пятница, 11 ноября 2016 г.

В каких случаях нельзя использовать свч





Микроволновые печи: что нельзя делать с СВЧ


Неправильно используя в быту микроволновую печь, можно достичь трех печальных результатов: поломать эту самую печь, испортить продукты с последующим отмыванием от них стенок СВЧ или навредить своему здоровью. Основные правила пользования микроволновками общеизвестны, но некоторые считают, что правила созданы, чтобы их нарушать. Для того, чтобы правильно эксплуатировать микроволновые печи, не помешает знать, чего нельзя в них делать.


Самое первое, что становится известно покупателю микроволновки – то, что не любую посуду можно ставить в микроволновку. Под табу попадает металлическая, эмалированная посуда и посуда, покрытая краской с частицами металла (например, позолота). Если не вдаваться в физические законы, по которым работает устройство, металлы по-другому ведут себя в электромагнитном поле, создаваемом внутри печки, нежели стекло или керамика. И из-за этих особенностей СВЧ может заискрить и выйдет из строя магнетрон.


Посуда, плотно закрытая крышкой так же может быть источником опасности. Почему? В микроволновой печи прежде всего нагревается содержимое посуды, сама же посуда греется в значительно меньшей степени. Из-за этого возникает давление, которое может привести к взрыву.


Альтернатива: накрывать крышкой не плотно, оставлять отверстие для выхода пара.


То же можно сказать и о сырых яйцах, которые, как известно, не стоит готовить в СВЧ, дабы потом не отскребать их от стенок печки. Скорлупа, белок и желток нагреваются в разной степени, причем скорлупа, как и посуда, греется меньше всего. Чего ожидать от приготовленного яйца, вы наверное догадываетесь. Причем были случаи, когда яйцо оставалось целым в микроволновке, без проблем очищалось, но взрывалось при попытке раскусить его, что приводило к травмам.


Альтернатива: готовить яйца не в скорлупе, а разбив в яичницу или омлет.


Возвращаясь к теме посуды, нельзя не упомянуть про такой распространенный пластик. Если дома пластиковая посуда применяется редко, то на рабочее место домашняя, как и магазинная, еда попадает в основном в пластиковых контейнерах. В микроволновой печи можно использовать любой пластик, вопрос в том, как это скажется на здоровье человека, употребляющего еду, разогретую в нем. Посуду из полистирола ни в коем случае нельзя использовать в микроволновках – она не стойка к высоким температурам и, соответственно, насыщает разогреваемую пищу вредными веществами, в том числе канцерогенными.


Альтернатива: другой вид пластика – полипропилен – считается более безопасным для разогрева пищи в микроволновых печах. Желательно использовать контейнеры, имеющие специальную маркировку, свидетельствующую, что они пригодны для использования в СВЧ. Но самый лучший вариант – стараться меньше использовать пластиковую тару в микроволновках.


Существует еще несколько «нельзя», при соблюдении которых целее будет и микроволновая печь, и ее хозяин, и пища, которую он готовит. Нельзя включать пустую печку, печку с открытой дверцей, поврежденную микроволновку. Если появились какие-то нарушения в работе, заискрило, нарушена герметичность дверцы, повреждена слюда и т. п. лучше всего обратиться к мастеру, не доводя устройство до не подлежащего ремонту состояния.



Микроволновая печь польза или вред


Микроволновые печи вошли в моду несколько лет назад, и завоевали популярность у пользователей этой кухонной чудо - техникой. Тревожит только появляющаяся периодически информация о том, что микроволновая печь приносит непоправимый вред здоровью. Попробуем разобраться, какую еду готовит нам микроволновая печь польза или вред этой пищи воздействует на наш организм?


Принцип работы микроволновой печи основан на мощном магнетроне, благодаря которому обычная электроэнергия из сети может преобразоваться в электрическое поле сверхвысокой частоты – 2450 МГц. Особые микроволны, таким образом, влияют на молекулы воды в пище, что они начинают колебаться со сверхвысокой частотой, и, соответственно, нагревать продукт. Микроволны в микроволновой печи движутся со скоростью света, магнетрон с каждой волной меняет периодичность положительного и отрицательного заряда, это и является основным условием взаимодействия микроволн и молекул воды пищи.


Микроволны отражаются от металлического внутреннего корпуса микроволновой печи и воздействуют на продукт со всех сторон, действуя очень быстро.


Микроволны из магнетрона появляются только при закрытии дверцы и включении микроволновой печи. В выключенной микроволновке магнитные волны образоваться не могут, они в ней отсутствуют.


При работающей микроволновке человека защищает герметичная дверца, особая защитная сетка на дверце и прочный герметичный корпус.


Микроволновая печь - польза или вред?


Энергия, которая попадает в продукты при разогреве или приготовлении пищи, полностью преобразуется в тепловую энергию, никакой оставшейся энергии в продуктах быть не может, это противоречит всем законам физики.


Но речь о безопасности идёт, когда для приготовления пищи используют исправный агрегат, с целой дверцей и неповреждённым стеклом. Через повреждённые детали микроволновки, даже, если это просто трещины, возможен выход микроволн наружу при включении, именно такие микроволновые печи представляют опасность для владельцев.


Дверца микроволновки полностью герметична, и не может пропускать микроволны наружу. Но щель вокруг дверцы может быть источником небольшого облучения. Поэтому во время включения печи ни в коем случае нельзя стоять у торца печки, особенно беременным женщинам и детям.


Покупать микроволновую печь лучше всего известной марки: крупнейшие производители, в борьбе за здоровую конкуренцию на рынке и совершенствование товара, контролируют уровень излучения от всех частей микроволновой печи, и следят за тем, чтобы эти параметры соответствовали общепринятым мировым стандартам здоровья.


Тест безопасности микроволновой печи.


Безопасная посуда для микроволновой печи.


В микроволновке можно использовать стеклянную посуду, керамическую, глиняную, и пластмассовую, на которой написано «Термостойкая до 140 градусов».


Нельзя в микроволновку ставить хрустальную посуду, металлическую, деревянную, фарфоровую посуду с золотым напылением или рисунком, тонкую стеклянную нетермостойкую посуду, треснувшую и надколотую посуду, а также посуду из нетермостойкого пластика.


Алюминиевая фольга также не пропускает микроволны, но ей можно обёртывать, например, выступающие из мяса косточки, чтобы они не сгорели, пока мясо будет готовиться.


Посуду для микроволновой печи лучше выбирать большую и глубокую: в процессе готовки пища сильно увеличивается в объёме и поднимается.


Для определения пригодности посуды для микроволновой печи нужно сделать эксперимент: положить в посуду продукт и поставить на небольшое время приготовления. Если пища нагрелась, а посуда по краям осталась холодной – её можно использовать в микроволновке. Если края посуды нагрелись до такой же температуры, что и пища – эту посуду в микроволновке использовать нельзя.


Правила безопасного приготовления пищи.


1. При варке овощей, сосисок, или запекании фруктов в кожице нужно проколоть их кожицу вилкой в нескольких местах – это предотвратит их «взрывание».


2. Ни в коем случае не готовить и не подогревать яйцо в микроволновке! Разрыв яйца может быть такой силы, что оторвёт дверцу микроволновки! Даже вынутое целым, яйцо может взорваться в руках и причинить серьёзные травмы.


3. Нельзя в микроволновой печи подогревать одно масло или жир – оно может неожиданно вскипеть и взорваться, причинив тяжёлые ожоги.


4. Деревянная посуда в микроволновке может загореться.


5. Нельзя в микроволновке варить сгущёнку в банке – банка может взорваться и причинить серьёзные травмы! Не говоря уже о полном уничтожении микроволновой печи.


6. Нужно вынимать ложки, металлические скобки, проволочки и т. д. из пищи и упаковки: при работе микроволновки в результате взаимодействия с металлом образуется электрическая дуга, опасная замыканием и повреждением микроволновой печи.


7. Следить за временем приготовления пищи. Перегрев продуктов может приводить к их обугливанию и возгоранию.


Вред от микроволновой печи – понятие абстрактное, не подтверждённое научными данными. Но вся беда в том, что пользоваться микроволновками люди начали относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов исследований.


Меры предосторожности при работе с микроволновками нужно всё-таки соблюдать, тем более, что они простые: не подходить к работающей микроволновой печи более, чем на 2 метра, не стоять у торца работающей микроволновки, не пользоваться повреждённой микроволновкой, не ремонтировать повреждённую печь самостоятельно или у случайных людей.


Как же влияет микроволновая печь польза или вред от её использования воздействует на наш организм? Учёные не останавливаются в изучении влияния микроволновок на здоровье человека, но окончательный вердикт вреда здоровью или безусловной пользы микроволновки ещё не вынесен. А пока – нужно пользоваться исправной печью строго по инструкции, и не забывать о мерах безопасности для себя и близких.


Будьте здоровы!



Когда микроволновкой лучше не пользоваться


06 Июль 2014. Раздел Разное


Микроволновая печь - популярное и удобное приспособление для современных хозяек. При помощи микроволновки можно не только готовить еду, но и разогревать или размораживать продукты буквально за несколько минут. Про то, что нельзя использовать в СВЧ-печах пластиковую посуду и готовить в них цельные помидоры и яйца, известно многим. Однако есть еще целый ряд продуктов, которые совсем "не дружат" с микроволнами. Чтобы не навредить своему здоровью, обязательно нужно знать, когда можно пользоваться микроволновой печью, а в каких случаях этого делать не стоит.


Общие правила


Нагревание в микроволновых печах происходит благодаря радиоволнам, проникающих вглубь продукта примерно на 2-3 см. При помощи излучения происходит разогрев поверхностных слоев, а внутренняя часть продукта нагревается уже за счет теплопроводности.


Поэтому при приготовлении в СВЧ-печи крупных цельных продуктов, например, большого куска мяса, не стоит выбирать режим с максимальной мощностью - блюдо может подгореть снаружи и остаться непропеченным внутри. Лучше выбрать среднюю мощность и соответственно увеличить время приготовления.


По этой же причине при приготовлении жидких блюд их стоит периодически перемешивать, чтобы дать возможность теплу попасть в нижние слои.


Продукты, несовместимые с микроволновой печью


Существует несколько теорий о пользе и вреде микроволновых печей для здоровья человека. У каждой из этих версий есть свои сторонники и противники, однако ни одна из них пока не получила достаточного количества подтверждений.


Однако в отношении несовместимости некоторых продуктов с СВЧ-печами имеются официальные доказательства.


Разморозка грудного молока


Представители американского "Журнала академии педиатров" в результате ряда экспериментов подтвердили, что использование микроволновых печей является губительным для замороженного грудного молока.


Разогрев при высоких температурах приводит к активному росту кишечной палочки в молоке, а при использовании низкотемпературных режимов происходит снижение действия фермента лизоцима, отвечающего за антибактериальные свойства питания для младенцев. Чтобы не нанести вреда малышу, замороженное грудное молоко для него лучше подогревать в специальных нагревателях или "по старинке" - поместив емкость в воду.


Общеизвестно, что во время термической обработки в овощах и фруктах происходит активное разрушение полезных веществ. Брокколи - очень капризный овощ, оптимальным способом приготовления которого является варка на пару. При обычной варке эта капуста теряет 66% антиоксидантов флавоноидов, а если приготовить ее в СВЧ-печи, полезные вещества в брокколи сохранятся в размере всего лишь 3%.


Разморозка фруктов


Многие хозяйки замораживают фрукты на зиму, поскольку этот способ хранения продуктов позволяет сохранить в них максимум пользы. Однако еще в 70-е годы российские ученые выяснили: применение микроволн для разморозки фруктов приводит к тому, что содержащиеся в них глюкозид и галактозид меняют свои свойства и превращаются в канцерогены.


Разморозка мяса


Разморозка куска мяса в СВЧ-печи занимает в зависимости от размера продукта от четверти до половины часа. У больших кусков это может привести к тому, что поверхность мяса начнет запекаться, в то время как середина еще не до конца оттает.


Когда температура в мясе достигает 60 градусов, в нем начинаются активный рост бактерий, и если не заняться приготовлением блюда сразу после разморозки, в нем может образоваться целая колония микробов.


Помимо этого, в конце 90-х годов ученые из Японии обнаружили, что при нахождении замороженного мяса в микроволновке свыше 6 минут продукт теряет около 50% витамина В12.


Блюда с чесноком


Удивительные противораковые свойства чеснока полностью теряются уже через 1 минуту пребывания продукта в СВЧ-печи, доказали ученые из Пенсильвании.


Подводя итог


Конечно, для многих хозяек микроволновые печи стали незаменимыми помощниками на кухне, и от их использования будет достаточно сложно отказаться. Однако при наличии некоторого количества свободного времени для приготовления ужина лучше воспользоваться плитой или пароваркой, а размораживать продукты стоит заранее.



Вредна ли микроволновка?


Современный ритм жизни оставляет мало времени для ежедневного приготовления еды. Научно-технический прогресс и тут приходит на помощь. С изобретением микроволновой печи многие хозяюшки получили в пользование «верного помощника». Моментально разогреет, разморозит, сумеет приготовить ряд блюд - СВЧ-печь. Кроме того, она настолько проста в управлении, что справиться сможет даже ребенок.


Не смотря на все эти преимущества каждый из нас хотя бы раз задумывался: вредна ли микроволновка. Исследователи до сих пор не могут прийти к общему знаменателю и споры на эту тему продолжаются. Рассмотрим принцип действия агрегата: пища разогревается под воздействием очень мощного (частота 2450 МГц) электрического поля из-за чего полярные молекулы воды начинают вращаться с повышенной скоростью. Образуя сверхзвуковое молекулярное трение, пища разогревается. При этом неорганические соединения (к примеру, посуда) остаются прежней температуры.


Но все-таки, попытаемся выяснить, в чем заключается вред от микроволновки. Ученые привели ряд недостатков: снижение питательной ценности продуктов в процессе их приготовления; согласно некоторым исследованиям, у людей, регулярно использующих СВЧ-печь, наблюдается изменения состава крови (падает уровень гемоглобина, в то время как холестерин и количество лимфоцитов растут); молекулярные соединения под воздействием микроволн могут разрываться и преобразовываться в канцерогены (это происходит в тех случаях, когда качество продуктов оставляет желать лучшего, то есть, в них содержатся ГМО и другие недопустимые вещества).


В данный момент эти данные не достоверны и решать, вредна ли микроволновка, задача потребителей. Однако перестраховаться в этом вопросе не повредит. Действия, которые помогут снизить негативное воздействие микроволновки:


1. Допускается использовать стеклянную посуду, либо емкости со специальной маркировкой. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлической и пластмассовой тарой, полиэтиленовыми пакетами.


2. Нельзя помещать в микроволновую печь продукты, в герметической упаковке.


3. Детям и беременным женщинам не допускается находиться вблизи работающего прибора. Минимально расстояние 2 метра.


Для того чтобы проверить герметичность камеры печи, необходимо поместить в нее мобильный телефон и позвонить на него с другого телефона. Сигнал не пройдет, если существует герметичность.


Вредна микроволновка или нет, никто не может дать уверенного ответа. Все же не стоит подвергать неоправданному риску здоровье своей семьи.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий