Каким образом мы ощущаем вкус пищи?
Вкус возникает при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы. Если атомы вещества не могут достаточно свободно двигаться, мы не ощутим вкуса этого вещества. Вот почему мы можем ощутить вкус только растворимых веществ. У животных, живущих в воде, вкусовые рецепторы расположены на поверхности тела. К примеру, рыба может ощущать вкус своими хвостовыми плавниками! У животных, живущих на земной поверхности, вкусовые рецепторы сконцентрированы главным образом во рту, а У людей они находятся только на языке.
Если вы рассмотрите свой язык в зеркало, то увидите, что он покрыт маленькими бугорками — сосочками. Вкусовые рецепторы расположены на стенках этих сосочков.
Количество вкусовых рецепторов у животных зависит от индивидуальных особенностей. Например, киты проглатывают, не разжевывая, целые косяки рыб, потому что имеют очень мало вкусовых рецепторов или вообще не имеют их. У свиньи 5500, у коровы 35 000, а у антилопы 50 000 вкусовых рецепторов. У человека их не так много — всего 3000.
На языке человека вкусовые рецепторы распределены в разных зонах. Каждая зона воспринимает определенный вкус. Задняя часть языка более восприимчива к горькому. Боковые стороны чувствительны к кислому и соленому, а кончик языка к сладкому вкусу. В центре языка вкусовые рецепторы отсутствуют. В этом месте вкус вообще не ощущается.
Большую роль во вкусовом процессе играет обоняние. «Вкусно или невкусно» — большей частью определяет наше обоняние. Неудивительно, что нам кажутся вкусными такие продукты, как кофе, чай, яблоки, апельсины и лимоны. Например, когда мы пьем кофе, то сначала ощущаем тепло, затем горечь и в конце концов сладость (если был добавлен сахар). Мы можем сказать, что кофе действительно вкусный только тогда, когда его запах, пройдя через гортань и нос, подаст сигнал нашему мозгу. Если зажать нос щепкой для сушки белья, то вы не только не сможете определить вкус кофе, но даже будете не в состоянии определить разницу между двумя совершенно различными продуктами, которые вы едите или пьете!
Значение РЕЦЕПТОРЫ ВКУСОВЫЕ в Медицинских терминах
РЕЦЕПТОРЫ ВКУСОВЫЕ
хеморецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощущения; локализуются в слизистой оболочке ротовой полости, гл. обр. в сосочках языка.
Смотрите еще толкования, синонимы и значения слова РЕЦЕПТОРЫ ВКУСОВЫЕ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:
- РЕЦЕПТОРЫ в Энциклопедии Биология:
окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки, преобразующие раздражения, воспринимаемые извне или из внутренней среды организма, в нервное возбуждение, …
(от лат. receptor - принимающий) в физиологии - окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и …
(лат. receptor - принимающий, от recipio - принимаю, получаю), специальные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней или внутренней …
Вкусовые ощущения могут быть вызваны различного рода раздражителями:во 1-х) электрическим током, приложенным к языку, причем появляетсякислый вкус у положительного полюса …
(от латинского receptor - принимающий) (физиологический), окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие …
(от латинского receptor - принимающий) (физиологический), окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие …
мн" ед. рецептор, - а, м. (спец.). В организме животного и человека:специальные чувствительные образования, воспринимающие внешние и внутренние раздражения и …
РЕЦ́ЕПТОРЫ (от лат. receptоr - принимающий) (физиол.), окончания чувствит. нерв. волокон или специализир. клетки (сетчатки глаза, внутр. уха и др.), …
( лат. recipere получать) концевые образования афферентных нервных волокон, воспринимающие раздражения из внешней (зкстероцепторы) или из внутренней (инте-роцепторы) среды организма …
[ концевые образования афферентных нервных волокон, воспринимающие раздражения из внешней (зкстероцепторы) или из внутренней (инте-роцепторы) среды организма и преобразующие физическую …
(от лат. receptor - принимающий), в физиологии - окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и …
восприятие вкусовых свойств веществ, поступающих в ротовую полость. У человека рецепторы вкуса расположены в сосочках слизистой оболочки языка, на …
сосочки языка, содержащие вкусовые …
органы, вкусовые луковицы (почки, бокалы, рюмки), органы, при помощи которых воспринимаются вкусовые раздражения. В. о. - периферическая часть вкусового анализатора …
могут быть вызваны различного рода раздражителями: во 1-х) электрическим током, приложенным к языку, причем появляется кислый вкус у положительного полюса …
человека и других млекопитающих — это те части слизистой оболочки полости рта, где находятся особые нервные оконечности, так называемые вкусовые …
в тесном смысле слова — такие вещества, которые, не имея питательного значения, но, будучи приняты с пищею даже в очень …
человека и других млекопитающих. это те части слизистой оболочки полости рта, где находятся особые нервные оконечности, так называемые вкусовые …
в тесном смысле слова. такие вещества, которые, не имея питательного значения, но, будучи приняты с пищею даже в очень …
КОРНИ РЕВЕНЯ (Rаdices Rhei). Собранные осенью или ранней весной в возрасте не менее 3 лет, очищенные, разрезанные на части высушенные …
БИКАРФЕН (Вicarphenum). (Хинуклидил-3)-ди-(орто-толил)-карбинола гидрохлорид. Синоним: Sequifenadine hydrochloride. Белый или белый со слегка кремоватым оттенком кристаллический порошок. Очень …
ФЕНКАРОЛ (Рhеnсаrolum). Хинуклидил-3-дифенилкарбинола гидрохлорид. Синонимы: Quifenadine, Quifenadinum. Белый кристаллический порошок без запаха, горьковатого вкуса. Малорастворим в воле и …
ГИСТАМИН (Нistaminum). 4-(2-Аминоэтил)-имидазол, или b - имидазолил-этиламин. Гистамин является биогенным соединением, образующимся в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина. …
БРОМОКРИПТИН (Bromocriptinum). 2-Бром - a - эргокриптин. Выпускается в виде мезилата (метансульфоната). Синонимы: Парлодел, Вromergon, Вromocriptinum mesilat, Раrlodel, Рrаvidel. Бромокриптин - …
АЦЕТИЛХОЛИН (Асеtуlchоlinum). Ацетилхолин относится к биогенным аминам - веществам, образующимся в организме. Для применения в качестве лекарственного вещества и для …
АПОМОРФИН (Ароmorphinum). Апоморфин является полусинтетическим алкалоидом, получаемым из морфина при воздействии на него хлористоводородной кислотой. При этом удаляется характерный для …
ЛЕВОДОПА (Levodopum). (-)-3- (3, 4-Диоксифенил)-1-аланин, или 3-окси-1-тирозин. Синонимы: Калдопа, Левопа, Avodopa, Bendopa, Biodopa, Brocadopa, Caldopa, Cicandopa, Dalutrin, Deadopa, Dopacin, …
ФТОРФЕНАЗИН (Phthorphenazinum). 2-Трифторметил-10-<3- [1-( b - оксиэтил)-пиперазинил-4] - пропил>фенотиазина дигидрохлорид. Синонимы: Миренил, Модитен, Флуфеназин, Anatensol, Dapotum, Elinol, …
органы чувств, содержащие сенсорные рецепторы, которые воспринимают тактильные механические раздражения (прикосновения и давление), изменения температуры, боль и некоторые др. …
органы чувств, воспринимающие вкусовые свойства веществ. У животных служат для поиска и контроля принимаемой пищи. Основные клетки органов вкуса …
Яблоки принадлежат к числу наиболее распространенных плодов, широко используемых не только в свежем виде, но и в виде компотов, пюре, …
Салат — вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды. Салаты можно …
Заправочные супы варят на бульоне — мясном, рыбном, грибном или на воде с картофелем, капустой, свеклой, крупой, бобовыми или мучными …
Гистологический тип карциномы значительно влияет на прогноз. Карциномы разделяют по способности клеток к метастазированию. - Неметастазирующие карциномы неинвазивны и составляют …
Гистологический тип карциномы значительно влияет на прогноз. Карциномы разделяют по способности клеток к метастазированию. - Неметастазирующие карциномы неинвазивны и составляют …
( лат. hallutinatio – бред, видения). Расстройства восприятия, при которых кажущиеся образы возникают без реальных объектов, что, однако, не исключает …
1) В физиологическом плане - ощущение (сладкого, горького, кислого, солёного), возникающее при воздействии различных веществ на вкусовые рецепторы, расположенные …
(от хемо. и рецепторы) чувствительные нервные окончания, воспринимающие химические раздражения (в т. ч. изменения в обмене веществ). Напр. хеморецепторы языка …
ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. Основные вкусовые ощущения: …
(lingua, или glossa), непарный вырост дна ротовой полости у позвоночных животных и человека. Я. рыб образован складкой слизистой оболочки; не …
нервная система, основная часть нервной системы животных и человека, состоящая из скопления нервных клеток (нейронов) и их отростков; представлена у …
(от хемо. и рецепторы ), специализированные чувствительные клетки или клеточные структуры (например, нервные окончания), посредством которых организм животных и человека …
(от лат. sensilis - чувствующий), простейшие кожные органы чувств (осязания, вкуса, химические чувства) у беспозвоночных. Наружная часть С. образуется клетками …
органы, специальные воспринимающие приборы - рецепторы. заложенные в коже, опорно-двигательном аппарате (мышцах, сухожилиях, суставах и др.), некоторых слизистых оболочках …
восприятие животными и человеком посредством соответстветствующих органов определённого свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. О. - один из видов …
анализатор, совокупность анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и синтез механических, термических, химических и др. раздражений, падающих из внешней среды на …
(от греч. baros - тяжесть и рецепторы ). бароцепторы, механорецепторы, прессорецепторы, чувствительные нервные окончания в кровеносных сосудах, воспринимающие изменения …
(lingua) — у позвоночных представляет собой непарный выступ нижней поверхности ротовой полости. В первоначальной своей форме он является в виде …
(физиология и психофизика) — в широком смысле представляет особое психическое состояние или внутреннее бытие, вызываемое возбуждением определенных частей нашего нервного …
Вкус по мере упражнения, подобно остальным чувствам, делается всетоньше и совершенные, как это доказывают наблюдения надпрофессиональными пробователями кофе, чая, вин …
ощущение, возникающее при воздействии разл. растворимых в-в на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных гл. обр. в языке. Осн. вкусовые ощущения: …
(lingua). у позвоночных представляет собой непарный выступ нижней поверхности ротовой полости. В первоначальной своей форме он является в виде …
(физиология и психофизика). в широком смысле представляет особое психическое состояние или внутреннее бытие, вызываемое возбуждением определенных частей нашего нервного …
в физиологическом отношении представляет особое специфическое чувство, возникающее в нас при действии вкусовых веществ на вкусовые органы слизистой оболочки языка …
молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее …
К статье ПСИХОЛОГИЯ Аристотель выделял пять чувств, но в действительности у человека их десять: зрение, слух, два вида химический чувствительности …
органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации. У высших животных есть две …
Болевая сенсорика у животных
Боль рассматривается как интегративная функция организма, мобилизующая все его физиологические системы на защиту от повреждающего фактора.
Боль возникает в ответ на действие факторов среды различной модальности: механических, химических и термических. Причинами возникновения боли может быть нарушение целостности покровных оболочек тела и отдельных органов животного или нарушение уровня кислородного дыхания тканей и клеток.
Болевая чувствительность человека и животных привлекает внимание исследователей на протяжении многих веков. Галлер (XVIII в.) экспериментально доказал, что болевая чувствительность характерна для поверхностных тканей. Внутренние органы не чувствительны к болевым воздействиям. Ученый в опытах на животных проводил прижигание и разрезание внутренних органов во время приема пищи. При этом собаки не изменяли пищевого поведения, что указывало на отсутствие у них болевых ощущений. В то же время болевое раздражение кожи сопровождалось типичными этологическими реакциями.
Сенсорные механизмы боли изучены не до конца. До сих пор специалисты не пришли к единому мнению относительно рецепции болевых раздражителей.
По теории «специфичности» боли восприятие болевых раздражителей ложится на специфические рецепторные образования — ноцицепторы. Эти чувствительные нервные элементы возбуждаются при воздействии на них стимулов различной модальности, но обязательно большой силы, т. е. ноцицепторы — это высокопороговые рецепторы, специализирующиеся на восприятии раздражителей, которые или повреждают поверхность тела (органа), или предваряют подобные повреждения (сильный удар, укол, порез, воздействие химически агрессивного вещества, резкое повышение или понижение температуры). По механизму рецепции повреждающего агента и возбуждения болевые рецепторы можно разделить на две категории.
Болевые механоцицепторы возбуждаются вследствие смещения клеточной мембраны и протоплазмы. Другую группу болевых рецепторов представляют хеморецепторы, потенциал действия в которых формируется под влиянием воздействия на них агрессивных химических веществ. Если механоцицепторы располагаются преимущественно на поверхностных оболочках (кожа, поверхность мышц и суставных сумок), то болевые хемоцицепторы находятся внутри органов и в глубоких тканях (глубоких слоях кожи, слизистых,
стенках сосудов, протоков, в висцеральных органах).
Л. Н. Смолин подразделяет ноцицепторы по типу возбуждаемого нервного волокна при раздражении кожи или органа на следующие группы:
- ноцицепторы кожи АΔ - волокон. Эти рецепторы возбуждаются только под воздействием механических раздражителей (удар, укол);
- ноцицепторы эпидермиса С-волокон. Возбуждаются механическими стимулами;
- ноцицепторы кожи с афферентами АΔ - волокон теплокровных животных, реагирующие на сильные механические раздражители и на незначительное нагревание кожи;
- ноцицепторы мышц с афферентами AΔ - волокон. Данный тип рецепторов располагается на поверхности мышц и в местах перехода мышц в сухожилия. Рецепторы чувствительны к сильному давлению на мышцу;
- ноцицепторы суставов АΔ - волокон. Возбуждаются при деформации суставов — сгибании, разгибании и выкручивании.
В основе болевой хеморецепции лежат иные нервные волокна:
ноцицепторы кожи С-волокон. Обеспечивают термическую рецепцию при понижении температуры кожи теплокровных животных до 15°С; ноцицепторы кожи С-волокон, возбуждающиеся в ответ на действие механических стимулов и на сильное повышение температуры кожи; подкожные ноцицепторы С-волокон, реципирующие сильное давление на кожу и воздействие химических веществ;
ноцицепторы мышц С-волокон с рецепцией механических, термических и химических раздражителей; ноцицепторы висцеральных органов с локализацией в стенках проходящих в них артериол.
Теория неспецифической боли постулирует рецепцию повреждающих раздражителей свободными нервными окончаниями. Количество свободных нервных окончаний существенно превышает количество других рецепторов кожи. Скажем, в коже человека их в 27 раз больше, чем холодовых рецепторов (колб Краузе), и в 270 раз больше, чем тепловых рецепторов (телец Руффини).
Проводящие пути болевой сенсорной системы устроены сложно. Болевой афферентный поток от ноцицепторов поступает в структуры центральной нервной системы по АΔ — и С-волокнам. Первые представляют собой миелинизированные толстые нервные волокна с высокой скоростью передачи импульса за счет наличия перехватов Ранвье. С-волокна — волокна медленные, поскольку не имеют миелиновой оболочки. АΔ — и С-волокна уходят по дорзальным корешкам в серое вещество верхних рогов спинного мозга.
Далее в составе лемнисковой восходящей системы и по спиноцервикальному восходящему пути болевая афферентация поступает в задне-вентральные ядра таламуса. В таламусе пути болевых афферентных потоков разной модальности расходятся. Здесь же осуществляется фильтрация болевой сенсорики. Ее дальнейшая судьба связывается с гипоталамическими ядрами, а также корой больших полушарий. По аксонам таламических ядер афферентация поступает в сенсомоторную кору (прецентральная извилина). Часть болевой афферентации поступает в гипоталамус.
От ноцицепторов болевая афферентация распространяется и на экстралемнисковую систему, по которой возбуждение попадает в продолговатый мозг (спинобульбарный путь), на ретикулярную формацию (спиноретикулярный путь), в структуры среднего мозга и структуры лимбической системы.
Полагают, что лемнисковая проекционная система позволяет не только зафиксировать повреждающий стимул, но и тонко дифференцирует модальность, силу и топографию воздействия болевого раздражителя. В результате возникает острая боль, которая продолжается до тех пор, пока воздействует повреждающий раздражитель. Эта боль не успевает получить эмоциональную окраску.
Экс трале мнис новая система с ее диффузной организацией (включает несколько восходящих проводящих путей) обеспечивает ощущение тупой (протопатической) боли, которая развивается медленно и сохраняется длительное время. Вовлечение болевой сенсорики в структуры лимбической системы обеспечивает эмоциональную оценку боли.
Таким образом, различные сенсорные системы животных отслеживают самые различные изменения, происходящие во внешней и внутренней среде. Уровень и сложность развития той или иной сенсорной системы зависит от отологических особенностей вида или популяции животных.
Поделитесь ссылкой с друзьями
Каким образом мы ощущаем вкус пищи.
Вкус возникает при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы. Если атомы вещества не могут достаточно свободно двигаться, мы не ощутим вкуса этого вещества. Вот почему мы можем ощутить вкус только растворимых веществ. У животных, живущих в воде, вкусовые рецепторы расположены на поверхности тела. К примеру, рыба может ощущать вкус своими хвостовыми плавниками! У животных, живущих на земной поверхности, вкусовые рецепторы сконцентрированы главным образом во рту, а У людей они находятся только на языке.
Если вы рассмотрите свой язык в зеркало, то увидите, что он покрыт маленькими бугорками — сосочками. Вкусовые рецепторы расположены на стенках этих сосочков. Количество вкусовых рецепторов у животных зависит от индивидуальных особенностей. Например, киты проглатывают, не разжевывая, целые косяки рыб, потому что имеют очень мало вкусовых рецепторов или вообще не имеют их. У свиньи 5500, у коровы 35 000, а у антилопы 50 000 вкусовых рецепторов. У человека их не так много — всего 3000.
На языке человека вкусовые рецепторы распределены в разных зонах. Каждая зона воспринимает определенный вкус. Задняя часть языка более восприимчива к горькому. Боковые стороны чувствительны к кислому и соленому, а кончик языка к сладкому вкусу. В центре языка вкусовые рецепторы отсутствуют. В этом месте вкус вообще не ощущается. Большую роль во вкусовом процессе играет обоняние. «Вкусно или невкусно» — большей частью определяет наше обоняние. Неудивительно, что нам кажутся вкусными такие продукты, как кофе, чай, яблоки, апельсины и лимоны.
Например, когда мы пьем кофе, то сначала ощущаем тепло, затем горечь и в конце концов сладость (если был добавлен сахар). Мы можем сказать, что кофе действительно вкусный только тогда, когда его запах, пройдя через гортань и нос, подаст сигнал нашему мозгу. Если зажать нос щепкой для сушки белья, то вы не только не сможете определить вкус кофе, но даже будете не в состоянии определить разницу между двумя совершенно различными продуктами, которые вы едите или пьете!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий