а в Сочи привозят лишь на реализацию). С тех пор этот лесной нектар всегда есть в нашем доме.
Но покупать его совсем необязательно, вполне можно приготовить варенье из шишек сосны самостоятельно. Оно получается ароматным, вкусным и очень полезным для здоровья.
Все правила варки варенья очень похожи, но сосновое имеет некоторые нюансы. Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, стоит рассказать о поистине ценных свойствах этого сладкого нектара.
Польза варенья из сосновых шишек
Этот продукт – самое настоящее подспорье в лечении бронхо-легочных заболеваний. Сосновый экстракт полезен при астме, трахеите, бронхите, пневмонии, плеврите, туберкулезе. Его принимают несколько раз в день по две-три чайные ложечки с травяным чаем из липы, душицы, мяты и других растений. Такого количества достаточно для лучшего отхождения мокроты и остановки кашля. Для детей разовую дозу стоит уменьшить до одной чайной ложки.
Биологически активный комплекс сосновых шишек, состоящий из эфирных масел, смол, дубильных веществ (танинов), горького вещества пиницикрина, фитонцидов способен поднимать иммунитет. Поэтому полезно употреблять такое варенье при общем ослаблении организма, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. К тому же оно обладает потогонным действием, поэтому при повышении температуры тела во время простудных заболеваний весьма уместно.
Экспериментально установлено, что танины, содержащиеся в сосновых шишках, препятствуют отмиранию нейронов. Это важно не только при лечении уже случившегося инсульта, но и в качестве профилактики для поддержания головного мозга в молодом и работоспособном состоянии.
Вообще, сосна – очень уникальное растение. Благодаря ей воздух насыщается полезными для нас фитонцидами, хвоя обладает противоцинготным действием (много лет назад я готовила для себя чай из хвои сосны – необычно, конечно, но пить можно), а уж насколько полезны ванны из хвои и шишек . Но вернемся к свойствам и рецепту варенья из шишек сосны.
Противопоказания варенья из шишек сосны
Концентрация активно действующих соединений в этих органах хвойных достаточно высока. Кроме того, в них есть раздражающие вещества. Именно поэтому количество суточного приема так невелико. Нежелательно употреблять этот сладкий продукт без меры. «Все яд – дело в дозе» — эта известная фраза как нельзя лучше подходит в данном случае. Особенно стоит проявлять осторожность и взрослым, и детям, склонным к аллергиям.
Быть начеку необходимо людям с заболеваниями мочевыделительной системы, так как в сосновых шишках содержатся вещества, раздражающие паренхиму почек. Также должны быть осмотрительны беременные женщины и люди с заболеваниями желудка и печени.
Заготовка сырья
Шишки заготавливают в определенный период. А именно, когда они уже сформировались и достигли размера не более 3 см. Этот период начинается в мае и продолжается до конца июня-начала июля.
При сборе необходимо учитывать тот момент, что очень молодые маленькие шишки будут более нежными после варки, но концентрация биологически активных соединений будет чуть меньше. А крупные экземпляры, в которых вот-вот начнется процесс одревеснения в варенье жестковаты. Поэтому важно поймать золотую середину – она обычно приходится на вторую декаду июня. Если шишки можно разрезать ножом, значит, они годятся для готовки.
Конечно же, для сбора подходят только здоровые шишечки. Пораженные болезнями или насекомыми, деформированные отбраковываются. Заготавливать сырье лучше подальше от города и пыльных дорог.
Рецепт варенья из шишек сосны
В интернете сейчас имеется очень много различных способов и рецептов. Я не оспариваю их ценность, но вашему вниманию хочу предложить вариант, который уже многократно проверен на практике. Этот рецепт предложила мне подруга из Таллина (с ней мы, кстати, познакомились на семинаре в «Светоче» ). Эликсир получается великолепный!
Собранные шишки необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (желательно очищенной). На 1 кг шишечек берут 3 литра воды. Настаивают сутки.
Затем в этой же воде на медленном огне кипятят содержимое в течение 3-4 часов. Если образуется пена, ее снимают. Постепенно жидкость приобретает розовый оттенок.
После нагревания содержимое кастрюли оставляют настаиваться еще 10-12 часов. И только после этого добавляют сахар (из расчета 1 кг на 1 литр жидкости) и снова ставят на медленный огонь. В процессе готовки варенье перемешивают.
Как только сироп приобретет коричневый цвет и станет чуть более густым, варку можно прекращать. При этом сироп должен легко выливаться из ложки, то есть важно не переварить его. Если посмотреть на просвет, то коричневый сироп имеет все тот же розовый оттенок. Варенье из шишек сосны готово!
Хранить его лучше при комнатной температуре. В холоде в нем кристаллизуется сахар, что ухудшает органолептические свойства продукта. В такой ситуации можно слегка нагреть массу и она приобретет исходное состояние.
Нравится ли вам такое лекарство-угощение? Может, у вас есть собственный рецепт варенья из шишек сосны? Отличается ли он от предложенного?
Здоровья и приятного чаепития вам! Надежда
Варенье из шишек.
Варенье из шишек . Совершенно необычное и непривычное, но вкусное и полезное.
Читая док «Пельмешки без спешки», увидел пост Satsh-a «Шишкино варенье ».
К сожалению когда поехал собирать шишки, фотоаппарат с собой не взял. Так что фото источника основного ингредиента варенья из сосновых шишек есть только в зимнем варианте.
Промываем шишки прохладной водой, стараясь отмыть и смолу тоже, если она присутствует.
Закладываем промытые шишки в кастрюлю и заливаем их водой, примерно на 2-3 сантиметра выше шишек. Действие осложняется тем, что при добавлении воды, шишки начинают всплывать, так что ориентироваться по количеству воды стоит еще до ее добавления.
Ставим кастрюлю на огонь, и доводим все это безобразие до кипения. Шишки постепенно меняют цвет с ярко-зеленого до хаки.
Кипятим шишки в течение 20 минут и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой, по возможности закутываем во что-либо теплое и оставляем на сутки настаиваться.
Вторая часть марлезонского балета.
Через сутки приступаем ко второму этапу.
Первым делом находим еще одну кастрюлю и устанавливаем на нее дуршлаг. И процеживаем отвар во вторую кастрюлю. Внимание, процеживаем не в раковину, а именно в иную емкость. Поскольку нас интересует именно отвар шишек, а не сами шишки. Их-то после процеживания выкидываем, поскольку свою миссию они выполнили и более не нужны.
В кастрюлю с отваром добавляем сахар в пропорции 1:1. Поскольку у меня получилось 900 грамм отвара, то как раз 900 граммовый пакет сахара пришелся впору.
Сахар в кастрюле не размешиваем!
Ставим кастрюлю на огонь и варим. Первоначально цвет содержимого кастрюли желто-желто-зеленоватый.
После закипания и непродолжительного кипения цвет меняется на янтарный. Постоянно снимаем пенку, поскольку это и есть остатки смолы, которая в варенье совершенно не нужна. В моем случае пенки было на удивление мало.
Продолжаем варить варенье, цвет постепенно становится все темнее и темнее, а варенье все гуще и гуще.
Варенье из шишек: рецепты и свойства
Польза варенья из шишек
Варенье из шишек — это лекарственное варенье. которое поможет вам укрепить иммунитет, снять усталость, избавиться от переутомления, избежать простудных заболеваний, улучшить мозговую деятельность, избавиться от проблем со сном, повысить работоспособность. Варенье из шишек полезно применять при гриппах и простудах. бронхите, астме и других заболеваниях горла и дыхательных путей. Оно очищает и лечит органы дыхания, укрепляет зубы и десны.
Полезно варенье из шишек и при хронических болезнях ЖКТ, при истощении организма, при хронической усталости и ослаблении иммунитета, при пониженном гемоглобине. Для профилактики простудных заболеваний и снижения утомляемости рекомендуется принимать варенье из шишек по 1 ст. л. в день, а при появлении симптомов начала простудных заболеваний — 2 ст. л. в день.
Сбор шишек
Сбор шишек лучше осуществлять с середины мая до начала июня, в холодных районах — с конца июня до середины июля. Шишки должны быть мягкими. такими, чтобы легко протыкались ногтем, длиной до 2,5 см, зеленого цвета, не успевшие одеревенеть. Наберите около 1 кг шишек. Шишки должны быть сочные, липкие от живицы, которая в них находится. Переберите, очистите от мусора, пыли и насекомых, промойте водой.
Маша не так уж и не права, но шишки лучше собирать зелеными
Варенье из шишек
Для варки вам понадобится эмалированная посуда или посуда из нержавейки. Для упаковки — чистые стеклянные банки.
1. Выложите шишки в емкость и залейте чистой холодной водой на 2—3 см выше уровня шишек. Оставьте на ночь.
2. Затем добавьте сахар (из расчета 1 кг на 1 л воды) и ставьте варить. Когда вода закипит, дайте шишкам покипеть 5 минут и снимайте с огня.
3. Снова оставьте до следующего дня, а на следующий день повторите варку, снимая пену. Варить так нужно 3 раза, то есть 3 дня. Вы заметите, как изменился цвет варенья: оно станет янтарным, ароматным. Остудите и разлейте по банкам.
Есть и еще один рецепт варенья из шишек. Так же замочите шишки на сутки, затем возьмите воду и смешайте с сахаром (1 кг на 1 л), сварите из настоя с сахаром сироп и всыпьте в него шишки. Кипятите варенье около 2 часов, до тех пор, пока его цвет не станет янтарным. Густоту варенья из шишек можно регулировать с помощью воды. Не забывайте снимать накипь.
А можно приготовить варенье и еще одним способом.
1 кг шишек вымойте и варите 3—4 часа на медленном огне, после чего на 10-—12 часов оставляем тазик или кастрюлю с ними в прохладном месте. Затем шишки из настоя уберите и выбросьте, а в настой добавьте по 1 кг сахара на каждый литр жидкости и варите до готовности.
К варенью из шишек мы рекомендуем сварить еще и варенье из мандаринов — у вас будет универсальный и очень ароматный зимний запас витаминов и необычный десерт, которым можно полакомиться даже тогда, когда в холодильнике пусто.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий