суббота, 15 апреля 2017 г.

Варение из хурмы рецепт





Как приготовить варенье из хурмы: рецепт


December 17, 2013


В зимнее время года на рынках можно найти большое количество экзотических фруктов. При этом стоит отметить, что цена на них колеблется в соответствии с сезоном. Именно поэтому плод хурмы можно приобрести за небольшие деньги сразу после Рождества. Это связано с тем, что праздничный ажиотаж уже прошел, а на прилавках остались товары, которые залежались еще с прошлого года. Такая ценовая политика позволяет заготовить варенье из этого фрукта без больших расходов и особых трудностей.


Перед тем как идти покупать хурму, необходимо понять, что сладкими эти плоды становятся только к концу срока своего созревания, а до этого они имеют терпкий привкус. Именно поэтому варенье из хурмы готовят из фруктов, которые уже перезрели. При этом они не только хорошо подойдут для данного рецепта, но и могут стоить довольно дешево, поскольку потеряли свой товарный вид. Однако не следует приобретать поврежденные плоды или с явно выраженными дефектами. В них могут содержаться вредные для организма бактерии и даже паразиты.


Перед тем как начать делать варенье из хурмы, все плоды нужно тщательно вымыть и отделить от листьев. Затем фрукты нарезают на мелкие кусочки, извлекая кости. Если же хурма настолько мягкая, что сразу теряет форму, то не стоит переживать, поскольку в итоге должна получиться однородная масса.


Некоторые повара и хозяйки предпочитают удалять кожуру, чтобы она не попадала в варенье из хурмы. Рецепт приготовления от этого не меняется. Однако перед тем как принять решение, следует попробовать кожуру. Если она не терпкая, то ее можно оставить.


После того как фрукты разделали, их помещают в металлическую емкость и засыпают сахаром. В таком виде продукты должны находиться в прохладном месте на протяжении 8 часов. Далее их ставят на медленный огонь, на котором варенье из хурмы готовят в течение одного часа. Иногда этот срок увеличивают, чтобы испарилось больше влаги и получилось повидло, хотя считается, что этого делать не стоит, иначе значительно уменьшится объем и испортится вкус.


Также стоит отметить, что в момент варки в блюдо можно добавить различные специи или травы. Это может значительно изменить конечный вкус, придав ему пикантность. Однако настоящие ценители данных фруктов предпочитают этого не делать, чтобы сохранить натуральный аромат.



Варенье из хурмы


Время приготовления: 5 ч. 0 мин


Варенье из хурмы - вкусное, полезное, красивое лакомство. Его можно использовать в начинки, бутерброды, хорошо подавать с творогом или манной кашей. Никогда не пробовали? Тогда вот рецепт!


Описание приготовления:


Варенье из хурмы получается однородным, красивого цвета. Если у вас хурма вяжущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике, чтоб она потеряла вязкость. Если хурма не сочная, тогда из сахара и воды сварите сначала сироп. Варить варенье из хурмы надо аккуратно, на небольшом огне, часто помешивая, чтоб оно не пригорело и сохранило красивый цвет. Ну, обо всем подробнее - в рецепте. Читайте, как приготовить варенье из хурмы, и у вас все получится. Успехов!


Ингредиенты:
    Хурма — 1 Килограмм Сахар — 800 Грамм (если хурма очень сладкая, то 600 грамм) Гвоздика — 2-3 Штук Бадьян — 2 Штуки Лимонная кислота — 1 По вкусу


Варенье из хурмы


Варенье из хурмы


Это ароматное и нежное варенье варят из хурмы сорта «Королек». Для его приготовления нам понадобятся :



  • 1 кг хурмы

  • 1 кг сахара

  • 2 ст. воды

  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

  • ванилин по вкусу


Хурму моем и разрезаем на дольки, а каждую дольку — еще на три части. Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В получившийся сироп кладем хурму и варим в течение 50 минут, помешивая. Добавляем лимонную кислоту и ванилин, варим еще 10 минут. Готовое варенье снимаем с огня, а когда оно остынет, раскладываем по банкам.


Варенье из хурмы с лимоном


Чтобы приготовить ароматное варенье из хурмы с лимоном, нам будут нужны такие ингредиенты :



  • спелая хурма — 2 кг

  • сахар-песок — 1 кг

  • лимон средних размеров — 1 шт.


Хурму моем и кладем на сутки в морозильник. Затем достаем ее, размораживаем и аккуратно вырезаем острым ножом плодоножку. Нарезаем плоды небольшими ломтиками, не забывая удалять из них косточки.


Берем эмалированную посуду. Выкладываем в нее хурму ровными слоями, пересыпая сахаром. Накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и оставляем хурму на пару часов.


По истечении этого времени добавляем к хурме немного теплой воды и начинаем варить ее на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда варенье закипит, снимаем его с огня и даем остыть.


Пока хурма остывает, моем лимон (нужно выбрать сорт с тонкой шкуркой), заливаем водой и даем закипеть, затем варим три минуты. Повторяем это дважды, меняя воду. Затем даем лимону остыть, нарезаем на кружочки и удаляем косточки.


Ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем лимон и варим еще пять минут. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.


Варенье из хурмы с апельсином


Можно добавлять в варенье из хурмы не только лимон, но и другие цитрусовые, к примеру, апельсины. Для приготовления варенья из хурмы с апельсинами мы возьмем :



  • 2 ст. мякоти спелой хурмы

  • 1,5 ст. сахара

  • сок одного апельсина

  • тертую цедру половины апельсина


Спелые, мягкие плоды хурмы очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем на кусочки. Плодов должно быть столько, чтобы в итоге получилось два стакана мякоти. Мякоть хурмы кладем в кастрюльку, засыпаем сахаром, добавляем апельсиновый сок и цедру.


Варим на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Снимаем варенье с огня и даем ему полностью остыть. Если вы хотите, чтобы консистенция варенья была более однородной, перемелите его в блендере.


Снова ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне в течение еще 10 минут. Разливаем варенье в простерилизованные банки и закатываем.


Джем из хурмы


Сделать из хурмы джем довольно просто, для его приготовления вам понадобятся мякоть хурмы и сахар в соотношении 1:1. Плоды хурмы нужно помыть, разрезать на половинки, очистить от кожицы, а из мякоти сделать пюре при помощи кухонного комбайна.


Перекладываем пюре в кастрюлю, засыпаем сахаром из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешиваем. Варим джем на слабом огне в течение получаса, постоянно помешивая. Огонь должен быть таким, чтобы держать джем ниже точки кипения.


Разливаем готовый джем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.


Варенье из хурмы в хлебопечке


Если у вас есть хлебопечка с режимом «Варенье», можно приготовить варенье из хурмы прямо в ней. Для этого нам понадобятся :



  • 1 кг хурмы

  • 500 г сахара

  • 1 пакетик желирующего порошка

  • сок половины лимона


Плоды хурмы моем и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разрезаем хурму на дольки, удаляем косточки и очищаем от кожицы. Перекладываем мякоть хурмы в контейнер хлебопечки. Поливаем хурму лимонным соком, засыпаем сахар. Выбираем программу «Варенье» и запускаем хлебопечку. За 10 минут до готовности засыпаем желирующий порошок. Готовое варенье раскладываем по баночкам. Хранить его следует в холодильнике.


Приятного аппетита!



Варенье из хурмы: рецепт


Варенье можно сделать из чего угодно: из фруктов, ягод, бахчевых, орехов и даже овощей. Однако все эти продукты, используемые для домашнего варенья, являются для многих обычными и уже слегка надоевшими. Поэтому предлагаем вам перейти на экзотику и порадовать себя и своих домашних новым вкусом. А именно: сварить варенье из хурмы.


Хурма — это ягода со специфическим вкусом, которая содержит в себе все полезные вещества и витамины. Сторонники правильного питания регулярно употребляют свежие плоды хурмы, а также заготавливают ее, делая для этого необычайно вкусный и полезный десерт к чаю — варенье из хурмы. WomanOnly приведет примеры рецептов этого варенья. которое непременно понравится даже самым привередливым гурманам.


Домашняя заготовка: варенье из хурмы с лимоном


Ингредиенты:


    спелые плоды хурмы — 2 кг; сахарный песок — 1 кг; лимон с тонкой кожурой — 1 шт.

Приготовление:


1. Прежде всего, необходимо помыть хурму, а затем положить ее на сутки в морозильную камеру холодильника для замерзания.


2. Потом продукт полностью размораживаем и нарезаем его на маленькие кусочки, удаляя при этом все косточки.


3. Следующий процесс — это маринование. Хурму выкладываем в эмалированную тару и каждый слой посыпаем сахаром. Далее накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и ждем 2 часа.


4. После заливаем туда немного теплой воды, ставим на слабый огонь и начинаем варить варенье из хурмы. Когда оно достигнет температуры кипения, снимаем с плиты и ждем полного остывания.


5. Целый лимон варится отдельно от хурмы. Заливаем его водой, ждем закипания, а потом варим еще в течении 3-х минут. Затем меняем воду и повторяем данную процедуру еще раз. Затем режем цитрус на кр ужочки и удаляем все косточки.


Варенье из хурмы ставим опять на огонь, а когда оно снова закипит, кладем туда лимон и продолжаем варить еще в течении 5-ти минут. На последнем этапе, варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их подготовленными крышками.


Варенье из хурмы с добавлением апельсина


Ингредиенты:


    спелая мякоть хурмы — 2 стакана; сахарный песок — 1,5 стакана; сок из 1 апельсина; потертая цедра половинки апельсина.

Приготовление:


1. Мякоть хурмы помещаем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, кладем туда цедру и апельсиновый сок.


2. Варим варенье на протяжении 20 минут на среднем огне, помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему остыть.


3. Потом снова ставим на огонь, но уже включаем медленный и варим еще на протяжении 10 минут. Разливаем по банкам и закатываем.


Вот и все. Немного приложенных усилий, но зато с каждой открытой банкой вы почувствуете, сколько тепла, понимания и уюта внесет варенье в атмосферу семейного чаепития. С ним хорошо пить черный чай без сахара.


Среди других интересных рецептов варенья предлагаем вам варенье из сосновых шишек . Этим десертом можно удивлять гостей, которые обязательно оценят его превосходные качества и не останутся равнодушными к такому изысканному угощению.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий