воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Вишневый штрудель рецепт





Штрудель с вишней — яркие краски лета


Самый первый рецепт штруделя был опубликован в венской книге кулинарных блюд в 1696 году. Сейчас это издание является музейным экспонатом и хранится в городской библиотеке Вены. Многие туристы фотографируют рецепт на память, чтобы повторить лакомство по приезду домой. В том самом первом штруделе использовался молочный крем для начинки, мы же приготовим более современную разновидность этого десерта – вишневый штрудель .


В любом австрийском городе каждое утро отчетливо пахнет яблоками и корицей или вишней и миндалем, ведь заботливые пекари готовят к утреннему кофе знаменитый рулет в любое время года. С немецкого языка слово «штрудель» переводится, как вихрь или воронка. Это объясняется тем, что в листовое тесто заворачивается начинка, обволакивая ее.


Классическая подача — порционный рулет (на фото), который дополняется шариком мороженого, притрушивается сахарной пудрой. Сочетание кислой вишни с миндальными орешками, дополненное ванильным ароматом сведет любого с ума. Попробуйте приготовить лакомство всего один раз, и вам настолько понравится, что вы захотите делать его снова и снова. Мы рассмотрим один рецепт с приготовлением всех ингредиентов самостоятельно, а второй – с использованием готового полуфабриката.


Как готовить вытяжное тесто


Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжное, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.


Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:



  • 125 грамм муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба).

  • Щепотка соли.

  • 3 чайные ложки растительного масла.

  • 50 мл. теплой воды.


Выполните следующую последовательность действий:

  • Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.

  • Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.

  • Смесь должна быть однородным, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.

  • Вымешивать его, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.

  • Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.

  • Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.


Как видите рецепт довольно просто, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовым бездрожжевое слоеное тесто.


Приготовление слоеного штруделя


Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.


Для приготовления понадобится:



  • 500 грамм готового слоеного теста.

  • Пачка замороженной вишни без косточек (400 грамм) или столько же свежих ягод.

  • 100 грамм миндаля.

  • Стакан сахара.

  • Пол стакана панировочных сухарей.

  • 100 грамм сливочного масла.


Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:



  • Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Его не получится слишком тонко раскатать, так как оно слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.

  • Вишня должна разморозится и стечь.

  • Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.

  • Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочные сухари.

  • Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.

  • Сверху аккуратно разложите вишенки.

  • Закатайте рулет.

  • Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.


Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.


Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.


Видео-рецепт приготовления вишневого штруделя



Вишневый штрудель - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить штрудель с вишней.


Штрудель с вишней - общие принципы приготовления


Штрудель является образцом вкуснейшего десерта из австрийской кухни. Такой рулет (а штрудель представляет собой именно рулет) очень вкусен на завтрак или же можете подать его как десерт к обеду, но не на ужин, так как штрудель весьма калориен и тяжел для желудка. Штрудель можно приготовить с любой начинкой, как сладкой фруктовой, так и с овощами (например, очень вкусен штрудель с капустой) или с мясом. Попробуйте приготовить штрудель с вишней – кисло-сладкий десерт. Ароматная вишня под тонкой хрустящей корочкой слоеного теста обязательно утолит жажду чего-то вкусненького.


Штрудель с вишней - подготовка продуктов и посуды


Самое важное в штруделе это, конечно же, тесто. Именно тесто определяет, получите ли вы знаменитый австрийский рулет в итоге или просто вкусный десерт. Для того чтобы приготовить штрудель с вишней, вы можете использовать как свежую вишню, так и замороженную, либо вишневое варенье. Тесто должно быть слоеным, делать его несложно, но многие хозяйки, не желая тратить силы и время, предпочитают использовать покупное слоеное тесто из магазина.


Рецепты штруделя с вишней:


Рецепт 1: Вишневый штрудель


Требуемые ингредиенты:



  • Вишня свежая 0,5 кг

  • Мука 1 стакан

  • Масло подсолнечное 2 ложки столовые

  • Вода ½ стакана

  • Сахар 2 стакана

  • Сахарная пудра 100 грамм

  • Сливочное масло


Способ приготовления:



  1. Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой и солью. Воду лучше всего подогрейте до 40-45 градусов перед смешиванием. Добавьте в массу 1 столовую ложку масла и вымешивайте. Полученное тесто будет достаточно густым и липким.

  2. Сверните тесто в комок, обмажьте растительным маслом, обмотайте пищевой пленкой и поставьте доходить на 30-40 минут, желательно, в теплое место.

  3. Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.

  4. Когда вишня остынет, процедите их от сока – для штруделя он не пригодится.

  5. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями.

  6. Сливочное масло растопите, и смажьте им тесто. На этом этапе можно использовать и растительное.

  7. Выкладывайте вишню на тесто, предварительно посыпав его сахарной пудрой.

  8. Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.

  9. Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.

  10. Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней около 30 минут.

  11. Готовый штрудель можно порезать на порционный куски после приготовления и подавать к столу.


Рецепт 2: Вишневый штрудель с миндалем


Миндальный орех оттенит вкус вишни самым выгодным образом, сделав вкус штруделя богатым и насыщенным.


Требуемые ингредиенты:



  • Вишня свежая 0,5 кг

  • Миндаль 100 грамм

  • Мука 1 стакан

  • Вода 150 мл

  • Яйцо куриное 1 штука

  • Вода ½ стакана

  • Сахар 2 стакана

  • Сахарная пудра 50 грамм

  • Сливочное масло

  • Соль


Способ приготовления:



  1. Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцом и солью. Вымешивайте тесто, добавив к нему немного растопленного масла. Полученная масса должна быть податливой и мягкой.

  2. Сверните тесто в комок, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут.

  3. Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.

  4. Когда вишня остынет, процедите ягоды от сока – для штруделя он не пригодится.

  5. Миндаль измельчите с помощью скалки или блендером. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и вишню.

  6. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, до тех пор, пока оно не станет тонким.

  7. Сливочном или растительным маслом смажьте тесто.

  8. Выкладывайте вишнево-ореховую смесь на тесто.

  9. Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.

  10. Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.

  11. Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней и миндалем около получаса.

  12. Готовое блюдо можно порезать на порционные куски через 5 минут после приготовления и подавать к столу.


Рецепт 3: Штрудель с вишней и печеньем


Для этого штруделя мы возьмем покупное тесто. Молокозаводы и хлебозаводы значительно облегчили жизнь женщин, продавая уже готовое слоеное тесто. Вам нужно будет только его раскатать и приготовить начинку.


Требуемые ингредиенты:



  • Вишня свежая 500 грамм

  • Сахар 2 стакана

  • Тесто слоеное 250 грамм

  • Печенье ванильное 50 грамм

  • Сахарная пудра 50 грамм

  • Сливочное масло


Способ приготовления:



  1. Подготовим вишню. Для этого достаньте косточки и выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.

  2. Печенье измельчите в крошку с помощью скалки или блендера.

  3. Охлажденную вишню процедите от сока и смешайте с сахарной пудрой и крошкой.

  4. Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте растопленным сливочным маслом.

  5. Выложите на тесто вишневую смесь с печеньем и сверните рулетом.

  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.


Рецепт 4: Штрудель с вишней и клюквой (из замороженных ягод)


Если вы думаете, что приготовить штрудель можно только летом, в сезон вишни, то вы ошибаетесь. Вкусный десерт получится и из замороженных ягод.


Требуемые ингредиенты:



  • Вишня, замороженная без косточек, 250 грамм

  • Клюква, замороженная 250 грамм

  • Сахар 2 стакана

  • Тесто слоеное 250 грамм

  • Сахарная пудра 50 грамм

  • Сливочное масло


Способ приготовления:

  1. Подготовим ягоды. Достаньте их из холодильника и дайте им оттаять, после чего выложите их в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.

  2. Процедите ягоды от сока и охладите. Смешайте их с сахарной пудрой.

  3. Слоеное тесто нужно раскатать скалкой как можно тоньше и смазать растопленным сливочным маслом.

  4. Выложите на тесто ягодную смесь и сверните рулетиком при помощи полотенца.

  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.


Штрудель с вишней - секреты и полезные советы от лучших кулинаров



  1. Тесто можно вымешивать не вручную, а воспользоваться хлебопечкой и вымешивать его в режиме «Пицца» в течение 10 минут. Также подойдет режим «Пельмени»,

  2. В начинку к вишневому штруделю можно добавить ягоды и фрукты, измельченные орехи, мак.

  3. Если при вытягивании теста оно порвалось, отщипните кусочек от края и «залатайте» им дыру.

  4. В Австрии горячий штрудель подают с шариком мороженным и листочком мяты. Это очень вкусно, потому можете перенять эту традицию при подаче десерта.



Штрудель с вишней



  • Для теста:


  • Мука пшеничная - 300 гр.


  • Соль –. ч. л.


  • Масло растительное – 30 гр.


  • Вода – 200 мл




  • Для начинки:


  • Вишня – 500 гр.


  • Вода – 150 мг


  • Сахар – 50 гр.


  • Загуститель (крахмал картофельный) – 2 ст. л.


  • Миндальные хлопья – 50 гр.


  • Сухарики домашние – 50 гр.




  • Заливка:


  • Молоко -100 мл


  • Соль - щепотка


  • Сахар – 1 ст. л.


  • Ванильный сахар – 1 ч. л.




Одним из основных блюд австрийкой кухни является штрудель. Наиболее известная разновидность штруделя — это яблочный штрудель. Так же они бывают с самыми разнообразными начинками – с творогом, грушей, маком, черникой, сливой, орехом, вишней, и многими другими начинками. Даже французские и итальянские кондитеры не берут на себя смелости называть десерт на свой манер — штрудель — он и во Франции штрудель.


Штрудель — это гениальное изобретение. Правильно приготовленное тесто содержит сок фруктов или другие наполнители. Это они придают выпечке незабываем вкус и аромат, которые так возбуждают аппетит. Хрустящая корочка прекрасно дополняет мягкую начинку.


Это лакомство обязано своим появлением турецким кондитерам. Первое письменное упоминание о штруделе, начиненном овощами, датируется 1540 годом. За это время штрудель проделал нелегкий путь, который прошел через разные страны. Еще в те времена его пекли из муки превосходного качества (с высоким содержанием клейковины), без которой просто не получится приготовить правильное тесто.


Чудный штрудель с хрустящий корочкой, вишнями и нежными шариками пломбира – вкусный подарок сладкоежкам: он быстро готовится и не требует особого кулинарного опыта.


Штрудель с вишневой начинкой. Рецепт.



  1. Чтобы приготовить штрудель с вишневой начинкой необходимо муку пшеничную просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом. Смешать с солью, добавить растительное масло и воду, температура которой 20?С. Вымешивать до мягкости и эластичности теста.

  2. Придать тесту форму шара, смазать растительным маслом, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте не менее, чем на 30минут. Благодаря такому способу тесто будет хорошо растягиваться и не рваться.


  • Для начинки из вишни удалить косточки с помощью булавки, например, отцедить сок, смешать его со 100мл воды (если вишня очень сочная воды можно взять и меньше воды), закипятить. Крахмал растворить в 50мл воды и влить тонкой струйкой в кастрюльку с кипящим соком, заварить, не переставая помешивать венчиком, к полученному киселю добавить ягоды, перемешать, остудить.

  • Хлеб для тостов, нарезанный мелкими кубиками подсушить в духовке, остудить, измельчить сухарики в крошку, добавить к начинке.

  • Стол застелить кухонным полотенцем, обильно посыпать его мукой, раскатать тесто с помощью скалки, смазанной растительным маслом тонко, толщиной в несколько миллиметров.

  • Следующий этап – растягивание теста. Присыпать слегка тесто мукой, руку просунуть тыльной стороной под раскатанный пласт и начинать растягивать. Тесто должно просвечиваться, но не рваться.

  • Закрепить края теста на столе, начинку разместить ближе к центру, края оставить свободными, посыпать вишни миндальными хлопьями. Края смазать маслом.

  • Теперь подвернуть тесто по краям с трех сторон и с помощью полотенца, на котором оно помещается, свернуть штрудель рулетом (полотенце слегка приподнимать, а тесто придерживать рукой), четвертый край подвернуть, подняв полотенце с другой стороны.

  • Далее отрезать лист пергамента по величине противня и подложить его наполовину под полотенце, с помощью которого перекатываем штрудель на бумагу, шов получается снизу. Поместить штрудель с пергаментом на противень и выпекать 50-60 минут в духовке, предварительно разогретой до 180?С.

  • Готовый штрудель остудить в течение 15 минут, нарезать порционно, обильно посыпать сахарной пудрой, подавать теплым с шариком мороженого. Но и холодным (но ни в коем случае не прямо из холодильника) он будет не менее вкусен с чаем или кофе.

    Вишневый штрудель прекрасен: сочная кисло-сладкая начинка прячется в тончайшем хрустящем тесте, а миндаль выгодно оттеняет вкус вишни. Делайте все по рецепту, и Вы будете вознаграждены вкуснейшим десертом!


    Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!


    GD Star Rating


    loading…


    Штрудель с вишней. 8.9 out of 10 based on 10 ratings



    Вишневый штрудель


    Время приготовления: 1 ч. 0 мин


    Немцы считают штрудель своим национальным блюдом. Рецепт этого десерта еще несколько веков назад разошелся по всему миру. Это лакомство отличается только начинками, которые бывают сладкими и солеными.


    Описание приготовления:


    Мучное блюдо в виде рулета немцы назвали "штруделем". Готовят этот десерт во всех уголках земного шара. Начинки могут быть самыми разными (солеными и сладкими). Данный рецепт подразумевает собой приготовление вишневого штруделя. Тесто можно купить уже готовое в магазине. Этот десерт можно готовить в любое время года, но в сезон фруктов и ягод он особенно популярный.








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий