Почему так часто перегорают лампочки и что делать?
Что делать если часто перегарают лампы накаливания и галогенные лампы?
Все чаще можно услышать от клиентов о проблеме быстрого перегорания ламп накаливания у них в квартирах. Выделим несколько причин сокращения срока службы ламп накаливания и галогенных ламп
1. Производственный брак или низкое качество товара.
Если выбирать между отечественным и зарубежным производителем, то отдать предпочтение следует продукции известных мировых производителей светотехники. например, GE, Osram. Philips, Pila. Из отечественных производителей можно выделить продукцию Калашниковского электролампового завода. При покупке ламп, обязательно проверьте ее на тестере на наличии брака. Обратите внимание если осуществлять проверку с помощью тестера (пищалки) без подачи электрического тока, то не редко такой тестер не обнаруживает скрытых дефектов и при проверке на тестере с подачей электричества такая лампочка перегорает.
2. Высокое или нестабильное напряжение в сети
Важнейший из факторов, влияющий на срок службы галогенных ламп и ламп накаливания это высокое или нестабильное напряжение электротока в сетях, подаваемое в квартиры. Когда происходит скачек напряжения возрастает и температура нагревания нити накала тогда атомы вольфрама в ней начинают интенсивно испаряются, нить утончается и обрывается. Для того, чтобы измерить напряжение в сети вам понадобиться мультиметр. Измерения следует производить неоднократно в разное время суток для того что бы посмотреть динамику колебаний.
Если определили, что у вас стабильно или периодами повышенное напряжение, что делать ?
- можно заменить лампы накаливания на компактные люминесцентные (повышенного напряжения они не бояться).
- лампы можно подключать через(УЗЛ) специальное электронное устройство блок защиты галогеновых ламп и ламп накаливания Такие блоки защитят лампы от скачков напряжения в сети и обеспечат им плавный пуск. Реально продлевают срок службы ламп в 5-7 раз.
Блоки защиты мощьностью до 500вт очень компактные по размерам и помещаются прямо в монтажную коробку для выключателя,
установака такого блока не займет особого труда и не требует глубоких познаний в электротехнике.
- можно купить и установить стабилизатор напряжения. Его установка никогода не помешает а также защитит и продлит срок службы всех электроприборов в доме.
3. Нередко в патронах ламп плохие контакты.
Диагностировать причину сгорания ламп из-за плохих патронов можно по следующим признакам:
• в светильнике постоянно перегорает одна и та же лампочка,
• Во время работы лампы патрон сильно нагревается,
• периодически слышно потрескивание,
• лампы в процессе горения самопроизвольно меняют яркость.
В таком случае нужно подчистить и подогнуть центральный и боковые контакты которые подходят непосрелственно к лампе, а также необходимо подтянуть контакты присоединения проводов, подходящих к патрону. В люстре желательно, чтобы стояли все лампы одинаковой мощности, и еще не используйте в светильниках лампы большей мощности. чем это написано в паспорте светильника!
4. Неисправный выключатель с подгоревшими контактами
Причиной выхода из строя галогенных ламп и ламп накаливания может являться неисправный выключатель, если он искрит или нагревается образуя нагар в области контактов, или на проводах и зажимах выключателя имеются следы потемнения, то такой выключатель подлежит замене. Еще одним признаком неисправного выключателя является частое перегорание ламп, управление которых осуществляется какой-то одной его клавишей. При замене выключателя вы можете установить диммер. что позволит менять освещенность в комнате по необходимости, а также защитит лампы от скачков напряжения в момент включения.
5. Возможно некачественное подключение проводов люстры к электропитанию или плохие контакты в распределительных коробках, квартирных щитках.
Надежная и долговечная работа всех приборов в квартире также зависит от качества контактов в электропроводке. Как правило, причиной перегорания ламп, может служить плохо сделанные или ослабшие контакты в местах соединения проводов.
Для начала необходимо произвести диагностику всей электропроводки в доме и везде переделать или подтянуть контакты. На сегоднешний день в продаже очень много современных специальных соединителей которыми можно надежно и без лишних хлопот соединить провода.
6. В старых многоэтажках (более 15лет) для освещения изпользовались алюминевые провода, а в люстре идут медные соединять на скрутках алюминий с медью категорически запрещено это также может быть причиной частого перегорания ламп. Как же правильно сделать соединение или скрутку алюминиевых и медных проводов? Современные способы и рекомендации по правильному соединению электрических проводов вы можете прочитать здесь
Почему быстро перегорают лампочки в точечных светильниках и люстрах?!
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, о том как грамотно подключить и правильно эксплуатировать точечные светильники, люстры, бра, и прочее.
Так же постараюсь доступно объяснить, почему быстро перегорают лампочки. На сегодняшний день из за нарушении при монтаже электропроводки для освещения, вопрос быстро сгорающих лампочек становится всё острее и острее.
Начну пожалуй с точечных светильников
так как это самый популярный способ освещения в современных квартирах, причём точечные светильники ставятся не только на потолки для освещения самой квартиры, но так же они устанавливаются в различной мебели для подсветки — шкафов, сервантов, кухонных гарнитуров. Перечислять можно бесконечно.
Почему же так часто сгорают лампочки в точках?
А причин этой болезни может быть масса, особенно если у вас стоят галогеновые лампочки. Такие лампы особо капризны при неграмотном монтаже.
1) Первая причина это неправильная схема подключения (соединения) точечных светильников. Когда все точки подключаются на один провод друг за другом. При данной схеме, нагрузка каждой последующей лампы падает на соединение предыдущей. А суммарная нагрузка всех ламп падает на один провод. Это видно на схеме.
Данная схема соединение не является правильной, и зачастую приводит к быстрому перегоранию обычных ламп накаливания и галогеновых лампочек. Но тем не менее данная схема используется везде и всеми, начиная от подсветки в шкафах, заканчивая освещением комнаты.
Что же происходит при таком соединении? А происходит вот что: Допустим на первой лампочке со стороны распределительной коробки окислились контакты патрона от сильного нагрева галогенки (температура там огого, а патрон естественно китайский — перегрева не избежать), тут и начинается цепная реакция, постепенно начинают греться провода исходящие из патрона, затем происходит нагрев соединения с общим проводом. А уж при нагреве соединения, не заставит себя ждать окисление соединённых между собой проводов. Тут ещё и следующие светильники дают большую нагрузку на и без того греющееся соединение. Соответственно из за нагрева и последующего окисления соединения, сопротивление между соединёнными проводами растёт, происходят перепады напряжения на данной линии, которые и приводят к частому перегоранию лампочек.
А при правильной схеме подключения, от распределительной коробки на каждую лампу выходит по отдельному проводу. В таком случае нагрузка распределяется равномерно. Видно на схеме ниже
Но если же у вас выполнен вариант первой схемы и нет возможности это исправить, то своим клиентам я рекомендую вот эту процедуру: Я извлекаю точечные светильники из потолка (шкафа, гарнитура), обрезаю окисленную часть провода и выкидываю старые патроны со всех точек, устанавливаю новые патроны и соединяю цепь. Но от галогеновых лампочек и ламп накаливание советую уже отказаться, иначе проблема с перегоранием при такой схеме соединения вновь не заставит себя ждать. А устанавливаю я вместо галогенок светодиодные лампы.
Им не страшны перепады напряжения, хотя перепадов и не возникнет, поскольку светодиодные лампы по температуре чуть выше комнатной, даже при длительном использовании. И работают они до пяти лет. Цена такой лампы в среднем в Уфе 200 рублей, что легко окупится за данный период работы. При этом вы сэкономите на электроэнергии, так как светодиодка потребляет значительно меньше ламп накаливания и галогенок (практически вообще не потребляет). Вот вы и спасены. Всё легко и просто лечится.
Самое главное что светодиодки бывают самых разных форм, поэтому можно с лёгкостью подобрать их под вашу старую фурнитурку от точечных светильников.
Это ещё одно сбережение.
А мы переходим ко второй причине частого перегорания ламп.
2) Вторая причина, обуславливается плохим видом подсоединения точечных светильников к питающим проводам. Это так называемые скрутки(так обычно делают всегда). При простом скручивании проводов, не поможет даже правильная схема соединения, лампочки всё равно будут перегорать(галогенки, лампы накаливания).
А что же происходит при скрутке? сейчас попробую объяснить. Первое, что приходит в голову это естественно окисление скрученных проводов, даже при очень плотной скрутке всегда видно потемнение меди, провода буквально смуглеют со временем. Это видно не вооружённым глазом. А приводит окисление к росту переходного сопротивления в местах соединения проводов. Опять же это всё приводит к перепаду напряжения и быстрому уничтожению лампы.
Но есть и ещё одна причина не сажать провода на скрутки, а причина эта называется «Вихревые токи «, возникающие в нашей скрутке, так как она представляет собой что то типа «катушки — индуктивности «, грубо говоря. Ну и как всегда это приводит к помехам и далее — далее — далее к последствиям о которых вы уже догадались.
Ну а лечится это так же не сложно. Изымается светильник из потолка, заменяется патрон, отрезаются скрутки, и провода соединяются по новой, но уже затягиваются через бессмертную клеммную колодку.
Ну вот и при комбинировании этих двух правил (схема и правильное подсоединение) у вас даже галогенки будут работать долго. Хотя обычно комбинируют не два правила, а две эти ошибки. Брррр, даже неприятно становится от этой парадоксальности.
А теперь немного отойду от темы сгорающих лампочек, и подойду к случаю, когда свет пропадает одновременно во всех светильниках. Обычно такое частенько бывает, но не спешите покупать новые лампочки, ведь дело скорее всего не в них.
Обычно причиной одновременного отключения светильников, является либо обрыв питающего кабеля, либо скорее всего у вас пришел в неисправность понижающий трансформатор.
Такой трансформатор устанавливается в случае, если фурнитура и галогеновая, либо светодиодная лампа рассчитаны на напряжение 12 В. А так как обычно трансформаторы подбираются главным образом по самой низкой цене, они часто выходят из строя. Хозяевам раз за разом после каждой поломки приходится вызывать мастера для замены понижающего трансформатора. В этом случае, я предлагаю хозяевам заменить мучения с трансформатором, на полное его удаление, и подключение светильников напрямую. Но при этом необходимо заменить 12-ти вольтовые лампочки на 220-ти вольтовые.
Перейдём непосредственно к люстрам
А именно, рассмотрим для начала китайские бюджетные люстры со светодиодной подсветкой, галогеновыми лампочками и соблазнительным пультом управления.
Такая начинка за малую цену, естественно рождает массу проблем, касающихся качества изделия. И на первом месте у нас перегорающие галогенки (лампочки), эта проблема — первый симптом полной поломки люстры. Причины в принципе те же — сначала из за сильных перегревов от ламп, контакты патронов теряют свою упругость (это из за качества металла контактов), когда упругость теряется, контакты слабо сжимают штырьки наших галогенок. Что приводит к плохому контакту и дальнейшему, постоянному сгоранию ламп. Со всем этим смириться можно, и лампочки в принципе не такие дорогие, можно и купить, но нас смену безобидному сгоранию ламп, приходит другая, более серьезная. В люстре после данного этапа начинает сильно нагреваться её электропроводка, а так как проводки в ней очень тонкие, они буквально тлеют. И когда приходит время оплавления изоляции, то весь пучочек проводов сплавляется между собой, тем самым вызывая короткое замыкание. В ряду случаев люстра полностью перестаёт работать, так как выходит из строя понижающий трансформатор, в некоторых ситуациях остаются работать несколько ламп, либо работает только подсветка. В этом случае, надо менять всю проводку люстры, а так же патроны и трансформатор с блоком управления. Но процесс этот, довольно трудоёмкий, и чаще всего извлечь патроны не удаётся.
Кстати точно такая же проблема возникает и у люстр без управления пультом. Только уже не надо заменять ни трансформатора, ни блока управления.
Что делать если часто перегорают лампочки?
Каждый, наверное, сталкивался с этой проблемой.
Но как ее решить?
Для начала необходимо разобраться с причиной перегорания.
Многие небезосновательно вешают всех «собак» на китайского производителя. Ну, то, что китайцы делают так, чтобы люди почаще покупали их крам – это факт. Но дело в том, что перегорают лампы и от хороших производителей.
Так почему же перегорают лампы?
А основных причин, как оказывается, немного – их всего две.
Первая, это неправильное подключение ламп накаливания к сети. Казалось бы, как можно неправильно подключить лампочку? А, оказывается, есть разница, куда необходимо подключать фазу и очень многие об этом не знают. По правилам, фазу необходимо подключать не к цоколю лампочки, а к центральному контакту. Так, что если на светильнике написано, куда нужно подключать фазу, а куда ноль, то не стоит это правило игнорировать.
И вторая, более существенная и реальная причина, это большой скачок тока в момент включения, от которого, собственно они и перегорают.
Почему же так случается?
Дело в том, что в холодном состоянии, сопротивление спирали лампочки, приблизительно в десять раз меньше, чем в разогретом. Соответственно и скачок тока в момент пуска, значительно больше, чем в рабочем состоянии. Наиболее сильно «страдают» от такого скачка лампочки, которые находятся в конце цепи, поэтому они, как правило, и перегорают чаще других. Если первая проблема решается просто – внимательным подключением электроприборов, то вторая предусматривает покупку специального устройства, которое будет сглаживать эти броски. Называется такое устройство «Блок защиты» или попросту плавный пуск.
Принцип работы этого устройства заключается в том, чтобы подавать напряжение на лампу постепенно в течение 2-3 секунд. За это время, спираль лампы, успевает разогреться и приобрести свое рабочее сопротивление, поэтому и скачка тока нет. В первую очередь этот прибор предназначен для защиты галогенных ламп 220V, но он также хорошо защищает и обычные лампы накаливания. Такие приборы имеют маленькие габариты, поэтому их легко разместить в коробочке выключателя, либо в конструкции люстры или за подвесным потолком возле первого в цепи точечного светильника.
Стоимость таких блочков защиты невысокая. Например, стоимость такого блока защиты, изображенного на фото и рассчитанного на 500 Вт нагрузки, составляет около 30 грн. Нетрудно подсчитать, сколько он сэкономит, в течение нескольких лет, лампочек. Еще стоит обратить внимание на то, что лампочки, подключенные через блок защиты, включаются не сразу, а постепенно в течение трех секунд. Кому-то может такой эффект и не понравится, но в нем ничего такого плохого нет, все же лучше чем без конца лампы менять.
Да и, кстати, эти приборы можно применять не во всех случаях. Например, блок защиты нельзя применять совместно с выключателем с регулятором, так званным дымером, потому как он сам из себя представляет подобие плавного пуска, также нельзя использовать блок защиты для пуска ламп дневного света и энергосберегающих ламп, так как они вообще не запустятся.
Не во всех случаях можно использовать плавный пуск для двенадцати вольтовых галогенок, не все типы трансформаторов совместимы с различными блоками защиты. Также блок защиты нельзя устанавливать в цепь, где применяются выключатели с подсветкой, так как на блок будет постоянно подаваться незначительная часть напряжения через подсветку.
В общем если у Вас часто перегорают лампочки, то Вы можете попробовать купить блок защиты, сначала для той комнаты, где чаще всего перегорают лампочки, после чего оценить эффект, а далее, при необходимости, поставить и в других местах.
Возникли вопросы? Задайте их на форуме !
Почему же так часто перегорают лампочки
Почему часто перегорают лампочки в люстре или светильнике? Причин данной проблемы может быть несколько и хорошо, если в вашем случае такая причина всего одна. Распознав ее на ранней стадии, вы не только сэкономите на лампочках, но и возможно спасете свои электробытовые приборы от дорогостоящего ремонта. Часто перегорают лампочки - решение есть.
В этой статье изложены наиболее вероятные причины данной проблемы, так же здесь вы найдете возможные варианты ее решения.
Самые распространенные причины перегорания ламп
Если у вас часто перегорают лампочки. перед тем как углубляться в более серьезные причины возникновения этой проблемы давайте рассмотрим самую распространенную:
- не качественные лампочки, ре шить эту проблему не составит никаких усилий, нужно всего лишь заменить ваши лампочки на лампочки более высокой ценовой категории, например OSRAM или PHILIPS.
- некачественная люстра, светильник, Китайский рынок завоевывает все большее и большее пространство, 85% осветительных приборов исключительно Китай, как правило это продукция одноразовая. Отработав свой срок, который ничем не регламентирован, светильник можно смело выкидывать на помойку, ремонту он не подлежит. А вот как раз его эксплуатация дольше этого срока и ведет к перегоранию ламп. выгоранию контактов, оплавлению патронов. Выявит проблему несложно, понюхайте светильник ближе к патрону и все сразу станет понятно.
Все остальные причины перегорания ламп
- скачки напряжения, происходят в электросетях как правило при возникновении каких либо поломок технического характера. Причинами могут служить износ элементов сетей, поврежденный провод, кабель, подгоревший или плохо протянутый контакт, неполадки в работе понижающего трансформатора. Конечно эти причины нужно в обязательном порядке устранять, а иначе они могут привести к серьезным и очень неприятным последствиям перенапряжению или пожару. Обязательно обратите внимание обслуживающего технического персонала на скачки напряжения .
При сильных скачках напряжения, выявить данную проблему не сложно, она отчетливо проявляется, при включенном освещении, свет периодически или постоянно начинает мерцать, дергается, моргать, все это свидетельствует о явных неполадках в электроснабжении.
В случае незначительных перепадов напряжения визуально распознать данную проблему не получиться, здесь придется прибегнуть к помощи вольтметра или мультиметра. Это электронный прибор с жидкокристаллическим дисплеем, с помощью которого можно выполнять довольно много различных функций, делать замеры напряжения, тока, сопротивления, частоты и так далее, в зависимости от модификации прибора. С помощью него нужно произвести замеры напряжения в разное время суток и в течении 10-15 минут понаблюдать за стабильностью напряжения. При периодических изменениях значений напряжения выше 7 вольт следует обратиться в обслуживающую организацию.
- повышенное напряжение электро сети, эту проблему можно определить только замерами напряжения вольтметром либо мультиметром. Напряжение в электросети должно быть 220 вольт, допускается превышение занижение не более чем на 10%. Решить эту проблему может только обслуживающая организация понижением выходного напряжения на трансформаторе в распределительной подстанции.
- ослаблен контакт в патроне. здесь можно обойтись своими силами, достаточно всего лишь обратить внимание при очередной замене лампочки на цоколь перегоревшей лампы и заглянуть вовнутрь патрона. Если на вышеупомянутых элементах имеется потемнения или нагар, значит проблема здесь. Устранить ее можно так же самостоятельно. Если патрон винтовой (лампочка ввинчивается), отключите электроснабжение квартиры, убедитесь с помощью индикатора в отсутствии напряжения. Возьмите плоскую отвертку и аккуратно отогните центральный контакт внутри патрона (лепесток) на себя, теперь лампочка будет иметь хороший контакт.
- плохое соединение проводов. со временем металл в соединениях (особенно это касается алюминиевых проводов) устает (есть такой термин как "усталость металла" износ). Он усаживается, прижим контакта становиться хуже и он начинает подгорать, появляется нагар препятствующий нормальному протеканию тока. В этом случае так же получаются скачки напряжения, но только местные и проявляются только в одной конкретной люстре или светильнике. Решаем просто, если дело обстоит так как описано, находим и устраняем неисправность. Такие неисправности чаще всего могут быть в местах соединения люстры или светильника с электропроводкой освещения, либо в распаячной (распределительной) коробке.
Защитить лампочки от частого перегорания возможно включив в схему светильника или люстры блок защиты галогеновых ламп и ламп накаливания, он выравнивает небольшие перепады напряжения и обеспечивает плавное включение лампы.
Данных блок не подходит для: энергосберегающих, LED, люминесцентных и светодиодных ламп.
Сколько мы сэкономим выявив причину своими силами:
- В среднем в месяц перегорают 4-5 лампочек, стоимость каждой лампы колеблется от 8 рублей за самую дешевую лампу накаливания до 700 рублей за хорошую энергосберегающую лампу - от 40 до 3500 рублей
- Время. Нужно учитывать и потраченное на поиски и покупку новой лампочки время, которого в нашей жизни и так не на что не хватает - бесценно
- Нервы. Определенно нервирует ситуация с непрекращающимся перегоранием ламп - бесценно
- Бензин. Если вы едете в магазин на своем автомобиле или в общественном транспорте вы тратите дополнительные деньги на поездку, а если бы причины не было потратили бы их на что то другое, более нужное - от 50 до 200 рублей
ИТОГ: сумма потраченных денег колеблется в интервале от 90 до 3600 рублей
P. S. Берегите свое здоровье и тратьте свободное время на общение с любимыми родными и близкими людьми.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий