Пасхальные рецепты. Рецепты пасок и куличей.
Совсем скоро наступит наилучший праздник – воскресения Господня! Когда все христиане со светлыми лицами говорят друг другу – «Христос Воскрес!»
В эти дни мы вспоминаем о страданиях Иисуса Христа, Который был распят на кресте за нас и воскрес в третий день для нашего оправдания (Библия послание к римлянам гл.4 стих 25). Он пролил Свою кровь, чтобы омыть нас от греха, ранами Его мы исцелились (Библия 1Петра гл.2 стих24).
И поэтому празднуя такой великий праздник, каждая хозяйка хочет блеснуть своим искусством. Приготовить вкусные блюда. испечь самую вкусную пасху. наилучшие пирожки. покрасить и разрисовать яйца, как символ начала новой жизни. Но мы абсолютно забываем, что Пасха – это мясо ягненка запеченного на огне (Библия Исход гл. 12). И наши пасхальные куличи, а тем более яйца здесь, как бы и не причем. Но традиции к сожалению ещё языческие, не так просто вырвать. И потому празднуя Пасху, не забудьте ко всем бесподобным куличам, паскам, пирогам, приготовить мясные блюда. очень кстати будет и шашлык. А мясо с вкусными и сладкими пасками очень даже хорошо сочетается.
А самое главное, давайте будем помнить всегда, не только в праздник, о великой жертве Иисуса Христа, о Его безмерной любви к нам, даже когда мы не заслуживаем. Он умер и воскрес за каждого из нас и через Его воскресение мы имеем жизнь вечную.
Да благословит вас Господь!
Творожная пасха с курагой орехами, изюмом рецепт и приготовление
На этой страничке будем готовить творожную пасху с курагой, орехами, изюмом. В начале готовим творожную массу, доводим до кипения, охлаждаем. Пасха будет готова через 8-12 часов.
Рецепт приготовления творожной паски:
- творог 600 гр.
- яйца 6 шт.
- сметана 200 гр.
- сливочное масло 100 гр.
- ваниль
- изюм, курага, орехи. по желанию
Рецепт вкусной паски.
Среди великого множества рецептов пасок очень трудно определить какая же паска будет самая вкусная. Предлагаем вкусный рецепт не очень дорогой паски. Несмотря на свою простоту паска получается сладкой и вкусной.
Рецепт приготовления:
- 1 л. молока
- 1+1/3 литровой банки сахара
- 150 гр. прессованных дрожжей
- 300 гр. маргарина
- 8 шт. яиц
- 0.5 стакана подсолнечного масла
- Ванилин Изюм
- Мука сколько возьмет (не менее 2 кг)
Ставьте подходить тесто для паски в большой емкости или ведре.
В подогретое молоко (не горячее!) всыпаем сахар и добавляем дрожжи. Даем сахару раствориться и распуститься дрожжам примерно 20 минут.
Затем добавляем растопленный маргарин и яйца (взбитые отдельно желтки от белков). Ставим это всё подходить на 1 час. Теперь добавляем подсолнечное масло, ванилин, изюм, и постепенно всыпаем муку, хорошо размешивая.
Замешиваем тесто не тугое! И ставим подходить, накрывая полотенцем, чтобы не подсохло тесто сверху. Когда тесто подойдет нужно хорошо вымесить его.
Тесто лучше месить частями, а то довольно трудно вымесить большой объем теста хорошо.
Ставим подходить тесто второй раз. За вторым разом тесто обминаем (слегка вымешиваем) и делим по формочкам.
Закладывая в формочку, старайтесь, чтобы верхняя поверхность паски была ровная и гладкая. Объем теста в формочке должен быть не больше, чем 1/3 часть формочки! Даем паске подойти в формочке (вровень с формочкой) и ставим в хорошо нагретую духовку.
Время выпечки зависит от размера паски. Готовые паски выложите из формочки и дайте остыть лежа, если паска высокая. Охлаждённую паску украшают глазурью, посыпками, конфетами…
Рецепты и приготовление пасок и пасхальных куличей.
Этот рецепт пасхи очень вкусен, пасха получается сладкой, внутри жёлтенькая из-за того, что в ней много желтков, она не так быстро черствеет.
Рецепт приготовления паски:
- 0,5 литра кипяченного и охлажденного молока
- 30 шт. яичных желтков
- 1 стакан сметаны
- 250 гр. сливочного масла
- 4 стакана сахара
- 150 гр. дрожжей
- изюм, ванилин
- мука сколько возьмёт
Приготовление теста для паски. Яичные желтки взбить с сахаром добела. В большую кастрюлю сложить взбитые с сахаром желтки, молоко, сметану, размягченное масло, дрожжи. Все хорошо размешиваем и ставим в тёплое место бродить примерно на 3-4 часа.
Муку просеиваем в большую миску или таз, делаем воронку и вливаем опару, которая бродила 3-4 часа. Замешиваем тесто не туго! Теперь добавляем изюм, замоченный в тёплой воде и ванильку. Тесто вымесить 300 раз! Когда месите, считайте, так веселее будет. Затем тесто ставим подходить ещё раз. После того, как тесто подошло второй раз, отщипываем кусочек теста, слегка обмешиваем формируя шарик, и кладём в подготовленную формочку. Формочка тестом заполняется на 1/3.
Формочки должны быть тёплыми не горячими, застеленные промасленной бумагой, которая выглядывает выше формочки (если тесто подойдет выше формочки, то бумага придержит тесто). Даём тесту подойти в формочке и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем при средней температуре 170-200 градусов. Время выпечки зависит от объёма формочки.
Выпеченную пасху аккуратно вытягиваем из формочки и ставим охлаждать. Высокие пасхи лучше положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы пасха не была однобокой. После того, как паска остыла, ставим её и украшаем глазурью, конфетами и присыпками.
Приготовление глазури: 2-3 белка взбиваем с 1 стаканом сахара или сахарной пудры до густой пены. Остывшие паски намазываем готовой глазурью. Паска не должна быть тёплой, иначе потечет глазурь.
Приготовление паски в хлебопечке.
Рецепт приготовления паски в хлебопечке:
- Мука 500-550гр.
- Молоко 100 мл.
- Сливки 100 мл. (собрали вершок с банки молока)
- Сахар 150 гр.
- Соль 1.5 ч. л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Яйца 3 шт.
- Дрожжи 1.5 ч. л. (мерная ложка хлебопечки)
- Куркума 0.5 ч. л.
- Курага, изюм, цукаты по 40 гр.
Молоко и сливки подогреть, что бы были тёплыми, но не горячими. К молоку добавляем соль, сахар, растопленное масло и яйца, предварительно расколоченные вилкой. Всё вливаем в ведёрко, добавляем просеянную муку, делаем ямочку для дрожжей, по углам для куркумы и ванильки. Режим на хлебопечке устанавливаем – сладкий хлеб, время выпечки 3 часа, большая буханка (900гр), цвет корочки легкая. Контролируйте замес теста, так как яйца не всегда одинаковые (возможно придется добавить немного муки), комок теста должен получиться красивый и маслянистый. Паска получилась хорошо выпеченной мягкой.
Паска в хлебопечке с творогом и мёдом.
Рецепт приготовления паски с творогом и мёдом:
- 200 гр. творога
- 2 ст. л. сухого молока
- 600 гр. муки
- 2.5 ст. л. мёда
- 3 шт. яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. дрожжей
- Щепотка соли
- 100 гр. изюма
- Вода
Яйца взбиваем и доводим вес водой до 300 гр. Вливаем в ведёрко хлебопечки и добавляем творог, масло, соль, мёд, дрожжи, сухое молоко, муку. Время приготовления 3 часа. Вместо сухого молока и воды можно добавить обычное молоко. Паска получается не сладкой, так что сладости можно добавить.
Пасхальный кулич "Лакомка"
Рецепт приготовления пасхального кулича "Лакомка":
- 1 кг. муки
- 0.5 л. молока
- 50-70 гр. свежих дрожжей
- 20 шт. яиц
- 200 гр. сахара
- 500 гр. сливочного масла
- соль щепотка
- и ещё столько муки сколько потребуется
Смешать муку с теплым молоком и распущенными в небольшом количестве молока дрожжами. Поставить в тёплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растёртых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем добавляем взбитые в стойкую пену белки, только очень осторожно, чтобы не разрушить пену. После досыпаем муку, чтобы тесто получилось достаточно густым. Даем тесту подойти второй раз. Затем тесто следует, очень хорошо выбить (т. е. резкими ударами удалить скопившиеся пузырьки углекислого газа). Кусочки теста ложем в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив её на половину. Даем тесту подняться вровень с краями формы. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Рецепт приготовления вкусной пасхи.
Рецепт приготовления вкусной пасхи:
- 5 ст.+ 2 ст. муки
- 0.5 л. молока
- 10 шт. яиц
- 100гр. дрожжей
- 200 гр. сливочного масла
- 2 ст. сахара
- 200 гр. сметаны
- 0.5 ч. л. соли
- 100гр. растительного масла
Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Желтки взбить до пены, белки взбить с двумя стаканами сахара, сливочное масло растопить. Смешиваем все ингредиенты с 5 стаканами муки (тесто должно получиться как на оладьи). Оставить тесто для опары подходить в течении 4-4,5 часа. Затем перемешать, добавить остальную муку, изюм, ванилин и снова очень хорошо вымешиваем и выбиваем тесто и даём подойти второй раз на такую же высоту.
Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную, по донышку формы, промасленную бумагу, а стенки формочки смазываем таким составом: 2 яйца + 2 ст. ложки молока, хорошо расколотив (состав для формочек в рецепт не входит).
Когда тесто подойдет второй раз, наполняем подготовленные формочки тестом до половины. Даем расстояться тесту в формочках, чтобы подошло до 3/4 объема и ставим выпекать в разогретую до 150 градусов духовку, через 10 минут добавляем температуру до 200 градусов. Выпекаем небольшие куличи 20 минут, большие 30-35 минут.
Еще один рецепт приготовления вкусной паски.
Рецепт приготовления вкусной паски:
- мука 5 кг.
- сахар 800 гр.
- молоко 1 л.
- сметана 300 гр.
- масло сливочное(можно легкое) 200гр.
- маргарин 300 гр.
- яйца 10 шт.
- разрыхрытель 1 пачка
- дрожжи 100 гр.
- соль, изюм, ваниль
Рецепт приготовления вкусной паски. Вот так готовят паску в деревне в печи.
Паски получаются вкусными и довольно много.
Рецепт приготовления вкусной паски:
- 1 литр сыворотки или молока
- 50 мл. кипяченой холодной воды
- 2 баночки по 0.5 л. сахара
- 100 гр. масла
- 1 ст. сметаны
- 50 гр. растительного масла
- 500 гр. маргарина
- 10-12 шт. яиц
- 200 гр. дрожжей
- изюм. ваниль, соль
- мука сколько возьмёт
Дрожжи растереть с ложкой сахара, чтобы вспенились. Растопить маргарин и масло. Яйца взбить с сахаром. Всё слить в кастрюлю и взбивать пока не подойдет пена. Затем в большую миску с просеянной мукой добавить щепотку соли, ванилин, изюм, всыпать всё содержимое кастрюли и вымесить (не круто и не мягко), накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Пусть тесто подойдет 2 раза. За третьим разом вымесить и разложить в тёплые, смазанные растительным маслом формы, заполняя на 1/3 объема. Когда тесто подойдет в форме на 2 пальца, не доходя до края формы, ставим пасху выпекаться в духовку или печь. Выпекаем при температуре 180-200 градусов. Выпеченные пасхи вытаскиваем из форм и ложем на бок, остывать, время от времени поворачивая, чтобы пасха не была однобокой. Остывшие пасхи намазываем глазурью и украшаем.
Глазурь: 2-3 белка взбить с 1 ст. сахара или сахарной пудры.
Два рецепта пасхального кулича для хлебопечки;
Пасха рецепт с фото пошагово
Пасха рецепт с фото пошагово
Пасха рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр
- яйца – 30 шт
- сахар – 900 гр + 1 стакан
- масло сливочное – 700 гр
- дрожжи – 100 гр
- мука – 2 кг
- изюм – 1 стакан
- ванильный сахар – 10 гр
- корица – 1 ч ложка
- кардамон – ½ ч ложки (молотый)
- мускатный орех – ½ целого ореха
- соль – 1 ч ложка
- маргарин для смазки форм
Сам процесс приготовления пасхи достаточно длительный и рецепт простым быть не может. Но результат стоит того!
Поскольку мы готовим пасху задолго до праздника, то для фотографий я взяла 1/3 изначальной порции рецепта (не удивляйтесь количеству изюма или муки на фотографиях).
А весь рецепт дан из расчета на 1 литр молока. На праздник Пасхи печь приходится много, так очень много друзей и родственников, которых угощаем.
Пасху начинаем готовить с опары. Молоко кипятим и потихоньку (прямо на плите) добавляем 1,5 стакана муки. Очень тщательно мешаем, чтобы было как можно меньше комочков. Должно получится заварное тесто. Ставим остывать.
начинаем готовить опару
Дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара.
Через пару минут они станут жидкими.
дрожжи разводим сахаром
В остывшее чуть теплое заварное тесто вливаем жидкие дрожжи. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса и ставим бродить в теплое место. Окружающая температура должна быть не менее 25 градусов.
Ставить опару на что-то теплое нельзя, так как от этого его свойства ухудшаются. Бродить опара будет не менее 1,5 часов. Она должна хорошо «поиграть пузырьками».
После брожения готовим сдобу (это вторая часть нашего рецепта).
У 30 яиц отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар. Тщательно растираем до побеления массы или взбиваем блендером.
желтки отделяем от белков
Теперь мелкими кусочками добавляем масло сливочное (масло берем мягкое комнатной температуры). И постепенно растираем до однородной массы. Солим и высыпаем изюм.
Чтобы пасха получилась ароматной в тесто по нашему рецепту добавляем:
- кардамон (не в зернах, а перемолотый)
- корицу
- мускатный орех (трем на самой мелкой терке)
- ванильный сахар.
Все тщательно перемешиваем.
смешиваем все ингредиенты для сдобы
Замешанную здобу для пасхи выливаем в опару. Перемешиваем и начинаем добавляя понемногу муку, вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (муку обязательно предварительно просеять).
Укладываем тесто для пасхи в емкость в которой оно будет подходить, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Этот процесс займет не менее 3 часов.
За это время можно его 1 раз осадить.
Когда тесто подойдет, раскладываем его в формы. В качестве форм используем жестяные банки от различных консерваций. Они разных размеров, соответственно, разные получатся и пасхи.
Формы предварительно смазываем маргарином (тонким слоем) и посыпаем манной крупой.
Тесто в формах еще раз отстаиваем минут 20 (максимум 30).
И только теперь отправляем их в духовку на 30 минут при температуре 210 градусов.
Рецепты к Пасхе (пасхи, куличи)
Пасха - главный христианский праздник в память воскресения Христа.
На Святой неделие готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.
Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.
Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.
Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах.
Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.
Особой любовью у народа пользуются пасхальные крашеные яйца или яйца-писанки .
Окрашивать яйца можно в один цвет, проваривая их в воде с добавлением натуральных или искуственных красителей, или расписывать различными рисунками при помощи специальных красок.
Наиболее широко распространена окраска пасхальных яиц при помощи луковой шелухи, после чего яйца приобретают яркий красно-коричневый цвет.
Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым.
У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.
ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
- суббота и воскресенье до Пасхи;
ВОЗНЕСЕНИЕ
- четверг, 40 дней после Пасхи;
СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов)
- воскресенье, 50 дней после Пасхи;
Пасхальный стол и секреты приготовления вкусной пасхи
Пасха – самый светлый и большой православный праздник, символизирующий для всех православных христиан избавление человечества через Христа Спасителя от рабства, дарование им вечного блаженства и жизни. Это Праздник праздников, Торжество торжеств. Это венец и основа веры, это великая и первая истина, когда-то начатая благовествоваться апостолами. В этот день многократно звучат и передаются из уст в уста слова светлого приветствия Пасхи. «Христос воскресе» и «Воистину воскресе!», проповедующие веру в Воскресение Господне.
Пасхальный праздничный стол отличается обильными и разнообразными яствами. Несущие в себе глубоко символизирующее содержание традиционные блюда, ежегодно появляются на столах верующих христиан в дату Светлой Пасхи. По традиции, после того, как окончится богослужение, верующие могут разговляться, то есть прекратить пост небольшой порцией пасхального кулича, окрашенными яйцами и творожной пасхой.
Сегодня окрашивание пасхальных яиц стало настоящим искусством! Художники рисуют на выпуклой форме скорлупы миниатюрные цветы, храмы, небосвод, леса и моря, горы, ангелов и лики святых. Только вот настоящие пасхальные яйца, все же издавна принято окрашивать луковичным пером, которое даёт самый яркий, густой и красно-коричневый оттенок.
Еще одним традиционно пасхальным блюдом является пышный, по всем правилам приготовленный кулич. По своей форме кулич напоминает хлеб артос, освящаемый во время богослужения и раздаваемый всем верующим во время Светлой седмицы. Приготовление артоса традиционно происходит из дрожжевого теста. Важным моментом является то, что хлеб не может быть пресным и безжизненным. Он должен дышать закваской, жить. И жить той жизнью, которая может длиться вечно. Непозволительно добавлять в артос что-то лишнее: никаких сдоб, никаких ароматических веществ, никаких лишних подсластителей. Хлеб артос – это символ Жизни, насущного хлеба.
Однако пасхальный кулич – брат артоса – напротив, может содержать в себе и изюм, и сдобу, и орехи, и прочие сладости. По всем правилам приготовленный кулич не зачерствеет и после недели своей жизни, он будет так же ароматен, тяжёл и красив. Он сумеет простоять даже все сорок дней Светлой Пасхи .
Пасхальный кулич, перенесённый на стол, тоже имеет свою символику. Он позволяет верующим ощущать поддержку Господа, его понимание и терпение к человеческим немощам, надежду и уверенность в том, что Он придёт на помощь в трудные минуты жизни даже к самым грешным.
Настолько же ароматной, красивой, поистине царственно-светлой является и творожная пасха, имеющая не менее глубокое символическое значение, укоренённое в Священном Писании. Творожная пасха – это символ сладкой райской жизни, так горячо желаемого блаженства в вечности, символ веселья, радости и тепла в светлый праздник Пасхи .
Рецептов пасхи очень и очень много, да не все они верны. Чтобы пасха радовала и глаз, и вкус, при её приготовлении следуйте несложным, но важным советам.
1. Выстилайте песочницу слегка увлажнённой марлей, чтобы при извлечении пасхи из неё, сохранялась форма, и не возникало лишних трудностей.
2. Выбирайте густую и жирную сметану для будущей пасхи. Важно удалить из сметаны лишнюю влагу, а для этого, просто поместите сметану в холщёвый мешочек, или же заверните её марлю, проложенную в несколько слоёв. Затем аккуратно отожмите сметану и поместите её под пресс на пару часов.
3. Не протирайте творог через сито, просто два раза пропустите его через обыкновенную мясорубку. Сделать творог, который станет основой для воздушной и мягкой пасхи, можно из топленого молока. Готовится такой творог в той же последовательности, что и обыкновенный. Основное отличие состоит в том, что перед приготовлением творога для пасхи, молоко предварительно затапливается в духовке несколько часов. Окраска топленого молока становится интенсивней с каждым часом. Такая пасха будет иметь очень тонкий приятный вкус и розоватый оттенок.
4. Уже приготовленная пасха обязательно должна продержаться в холоде не менее 12 часов под гнетом.
5. Перед тем, как класть в пасху изюм, его необходимо промыть и перебрать, после чего высушить на салфетке или полотенце.
6. Миндаль будет лучше чиститься, если его залить горячей водой и дать настояться минут 20.
Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий