пятница, 20 января 2017 г.

В подобных заведениях подбор кушаний и их рецептура создаются





Что такое кнайпе?


Кнайпе (от немецкого kneipe, что значит пивная) — это питейное заведение, в котором подают в основном пиво, но можно приобрести и другие напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Кнайпе является национальным немецким названием для пивных баров, которые характеризуются наличием в меню не только традиционных напитков, но и блюд этой страны.


Как известно, Германия является страной 1300 пивоварен, причем развитие маленьких местных пивоварен стало возможным именно благодаря кнайпе. Благодаря этим заведениям сформировалась вся немецкая культура потребления пива. Аналогично английскому пабу идея кнайпе заключена в тесном живом общении, дружелюбии и широкой душе.


Само название кнайпе появилось в 18 столетии, передавая специфику места. Тогда подобные заведения были небольшими и довольно тесными, в связи с чем гостям приходилось сидеть всем вместе, тем самым превращаясь в большую громкую, дружную, веселую компанию. Между тем термин kneipe происходит от слова knipen (нововерхненемецкий язык), что можно перевести как «щипать», «зажимать» Это подчеркивает тесноту самого места и общения в нем. По большей части в кнайпе сохраняется домашняя атмосфера, кроме того в таких заведениях сами хозяева чаще всего обслуживают посетителей — друзей и знакомых.


Интересно, что изначально кнайпе являлись исключительно пивными заведениями, куда люди приходили с целью выпить недорогого разливного пива, наслаждаясь хорошей компанией. Позже в заведениях начала подаваться традиционная немецкая простая еда: жареные колбаски, квашеные и тушеные овощи, а также прочие национальные блюда. Кроме того, со временем в кнайпе стали акцентировать внимание на спорте, предлагая посетителям футбол, бильярд, дартс и другие виды активной деятельности, поэтому они стали напоминать спортивные бары.


Завоевав мировую популярность, эстетика кнайпе высоко ценится и по сей день. Так, по всему миру появляются тематические пивные — кнайпе, которые поддерживают культуру потребления пива, уважают немецкие традиции, сохраняют атмосферу места наряду с рецептурой блюд и напитков, передают эстетику через соответствующий интерьер.


Ранее отличительной особенностью кнайпе (как и пабов) считалось наличие комендантского часа, который был законодательно введен в 1915 году. Его целью было предотвращение похмелья для тех людей, которые утром должны были оказаться на службе. В разных регионах время открытия и работы кнайпе варьировалось: например, 11-16 часов или 19-23 часов. В последнем случае за пятнадцать минут до закрытия заведения хозяин объявлял: «последний заказ!», что зачастую сопровождалось паникой и давкой среди посетителей, которые пытались заказать себе что-нибудь напоследок.


В современное время комендантский час, к счастью, можно считать пережитком прошлого: обычно кнайпе открыты до двух часов ночи, а то и дольше. Однако, существует довольно критическое мнение относительно того, что чем дольше работает заведение, тем большее количество алкоголя в нем потребляется и тем агрессивнее становятся посетители. Именно поэтому сторонники такого суждения ратуют за возобновление комендантского часа.


Оплата в немецких кнайпе может осуществляться как сразу (после того, как посетитель получил свой заказ), так и в завершении вечера (в тот момент, когда гость собирается покинуть заведение). Кроме того, у клиента всегда есть возможность отблагодарить бармена или хозяина заведения за хорошую работу – тогда оставляются деньги на пинту пива в сопровождении слов: «Спасибо хозяину заведения».


Примечательно то, что самую богатую культуру подобных заведений можно встретить в таких странах, как Великобритания и Ирландия, ведь именно там зародились первые пабы, которые впоследствии распространились практически повсеместно. Своей эстетикой и историей эти заведения очень схожи с кнайпе.


С 1970 года кнайпе получили довольно широкое распространение и в Швейцарии. Однако в этой стране заведения подобного рода были созданы искусственно - они находились в туристических местах, тем самым помогая путешественникам почувствовать себя как дома. Есть там и независимые пабы, которые характеризуются аутентичной атмосферой, но, к сожалению, их насчитывается сравнительно немного.


На территории нашего государства кнайпе начали появляться совсем недавно. Так, например, первое такое заведение было открыто в Санкт-Петербурге только в 2001 году. На сегодняшний день это сеть пивных заведений, которая отличается стилистикой аутентичной Германии прошлых столетий, богатейшим культурным подтекстом, а также обширным выбором качественного немецкого пива и кушаний, характерных для кнайпе. Помимо этого, традиционно там можно отведать приготовляемые по старинным рецептам настойки, в том числе знаменитый Jagermeister.


просмотров: 60


Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку



Русская кухня: история и распространенность в заведениях общественного питания


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже


Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.


Подобные документы


Производственный процесс в кафе "Веселый Роджер". Подбор кухонной посуды, инвентаря и инструментов. Характеристика сырьевого набора для блюд русской кухни. Особенность технологии приготовления блюд русской кухни. Разработка технологической карты.


Общая характеристика блюд и рецептов русской национальной кухни. Традиции русского стола, особенности накопления информации о приготовлении многих блюд. Ассортимент и технология приготовления. Забытые рецепты из книг русских рецептов "Русская Поварня".


Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. "Русский" способ подачи блюд. Традиционный национальный кулинарный стиль грузинской кухни. Кухня народов Германии. Вкусные, простые блюда португальской кухни. Малайзийская и австралийская кухня.


Рецептура приготовления и расчет сырья для блюд русской кухни: "студень говяжий", "бульон с фрикадельками", "рыба жареная с зеленым маслом, картофель фри", "кофе "глясе". Организация рабочего места при приготовлении данных блюд и требования охраны труда.


Характеристика и техническое оснащение горячего цеха ресторана русской кухни. Классификация и ассортимент блюд. Особенности технологии приготовления сложных горячих блюд и современное их оформление. Составление инструкционно–технологической карты.


История и факторы, повлиявшие на развитие русской национальной кухни, используемое сырье и основные методики обработки. Оформление и подача блюд из мяса, требования к их качеству. Технологический процесс приготовления блюд из мяса, их показатели.


Особенности становления старинной национальной кухни. Характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья и продуктов при приготовлении блюд. Составление ассортимента и технологии, применяемые в приготовлении блюд русской кухни.


Технологический процесс обработки сырья, продукты для приготовления овощных блюд русской народной кухни. Способы тепловой обработки. Разработка ассортимента блюд, процесс их приготовления: технико-технологические карты, состав, энергетическая ценность.


Русская кухня, которая вобрала в себя и творчески переработала множество различных кулинарных традиций мира. Популярные российские блюда. Послеобеденное чаепитие - одна из традиций русской кухни. Русская кухня как больше сельская и простая кухня.



Кавказская кухня и все что с ней связано


Сентябрь 17th, 2015 admin


Просмотров: 128


После длинной дороги любой путешественник жаждет вкусно покушать, чтобы восстановить силы и приготовится к продолжению путешествия. Если касаться выбора заведения, где можно вкусно и недорого покушать, то здесь огромный выбор и не менее огромное предложение.


Очень популярной в последнее время стала кавказская кухня, которую выбирает большинство клиентов и поэтому все чаще посещают заведения кавказской кухни.


Какой ресторан можно посетить в качестве примера?


Ярким примером такого заведения является ресторан «Мамалыга», открывающий перед посетителями всю красоту и дух кавказкой кухни. «Мамалыга» — это сеть ресторанов, среди которых стоит особо отметить ресторан Мамалыга в Санкт-Петербурге, на проспекте Ленина и проспекте Энгельса.


Такого рода заведения являются тематическими и соединяют в себе лучшее от выбранной тематики.


Ярко оформленные залы, ароматная пища, качественные продукты и незабываемая атмосфера, позволят посетителю окунутся в выбранную обстановку, а также неплохо перекусить за символическую цену.


Основной изюминкой таких заведений как «Мамалыг», о которой подробно можно узнать посетив сайт ресторана, является уникальная обстановка, позволяющая клиенту, окунутся в культуру выбранной страны. Посетив такое заведение, можно с уверенностью говорить, что клиент реально побывал на Кавказе.


В чем заключаются особенности подобных заведений?


Такого плана заведения, в основном, отличаются ручным оформлением, что имеется в виду? Практически все элементы декора – это ручная работа, выполненная мастерами из натуральных материалов. Ручная резьба на мебели, выбор дорогих пород древесины – все это отличительная особенность ресторана такого уровня.


Также порадует кухня, соединяющая в себе все лучшие традиции Кавказа. Шеф-повар тщательно следит за технологией приготовления блюд, чтобы они сохраняли традиции и отражали всю специфику кухни.


К примеру «Мамалыга» порадует клиентов бастурмой, сациви традиционными и самостоятельно приготовленными лавашами.


Также приятным дополнением к кухне и атмосфере таких заведений станет внимание персонала, а также блюда от шефа, пользующиеся очень большой популярностью у клиентов. Шеф-повар ресторана обычно берется за любое даже самое сложное в приготовлении блюдо с целью максимально порадовать клиента вкусным и ароматным произведением кавказской кухни. Всех гостей порадуют комплиментами от шефа, которые не оставят даже самого переборчивого клиента равнодушным.


Несомненным плюсом являются сезонные меню, включающие блюда, приготовленные из свежих продуктов, которые шеф-повар лично отбирает на фермах высшей квалификации.


Можно ли проводить банкеты в таких ресторанах?


Рассматривая возможность проведения банкетов в таких заведениях, клиент точно не ошибется, поскольку внимательный персонал всегда поможет с организацией и внесет предложения, основанные на опыте проведения подобных мероприятий. Также персонал поможет заказать все необходимое, причем с клиента не изымается дополнительная плата.


Кавказская кухня – это неповторимые колориты культуры Кавказа, которые кухня максимально передает клиенту.



Блюдо "Карри": рецепты с фото


March 28, 2015


Когда упоминается блюдо "Карри", то тем, кто его не пробовал, приходит на ум лишь одна ассоциация: индийские специи, очень много индийских специй.


Причем так называют как готовое блюдо, так и смесь специй для его приготовления. Ниже мы рассмотрим "Карри" и научимся его готовить в условиях домашней кухни. Почему нет? Немного экзотики не повредит, да и специи прекрасно сказываются как на пищеварении, так и на обмене веществ.


Немного истории


Блюдо это, непонятное и многогранное, появилось очень давно. Причем в зависимости от точек мира, где его подают, состав продуктов и специй может разниться.


Само слово "карри" в переводе с языка, на котором разговаривали жители юга древней Индии, означает "соус". Параллельно с этим получило широкое распространение мнение о том, что "Карри" получило свое название благодаря одноименному кусту, чьи листья жители Индии сушили и употребляли в пищу. Торговцы из Британии, что вели дела с Индией, незамедлительно запутались во всех разновидностях и премудростях кухни этого государства и для облегчения восприятия называли "карри" блюдо любое, что включало в себя овощи, птицу или моллюсков и следующие пряности:


С течением времени менялась история, менялось влияние народов друг на друга. В тот период, когда с запада пришли последователи ислама, у которых основу рациона составляло мясо, изменилась и рецептура. Позднее из Азии "Карри" обогатилось гвоздикой, а благодаря португальцам обзавелось перцем чили.


Человеческую историю, ее колебания и изменения можно легко проследить по тому, что люди ели в тот или иной момент времени, занятно, не правда ли? Однако первое блюдо "Карри", по оценкам специалистов, появилось примерно за 2500 лет до нашей эры. Таким образом, эта пища по праву может считаться одной из древнейших.


Карри в современной кухне


Несмотря на свой возраст, "Карри" не теряет популярности. Считается, что в цивилизованную Европу это блюдо попало благодаря Великобритании, чьи колонии располагались на территории Индии. Не всегда его готовили так, как нужно и верно, однако факт остается фактом - "Карри" подают практически во всех английских заведениях. Однако, по оценкам специалистов, полностью полагаться на аутентичность в подобных заведениях не стоит, так как специи капризны и не любят торопливости. Наиболее удачный выбор для тех, кто хочет погрузиться в пьянящую атмосферу Индии - тематические заведения, желательно те, что поддерживаются семьями из поколения в поколение. Также блюдо "Карри" на постоянной основе прописалось в портфолио именитых шеф-поваров, так как оно гибкое и позволяет подстроиться под вкусы, легко переносит новые комбинации продуктов и методик их обработки.


Сейчас в любом супермаркете можно приобрести пакетик с надписью "Карри". Это уже готовая измельченная смесь, которую стоит незамедлительно пустить в ход. Однако подобные "коктейли" из специй - это палка о двух концах, так как в большинстве случаев в подобные пакетики ссыпаются наиболее неудачные образцы, в надежде на то, что вместе они образуют более-менее приемлемый вкус. Для тех, кто не ищет легких путей, мы рекомендуем обзавестись мраморной ступкой и:



  • сушеным чили в хлопьях или кусочками;

  • куркумой;

  • зернами кумина;

  • зернами кардамона;

  • зернами кориандра.


Также опционально, в зависимости от предпочтений и возможностей, в блюдо "Карри" и смесь для него можно добавить:



  • перец черный горошком;

  • гвоздику цельную;

  • сушеный имбирь кусочками;

  • сушеный чеснок;

  • мускатный орех;

  • листья карри.


Все смешать, тщательно растереть в ступке и использовать по назначению.


Карри с курицей


Теории достаточно, пора приходить к практике, так как все уже успели проголодаться. Итак, "Карри" (блюдо). Рецепт его нам предоставил всем известный британский повар, общественный деятель и просто хороший человек Джейми Оливер. Да, это сложнее готовить, нежели макароны с сосисками, но поверьте - это упоительно вкусно. Нам понадобятся:



  • куриные грудки без кожи и костей - 500 грамм;

  • помидоры, очищенные от кожицы - 1 килограмм;

  • лук - 300 грамм;

  • корень имбиря - кусочек в 3 см;

  • молоко кокосовое - 1 банка;

  • растительное масло без запаха - 70 мл;

  • перец острый свежий - 2 стручка;

  • семена горчицы - 1 ст. ложка;

  • куркума - 2 ч. ложки;

  • листья карри - щепотка (по возможности, если нет, то пропустить);

  • семена пажитника - 1 ст. ложка;

  • кинза - пучок среднего размера;

  • соль по вкусу.


Чтобы приготовить "Карри" - блюдо, фото которого вызывает слюнки, следуйте инструкции ниже.



  1. Поставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю. Налейте в нее масло, дождитесь, пока оно нагреется.

  2. Киньте в масло семена горчицы, а через 5-7 секунд - семена пажитника. Как только масса начнет "трещать" - закидывайте листья карри.

  3. Параллельно помойте свежий острый перец, освободите от семян и нарежьте тоненькими полукольцами. Киньте в сковороду к маслу и специям.

  4. Имбирь натрите и закиньте к перцу со специями. Не забывайте мешать!

  5. Лук необходимо почистить и измельчить. Можно это сделать в блендере или комбайне. Луковую массу закиньте в сковороду, после чего тушите в течение 5 минут.

  6. Добавьте в сковороду оставшиеся сухие приправы.

  7. Измельчите помидоры так, чтобы остались небольшие фактурные кусочки. Закиньте во все ту же сковороду и тушите минут 5-7.

  8. Добавьте в готовящееся блюдо 200 мл чистой воды и все кокосовое молоко. Кипятите в течение 7-8 минут. Вот и все, универсальный соус для "Карри" (блюдо) готов!

  9. Отдельно порубите на небольшие кусочки курицу, обжарьте ее в растительном масле до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой.

  10. Выложите курицу в соус и готовьте еще треть часа на маленьком огне. Подавайте с отварным рисом, предварительно посыпав порубленной кинзой.


"Карри" для вегетарианцев


Блюдо это может считаться идеальным для вегетарианцев, так как оно насыщено ароматами, густое и сытное. А заменить кусочки мяса овощами и бобовыми не составит труда. Нам понадобится следующий набор продуктов:



  • нут сухой - 300 грамм;

  • чеснок - 1 зубчик;

  • лук - 1 маленькая головка;

  • листья карри - 1/2 ч. ложки;

  • масло растительное - 2 ст. ложки;

  • тыква очищенная - 400 грамм;

  • паста томатная - 1 ч. ложка;

  • паприка молотая - 1 ч. ложка;

  • бульон из овощей - 1/2 стакана;

  • гарам масала - 1/2 ч. ложки;

  • соль - по вкусу.


Итак, вегетарианское блюдо "Карри" - что это такое? Описание приготовления ниже.



  1. Замочите нут на ночь, после чего отварите его до готовности.

  2. В толстостенной сковороде разогрейте масло.

  3. Отдельно мелко порубите лук с чесноком, закиньте в сковороду. Туда же все специи. Прогревайте в течение 5 минут, помешивая.

  4. Нарежьте небольшими кубиками тыкву, закиньте в сковороду и опять готовьте 5 минут.

  5. Закиньте к тыквенной смеси нут, томатную пасту, залейте все бульоном и тщательно перемешайте.

  6. Готовьте на среднем огне в течение трети часа, регулярно мешая. В конце посолите по вкусу. Подавайте с рисом.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий