вторник, 19 июня 2018 г.

Вкусовые рецепторы языка не работают





Пингвины Адели. (Фото lmira / Flickr/com.)


Хохлатый пингвин. (Фото Tui De Roy / Minden Pictures / Corbis.)


Зоологи давно подозревали, что со вкусом у пингвинов что-то не так – у них, к примеру, очень немного вкусовых сосочков, а те, что есть, относятся к одному и тому же типу, тогда как у человека, например, выделяют четыре типа вкусовых бугорков (речь в данном случае идёт именно о вкусовых бугорках на поверхности языка, а не о вкусовых рецепторах). Кроме того, органы вкуса у пингвинов покрыты толстым и шершавым роговым слоем: с одной стороны, это помогает удерживать рыбу, с другой – вряд ли способствует остроте вкусовых ощущений.


Цзяньчжи Чжан (Jianzhi Zhang ) вместе с коллегами занимался анализом генома двух видов пингвинов, императорских и Адели. Когда ни у того, ни у другого не удалось найти некоторых вкусовых генов, было решено добавить для сравнения ДНК антарктического, хохлатого и королевского пингвинов и ещё некоторых других видов птиц. В статье в Current Biology авторы пишут, что ни у одного из пяти пингвинов не было работающих генов для рецепторов горького, сладкого и мясного вкуса. У пингвинов Адели и императорских некоторые вкусовые гены стали псевдогенами: их нуклеотидная последовательность похожа на настоящий ген, но никакого работающего белка они не кодируют. Такое случается, если ген на протяжении долгого времени накапливает мутации, которые превращают его в «мусорный» ДНК-элемент.


Что до других птиц (среди которых были цапли, попугаи, амадины, соколы и др.), то у них нашли работающие гены для горького вкуса и вкуса умами, но не для сладкого. Что, впрочем, неудивительно: давно известно, что все птицы (за исключением колибри) лишены чувства сладкого. Пингвины же, видимо, пошли ещё дальше, оставив себе только два из основных вкусов: солёный и кислый. Произошло так, скорее всего, «по вине» белка Trpm5, благодаря которому происходит передача вкусового сигнала от горького, сладкого и умами-рецепторов далее по нервной цепочке. Ранее было показано, что Trpm5 плохо работает на холоду, а утрата рецепторов у пингвиньих предков, по оценкам исследователей, происходила как раз в то время, когда Антарктида становилась самым холодным континентом. Вероятно, из-за того, что вспомогательный белок не мог более обслуживать рецепторы, их гены либо вообще исчезли из генома птиц, либо стали нефункциональны. Впрочем, гипотезу о Trpm5 следует ещё проверить: предыдущие опыты на мышах показали, что этот белок необходим для чувствительности к феромонам и для секреции инсулина. Может быть, у пингвинов какая-то часть его функций, которые он выполняет внутри тела, осталась, а вот передача вкусового сигнала от языка как раз отключилась.


Птицы – не единственный случай «утраты вкуса». О кошках, лишённых чувства сладкого, мы упоминали в начале статьи. Другой пример – вампировые летучие мыши, питающиеся кровью зверей: год назад китайские исследователи из Уханьского университета обнаружили, что эти рукокрылые лишены способности чувствовать горький вкус. А немного позже те же авторы выпустили другую статью, в которой утверждали, что киты и дельфины вообще не чувствуют ничего, кроме соли. Так что пингвины, как видим, ещё легко отделались. Впрочем, то, что у них не работают гены вкусовых рецепторов, ещё не обязательно означает, что они не чувствуют соответствующие вкусы. В прошлом году мы писали о колибри. которые научились чувствовать сладкое благодаря смене специализации одного рецептора умами: вместо белка он реагировал на углеводы. Для колибри чувствовать сладкое важно, ведь основу их рациона составляет цветочный нектар, богатый сахарами. Возможно, и у пингвинов произошло нечто подобное, и они могут чувствовать белковый, мясной вкус рыбы с помощью какого-нибудь необычного рецептора.


Читайте также:

Почему колибри любят сладкое


Чтобы почувствовать вкус цветочного нектара, колибри пришлось переделать вкусовой рецептор, совсем не предназначенный для сладкого.



Как восстановить вкусовые рецепторы?


Каждый человек сталкивался с тем, что ощущения вкуса, казалось бы, привычных продуктов может пропасть в один миг? В этот момент человек начинает в панике поглощать торт, котлеты и другие блюда один за одним, но такой желанный сладкий или же соленый вкус не наступает. Почему вкусовые рецепторы прекращают свое функционирование? С чем это связано и как восстановить ощущение вкуса?


Содержание:


Причины нарушения вкуса


Нарушение вкуса в медицине диагностируют как гипогевзию. Это явление может носить единичный характер и появиться после того, как вы съели слишком горячее блюдо или очень холодное. Гипогевзия, образовавшаяся в результате патологических изменений в организме, может затянуться на месяцы, и даже годы.


Вкусовые рецепторы могут потерять чувствительность в результате следующих нарушений:



  • Повреждение тканей вкусовой почки;

  • Нарушение работы рецепторных клеток, выстилающих эпителий языка;

  • Травмирование или защемление нерва, отвечающего за идентификацию вкусов;

  • Паралич лицевого нерва, характеризующийся повышенным слюноотделением, а также слезоточивостью;

  • Последствия черепно-мозговых травм;

  • Вирусные инфекции, простуда;

  • Доброкачественные или злокачественные образования ротовой полости;

  • Воспалительный процесс сосочков языка;

  • Молочница, локализованная в ротовой полости;

  • Генетическое заболевание – синдром Шегрена;

  • Вирусный гепатит, протекающий в острой форме;

  • Побочные эффекты от перенесенной лучевой терапии;

  • Дефицит витаминов и минералов в организме, в частности дефицит цинка.


Человек может потерять вкусовые ощущения в результате длительной медикаментозной терапии, а именно после приема таких препаратов, как пенициллин, каптоприл, тетрациклин, фенитоин, нитроглицерин.


Отмечаются случаи, когда теряется не только вкус, но и обоняние у заядлых курильщиков, а также у тех, кто в недавнем времени сделал пластику ушей.


Признаки нарушения вкуса


Вкусовые нарушения у человека могут проявляться в виде общей агевзии, характеризующейся ступором мозга в определении простых вкусов, а именно сладкого, горького, кислого и соленого. Если же пациент может распознать некоторые вкусовые оттенки, то данное патологическое состояние определяется как избирательная агевзия. Восстановить работу вкусовых рецепторов в этом случае можно с помощью медикаментозной терапии.


Специфической агевзией считается снижение вкуса определенных веществ. Например, человек может не так отчетливо слышать соленый вкус, и начинать солить блюдо в чрезмерных количествах. Также в медицине идентифицируют такое понятие, как дисгевзия, что означает извращение вкусовых ощущений.


Пациент может жаловаться на то, что он ест лимон, но ощущает его вкус горьким или даже сладковатым. Поэтому некоторые из нас могут запросто съесть 2-3 лимона за один раз и ни разу не скривиться. У таких людей, как правило, нарушено восприятие вкуса. Причина этой патологии лежит в дисфункции вкусовых раздражителей.


Медикаментозное восстановление вкуса


Вернуть вкусовые оттенки блюд можно с помощью медикаментозной терапии. Она направлена на устранение основной причины нарушения чувствительных рецепторов языка. Но, необходимо помнить, что самолечение может быть опасным для здоровья, поэтому принимать какие-либо лекарственные препараты нужно только после консультации врача.


Чтобы кора головного мозга получила сигнал от рецепторов языка о каком-либо вкусе, необходимо сначала растворить вещество в слюне. Если же слюна у человека не выделяется, то это влечет за собой нарушения работы органа вкуса. Поэтому врачи часто назначают препараты, стимулирующие слюноотделение либо являющиеся заменителями слюны. Одним из таких средств является гипосаликс. Этот препарат направлен на увлажнение ротовой полости, а также на восстановление нарушений вкуса.


Форма выпуска лекарственного средства – баллончик с распылителем, который можно использовать не более 7 раз в сутки. Препарат подходит для использования не только детям, но и взрослым, а также женщинам в период беременности и лактации.


Устранение причин заболевания


Если причиной снижения вкуса послужил воспалительный либо инфекционный процесс (например, молочница), то для лечения такого состояния используют антибактериальные препараты в виде эритромицина, калтоприла, метициллина, ампициллина и иммунала. Итак, эритромицин можно использовать даже новорожденным в дозировке от 20 до 40 мг в сутки (в зависимости от общей картины заболевания).


Но, нужно понимать, что это препарат сильного воздействия, поэтому не исключены такие побочные эффекты, как дисбактериоз, диарея, рвота, а также тошнота. Поэтому перед применением необходимо получить консультацию врача.


Если причина нарушения вкуса заключается в дефиците витаминов и минералов, то рекомендуется использовать для лечения препарат цинктерал. Препарат принимают перорально до еды. Противопоказаний и побочных эффектов у этого лекарственного препарата нет. Заядлым курильщикам с диагнозом «нарушение вкуса», необходимо выбирать: или отказываться от вредной привычки или же смириться с ощущение пустоты вкуса.


Профилактика нарушений вкуса


Поддерживать вкусовые ощущения в норме можно с помощью простых и легких профилактических мер. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек в виде курения и употребления алкоголя.


Тренировка чувствительных рецепторов может осуществляться с помощью разнообразия в повседневном меню и введении специй в блюда. Не стоит перегружать орган вкуса чрезмерно горячими блюдами и слишком холодными – во всем важна мера.


Также необходимо помнить о личной гигиене. Утром и вечером нужно чистить не только зубы, но также и поверхность языка. За весь день эпителий органа вкуса накапливает на себе большое количество различных бактерий и микроорганизмов, которые необходимо счищать с языка. Помимо этого, врачи рекомендуют после каждого приема пищи ополаскивать ротовую полость специальным антибактериальным средством, которое можно купить в любой аптеке.


Не стоит упоминать о таких важных правилах, как мытье рук после посещения туалета, а также по приходу с улицы. Все это влияет на работу вкусовых анализаторов ротовой полости.


Следите за своим питанием, обогащая его полезными продуктами с минимальным содержанием консервантов и красителей. Если избежать нарушения вкуса не удалось, то не тяните с посещением врача. Своевременное лечение позволит вам избежать полной потери чувствительности вкусовых рецепторов.


Оцените статью



Факты о человеческом языке.


2015-07-17


Наш язык является единственной мышцей в нашем организме, который способен определять вкус и отправки вкусовые сигналы в мозг. Хотя вы можете жить без него, тем не менее, это не умоляет его значение. Кроме вкуса, он выполняет важные функции также. Вот некоторые факты о нем.


Средняя язык длиной около 10 сантиметров. Кроме того, женщины имеют более короткие языки по сравнению с мужчинами.


Язык состоит из 8 мышц и работает без поддержки скелета. Это известен как мышечной гидростат.


Наш язык не в состоянии обнаруживать вкус, если он сухой. Это означает, что, если вы поместите кусок лимона на сухой язык, вы не сможете определить, что он кислый. Язык получает способность чувствовать вкус только в присутствии слюны, который держит его влажным.


Tongueprints (отпечатки языка) для каждого человека уникальны (так же, как отпечатки пальцев). Языки разных людей имеют разные формы и имеют разное количество вкусовых почек.


В среднем язык имеет от 2000 до 10000 вкусовых рецепторов. Люди с более чем 10000 вкусовых рецепторов известны как "supertasters", в то время как люди с меньшим количеством вкусовых рецепторов известны как nontasters. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке. Их вы можете найти на внутренней стороне щеки, на губах, на нёбе и даже под языком.


Каждые 10 - 14 дней, ваши вкусовые рецепторы отмирают и заменяются.


Вы не можете видеть ваши вкусовые рецепторы. Они не видны человеческому глазу. На языке находятся маленькие розовые и белые шишки (вкусовые почки), вкусовые рецепторы находятся только на кончике. Каждый вкусовой рецептор имеет около 15 сосудов, которые ответственны за проведение вкусовых сигналов в мозг.


Вы не ощущаете различные вкусы в разных областях языка. Несмотря на то, что существуют карты зон языка по 5 вкусам: сладкий, кислый, соленый, горький и вкус умами, вкус относительно равномерно можно чувствуют по всей поверхности.


Цвет языка может помочь врачу узнать о проблемах с вашим здоровьем. Здоровый язык - розового оттенка. Некоторые аллергии и инфекции могут вызвать покраснение и отек языка под названием глоссит. Ярко-красный цвет сопровождается лихорадкой и болью в горле может быть более серьезным. Белые пятна на языке и во рту может быть признаком молочницы, грибковой инфекции и, как правило, обрабатыватываются противогрибковыми препаратами у здоровых взрослых и детей без серьезных последствий. Более гладкой, чем обычно, язык может быть признаком, что у вас дефицит питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота и витамин В12. Если язык красный и с волдырями, это, вероятно, недостаток слюны, которая в свою очередь побочный эффект проблем с кровяным давлением или аллергия на лекарства.



Тайна вкуса раскрыта


Новое исследование мозга человека, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, показало, что для определения каждого из 5 основных вкусов в нашем мозгу существуют отдельные нейроны. Полученные данные, как предполагают ученые, позволят обратить вспять процессы потери вкусовых ощущений у пожилых людей, которые возникают с возрастом.


Команда ученых их Колумбийского университета показала, что отдельные вкусовые рецепторы на языке имеют соответствующих партнеров в мозге. Оказывается, сладость воспринимает не только кончик языка, как все мы считали ранее. Каждый из языковых вкусовых рецепторов, которых насчитывается более 8000, способны воспринимать каждый из 5 основных вкусов: кислое, сладкое, соленое, горькое, а также умами (традиционно используется в Китае и других восточных странах). Когда один из рецепторов «срабатывает». он сразу же направляет информацию о вкусе к соответствующему нейрону.


Ученые провели эксперимент с мышами: во время активации вкусовыми рецепторами соответствующие нейроны, к которым направлялся сигнал, начинали светиться. Грызунов кормили веществами, имитирующими различные вкусы, и отслеживали активность р-нейронов. В результате эксперимента была установлена зависимость между работой языка и мозга по определению вкуса.


Ученые уверены, что теперь медицина будет способна обнаружить способ сохранить вкусовые восприятия в любом возрасте. Ранее считалось, что необходимо направить усилия на работу со стволовыми клетками для восстановления вкусовых рецепторов. В настоящее время стало известно о том, что необходимо налаживать связь между нейронами и рецепторами на языке.


Валерия Алексеева


По материалам: www. bbc. com


Иллюстрация с сайта: www. flickr. com








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий