Венские булочки
В пасмурные осенние денёчки так хочется уютно посидеть за чашечкой горячего чая с мягкими, воздушными и ароматными венскими булочками. Такая вкусная выпечка порадует вашу семью и станет одной из любимых.
Слегка подогреть молоко, добавить дрожжи и 1 стакан муки, перемешать и убрать на пару часов в тёплое место.
Залить изюм кипятком, затем обсушить на бумажных полотенцах.
Взбить яйца с сахаром, содой и ванилином, добавить их в подошедшую опару. Затем добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
Постепенно просеять в тесто муку и замесить мягкое эластичное тесто. Оставить его для увеличения в объёме в 2 раза.
Вмешать в тесто подготовленный изюм и сформировать булочки. Формовка может быть разной. Одна из них такая: тесто разделить на 24 равных части, из каждой раскатать жгуты, переплести по два толстых жгута друг с другом, затем соединить концы. Противень застелить пергаментом и выложить на него булочки.
Разогреть духовку до 180 градусов. Булочки смазать взбитым яйцом с молоком и печь булочки 20 минут.
Венские булочки домашний пошаговый рецепт приготовления с фотографиями как приготовить на Новый Год
Описание: Уже неделю дети одолевают просьбами что-нибудь испечь. А мне такая лень. Пошарилась в нете, увидела рецепт "Венских булочек". Минимум затрат, но потрясающий результат. На "Поваренке" есть рецепт "Венских булочек" у Ирины (FEDERAL). Но этот рецепт очень отличается от ее варианта. Предлагаю Вашему вниманию.
Ингредиенты для рецепта "Венские булочки":
- Дрожжи (сухие) - 4-5 г Жидкость (вода, молоко) - 300-310 мл Мука пшеничная - 550-600 г Жир (масло раст.,масло слив.,жир животный) - 2 ст. л. Сахар - 2 ст. л. Соль - 1,5 ч. л. Белок яичный - 2 шт
Как приготовить "Венские булочки":
1. Развести дрожжи в 50 мл теплой воды, дать настояться в течение 5 минут.
Добавить остальную воду и просеять 180- 300 г пшеничной муки.
2.Сформировать тесто в шар, и выложить в смазанную маслом миску. Тесто должно быть полностью смазанно маслом.
Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место ( 26С на 1 час).
Обмять тесто и еще раз поставить подходить на 1 час.
3.Сформировать из теста жгутики и "завить" "улитками" (можно просто скатать шарики), выложить на бумагу на расстиянии 5 см друг от друга. накрыть пленкой и поставить подходить
Поставить пустой противень в духовку и нагреть до 220 С.
Поставить в горячую духовку посуду с кипящей водой ( около литра) и сбырзнуть стенки духовки водой..
Смазать булочки взбитым с водой желтком, или маслом, и с бумагой осторожно перенести на горячий противень (за не имением бумаги выложила на фольгу).
Выпекать булочки 15 минут не открывая духовку.
По истечение 15 минут, вынуть посуду с водой и выпекать еще 5- 7 минут до золотистого цвета.
Когда вынимала кастрюлю с водой, достала противень и обмазала булочки еще и медом(где-то 1 ч. л.).
Вот такие булочки-улитки у меня получились! Дети довольны и я тоже.
За сам рецепт огромное спасибо кулинару CARINA.
Список ингредиентов
Способ приготовления
В миске разводим дрожжи в 50 мл тёплой воды и даем настояться в течение пяти минут. После этого вливаем оставшуюся воду и постепенно просеиваем 180-300 г муки. Всыпаем сахар, соль, хорошенько перемешиваем и добавляем растительное масло.
В отдельной миске взбиваем белки в устойчивую пену и постепенно вводим их в тесто. Аккуратно перемешиваем и добавляем небольшими порциями оставшуюся просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и выкладываем в смазанную сливочным маслом миску. Накрываем миску плёнкой и отправляем на час в тёплое место, чтобы тесто подошло.
По истечение времени тесто снова замешиваем и отправляем на час в тёплое место подходить.
Теперь формируем из теста булочки, выкладываем их на противень, застланный пергаментной бумагой на расстоянии 5 см друг от друга, накрываем пищевой плёнкой и ставим подходить.
Тем временем в разогретую духовку ставим миску с кипящей водой и сбрызгиваем стенки духовки водой.
Подошедшие булочки смазываем сливочным маслом и отправляем в духовку.
Выпекаем венские булочки в течение 15 минут не открывая духовку, а по истечение этого времени вынимаем из духовки миску с водой и выпекаем булочки ещё минут 5-7 минут до золотистости.
Венские булочки на взбитых белках
Шедеврально проспала сегодня.
Когда я вперилась едва открывшимися глазами в мобильник, любовно прижатый к груди, с отключенным прямо во сне будильником, черные цифры зловеще сообщили мне о том, что уже 7:55. В это время я обычно захожу в вестибюль станции метро. Ничего, бывает.
Очень быстро, ибо время.
Образовалось два бесхозных белка от фрикасе, думала, куда употребить, сабле как-то не хотелось опять, вспомнила про эти булочки. Испекла в субботу утром на пробу из одного белка. На следующее утро испекла еще.
Превосходные булочки. Очень пышные, очень мягкий воздушный мякиш и тонкая хрустящая корочка.
Я только чуть меняла процесс.
- 4,5 г сухих дрожжей
- 300-310 мл теплой воды
- 550-600 г пшеничной муки
- 2 ст. л. жира (сливочное или растительное масло, любой жир)
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 2 яичных белка
Дрожжи смешать с сахаром, залит теплой водой, хорошенько размешать и дать постоять 5-10 минут.
Белки взбить до мягкой пены.
Всыпать в воду с дрожжами половину муки, размешать. В два-три приема ввести взбитые белки, перемешать и по частям всыпать оставшуюся муку, добавив в конце масло и соль (я использовала растительное масло, соль добавляла в конце замеса, муки ушло немного меньше 300 г на пол-порции).
Как следует вымесить тесто, я месила около 10 минут. Выложить в смазанную маслом миску, обвалять шар теста, чтобы он весь покрылся маслом, и оставить подходить на час.
Тесто обмять и оставить еще на час. Потом сформовать булочки, выложить их на смазанный маслом лист пекарской бумаги, накрыть и дать подойти. У меня минут 15, наверное, стояли, пока с духовкой, то да се.
Разогреть духовку вместе с противнем до 220С.
На дно духовки поставить посуду с кипящей водой.
Булочки смазать растительным маслом или желтком (я маслом). Лист с булочками аккуратно перенести на противень. Обрызгать стенки духовки водой и поставить булочки печься. 15 минут духовку не открывать, через 15 минут вытащить посудину с водой и дать булочкам допечься еще минут 7, до румяности.
Ну что сказать, прекрасные, просто прекрасные булочки. В рецепте написано, что полная порция рассчитана на 20 штук, у меня из каждой половины порции выходило 6 штук булочек, не люблю я мельчить, да и аккуратностью не страдаю. Первая партия получилась малость кособокой, вторые уже поаккуратнее, вот они:
Я не люблю слово "пушистые" по отношению к хлебу, но тут, скрепя сердце, употребляю это прилагательное, очень оно соответствует. Я вообще сюси-пуси не люблю, но слово "нежные" мякиш этих булочек тоже неплохо охарактеризует. А корочка тонкая-тонкая и такая хрустящая. Прекрасно пошли к супу и - располовиненные вдоль - под бутерброды. Довольна весьма.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий