Венский штрудель - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.
Венский штрудель - общие принципы приготовления
Первое упоминание о штруделе появилось примерно в шестнадцатом веке в австрийской поваренной книге, и с тех пор блюдо радует не одно поколение гурманов и простых обывателей в разных странах. Еще бы, кому не придется по нраву изысканный десерт из тонкого слоеного теста с яблочной начинкой? Венский штрудель – блюдо вкусное и необыкновенное, готовиться несложно, но имеет свои особенности и секреты. Когда говорят о венском штруделе, то чаще всего имеют ввиду штрудель с яблоком. Но такую начинку можно разнообразить сухофруктами, ягодами или орехами.
Венский штрудель - подготовка продуктов и посуды
Для венского штруделя лучше всего брать яблоки сладкого сорта. Снимите кожицу, достаньте семена, отрежьте хвостики и порежьте плод кубиками как можно меньше. Самая простая начинка это смесь яблока, сахара и корицы, но можете добавить к яблоку курагу, изюм, вишню, смородину, орехи.
Штрудель обязательно получится, если приготовить «правильное» тесто. Делать его несложно, но чтобы не терять силы и время, многие хозяйки предпочитают покупное тесто. Если же вы решили приготовить тесто самостоятельно, следуйте инструкции приготовления, приведенной ниже, и обязательно после вытягивайте его руками. Эта процедура очень проста – после раскатки скалкой под тесто кладется чистое полотенце, и нужно вытягивать его по кругу пока отчетливо не проступит рисунок полотенца. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится штрудель.
Перед приготовлением венского штруделя подготовьте декуу для выпекания, пергаментную бумагу и пищевую пленку. Деку, в которой будете выпекать штрудель, обязательно смажьте растительным маслом перед тем, как выложить на нее десерт.
Рецепты венского штруделя:
Рецепт 1: Венский штрудель
Такой штрудель чаще всего подают в ресторане в теплом виде вместе с шариком мороженного.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 400 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахар
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Вода ½ стакана
- Соль
- Яблоко 2 штуки
- Корица
- Сахарная пудра 50 грамм
Способ приготовления:
- Подготовим тесто. Взбейте миксером два яйца с сахаром и солью, добавьте воды.
- Муку просейте через сито на чистую поверхность стола, выложите горкой, сделайте ямку в центре.
- Масло сливочное растопите. Влейте его в углубление в муке, добавьте яичную смесь с сахаром и вымешивайте до получения теста.
- Смажьте его маслом растительным, оберните пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30 минут.
- Яблоко помойте, очистите от кожуры и серединки, порежьте кусочками и, посыпав сахарной пудрой и корицей, хорошо перемешайте.
- Возьмите тесто, раскатайте его скалкой и, выложив яблоки, сверните рулетиком.
- Смажьте деку маслом растительным, выстелите пергамент и выложите венский штрудель
- Запекайте десерт в духовом шкафу около 30 минут.
Рецепт 2: Венский штрудель с яблоком и миндалем
Миндальный орех в сочетании с яблоком образует необыкновенную комбинацию вкуса и аромата.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоко 2 штуки
- Миндаль 100 грамм
- Мука 1,5 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Вода ½ стакана
- Сахар
- Сахарная пудра 50 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Растительное масло 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Подготовим тесто для венского штруделя. Для этого муку просейте через сито в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцами и солью. Вымешивайте тесто ладонями, добавив к нему растопленного сливочного масла. Полученная масса должна быть мягкой и липнуть к рукам.
- Обмотайте пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
- Подготовим начинку. Яблоки помойте, снимите кожуру и вычистите серединку. Порежьте яблоко кусочками.
- Миндаль измельчите с помощью блендера. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и порезанные яблоки.
- Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. После этого начинайте вытягивать тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, пока оно не станет тонким.
- Сливочным растопленным маслом смажьте тесто.
- Выкладывайте яблочную начинку на тесто, после чего заворачивайте тесто в рулет.
- Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
- Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте венский штрудель 35 минут.
Рецепт 3: Венский штрудель с яблоком и изюмом
Не обязательно тратить силы на приготовление теста, если его можно купить в магазине, тем более что стоит оно совсем не дорого. Для этого рецепта в качестве начинки мы будем использовать изюм с яблоками и корицей.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоко 2 штуки
- Изюм белый 100 грамм
- Корица 1 чайная ложка
- Тесто слоеное 250 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм
- Растительное масло
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Приготовим начинку для венского штруделя. Изюм залейте на 10 минут кипятком, затем воду слейте и еще раз хорошо промойте.
- Яблоко очистите от кожуры, вырежете серединку и порежьте кусочками.
- Смешайте яблоко, изюм, сахарную пудру и корицу.
- Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
- Выложите на раскатное тесто яблочную начинку, после чего сверните рулетом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Деку смажьте маслом, накройте пергаментным листом и выложите штрудель. Выпекайте его около получаса.
Рецепт 4: Венский штрудель с яблоком и клюквой
В этом десерте вам обязательно понравится сочетание кислой клюквы и сладости яблок.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоко 2 штуки
- Клюква 250 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм
- Орех грецкий 50 грамм
- Тесто слоеное 250 грамм
- Растительное масло
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Приготовим начинку для штруделя. Для этого с яблока снимите кожицу, достаньте серединку и порежьте кусочками. Ягоды клюквы помойте. Грецкий орех измельчите скалкой или в блендере. Соедините яблоко, клюкву, грецкий орех, сахарную пудру.
- Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
- Выложите на тесто начинку и сверните его рулетом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Деку смажьте маслом, застелите бумагой для выпекания и выложите на нее штрудель. Запекайте его около 30-35 минут.
Штрудель с венский - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если вы готовите тесто самостоятельно, то не ленитесь хорошо его вымешать. Чем тесто будет мягче и эластичнее, тем вкуснее получится штрудель. Тесто, которое продается в магазине, как правило, отличного качества, поэтому его остается только тонко раскатать.
- Если хотите, чтобы штрудель имел золотистую корочку, смажьте рулет яичным желтком.
- Готовый венский штрудель посыпьте через сито сахарной пудрой.
- Если вы готовите венский штрудель с добавлением изюма, то после того, как сухофрукт промыли, можете залить его на 10 минут ромом или коньяком. В этом случае корицу добавлять не нужно.
- Когда готовите яблочную начинку, сбрызните порезанные яблоки лимонным соком, если хотите, чтобы они не потемнели.
- Если вы готовите для штруделя тесто самостоятельно, то после того, как вытянули его, обрежьте толстые края, что остались не вытянутыми. По всей площади тесто должно быть равномерным по толщине.
Штрудель венский - рецепт приготовления. Как приготовить венский штрудель с мясом
Всем известно, что штрудель – венский национальный символ, своего рода визитная карточка страны. Хрустящий, ароматный, со сладчайшей яблочной начинкой и облачками взбитых сливок вокруг, украшенный шариком мороженого. Десерт съедается быстрее, чем пломбир успевает растаять… Когда наблюдаешь, как мастер-кулинар готовит тесто для штруделя, кажется, будто его делать так же мудрено, как и танцевать венский вальс: с виду легко и беззаботно, только вот новичку не повторить. Ну а мы все-таки попробуем. И заодно расскажем вам несколько интересных историй об этом австрийском десерте из вытяжного теста. 
Происхождение и дискуссии на эту тему
Разновидности штруделя
После такого головокружительного успеха австрийского десерта его вариации стали появляться в различных странах. А в пределах империи Габсбургов свой штрудель готовили в каждом городе. С грушами и шоколадом, с маком и цукатами, ягодами, творогом, изюмом и орехами. Если будете во Львове, не забудьте отведать этот рулет с персиковой начинкой и в обрамлении нежного ванильного соуса. В цукерне на Староеврейской его делают вкуснее всего. Ошибочно думать, что штрудель – это всегда десерт. Бывают и несладкие рулеты: с капустой, рыбой, картофелем. Большой популярностью у немцев и австрийцев пользуется венский штрудель с мясом. Ну а классика жанра такова: яблочная или вишневая начинка со взбитыми сливками и шариком сливочного пломбира.
Готовим основу
Но какую начинку мы бы ни избрали, главную скрипку в этом блюде играет тесто. И не нужно быть Паганини, чтобы сыграть на этом инструменте мастерски. Все, что нужно для хрустящего и одновременно нежного рулета, это мука с большим содержанием клейковины и малая толика сноровки. Последняя тоже приобретается со временем. Так что дерзаем. Просеиваем через сито триста грамм муки, вбиваем яйцо, добавляем две столовые ложки растительного масла и щепотку соли. Начинаем потихоньку подливать неполный стакан тепленькой воды. И замешиваем тесто для венского штруделя. Колобок смазываем растительным маслом, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в теплое место на час. Это время можно посвятить приготовлению начинки.
Венский штрудель: яблочный рецепт
Он только так называется. Просто принято говорить о том, что он – яблочный. На самом деле в классическую начинку идет также изюм, ром, орехи, корица… Начинаем готовить этот аппетитный наполнитель с того, что заливаем сто грамм изюма двумя большими ложками рома. После того как изюм набухнет в течение получаса, мы смешиваем его с двумя ложками растопленного сливочного масла, чуть большим количеством панировочных сухарей и пакетиком ванильного сахара. Яблоки в классический венский штрудель нужно выбирать твердые, зеленые, кислых сортов. Очистим четыре штуки и нарежем мякоть кубиками. С четверти лимона срежем и потрем цедру, выдавим сок. Смешаем цитрон с яблоками.
Венский штрудель с мясом
Начинка для этого горячего блюда очень проста. Приготовьте полкило телячьего или свино-говяжьего фарша – лучше самостоятельно, не доверяя продукции супермаркетов. Добавьте в него соль и перец. Вот и вся недолга. Есть еще один рецепт – лунгенштрудель. Свиное легкое нужно мелко порубить, поджарить с репчатой луковицей, яйцом и щепоткой майорана. Однако готовится мясной штрудель совершенно иначе. Тесто вытягивают, заворачивают начинку в рулет. Потом штрудель режут на куски и оставляют на четверть часа. В сковороде с высокими бортиками или сотейнике обжариваем до золотистости две порезанные луковицы. Варим в говяжьем бульоне пять порезанных кубиками картофелин. Жидкости должно быть немного. Когда картофель станет полусырой, добавляем лук и кусочки штруделя. Парим под крышкой на медленном огне с полчаса, после чего и поедаем, подобно сибирским пельменям, с бульончиком.
Самое трудное
Приступаем к самой тяжелой фазе приготовления штруделя – раскатке теста. Обязательно нужна ткань. Можно взять чистую простыню. Во многих австрийских семьях такую ткань держат годами и даже стирают отдельно. Накрываем ею стол и припудриваем мукой. Колобок раскатываем в лепешку. Методично потягивая на весу за края, увеличиваем ее, пока она не станет тонкой. Покачиваем, колышем из стороны в сторону – если клейковины в муке было достаточно, тесто не должно порваться. Добиваемся, чтобы у нас получился очень тонкий, как папиросная бумага, пласт величиной 50 на 70 см. Раскладываем его на ткани и смазываем растопленным маслом. Ну а теперь будем формировать венский яблочный штрудель. По длине прямоугольника теста, отступив от края примерно 15 см, выкладываем дорожку из панировочных сухарей и ванильного сахара. Поверх них помещаем яблоки с лимоном. Затем посыпаем «слегка нетрезвым» изюмом. На самом верху идет горсть каленых измельченных орешков, ложечка корицы, стакан сахара. Краешек теста аккуратно приподнимаем и закрываем начинку, словно одеялом. Берем освободившуюся ткань за оба конца и приподнимаем, заставляя край теста с начинкой катиться и закручиваться в рулет.
Выпечка и «аксессуары»
Закрученный штрудель укладываем на смазанный сливочным маслом противень швом вниз. Скручиваем хвостики, чтобы не вылилась начинка. Смазываем рулет растопленным сливочным маслом. Духовку нужно предварительно разогреть до 175 градусов. Выпекать штрудель венский необходимо около 30-40 минут. Даем нашему шедевру чуточку остыть, посыпаем сахарной пудрой, подаем с мороженым, сливками, ягодами. Можно приготовить к нему и специальный ванильный соус. Разогреем половину стакана молока. Растворим в нем пакетик ванили. Продолжаем нагревать молоко, и когда оно закипит, постепенно вводим в него 8 г крахмала. Смесь постепенно загустеет. Немножко еще подержим на огне, после чего остудим, добавим взбитый желток и перемешаем. Такой соус подается к горячему штруделю холодным.
Вкуснейший яблочный штрудель: венский рецепт
Традиционный процесс приготовления венского штруделя настолько завораживающий, что его показывают туристам и гостям Вены. Рецепт не скрывают, потому что повторений он не имеет. В добрых и искусных руках венский штрудель с яблоками получится безупречным, тающим и ароматным, но неподражаемым и эксклюзивным. Всё зависит и от настроения и от эмоций, и от любви к кухне.
Идея шоу заключается в том, что на глазах у изумлённой публики, обычное тесто превращается в лист такой тонкий, что через него, кажется, могут проникать солнечные лучи. Такое мастерство достойно фото и аплодисментов.
Можно удивляться увиденному и трепетать от восторга, рассказывая дома, как это завораживает. А можно запомнить несложный рецепт и повторить на своей родной кухне венское настроение, удивив гостей новым блюдом.
Рецепт яблочного штруделя
Штрудель имеет много видов. Тесто к его приготовлению иногда берут в магазине. Слоёное, бездрожжевое и раскатывают самостоятельно до возможной тонкости.
Но наши рецепты отличаются идеальностью. По шагам и с вниманием здесь описывается рецепт, из которого вы создаёте собственный шедевр, от первой горстки муки, до выключенной духовки и чудного запаха запеченных яблок.
Ингредиенты для приготовления :
- Яйца куриные – 2 желтка;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Мука пшеничная высший сорт – 250гр;
- Соль – по вкусу (щепотка).
Начинка для слоеного десерта:
- Корица – 1ч ложка;
- Яблоки – 2-4 яблока (зависит от размера плода);
- Лимон – 1 лимон для выжимки сока;
- Хлебные крошки(сухари для панировки без приправы) – 100 гр;
- Миндаль (или другой орех) – 70-80гр;
- Масло сливочное – 100гр;
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- Сметана – 120-150 гр;
- Изюм (белый и чёрный) – 100 гр;
- Сахарный песок – 100гр.
Как приготовить оригинальный десерт?
Рецепт советует для первого шага взять пищевую плёнку, растительное масло и пол стакана тёплой воды. В муку добавляем соль, пару желтков, растопленное масло, разбавляем водой и всё перемешиваем до такой степени, чтобы получилось упругое, тугое тесто.
Когда под вашими пальцами образуется хороший комок, знайте – венский десерт взял своё начало под вашими заботливыми руками. Скрутите его хорошенько, смажьте сверху растительным маслом и завернув в плёнку, оставьте на час в прохладном (не ледяном) месте.
Пока тесто «спеет», освобождаем яблоки от кожуры, нарезаем тонкие ломтики и поливаем их соком лимона. Добавляем к яблоку пропаренный изюм.
На раскаленную сковородку выкладываем столовую ложку сливочного масла (можно немного больше). Пока масло не начало дымить, высыпаем миндальную крошку (или разломанный в крошку грецкий орех, арахис, фундук) и смешиваем с хлебными крошками
Так у нас получаются готовые продукты, которые требует венский десерт. Они нужны для того, чтобы завершить несколько дальнейших этапов, которые хранит рецепт.
Возвращаемся к тесту штруделя. Полежавший комок нужно отбить, как следует. Посыпьте поверхность стола мукой, но смотрите, чтобы при ваших действиях не стояла пыль до потолка: муки следует сыпать совсем немного, словно пудру. Теперь вы можете со всей силы швырять тесто в стол, кидая его так, как будто хотите, чтобы из него получился самый тонкий блин с первого удара. Так венский штрудель получится нежнее нежного.
Когда устанете, отвлекитесь тем, что нужно растопить сливочное масло, которое у вас осталось согласно рецепту. Если вы хотите именно тот штрудель, рецепт которого хранится в самой Вене, то должны внимательно отнестись к тесту. Это важный момент в приготовлении.
Тесто на венский штрудель должно получиться очень – очень тонким. Таким, как только вы способны раскатать. Чтобы был ясен весь замысел тонкого теста, расскажем вам небольшую историю. Штрудель стал традиционным блюдом, благодаря одному повару ресторана, который работал только с теми помощниками, которые умели раскатать тесто так, чтобы через него можно было прочесть газетные строки.
Но при этом тесто для штруделя не должно порваться. Ещё момент – утолщенными остаются края, для удобного захвата тонкого листа, а всё остальное становится тонким и прозрачным.
Когда вы посчитаете, что ваше тесто уже готово, выложите его на кухонное чистое полотенце. Иногда легче управляться с материалом, если полотенце толстое, влажное (не мокрое) и тёплое. Аккуратно обрезаем края, чтобы они не вылезли за пределы скатерти.
Лист теста смазываем сметаной, присыпаем сахаром, распределяем по всему листу приготовленную начинку из изюма, яблок и присыпаем сверху корицей. Теперь аккуратно сворачиваем с помощью полотенца. По – другому транспортировать это «полено» у вас не получится, поскольку тесто не выдержит, и начинка порвёт тонкие слои наружу.
Выкладываем штрудель на противень, предварительно смазываем его маслом. За тем смазываем маслом и штрудель из яблок. Готовится блюдо примерно 45 минут, до золотой хрустящей корочки.
Возможные начинки
Начинку вы можете подобрать самостоятельно и импровизировать хоть каждый день, но о тонком тесте не забывайте никогда – это основное правило, которое содержит рецепт Венского штруделя.
Вот несколько примеров начинки, для начинающих кулинаров:
- Из груши и чёрного изюма;
- Из корицы, грецкого ореха, белого изюма и мёда;
- Из банана и фундука с клубникой;
- Из клюквы и корицы с сахарной пудрой;
- Из лимона и апельсина.
Если вы научитесь управляться с тестом, то любая ваша фантазия будет превращаться в реальность, удивляя ваших родных и близких новыми и новыми оттенками вкуса любимого десерта. Ведь главное здесь – искренняя любовь, а рецепт создаётся во время процесса. И, может что когда-нибудь и ваш рецепт Венского штруделя станет самым лучшим из всех, что когда – либо видел этот мир.
Видео-рецепт приготовления венского штруделя
Настоящий венский яблочный штрудель: как его приготовить?
Туристы, возвратившиеся из Вены, вспоминают не только достопримечательности одной из красивейших столиц мира, но и удивительно вкусные блюда австрийской кухни, которыми славятся венские кафе и ресторанчики. Побывать в Вене и не попробовать венский шницель, гуляш в остром соусе с клецками, картофельный салат, штрудель с яблоками или творогом – непростительно.
Стоит отметить, что приготовление штруделя – зрелище чрезвычайно интересное. Особенно любопытно наблюдать, как в руках кулинара колобок теста размером с большой кулак в течение нескольких секунд превращается в громадный лист, столь тонко раскатанный и растянутый, что через него можно читать газетный текст.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий